1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой топливник лучше, колосниковый или подовый?

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Михаил Муравьёв, 24.02.21.

  1. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.640
    Благодарности:
    4.018

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.640
    Благодарности:
    4.018
    Адрес:
    Москва
    Это видео я уже видел... Вы показываете печь и температуру на термометре в доме, но не говорите сколько дров при этои сожгли и какова температура на улице. А это дает неполную картину. Вот температуры печи после 25 часов после вчерашней протопки при температуре на улице в минус 5.
    В комнате +24.
    Сожжено ~ 6 -6.5 кг.
    Топливник +25;
    ХК +30.1;
    Возвратный канал
    (под трубой) +28.7
    Снимки сделаны по вертикали.
    А вот температуры печи при +1 на улице.
    И заметьте, у меня нигде нет герметичных дверок.
    Вот температура одинарных (неутепленных) полов в срубе 6х6 м (напротив измерений температур в печи).
    В одной спальне (фото 1).
    В другой (фото 2).
    На схеме температуры печи, сделанные ранее при температуре на улице +1
     

    Вложения:

    • Температуры отопительной печи.ФХ.JPG
    • DSCN4707.JPG
    • DSCN4708.JPG
    Последнее редактирование: 27.03.21
  2. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.640
    Благодарности:
    4.018

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.640
    Благодарности:
    4.018
    Адрес:
    Москва
    Кстати, не соглашусь с вашим замечанием по поводу 2-х или 3-х рядов пода из-за поднятия температуры внизу. печи. Я считаю, что чем выше температура печи в её нижних рядах, тем активнее циркуляция воздуха и нагрев помещения лучше.
     
    Последнее редактирование: 27.03.21
  3. алекс-н
    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    65

    алекс-н

    Участник

    алекс-н

    Участник

    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    65
    ЕвгенДок, у меня замеры сделаны при температуре на улице -14 с, это же есть на видео..И я разве утверждал, что при 3 рядах пода воздух лучше и бвстрее нагревает помещение чем при 2 рядах пода? Конечно нет. Повторю три ряда сделаны для того, чтобы температура внутри топки сохранялась дольше неизменной,.Потому,что я иногда использую топку для приготовления пищи...Я не ставил целью выжать из печи максимум из того, что она может. Цель была такая. Сделать печь, чтобы мне хватало для обогрева жилища без экстрима и чтобы при желании можно было внутри печи что-то приготовить. Подовая печь на шанцах с этой задачей отлично справляется. Как-то так. :)
     
  4. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.640
    Благодарности:
    4.018

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.640
    Благодарности:
    4.018
    Адрес:
    Москва
    Насчет минус 14, видимо прослушал. А сколько дров сжигаете, каково помещение я что-то так и не могу у вас узнать. Может опять пропустил? :aga: Вообще, были и такие температуры у нас. А где живете? Регион?
    В общем-то, это может и правильно. Один ряд точно погоды не сделает.
    Мы тоже используем ХК для приготовления (мясо в фольге запечь или в горшочках с картошечкой и грибками), но больше как-то в зимний период топили там молоко, поскольку при необходимости сделать шашлык, есть летняя беседка, где и готовим его (как правило, сын, когда приезжает к нам в деревню).
     

    Вложения:

    • DSCN4681.JPG
    • DSCN1189.JPG
    • DSCN2035.JPG
    • DSCN3935.JPG
    Последнее редактирование: 27.03.21
  5. алекс-н
    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    65

    алекс-н

    Участник

    алекс-н

    Участник

    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    65
    [​IMG]
    Ну перед такой температурой снимаю шляпу. У нас в Беларуси в этом году ниже -32 С не опускалось. И то это для нас нетипично..Помещение 25 кв. м, насчет количества дров не скажу (не было надобности).Всегда топлю на глазок. По возможности исправлюсь:).Обычно выше 1/2 по высоте моей дверки не сжигаю. :) сгорает, это обычно плюс -минус за 3,5 часа.[/QUOTE]Не удается вставить ваше фото с термометром. Sorry/
     
    Последнее редактирование: 27.03.21
  6. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.746
    Благодарности:
    2.899

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.746
    Благодарности:
    2.899
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я же и сказал, что не факт, что это плохо. Я лишь обратил внимание на то, что раньше читал, а теперь увидел. И похоже это оно - когда пламя как бы раздувается и начинает метаться языками по всем углам. Это признак того, что печь полностью использует проходящий воздух. Когда воздуха передостаточно - пламя локально сидит на дровах и никуда не мечется, лишний воздух летит себе мимо по каналам.
     
  7. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.640
    Благодарности:
    4.018

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.640
    Благодарности:
    4.018
    Адрес:
    Москва
    Вероятно видели уже это видео, но все-таки повторю. Замечу сразу, что сверху нескольких крупных дров - срезки. А они горять значительно активнее.
    https://ok.ru/video/952524802585
    Интересные лики в огне проявляются.
     
  8. алекс-н
    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    65

    алекс-н

    Участник

    алекс-н

    Участник

    Регистрация:
    12.05.16
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    65
    Vvu сказал (а):
    Я же и сказал, что не факт, что это плохо. Я лишь обратил внимание на то, что раньше читал, а теперь увидел. И похоже это оно - когда пламя как бы раздувается и начинает метаться языками по всем углам. Это признак того, что печь полностью использует проходящий воздух. Когда воздуха передостаточно - пламя локально сидит на дровах и никуда не мечется, лишний воздух летит себе мимо по каналам.

    В точку!
     
  9. Aleksandrtver
    Регистрация:
    25.06.11
    Сообщения:
    966
    Благодарности:
    514

    Aleksandrtver

    Живу здесь

    Aleksandrtver

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.11
    Сообщения:
    966
    Благодарности:
    514
    Адрес:
    Тюмень
    Я не печник, но в теплотехнике разбираюсь неплохо. Методика оценки эффективности различных режимов сжигания у вас В КОРНЕ НЕ ВЕРНАЯ!
    Надо было сопоставлять не температуру в одной из точек печи, а температуру в помещении при одинаковом количестве дров и одинаковой температуре на улице. Температуру отслеживать по времени построив график. Тогда можно будет увидеть как происходит нагрев помещения и его остывание. При таком подходе будет однозначно оценена эффективность печи вцелом это как раз тот КПД про который говорите в полемике. Сравнение увеличения температуры воздуха в помещении при одинаковой температуре за бортом позволит сравнить сколько тепла сгоревшее топливо отдало помещению.
     
  10. Куликов_Андрей
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.745

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.745
    Адрес:
    Мичуринск
    Вы упустили, что это должны быть два одинаковых дома, и печи.
     
  11. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.640
    Благодарности:
    4.018

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.640
    Благодарности:
    4.018
    Адрес:
    Москва
    А лишний ХВ не будет выстужать эти самые каналы печи? :|:
     
  12. Aleksandrtver
    Регистрация:
    25.06.11
    Сообщения:
    966
    Благодарности:
    514

    Aleksandrtver

    Живу здесь

    Aleksandrtver

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.11
    Сообщения:
    966
    Благодарности:
    514
    Адрес:
    Тюмень
    В ролике эксперементы проводились на одной печи и соответственно в одном и том же доме.
     
  13. Михаил Муравьёв
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.822

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Михаил Муравьёв

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    1.737
    Благодарности:
    1.822
    Адрес:
    Юрьевец
    Одинаковое количество дров одинаково нагретой печи в колосниковом варианте отдало ей на 5 градусов больше да ещё в два раза быстрее. Это факт. температура в комнате тоже была одинаковой. При чём тут температура на улице? Я её не измерял но вряд ли была большая разница потому как протопки были без большого интервала.
     
    Последнее редактирование: 25.10.21
  14. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.892

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.892
    Адрес:
    Новосибирск
    А Вы не слышали о таком газе как метан (спутник угля)? У нас на шахте была целая служба прогноза, которая занималась отслеживанием его концентрации в забое...
    Нак вот сей газ, что метаном зовётся горит вот так:
    ценой механизм горения метана.jpg
    Если говорить о горении углерода, то и его горение без воды не обходится:
    цепной механизм горения углерода для Хошева.jpg
    Вода в угле присутствует всегда...
    И летучие в угле присутствуют всегда...
    Балахта.PNG
     
  15. Дедуля49
    Регистрация:
    19.07.17
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    11

    Дедуля49

    Живу здесь

    Дедуля49

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.17
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    11
    Я писал об угле, остающемся в топке после полного разложения органики дров. При тлеющем сгорании этого угля не выделяется никакого СО и никакой Н2О, только СО2. При таком подходе колпаковая печь длительно сохраняет достигнутую температуру за счёт компенсации теплоотдачи поступлением дополнительного тепла от догорающих углей.