1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вроде бы все правильно, а конденсат есть

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем herbary, 28.02.21.

1. Garr1
    Благодарности:
    36

Garr1

Участник

Garr1

Участник

Благодарности:
    36
    @herbary,
    с какой стороны вы вырезали кусок мембраны для проверки на пар и воду (вы писали выше об этом)?
    как соотносятся места протечек с положением мансардных окон и печных труб (по картинке у вас всего 3 трубы и 4 окна... то есть на злаполучном скате 2 окна, и полторы трубы) ?7
    как делалось примыкание плёнки к трубам ? чем клеили ? трубы из чего, камень, кирпич, штукатурка... или каркас из фанеры. словом, к чему приклеивали ?
    есть ли аэроэлемент конька ? куда задуло снег ? под конёк? или в щели черепицы...?
    как вы увидели сугробы снега под черепицей. и каких они были размеров, в каком месте ската, как это соотносится с трубами, окнами ?

2. herbary
    Благодарности:
    4.820

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.820
    На холодном чердаке, примерно тут, не мембрану вырезали, кусочек настила, попали как раз на стык полотен. Я их разъединила у рукой там нащупала мокроту и снег. Сфоткала, насколько возможно было.
    IMG_4118-2 2.jpg IMG_4145.PNG

Никак не соотносится, скорее хаотично течет. Хотя, пожалуй, вокруг трубы на скате есть течь, стена и стропила со стороны чердака в потеках оба раза. И по стене внутри в районе скатной трубы текло. В комнате течет по 3 стенам, кроме стены под коньком (а может там просто не видно...) на каждой стене несколько тоненьких капельных дорожек. На чердаке хаотично, небольшими лужицами накапывает.
    Вообще, с этой стеной была проблема в прошлом году: летом, во время сильного ливня с ветром, случилась протечка, мы в отпуске были семьей, сообщил электрик, который в доме работал. Текло в углу PHOTO-2020-07-17-13-52-33.jpg , это угол стены с трубой. На следующий день кровельщики смотрели где могло потечь PHOTO-2020-07-18-17-42-57.jpg PHOTO-2020-07-18-17-52-07.jpg , открывали примыкание у трубы и ближайшего окна - сухо. Тогда решили, что могло забивать в трубу и протекать по кладке где-то, в кирпиче местами вода стояла PHOTO-2020-07-17-20-13-21.jpg , на все вент. каналы, в итоге, поставили вот такие дефлекторы, чтобы не задувало ничего PHOTO-2020-02-26-10-47-51.jpg .

Трубы кирпичные, заводили пленку, проклеивали
    PHOTO-2020-07-18-17-42-48.jpg

Аэроэлемент есть, основная капель по скату, снег задувает от карнизного света где-то до середины ската, на этом уровне хаотично капает, чем ближе к коньку тем меньше.

Собственно, выше уже есть ответ.

3. Garr1
    Благодарности:
    36

Garr1

Участник

Garr1

Участник

Благодарности:
    36
    неужели задувает снег с карнизного свеса ? до середины (или даже выше) ската ?
    можете нарисовать узел карниза... как у вас выполнена водосточка, какие есть капельники, ленты вентиляционные... словом, как выглядит узел свеса ?!? и напомните пожалуйста какой угол наклона кровли.

и ещё в эту тему. что за аэроэлемент конька ? сможете производителя сказать ?

чем клеили ? клей в тюбиках, или лентой ?!? ведь если лента наклеивается на кирпич,- остаются не надёжные места через шов кирпича. там реально нужен клей. может течь по шву.

4. herbary
    Благодарности:
    4.820

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.820
    проектный - 22 град., фактически не перемеряла, но похоже на то
    Я отвечала на все эти вопросы, со схемами, фотками... В своей теме. Чтобы не дублировать оставлю ссылку на эти посты.
    https://www.forumhouse.ru/posts/27948131/

Наконец, дошли руки "пролить" крышу. В воскресенье приехал кровельщик, снял по полоске черепицы на обоих частях холодного чердака. Чуть ниже этого отверстия положили на мембрану полотенца, чтобы они немного задерживали воду и имитировали "таяние" снега.
    На навесе тоже сняли полосу, для сравнения (крыша навеса не текла). Там лежит обычная плотная гидроизоляция, навес-то открытый. Решили подождать дождя, по прогнозу - на сегодня.
    Так вот сегодня утром и пошел мелкий моросящий дождик...
    Под обоими снятыми полосками - ЛУЖА и КАПЕЛЬ.
    IMG_5353.jpg Доски под мембраной мокрые.
    А сама мембрана выглядит на просвет довольно странно
    IMG_5338.JPG IMG_5339.JPG IMG_5342 2.JPG
    Она светится, как будто вся покрыта мелкой сеткой трещин, на ощупь - гладкая, в открытых местах - промокшая.
    Я принесла из подвала кусок-остаток, над которым ставила эксперименты, повесила его напротив окна, так вот он выглядит абсолютно по другому
    IMG_5351.JPG .
    Отправила фотки и видео кровельщику... По моему, причина найдена, и это - НЕ конденсат.

Вложения:

• IMG_5340.JPG
    Последнее редактирование: 10.08.21
  5. raf2603
    Благодарности:
    5.056

raf2603

Живу здесь

raf2603

Живу здесь

Благодарности:
    5.056
    А сколько мембрана оставалась открытой, когда монтировали кровлю? Заранее извиняюсь, если отвечали.

6. herbary
    Благодарности:
    4.820

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.820
    Да практически не была она открытой
    3 мая 18 года
    IMG_4326.JPG
    12 мая 18 года
    IMG_4419.JPG

7. raf2603
    Благодарности:
    5.056

raf2603

Живу здесь

raf2603

Живу здесь

Благодарности:
    5.056
  8. herbary
    Благодарности:
    4.820

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.820
    IMG_5354.JPG
    aa238138-ba52-4de1-8ac4-173189b39ee0.jpg
    На их сайте я про нее прочитала, описание, рекомендации и т. п. Зачем они тогда размещают инфо, если продукта нет в продаже, как они говорят?

9. Pivis
    Благодарности:
    1.940

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Бу-га-га! Надо же такое ляпнуть, молодец :super::)]

Кровли под текущим рубероидом гниют намного быстрее, чем под любым типом покрытия.
    Вот Вам свежий (на этой неделе переделывал) пример, всего то одну вытяжку не проклеили и через 10 лет сквозное гниение настила и двух прилегающих балок в пролете:
    IMG-20210810-WA0002.jpg
    "Новшествам" уже четверть века, а то и больше. Просто до недавнего времени малоэтажка была не настолько емкой по финансовому обороту и спящего на вате среднеазиатского "универсала" интересовала мало, да и потеряться на ней среди своих клонов на день проблематично.

Я Вас расстрою. Мембраны не только пропускают воду, но еще и имеют способность ее накапливать в разрывы и разрезы верхнего слоя, поэтому грамотный кровельщик все это хозяйство без колебания проклеивает "золотыми" скотчами, включая нахлесты полотен, а лишний кляммер в полотнище не загонит, в противовес мракобесам бьющим по 10-15 скобок на точку фиксации.
    Именно поэтому важна организация достаточной вентиляции, чтобы накопленную воду из мембран и утеплителя выпарить в атмосферу.

Это не только подмосковная проблема, в Германии если электрик ПИ не порвал при установке розеток - значит его на объекте не было. :)]

А вот это любопытно, хотя и маловероятно что ноги отсюда растут... Какие у Вас марка черепицы и шаг обрешетки?

10. Pivis
    Благодарности:
    1.940

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    И еще два тупых вопроса придумал.
    1. Мне кажется, где-то я эти фото уже видел на форуме и даже обсуждал. Какие у Вас расстояние между брусьями контробрешетки и сечение последней?
    2. Есть возможность в солнечный день какой то измерительный прибор в вентзазор запихнуть и показания с него эдак в часика 2-4 пополудни снять?

11. herbary
    Благодарности:
    4.820

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.820
    черепица такая, блекло-красный цвет
    https://www.meyer-holsen.de/ru/krovelnaya-keramika/modeli/vario-hohlfalzziegelr
    шаг обрешётки не помню.
    Да, обсуждали, ваше предположение, что это - протечка (что я и подозревала сразу) оправдалось. Только причина другая - умершая мембрана.
    Контобрешетка - 25*50. Я считала площадь сечения зазора вентиляционного - он минимально, но допустимый, учитывая еще и высокий профиль черепицы, тут криминала нет.

Возможность есть, прибора нет. Имеете в виду пирометр, верно? Мне тоже пришла такая мысль, поеду на квартиру, поищу его. Но я уже писала в своей теме, у нас юг, а не ад, температура под керамикой сильно врядли больше +60 с, а допустимая для этой мембраны +80 с. Но измерить собираюсь, да.
    Представитель Деркен, к слову, приезжал на этой неделе, взял образцы мембраны в 6-ти местах восточного склона и остатки самой мембраны, жду теперь, что скажут... И мониторю, как у нас в регионе делают обрешётку под керамику. Знаете сколько раз нашла размер контрбрешетки 50*50? НИ ОДНОГО! Но я очень стараюсь...
    И, в интернетах тоже полно вариантов, полностью повторяющих мой
    65a9072c2eb89b8f51cafb815fbe9115.jpg Header_3840x1173px_A-29f13f9e732591bg67089155f7a47fdb.jpg MAXX_X_1.jpg
    это, заметьте, с официального сайта производителя
    194990.jpg XXL.jpeg D-H_2014_Text4_VENT_X-3dd8c55181d5e5dg4b2a594c9f6a0e53.jpg
    Жду, в общем, ответа, обещали к концу недели.
    А сегодня дождем скинуло с крыши осколки черепички, вот и думаю теперь, сколько ее там потоптали

IMG_5426.JPG

И потом, даже если предположить, что зазор был бы не 2,5 см, а целых 5, думаете температура под черепицей была бы сильно ниже? Сомневаюсь, да че там - не верю!

Последнее редактирование: 22.08.21
  12. herbary
    Благодарности:
    4.820

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.820
    Измеряла температуру сегодня, термометр вполне себе проверенный. Весь день солнечно, ветерок еле заметный.
    Гисметео показывает так
    IMG_5456.JPG
    Измерение в тени
    IMG_5455.JPG
    на поверхности клинкерной брусчатки (цвет точно такой же как у черепицы), на солнце
    IMG_5449.JPG
    измерение температуры мембраны (западная, солнечная сторона кровли)
    IMG_5444.JPG

измерение в зазоре между мембраной и черепицей (восточная сторона кровли, солнце по касательной)
    IMG_5435.JPG
    Сейчас, конечно, не самый жаркий день. В июле было до 43-45 в некоторые дни. Но даже с учетом этого, не думаю, что температура поднималась выше, чем заявлено в эксплуатационных характеристиках мембраны.

13. herbary
    Благодарности:
    4.820

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.820
    Вот расстроили. Мне предстоит ее менять, и что ставить теперь? С нашими ветрами и пылью, любая мембрана будет покрыта слоем пыли, семян деревьев, пуха и прочей фигни очень быстро. И сохранит ли она при этом свои свойства, например, паропропускание? Большой вопрос(.
    Заглянули под черепицу на навесе, тоже делали 3 года назад, выглядит вот так
    PHOTO-2021-08-08-18-16-23.jpg

14. Pivis
    Благодарности:
    1.940

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Вы же себя как технарь позиционировали? А плотность излучения убывает пропорционально квадрату расстояния от источника излучения. Поэтому нужно было все варианты продумать, порой незначительная мелочь влияет на надежность здания.

Поэтому, после замеров термометром (кстати не без безосновательный, в жаркий день черепица до 60-70 градусов греется, у местных кровельных питерпэнов в шортиках постоянно колени жженые, а в системе водяного отопления вообще сватают до 160 градусов, но там змеевик и другие тепло -поглощающие и зело хорошо -проводные материалы) появилась еще одна версия.
    Обратили внимание, что разрушение мембраны неравномерное? К краям, как бы на убывание идет, по крайней мере по фото так видно.
    Очень похоже на механическое повреждение. По данной фактуре мембраны, даже при свободном провисе происходит истирание верхнего защитного слоя от рабочих ботинок. Только он еще в поперечные катыши скатываются, в местах, где не очень ответственные товарищи "слоновьи тропы на водопой" устраивают. В связи с этим ходить необходимо строго по брусьям обрешетки и желательно без контакта с мембраной. А у Вас при сплошном настиле, думаю, не особо кто с этим и заморачивался, до 30 градусов наклона и в хороших ботинках с нескользящей подошвой любой кровельщик даже по в меру чистой черепице бегать может. Вот и подрали Вам всю мембрану, и если бы не снег, при нормативном шаге обрешетке никогда бы Вы об этом не узнали. Черепицу не по проблемному пролету поднимали? Или может там рядом труба каминная или ендова находится? Не припомните, долго данный участок использовался для технических нужд?

15. herbary
    Благодарности:
    4.820

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.820
    я снимала места, где черепички демонтировали, и там такая "сетка" была повсюду. Если судить по протечкам, то гидроизоляции нет по всему склону. Место как раз совсем не проходное, ничего там нет такого, для технических нужд участок не использовался. И да, по крыше шастали прямо по мембране.

Я не хочу сейчас вдаваться в физические термины, не вижу смысла в этом. Я предполагаю, что при увеличении расстояния (вент. зазор между черепицей и мембраной), значительно температура в этом месте не изменится, ну, будет дольше прогреваться зазор, вот и все.
    Мне не понятно другое: почему в моем же городе, сделаны десятки и сотни крыш по аналогичной технологии и из аналогичных материалов, а проблемы только у меня?
    Возникает такое чувство, что я сейчас потрачу кучу денег, перекрою крышу, увеличу этот долбаный зазор, а ситуация года через три повторится снова. Это если причиной разрушения объявят перегрев.
    Тогда в нашем регионе эти мембраны вообще не жильцы и надо рассматривать альтернативы.
    С механическим повреждением - другая история. Но как то кажется маловероятным, что всю крышу, площадью 300 м2, истоптали нерадивые кровельщики, не в футбол же там они гоняли. А картина именно так и выглядит - течи равномерно везде.
    В любом случае, дождусь ответа от производителя, пока нет полной ясности, что же произошло, одни версии. По итогу будем думать, что делать дальше. Может, в этом году ремонтировать, может, рискнуть и перезимовать так, и делать реконструкцию весной.
    А вообще приценилась уже к комплектующим - мороз по коже от цен:ogo:. в 18 году покупала брусок 50*50 по 42 р/метр, сейчас самый дешевый - 98 нашла. Та же мембрана обошлась в 58 тр, сейчас выходит прилично за 100. И нам рассказывают про инфляцию в 4%:no::no::no:.

Последнее редактирование: 23.08.21