1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отношения с соседями

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Werasokolowa63, 28.02.21.

1. Werasokolowa63
    Благодарности:
    0

Werasokolowa63

Новичок

Werasokolowa63

Новичок

Благодарности:
    0
    Отношения с соседями
    Здравствуйте. Два года назад мной был куплен небольшой дачный участок в 3 сотки. Поскольку для приватизации не хватало 2 сотки, правление садоводства предложило присоединить к нему клочёк дикой земли через дорогу. Мне это даже понравилось- огород отдельно, зона отдыха отдельно. А вот соседям не понравилось- они привыкли пользоваться этой землёй бесплатно и кто сколько хочет. Правление землю то выделило, а вот соседям ничего не объяснило. Два года меня на свою землю не пускали, а потом кадастровые инженеры уточняли план садоводства и соседям пришлось смириться. Я принародно обозначила границы, по их меткам. Заборов у нас нет и денег на забор у меня тоже нет. Смирились все, кроме одной.
    Сначала она построила под окнами моего дома, в 80 см от границы участка сарай. Летом, ставя забор, оставила в нем калитку в мой огород, чтобы по нему проходить к соседям, а 5 января они с соседом выпилили берёзы на моём диком участке, под которыми планировалась зона отдыха.
    Терпение лопнуло и я, посоветовавшись с интернете с юристами, подала заявление участковому. Вчера получила ответ, что в её действиях нет правовых нарушений. Сижу в панике, не понимаю, что делать. Летом соседка совсем распояшется. Продать дачу жалко, рявкнуть на неё некому. Неужели нет никаких мер воздействия?
    .

Вложения:

• 20210227_131953.jpg
  2. Dimkalab
    Благодарности:
    1.052

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.052
    Под словом Приватизация как я понял подразумевается уточнение границ земельного участка, так как купили вы его без межевания 2 года назад?
    Здесь подразумевается, что вам уточнили границы в Росреестре и теперь у вас участок в 5 соток, состоящий из 2-х частей, то есть многоконтурный?
    Нормы закона таковы, что если земельный участок не огорожен, либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, то любое лицо может пройти на этот участок, при условии, что не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.
    Как вы понимаете, ущерб или беспокойство еще доказать придется, скорее всего в суде, сначала разыскав виновника, а потом и установив его вину.
    А может ли собственник, не огородивший свой земельный участок, требовать устранения нарушения своего права? Конечно, может, он ведь собственник и закон на его стороне. Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
    Подытожив, можно ответить, что обязанности устанавливать забор на земельном участке у собственника нет, но в силу объективных причин лучше это сделать.
    Таким образом, если вы уверены, что сможете доказать, что именно соседка своими действиями причинила вам ущерб на определенную сумму, можете подать соответствующий иск в суд.

3. Werasokolowa63
    Благодарности:
    0

Werasokolowa63

Новичок

Werasokolowa63

Новичок

Благодарности:
    0
    Извините, писала под влиянием эмоций по рабоче-крестьянски. Под приватизацией имела в виду оформление участка в собственность, границы были отмечены при оформлении кадастрового паспорта участка (могу ошибиться в названии), но не вынесены на местность. Спасибо, за подсказку, как называется участок. А когда выносили точки на местность, я обозначила свои границы пока кольями с шпагатом, берёзы были спилены уже после этого. Но... теперь это уже и не важно, поскольку денег на забор нет от слова, совсем, придётся продать участок и утереться. А вам спасибо за разъяснение.
    Такая была красота.

Вложения:

• Screenshot_20210301-101232_Photos.jpg