1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вроде бы все правильно, а конденсат есть

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем herbary, 28.02.21.

1. Kabyki
    Благодарности:
    2.248

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.248
    50*50 прописано в СП кровли, сечение вентканала по идее зависит от угла наклона кровли и еще нескольких нюансов, это по нашим нормативам. В европах несколько иные требования к вентзазору, но и климат там помягче. На фото явно наши "вероятные друзья" так что там вполне естественно смотрится брусок поменьше)

2. herbary
    Благодарности:
    4.820

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.820
    Насколько я поняла, сечение канала часто имеет значение, когда возникает проблема с подкровельным конденсатом, т. е. зимой, из-за недостаточного сечения тяга меньше, чем надо, плохо отводит/сушит и т. п. А в моей ситуации (если предполагать, что повреждение мембраны произошло из-за температуры высокой) тяга не имеет большого значения, так как летом она и вовсе пропадает практически, это известный факт в частном домостроении, с которым принято бороться устройством принудительной вентиляции. Вот и не вижу я поэтому особой разницы, 2,5 см там зазор или 5, все равно летом жарко и тяги нет.
    И да, на фото буржуины, пересмотрела весь немецкий инстаграмм, нигде они не делают контру 50, вот например, регион - нижняя Саксония, это север, там даже зимы со снежком случаются
    https://www.instagram.com/p/CMkUNTDDlTo/?igshid=licijjip96er

3. Kabyki
    Благодарности:
    2.248

Kabyki

Живу здесь

Kabyki

Живу здесь

Благодарности:
    2.248
    Ну тут вы, на мой взгляд сильно упрощаете, вентканал определенно учавствует в теплообмене и я честно говоря не вижу разницы в его работе зимой и летом. Тут же важно сечение и перепад высот. Но не будем спорить, в любом случае я сильно сомневаюсь что даже при контррейке 25мм черепица нагрела бы пленку больше 80 градусов.
    Что касается норм и высоты вентканала, тут скорее надо брать пример с Канады, Скандинавии. Ну а в целом, если уж на немцев смотреть, то у них есть классы кровель, под эти нормы существуют требования к ГИ. Т. е. требования к пленкам жестче.

4. herbary
    Благодарности:
    4.820

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.820
    Вот и я о том же.
    Канада и и Скандинавы ближе к нам по климату, конечно, но там керамика на крыше не так часто встречается, как у немцев. А вообще, глядя на работы немецких кровельщиков, чет мне не попадалась там продукция Деркен... Может, совпадение. Какие-то неизвестные у нас бренды.
    Вот, к слову, там увидела, мне понравилось, контра мокнуть не будет, даже при задувании осадков, чем только клеили не понятно.
    IMG_5462.JPG

5. Pivis
    Благодарности:
    1.940

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    На выходных приду, если время будет и расскажу и про немцев и про зазоры и про приснопамятную биновскую ксюху (KSU), ту что на фото выше.

6. Garr1
    Благодарности:
    36

Garr1

Участник

Garr1

Участник

Благодарности:
    36
    Это так называемыйй первый клас изоляции, там контробрешётку обтягивают специальной плёнкой, или просто битумными материалами, но если битумка,- то обтягивают только сверху.

7. Pivis
    Благодарности:
    1.940

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Хорошо там, где нас нет: у нас перед рождеством брус обрешетки (40х60 мм) по 45 центов за погонный метр торговали. Сейчас 2,5 евро.

Брусок у "наших друзей" на фото не меньше 24х48, хотя и он уже, постепенно уходит в прошлое, все чаще заменяемый брусом 30х50, все по тем же "вентиляционным причинам".

На старые крыши сейчас ставят в основном надстропильное утепление (PIR, плиты на основе древесных волокон, например PAVATEX, иногда экстрадированный полистирол (но это почти кустарный вариант) - аузеншпаренедэмунг, которое, многие не только накрывают супердиффузионными мембранами, но и в обязательном порядке прокладывают по низу климамембаной (фактически если не сама, то дешевый аналог адаптивной пароизоляции), в этом случае контробрешетка может быть выполнена из стандартного бруса обрешетки 40х60 мм, а то и 60х80 (если шаг стропил метр и более), где ноги растут уже не из "гидроизоляционных" ZVDH Fachregeln, а из "прочностного" DIN 4074-1.
    Раньше же (50+ лет назад) черепичные крыши практически без зазора и контры и прокладывались т. н папдоками - тонким листовым рубероидом оборачиваемым под каждую черепицу. Сейчас такая методика в новострое не применяется, по причине высокой трудоемкости, малых надежности и технологичности и невозможности гарантированного приведения кровли к минимально "зеленому" классу энергоэффективности В.

У немцев на кровле все пленки UDB (гидроизоляция), либо USB (диффузионная мембрана), либо и то и другое класса А, т. е. высший класс гидрозащиты, с функцией временной кровли.

Это Вы зря, Деркен, это эталон, к которому иные стремятся, и не все могут себе позволить. Хотя я знаю пару контор с сопоставимыми характеристиками, тот же неоднократно упоминаемый мною здесь Förch.

То что Вам понравилось, называется нецелевым использованием материала. Это подкладочный ковер KSU для рулонных битумных материалов, монтируемых непосредственно на утеплитель, от известной в местных кровельных кругах околотоповой фирмы Binne, которая в нашем регионе оседлала пальму первенства по наплавляйке вместе с Hasse und Sohn. Иногда, его применяют для "пикантных" мест, где вероятность сжечь окружающие материалы или дом весьма близка к единице (пластиковые двери и окна, утепление из пенопласта, труднодоступные пыльные закоулки в паутине).
    20210828_170048.jpg
    Данный материал без верхнего наплавляемого слоя производители вообще применять не рекомендуют.
    Хотя, на малых углах наклона его часто ставят на сплошной досчатый настил (да и сам ставил не раз, в т. ч. на терассе "собачей конуры" на своем канале). Ничего криминального, в его использовании мимо рекомендаций нет, если долго на солнце не жарить, иначе верхний защитный слой слазит от УФ излучения, 20210828_072808.jpg а вот чтобы им контру оборачивали я еще не видел. Вообще то такие конверты, при малейшем косяке прямой путь к ударному гниению древесины. Особенно, по той причине, что его еще и монтировать нужно уметь - фена для работы с KSU маловато, а пропановая горелка в кривых руках его как снег сублимирует.

Много чего из вышеуказанного, содержится в документации малоизвестного Вам Дёркена, которые прилагаю, к сожалению, на перевод времени нет, но при наличии гугла и образования выше среднего, машинный перевод понять несложно.

Вложения:

8. nipfor
    Благодарности:
    4.091

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.091
    Я напилил бруски 50*50 для контры и обрешетки из доски 50*100. Доски брал ещё весной в Карелии по 15тр за куб + доставка итого ~ 16 560. Пилил после того, как они высохли. В итоге в 2021 метр бруска 50*50 вышел ~ по 42р за п/м. Сейчас в СПБ можно купить сырую обрезную доску первого сорта по 21 500, брусок будет по ~ 54р за п/м. Но для этого надо приложить усилие :)

Пилил сетевой пилой со штатным упором, правда диск на неё установил тот, что брал для Milwaukee, все родные диски dewalt серии эксрим, проф купленные здесь пошли в помойку, шлак полный.

1630350695765.jpg 1630350695772.jpg 1630350695778.jpg

Ну и вот гора самодельных брусков:
    1630349860809.jpg 1630349860817.jpg

9. Pivis
    Благодарности:
    1.940

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Какие диаметр диска и количество зубьев?

10. nipfor
    Благодарности:
    4.091

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.091
    Диаметр диска 7 1/4 дюйма, в метрической системе ~ 184мм.
    24 зуба.
    Вот фотка новых дисков, продаются упаковками по 2 штуки.
    Я взял с запасом сразу 8 штук, за 64 бакса, но мне одного хватило на всю крышу... цена с доставкой до России вышла порядка 900р за диск (~ 11 евро).

1630353208023.jpg

Последнее редактирование: 30.08.21
  11. Pivis
    Благодарности:
    1.940

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Он для продольного пиления сыромятины не предназначен. Если и пытаться распускать, то 18-тизубьевым, или более мощной пилой с бОльшим диаметром диска: под указанный калибр нагрузки на инструмент и оснастку запредельные.

12. nipfor
    Благодарности:
    4.091

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.091
    @Pivis, я писал выше, что пилил доски после того, как они высохли. Пила Dewalt 575к мощность 1600 Вт.
    Диск сам тонкий порядка 1,35мм. Суммарно распущено порядка 93 досок по 6 метров. Диск все еще пилит отлично. После роспуска 4-5 досок смотрел нагрев диска, он чуть теплый. Рука не обжигается, в отличии от дисков деволт...
    Да и потом, распущено 93 доски, это почти 2,8 куба. Даже если бы пила сгорела и пришлось купить новую, то я бы все равно остался в плюсе, а пила не сгорела, диск прежний...сэкономлено почти 60 тысяч только на одних брусках :)
    Да кстати, пила не новая, трудится с 2018 года. Суждено было бы сгореть от запредельных нагрузок, она бы сгорела на таком объеме.

13. Pivis
    Благодарности:
    1.940

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    @nipfor, значит у Вас просто волшебное место обитания, где законы физики работают по другому (и нихромовые нити от экструзии не лопаются и диски не греются), либо не все договариваете или что-то не учитываете ;) Хотя и вариант - "диск - г№вно", по нынешним временам не такой уж и нереальный.
    И тем не менее - ни тот ни другой для обозначенной операции не предназначены, максимум, позиционируются как универсальная оснастка, для кратковременных операций.

14. nipfor
    Благодарности:
    4.091

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.091
    @Pivis, я показал чем распустил доски на бруски, показал фотки, показал инструмент и оснастку. А вам как обычно на форуме мерещаться "топоры" везде. Ну Вы поняли о чем я :)

15. herbary
    Благодарности:
    4.820

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.820
    Может, поэтому у меня на крыше их пленка, но что-то пошло не так...

Дело не в том, ЧЕМ оборачивали, я про то, что у нас вообще НЕ оборачивают, может, зря, не знаю. Мне идея понравилась. Еще на сайте Деркен есть в портфолио работа, где мембрана лежит поверх контры, эффект тот же, контра не мокнет.

Вы - находчивый человек:victory:. Возможно и я обдумаю такой вариант экономии, как только станет ясно, когда будет ремонт. Если получится в этом году - придется покупать готовый брусок, просто времени на сушку и роспуск не будет. А если придется с дырявой крышей зимовать, может, тоже заморочимся и сэкономим. Сэкономил - считай заработал:).