РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в другой области работаю. Свою стройку веду сам и помогаю строиться родственникам и друзьям .
Утеплитель укладываю буквой "П", над утеплителем (над буквой "П") финишное покрытие. Если грунты сыпучие, то с боку утеплитель укладываю под углом 45 градусов (это все примерно). Вертикально или под углом 45градусов утеплитель заглубляю до 500мм (примерно). Если под утеплителем подушка из песка, то толщина утеплителя 50мм, если без песка то вверх 100мм. Важно не дать зимой морозу проникнуть с боку под утеплитель и проморозить грунт под утеплителем. Я привёл пример под свои условия, а так все индивидуально ...
Как-то так Или так Кстати, в этом году запланировал доделывать отмостку. Прикину, может добавлю какой из этих вариантов. Вот так я в эту зиму ушел. Слава богу хоть подготовил и укрыл на зиму ЭППС! Морозная зима однако!
Да, по фото непонятно, отмостка просела или вспучилась. Хотя, на одном фото видно, что отмостка кратером вогнута, а это значит просела. Как раз на третьем фото, вокруг приемного дождевого лотка. Может трассу водоотвода не сильно утрамбовали и просело? А может наоборот переборщили и повредили, вот вода и идет по своей траектории вдоль трубы вымывая все. Труба проходит под осевшей брусчаткой? Если да, то очень да же возможен вариант с проблемой при укладке трубы.
Возможно и так. Проблема только со стороны прилегающей к дому парковки. Там как раз зимой регулярно чистился снег. С остальных (занесенных снегом) трех сторон такого не наблюдается. Нет, труба ливневки идет вокруг дома П-образно и как раз под брусчаткой ее нет.
@Ashtray, ну тогда точно подняло морозным пучением. Думали просто щебнем отмостку засыпать? Мне такой вариант больше нравится, у себя так хочу сделать.
Замена отмостки на щебень не решит проблему в месте примыкания парковки. Я так понимаю, по уму надо вскрывать и дополнительно утеплять отмостку (как минимум на проблемном участке) и полностью переделывать парковку, т. к. она, за исключением зоны отмостки, вобще не утеплена.
вам правильно сказали по поводу песка. Многократно писал: песок в землю только как подсыпка для выравнивания дефектов земляных работ тяжелой техникой. Все подушки, а замена грунта это не подсыпка 10 см, а от 20 см и более, а это уже подушка. Песок песку рознь: - мытый ПГС не будет иметь капиллярный подсос, наличие мелкой составляющей в не мытых песках - вот вам и капиллярный подсос и влажность песка и промерзание. По поводу утепления ... любое строение, за счет массы и земли, на которой стоит, есно будет иметь температурную инерцию, но не бесконечно и в зависимости от уровня минуса все равно в конечном итоге он (минус) доберется до сырого (капиллярность) песка под строением. 7-12 градусов разница температур не отапливаемого помещения и улицы - вот вам критерий границы действия утепления без искусственного отопления. Дальше - лед, пученье. Открытый утепленный грунт? А в чем разница? Так же будет температурный порог, переступив который наступит пученье. Щебень не обладает капиллярностью, а значит подушка из щебня будет проницаема для стока воды в дренаж и пученья не будет. Толщина открытой подушки должна быть равна температурному барьеру для данной местности. Т. е. полноценно защитить открытую площадку от пученья - дорогое удовольствие. Дешевле будет наплевать на пученье и сделать армированную площадку со скользячкой в примыканиях к другим объектам.
@g8o8r8, интересно, спасибо! У меня как раз выходит подушка из песка от 20см и больше. Рабочий перестарался с выкапыванием земли. По плану у меня без щебня. Стоит добавить? Сейчас у меня утрамбованный небольшой слой песка и эппс на зиму уложил. Хочу летом убирать эппс и надо будет подымать уровень отмостки. Может уложить на песок геотекстиль и сверху щебня добавить?
писал же выше. Пример: у меня под окнами (почти) в 1997-1998 г солидная финская компания делала серьезную реконструкцию здания очень не стандартной, по нынешним меркам, планировки (разно/этажность, огромные арки, часовая башня) и в том числе меняли на примыкающей к зданию территории грунт. Примерно шириною 10-20 метров (с разных сторон по разному). Грунт меняли на песок с трамбовкой. Сделан и дренаж. Что имеем сейчас: 1- территория около здания имеющая отличный уклон рельефа местности для естественного отвода воды (это кроме дренажа) в отличном состоянии: - нет пученья столбов освещения на этой площади - нет горбатого покрытия из плитки 2- территория не имеющая естественного уклона рельефа местности (искусственный дренаж такой же как на противоположной стороне здания) в крайне плохом состоянии: - все столбы освещения выперло из грунта, сильно потянуло кабеля заведенные с низу, что привело к неработоспособности освещения - искусственное покрытие настолько горбатое, что пешком идешь запинаешься Вывод (ихмо): - при одинаковом подходе к вопросу обеспечения защиты от сезонных подвижек грунта выигрывает та территория, где лучшие условия для отвода воды. Т. е. даже мытый песок не панацея. Замечу: в то время (сов время) у нас не было карьеров с естественным песком, песок использовали только привозной на вертушках мытый. Сейчас ситуация прямо противоположная: мытый песок архи дорого, используется только карьерный песок с оч большой мелкой (глина) примесью. Т. е. только повторю предыдущий пост ... убрать воду любыми средствами и способами и будет щастье.
Такая же ерунда, 7 ноября лил дождь, потом заморозок и привет, считаю так: от отмостки надо еще рыть траншею на ширину не меньше 50 см, и сверху делать отвод воды. Регион Ханты-Мансийск.