РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Раньше бурил скважины сам гидробуром, максимальная глубина была 18 метров. Все было просто, буришь, вставляешь ПВХ канализационные трубы и радуешься. Сейчас переезжаю на участок, где воды залегают глубоко, около 35 метров. Планирую скважину 40-45 метров. Сам такое не пробурю, значит надо приглашать. И вот тут меня просто жаба начинает душить. ПВХ трубы от 2700 за метр, НПВХ - от 3300 руб. Решил посмотреть, сколько НПВХ труба то отдельно стоит, оказывается 2800 за 3 метра. Все равно как-то слишком дорого. Все дело в резьбе? Нельзя обычные ПВХ трубы плотно вставить, возможно силиконовым герметиком пройти и их вставить в скважину? Ну очень уж дорого выходят эти трубы. При условии, что из металла предлагают 2200 за метр. Блин, почему металл дешевле пластика? Что за ... Металл принципиально не хочу, был опыт ремонтирования водопровода в СНТ, металлическая труба толщиной 6мм была. Так несмотря на то, что все говорят, что железо в воде со временем чернеет и перестает ржаветь - чушь. Труба была вся в коррозии внутри. Кое где даже сквозные дыры были. Не хотелось бы такое получить со временем. Если это важно - участок в МО, грунт суглинок.
Думаю, что несколько десятков лет эта стальная труба отстояла. Долговечность стальной трубы помимо толщины зависит и от марки стали, а так же от местных условий (агрессивность грунтов, блуждающие токи и т. п.). В любом случае на глубоких скважинах рекомендуется применять стальные обсадные трубы. Ставьте стальную трубу это на всю жизнь хватит.
Не все так просто как посчитать трубу и сказать что дорого Есть помимо трубы ряд составляющих. Разница в ценах в том что кто то берет по 10 метров а к то то в километрах...
Интересно а заказчики радуются что у них скважина из говна сделана? И насколько такой скважины хватит.
Можно применить 09Г2С. Но буровые компании и частные буровые мастера предпочитают менее качественные и более дешевые марки стали для выживания в конкурентной борьбе. Ответственные буровые мастера, обычно низкокачественную сталь не ставят, поскольку имеют репутацию, которой дорожат.
Бурил знакомым и себе, не с коммерческой целью. Просто мне нужна была вода, пробурил себе, знакомые увидели, сказали и нам пробури. Не знаю насчет "говна", бурил еще в 2011 себе и в 2012-2013 знакомым - у всех до сих пор стоит и работает. А что будет то с ПВХ трубами? У меня на участке уже лет 15 они выполняют дренажную функцию. Все работает как часы. И к септику такая же труба идет и ливневые колодцы сплошь и рядом соединены такими. Ну да, 25 лет трубе. НО. Труба была покрашена в несколько слоев снаружи. И краска хоть и облупилась в большинстве мест, все равно мало где оголяла металл. Я эту трубу себе на забор забрал, снаружи отшлифовал, покрасил, особых проблем не было. А вот внутри...внутри она вся ржавющая, и дыры явно изнутри были "прогрызены". Это при условии, что толщина металла, напомню, 6мм. А бурильщики мне какую поставят? 2-3мм от силы? И как мне этого на всю жизнь должно хватить? Я уже молчу о том, что водопровод в СНТ мы поменяли по той причине, что вода вся ржавая. Ее только на полив, невозможно было даже руки помыть, воняли потом ржавчиной. Не хочу я себе такую воду из скважины...
Приличные бурильщики стальные трубы с толщиной не менее 4 мм поставят. Ну, если мы с Вами собираемся жить вечно, то конечно на всю жизнь не хватит. Она ведь не от труб "ржавая", а от самой воды из скважины. Вода в скважине будет от Бога и/или от Природы. Вы на её качество никак повлиять не можете.
У нас скважины на песок глубокие до 70 метров. В нашем Александровском районе буровая компания 20 лет работает, ставят обсадные пластиковые трубы. Соседу по даче поставили на скважину глубиной 65 метров трубу со стенкой 6 мм, при прокачке скважины трубу разорвало и еле вытащили потом оттуда штанги с поршнем буровой установки и по новой метрах в трех пробурили новую скважину и поставили обсадную уже со стенкой 8 мм. Такой толщины трубы на 100 метровые скважины ставят. У нас очень мелкий плотный песок залегает, видел, как буровая его бурит примерно со скоростью пару см в минуту. Я думал, что они на гранит нарвались, но буровики сказали, что это песок так бурится. По цвету он на цвет цемента похож и очень мелкий. Потом при промывке скважины, этот песок я с пульпой дренажником откачивал с ихней ямы на щебенчатую дорогу, так как у нас уклон и скважина бурилась выше дома, так его потом никакие дожди на уклоне не смыли вниз, хотя любой карьерный песок за лето весь вниз смывается. Мне и соседу ниже меня бурили скважину на глубину 69 метров, сразу обсадную поставили со стенкой 8 мм и трижды прокачивали скважину, кубов 15 воды при этом израсходовали, пока добились дебета примерно 0,8 куба в час. Трубы синего цвета, что за марка и сколько стоит погонный метр не в курсе, но судя по тому, что 2200 р стоит бурение метра, явно они не столь дорогие. Естественно, они их оптом берут. Гарантию на скважину дают на 3 года. У некоторых в нашем СНТ уже по 10 лет скважины работают.
Это погоня за клиентом за счет снижения цены. При таких скважинах можно рекомендовать ставить стальные обсадные трубы, а при желании уже в них пластиковую эксплуатационную колонну. Вот так будет надёжно и капитально.
Ну, за 20 лет они бы разорились, если бы пластиковые трубы не качественные были. Пластик в земле и через 50 лет таким же будет, железная вряд ли столько продержится. У нас примерно до 30 метров идет глина с валунами, а дальше песок примерно до 100 метров, если не глубже. На 200 метрах уже щебень идет, там артвода уже. А что может случиться с трубой, ее, что разорвет, или сломает, так она явно не хрупкая. Ее тогда с 6 мм стенкой разорвало, а быстрее всего сломало, так как при бурении штангами вероятно разработало тело скважины раза в три больше диаметра бура. При прокачке скважины там давление атмосфер под 20. Перед прокачкой они за обсадную насыпают крупный песок мм до 5 диаметром мешков 10, чтобы потом у фильтра легче фильтрация шла. Когда прокачивали скважину, то давление было такое, что с глубины 69 метров на поверхность частично вымывался этот крупный песок.
Да нет, мне бы лет на 40-50 хотя бы =) Да в том то и дело, что из-за труб...сейчас ПНД трубы, и вода отличная. По анализам хз, но прозрачная и без запаха\вкуса ржавчины. А до этого была ржавющая такая, если кран не открывать неделю, то первые 2 минуты еще и оранжевая. Явно от трубы. Почему Вы уверены, что 4мм труба в скважине прослужит лет 50 (или сколько вы имели в виду, говоря: "на всю жизнь"?), если у нас в СНТ она и 25 лет не отжила с толщиной 6мм?) У меня вот эта математика в голове никак не складывается)
Они ведь гарантируют Претензию не предъявишь. К тому же многие скважины мелкого залегания на обводненные пески служат меньше, чем самые плохие стальные трубы. Как минимум она сдавливается и теряет свою геометрию. Ответственные изготовители пластиковых обсадных труб не определяют срок службы трубы более 30 лет. Этому и фактических подтверждений не было. А гарантию дают только на несколько лет (2 или 3 года). Есть действующие скважины на обводненный известняк со стальными обсадными срок службы которых более 50 лет. Есть и более старые. Срок службы стальной обсадной трубы зависит не только от толщины стенки, но и от марки стали и прочих условий. Я об этом уже говорил. @Desh04, @viktor50, друзья я не против стремления к экономии за счет применения пластиковых труб вместо стальных. Но это разные материалы с разной прочностью и капитальностью. Стальные обсадные трубы прочнее и существенней долговечней. Есть и другие преимущества. Если у Вас не глубокая скважина со сроком службы не более 5-10 лет, конечно на неё вечные стальные обсадные трубы ставить не надо. Ставьте пластик.
И все они с обсадными трубами, цена которых сейчас от 2500руб./м. Та сталь, что ставится сейчас, 50 лет вряд ли простоит. Масса подтверждений в Европе и Америке. А в тектонически неспокойных зонах, что металл, что пластик, - при землетрясении сломает. Обсадные трубы выбираются в зависимости от геологического разреза и глубины скважины. Если все сделано правильно, материал трубы на долговечность скважины не влияет.