1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключение железной бытовки к электросети

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем green5601, 25.02.21.

1. green5601
    Благодарности:
    80

green5601

Живу здесь

green5601

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Так он внутри на горючей стене из ДСП - вводный автомат в пластиковом щитке, поэтому он бы вряд ли заводил СИП-прям внутрь. а делал бы переход от алюминия к меди. Я про эти зажимы уже говорил, они присутствуют

2. green5601
    Благодарности:
    80

green5601

Живу здесь

green5601

Живу здесь

Благодарности:
    80
    К сожалению, фото сделать не могу, я в городе. Весной поеду и всё покажу

3. green5601
    Благодарности:
    80

green5601

Живу здесь

green5601

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Я не говорю, что нельзя СИП-провод прям в автомат модульный засовывать, а можно ли это делать, если вводный автомат находится внутри бытовки на горючей основе? Вот я о чём. Я не знаю, почему он изначально не поставил автомат в герметичном пластиковом щитке на железную стену бытовки снаружи, а сделал его внутри. Может это как раз связано с железной стеной? Просто я пытаюсь как-то понять логику электрика, который проводил нам с мамой электричество в эту железную бытовку.

Последнее редактирование: 28.02.21
  4. ivanovvs
    Благодарности:
    203

ivanovvs

Электрочайник

ivanovvs

Электрочайник

Благодарности:
    203
    Полностью с Вами согласен, но Вы меня не услышали. Я говорю о том, что вероятность отказа самой системы защиты, состоящей из двух устройств, выше, чем системы из одного. Например, повышается вероятность брака в самой железяке или некачественной затяжки клемм человеком, что тоже может грозить серьезными последствиями, например пожаром.

5. AVG111
    Благодарности:
    1.266

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Электрик сделал то, о чем его просили. Но если Вы все точно описываете, то электрик не очень хороший.
    Сделайте в интернете поиск "убило при входе в троллейбус". Вот ваш вагончик, как раз троллейбус. А троллейбусы проверяются и обслуживаются кваливицированными электриками.
    У Вас именно троллейбус, так как железный вагон стоит на бетонных блоках, и явно на слое гидроизоляции, как раз как троллейбус на шинах.

6. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Логика элементарная: сделать проще, чтобы поменьше работать за те же деньги. Ваша безопасность волнует электриков меньше всего, отвечать по закону они не будут.
    Кроме того, почти половина профессиональных электриков почти ничего не знает про УЗО. Загадочная хрень.

В моей практике бывала и сложная комбинация этих причин. Электрик арендодателя не смог справиться с мгновенным выбиванием УЗО при включении нагрузки (причина была в неверных соединениях в дальней распределительной коробке), поэтому нашёл и поставил заведомо мёртвое УЗО, и научил местный персонал, что кнопку "ТЕСТ" нажимать нельзя ни в коем случае.

7. AVG111
    Благодарности:
    1.266

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    Вероятность отказа самой системы защиты как раз ниже. Два УЗО стоят последовательно. А вот вероятность ложного срабатывания, как раз выше. Для защиты аппарата ИВЛ так точно делать не надо, нужно взять одно супер дорогое и надежное УЗО, но здесь пусть лучше лишний раз сработает, чем не сработает. И с точки зрения именно защиты два последовательных узо лучше и дешевле.
    А клеммы профессионалы затягивают. Сейчас часто проводку ведут к каждой розетке отдельно, вот где можно что то забыть затянуть.

8. AVG111
    Благодарности:
    1.266

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.266
    У меня, на работе. Старое здание 60 годов постройки, вся проводка алюминий, шлейфом на шлейфе автомат 16А. Пока в одном крыле все кабинеты были учебные, все работало. Потом два кабинета сделали административными, естественно туда чайники притащили. Автомат вырубает. Вызвали электрика (обслуживающая организации, все лицензии, допуски, корочки). Хорошо, случайно застал электрика за заменой автомата 16А на 25А. Ответ был примерно такой: просили, что бы автомат не вырубало, теперь не будет, а проводку я перетягивать не обязан.

9. green5601
    Благодарности:
    80

green5601

Живу здесь

green5601

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Блин, это как-то всё очень грустно. Но я попробую пообщаться с тем электриком, который проводил нам электричество. Я скажу, что мне нужно сделать уже по нормальному так-то и так-то, ведь если он окажется адекватным человеком, то он же примет это ко вниманию и сделает уже как надо, и чтобы мне и моим родным, как потребителям было безопасно. Да, может он не совсем честный человек, схалявил где-то, упростил себе задачу, но если у него есть хоть чуть-чуть совести, то он вероятно меня выслушает.

Я вот такой человек, знаете, ну не идеальный, но всегда стараюсь на совесть что-то сделать, и очень грущу, если у меня не получается, ну совесть мучать начинает, если я где-то схалявил, а потом по возможности я это переделываю. Если что-то я не понимаю, то открываю официальные документы какие-то, ну как никак есть хорошие статьи, блогеры, которые занимаются стройкой, монтажом, отделкой и т. п. и всё объясняют толково и так и учусь.
    Для рабочего ответственность и честность - это такие золотые кач-ва на самом деле. Я не говорю даже быть полностью тем и тем, но одним можно нивелировать другое.

10. green5601
    Благодарности:
    80

green5601

Живу здесь

green5601

Живу здесь

Благодарности:
    80
    И ещё вопрос, Реле Напряжения спасёт меня от фазы, если нейтраль на PE-проводнике превратится в фазу?

11. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Нет. Первая и достаточная причина: коммутация PE и PEN прямо запрещена.

Но это не Ваша проблема, поскольку у прописанной Вам системы TT изначально нет связи PE-проводника с нейтралью. Поэтому простая переполюсовка ввода практически безвредна, а от пожара при двух разных фазах на двух вводных проводах реле напряжения защитит.

12. green5601
    Благодарности:
    80

green5601

Живу здесь

green5601

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Про переполюсовку - это где вы сказали, что если СИП-кабель у меня идёт напрямую к вводному модульному автомату, который уличный, то он должен подключаться к нижним клеммам? Поясните, зачем и почему это делается вообще, мне просто не понятно.

13. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Просто вода. Многопроволочный провод умеет работать как шланг, если на столбе неправильно заделаны концы.

14. green5601
    Благодарности:
    80

green5601

Живу здесь

green5601

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Ну наверное тогда подбирается специально модульный автомат, где питание заводится с низу, а нагрузка идёт сверху. Вход нуля, фазы снизу, а выход нуля, фазы сверху.

А погодите, существуют же реверсные модульные переключатели и ещё выключатели-разъединители - вот у меня такой как раз и стоит в пластиковом щитке. Я его вводным автоматом называю...

15. AlexeyL
    Благодарности:
    6.988

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.988
    Практически всем современным автоматам сторона подключения безразлична. Хоть сверху, хоть снизу. Определяется компоновкой щита и причинами наподобие упомянутой.