1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Щекотливая ситуация с переподключением к электросети (текст длинный)

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем wlwiwlwi, 27.02.21.

1. wlwiwlwi
    Благодарности:
    3

wlwiwlwi

Участник

wlwiwlwi

Участник

Благодарности:
    3
    Щекотливая ситуация с переподключением к электросети (текст длинный)
    Доброго дня всем!

Немногим более года назад приобрел дом в деревне, в Московской области. Подключение дома к электричеству было на тот момент осуществлено через соседский участок по трубостойкам (есть копия ТУ, письменное согласие соседей на размещение этой трассы через их участок). Схема прилагается. Через 2 месяца после оформления прав закончился срок эксплуатации электросчетчика. Подал заявку в Мосэнергосбыт, оплатил авансом чуть более 8 тысяч. Пришел мастер и отказал в замене счетчика на основании отсутствия отсечного автомата на моей стороне. Стал я платить по нормам потребления, а октябре месяце поехал в местный филиал Россетей. По причине пандемии и карантина прием ответственным сотрудником был проведен прямо на проходной, через шлагбаум :))

-Мне нужно заменить счетчик.

-Подавайте заявку через личный кабинет Россетей - поменяем.

-Ок. У меня подключение через чужой участок, длина 150 метров, сейчас ближайший столб совсем рядом. Мне бы от него запитаться.

-Когда специалисты приедут на осмотр, сообщите им о своих пожеланиях. Они на месте разберутся, что можно сделать.

-Отлично. А как быть, столб с одной стороны дома, а старый ввод с другой. Как с изменением точки подключения?

-Потом подадите заявку по факту.

-Спасибо.

И вот 22 февраля приехали монтажники. Посмотрели, сказали, что нет ничего невозможного (пролет от столба до стены дома 26,7 метра без провиса). Предложили мне смонтировать крепеж на стене, проложить кабель до старого щитка, а 25 числа они подъедут и все подключат, с новым счетчиком. Что, собственно, они и сделали - честь им и хвала.

Это все предыстория. Так как кабель нужно было тянуть через соседний участок (см. схему), позвонил соседу, сообщил о намерениях, заручился согласием на расчистку тропы по его участку от снега, что и проделал.

На следующий день сосед звонит и говорит:

- Я и не думал, что у меня над участком кабель будет висеть. Я понимаю, электричество надо делать ответственно, но давай с тобой договор заключим, что если кабель мне будет мешать, ты его переделаешь.

-?

-У меня тут три участка, если я вдруг надумаю еще строиться или решу продать землю - то твой кабель это обременение.

-Пиши договор.

-Не, ты с компьютером ближе, подготовь, подпишем.

И вот у меня ряд вопросов:

-заявку в Россети на изменение точки подключения мне нужно подавать или фотоотчета бригады с номером линии, столба и фидера, актом о монтаже и вводе в эксплуатацию счетчика достаточно?

-претензии соседа правомерны?

-возможно ли крепление кабеля снижения 0,4 кВ к опоре линии 10 кВ ?

-к каким юристам лучше обратиться для составления подобного договора? (знакомые риэлторы просто руками развели)

-как в договоре грамотно предусмотреть реальность намерений о продаже или стройки? Чтобы вбитый колышек не являлся причиной для перекладки трассы?

-если кабель придется закапывать, с чем и куда обращаться в первую очередь? (имеется пересечение с газопроводом)

Все немного сумбурно, но голова идет кругом, причем не от успехов.

Прошу помочь грамотно все разложить по полочкам.
    С уважением, Владимир

Вложения:

• схема подключений.jpg
  2. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    А зачем вам вообще менять точку подключения? Пусть будет там где сейчас есть.
    То, что он не хочет видеть чужую собственность, создающую угрозу его жизни и здоровью на своём участке? ДА ВПОЛНЕ ПРАВОМЕРНЫ.
    А зачем Вам это вообще делать? Прокладывайте линию так, чтобы не было претензий ни с чьей стороны и будет Вам "счастие". А какая она будет - воздушная или подземная - виднее Вам.
    Я бы делал подземную (она дороже, но повредить её сложнее).
    Обращаться в первую очередь к владельцу той земли по которой пойдёт Ваш кабель: если это ЗОПы - то к их владельцу, если муниципальные - то соответственно к ним (для разрешения если оно нужно)
    Про пересечение с газопроводом ещё проще: посмотреть Вам надо ПУЭ-7, пунктики 2.3.94, 2.3.95...

Скорее всего НЕТ. Надо или запрос владельцу линии писать или ПУЭ посмотреть... или можете проще поступить: задать в профильной ветке (в Электрике) вопрос.

3. Suburubu
    Благодарности:
    88

Suburubu

Живу здесь

Suburubu

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Какая мощность у Вас разрешенная ? Менее 15 кв ?
    Если меньше подайте на увеличение мощности и изменение точки подключения.
    По нынешним правилам сети не имеют возможности тянуть через чужие участки

4. Motormann
    Благодарности:
    14.410

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    14.410
    @wlwiwlwi, у Вас есть 2 пути:
    1. Путь №1 сделать замечания к ату о техприсе указав гранцу БП на стене своего дома. В этом случае провод над участком соседа становится собственностью электросетей и соседа своего посылаете в электросети. Ссыль на Закон это то, что электросети обязаны урегулировать вопрос с собственниками других участков.
    Но на это они пойдут 90% вероятности.
    2. Путь №2 писать претензию, что они не выполнили договор техприса: обязаны были довести ЛЭП до границ вашего участка: установить опору где находятся на схемке ворота Вашего участка.

5. wlwiwlwi
    Благодарности:
    3

wlwiwlwi

Участник

wlwiwlwi

Участник

Благодарности:
    3
    По пункту 1: фактически у меня на данный момент нет ни договора техприсоединения, ни акта-специалисты на месте должны были решить вопрос о возможности переключения моей линии на другой столб, а заявление о переключении типа потом.
    По пункту 2: у меня практически вплотную к забору, параллельно ему идет линия 10 кВ. Опору у ворот не поставить никак, к сожалению.

6. wlwiwlwi
    Благодарности:
    3

wlwiwlwi

Участник

wlwiwlwi

Участник

Благодарности:
    3
    "А зачем Вам это вообще делать?"

Поставив себя на место соседа, я бы считал, что без договора вопросами переделки существующего, рабочего и устраивающего меня подключения, можно заниматься ОЧЕНЬ долго.

7. Motormann
    Благодарности:
    14.410

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    14.410
    Совместный подвес очень даже.
    Впрочем это проблема сетевой.

8. wlwiwlwi
    Благодарности:
    3

wlwiwlwi

Участник

wlwiwlwi

Участник

Благодарности:
    3
    Навскидку-это разрешено или запрещено совместный подвес? Провода линии 10 кВ изолированные.

9. Motormann
    Благодарности:
    14.410

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    14.410
    Разрешено.

10. wlwiwlwi
    Благодарности:
    3

wlwiwlwi

Участник

wlwiwlwi

Участник

Благодарности:
    3
    Вот и добре)
    "Осталось уговорить принцессу..." то бишь соседа.
    По этой же трассе от столба 0,4 кВ на столб 10 кВ через угол его участка идет оптоволоконный кабель, а он согласован с МОЭСК, это я уже выяснил.

11. Motormann
    Благодарности:
    14.410

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    14.410
    @wlwiwlwi, а Вам счётчик ставили по заключению договора техприса или иным способом? И сколько у Вас 15 или меньше?
    Принцессу очень сложно убеждать. Но возможно.

12. wlwiwlwi
    Благодарности:
    3

wlwiwlwi

Участник

wlwiwlwi

Участник

Благодарности:
    3
    Счетчик мне меняли по моей заявке в Россети в связи с окончанием срока работоспособности старого. Сначала была заявка в Мосэнергосбыт. Отказ специалиста на месте в связи с отсутствием
    отсечного автомата и нежеланием лезть на столб. Потом после визита в филиал Россетей я подал заявку
    через личный кабинет Россети, тем более, что счетчик стал бесплатным, а не 8 с лишним тысяч, как в энергосбыте.
    Подключение трехфазное, по выделенной мощности - НЕ ЗНАЮ ! После покупки дома я переоформил
    лицевой счет и все. По копиям ТУ 1999 года мне выделялось как бы 3 кВт от трансформатора, которого больше и нет вовсе.
    Принцессу уговорить не удалось. Ребята, которые ставили счетчик, обещали разузнать, как мне рациональнее решить вопрос в свете сложившейся ситуации.