1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Резервное питание 1 фазы

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Farusco, 23.02.21.

1. Farusco
    Благодарности:
    23

Farusco

Живу здесь

Farusco

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Резервное питание 1 фазы
    К дому подведено 3 фазы. 1 почти всегда с пониженным напряжением естественно часто все это дело падает. С энергетиками бодались много раз но лучше не становиться. Идеально было бы посадить 3 фазный ИБП но это ж сколько все стоит. Хочу на холодильник и котёл (газовый схема управления и насос) посадить маленький 1 фазный инвертор, без синхронизации фазы. То есть там просто релейкой перекидывает на питание от батареи. Проблема в том что на трёх фазах сидит тепловой насос (что удивительно на пониженом напряжении 1 фазы и 2 других фазах он ни разу не уходил в защиту).
    Что будет если 1 фаза будет кратковременно обрываться при переключении с сети на ИБП. Вывести отдельно тепловой насос не вариант, будет наверное дешевле тогда поставить трёхфазный ИБП, проводка проложена под землей отнесена от дома, короче переделывать очень много, поэтому думается просто ИБП будет на входе и на 30мс выключение одной фазы ну как выключение, тут начинается самое интересное. После включения ИБП переменный ток будет не связан с другими двумя фазами холодильник получит новую беззаботную жизнь а вот что будет с инверторным тепловым насосом имея лишь одну фазу? Самое если он просто отключиться это будет нормально ибо он и так отрубается частенько, но что если там что нить замкнёт или он будет в каком нить режиме работать аварийном и потянет из ИПБ больше чем тот может себе позволить

Последнее редактирование: 23.02.21
  2. AlexIvK
    Благодарности:
    333

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Нельзя обрывать одну фазу на трёхфазных потребителях. Если это, конечно не какой нибудь тэн трехступенчатый.

Что вам мешает на линию котла поставить ибп ? Котел газовый, в котельной нельзя ставить приборы с переключателями ?

3. Farusco
    Благодарности:
    23

Farusco

Живу здесь

Farusco

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Поясните про обрыв фазы? допустим у меня есть 3 фазный частотник ... он нормально работает от двух фаз. с одной фазой выдает ошибку.
    Ну на котёл я поставлю ИБП а что с холодильником и ещё пару потребителями... мне придётся возле каждого потребителя по ИБП ставить... я хотел возле распределительного шкафа поменять те провода которые идут соответственно в котельную на холодильник ворота и ещё там пару мелких потребителей посадить их на ИБП и все...

Последнее редактирование: 23.02.21
  4. AlexIvK
    Благодарности:
    333

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    333
    множество технических решений по реализации электромоторов, защит, управления и так далее. Если вы разбираетесь в схемотехнике и знаете как у вас реализован привод теплового насоса, то да, может и можно безболезненно во всех случаях оборвать одну фазу из трех. А так можно поиском пройтись за пять минут. Я не специалист, но у меня стоят реле защиты по напряжению на каждой фазе, пришлось как то посмотреть какие риски могут быть, правда позже уже, после установки.
    Кто вам (приглашенному специалисту) мешает оставить тепловой насос на трех фазах как есть и выбрать наиболее стабильную фазу, от нее завести питание на ибп и перекоммутировать питание котла, холодильников и ворот на выход ибп ?
    PS. Только вот еще... где то у вас было про «маленький ибп», маленьким, по мощности, он не будет в таком случае.

5. Farusco
    Благодарности:
    23

Farusco

Живу здесь

Farusco

Живу здесь

Благодарности:
    23
    С электромоторами всё ясно. там без 3 фаз его просто заклинить может или того хуже ток пойдёт обратно...
    Но допустим что произойдет с плитой или бойлером если отвалиться одна фаза? Есть у кого такой опыт?
    Ещё раз при проседании одной фазы до какого то уровня видимо, наверное на подстанции стоит что то похожее что у вас и отрубает все три фазы. Но мои автомат отрубается только на одной фазе.
    Имеем две ситуации.
    А.
    Когда пропала одна фаза только у меня будет врубается мой однофазный ИБП. То есть на насосе оказывается 2 фазы и какой то независимый источник переменного тока. Тут я не вижу проблем с мощностью ИБП, хотя я и не знаю что там будет происходить на насосе в это время.
    Б.
    Вырубаются все три фазы. Тут получается полная ж. Если тепловой насос все таки умеет распределять нагрузку по фазам то он и в этом случае попытается взять какую то мощность от 1 фазы и она будет существенно больше той что была описана в ситуации А.
    Проблема в том что я не знаю какие процессы будут происходить ни в случае А. ни в случае Б.

Холодильнику достаточно 300вт. насосик 50вт и схема управления 15 вт + там ещё по мелочи 50вт. итого не более 500 вт. я на такой и рассчитывал.

задолбало лазить через забор :)

6. vad711
    Благодарности:
    5.142

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.142
    Ничего не будет, остановится по ошибке низкого напряжения DC шины.
    Если в нем, конечно, нормальный частотник стоит, а не какой-нить самодельный колхоз.
    Если хотите, чтобы и частотник работал от одной фазы, то нужно ставить повышающий трансформатор 220 - 380 и авто-рубильник коммутирующий все это дело, но надо учесть, чтобы 3-х фазный частотник был с запасом по току, иначе входным диодам поплохеет.

7. Farusco
    Благодарности:
    23

Farusco

Живу здесь

Farusco

Живу здесь

Благодарности:
    23
    upload_2021-2-26_22-48-42.png
    Максимальное напряжение это все равно мажфазное...тоесть выпрямленное под 500в тоесть двух фаз должно хватать.
    Что скажете есть тут контроль фаз?

8. vad711
    Благодарности:
    5.142

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.142
    Там с отдельных фаз идут отводы дальше - N-L3 и N-L2.
    Если они отключатся, что-то в устройстве то же отключится.
    Если я вас правильно понял, вам нужно, что бы ТН не сломался от временным отключении одной фазы, работать на двух фазах не нужно?

9. Farusco
    Благодарности:
    23

Farusco

Живу здесь

Farusco

Живу здесь

Благодарности:
    23
    тут столько нюансов. Он уже отключался раз 50, пока ничего вроде не случилось, но кто знает как долго он так сможет. Моих знаний достаточно понять схему, что основной потребитель это компрессор, которые получает 3 фазы. Поскольку он трёхфазный и инверторный ток должен быть выпрямлен, что и происходит в 3 фазном диодном мосте. Поскольку выпрямляются всё таки три фазы а не 2 последовательно, думается мне что постоянное напряжение там должно быть около 700В. Тут и появляются вопросы... нужно ли ему 700 вольт или он его понижает, сколько ему будет достаточно, к тому же ни разу не видел что происходит с выпрямленным напряжением если подведены независимые источники переменного тока.

Я уже выше писал.
    1. ИБП вклинивается вместо третей фазы, он не синхронизирован с фазами... и что будет в этом случае с ТН.
    Сейчас ТН уходит в защиту при отключении одной из фаз, но странно он как бы работает, вентиляторы крутятся, но воду не греет. Может там защита какая то, чтоб ничего не замёрзло. И потом я думаю что отключается та фаза которая отвечает за внутренний блок, соответственно отключается управление полностью, и внешний блок работает там на каких то минимальных параметрах.
    2. Отключается все три фазы, но тут работает ИБП. Ну и чего тут будет... начнет тепловой насос работать или нет, и если начнёт то что произойдет с ИБП.

Уже думаю что другого варианта как 3 фазного инвертора или фильтра втыкать нету.
    Сегодня посмотрел сколько МАП энергия на три фазы стоит 200 касарей + ещё батарей в три раза болше чем с мелким ИБП надо... охринеть... 10 000 рублей или 200 К.

Последнее редактирование: 28.02.21
  10. vad711
    Благодарности:
    5.142

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.142
    530V.

Инвертор "вклинивается" между фазой и нулем, а в ТН для шины постоянного тока используются только 3 фазы без N.
    Если задача только защитить, то поставьте реле контроля фаз.

11. Farusco
    Благодарности:
    23

Farusco

Живу здесь

Farusco

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Помоему задача очевидна... чтоб всё работало, для этого и хотел поставить ИБП.
    Дк и что мне это даст? Вместо того чтоб ТН хоть в каком нибудь аларм моде работал или выходил с полной нагрузки мягко (я все таки думаю что с двумя фазами он как то но работает) вы предлагаете в случае потери фазы вообще его вырубить? Тоесть он фигачит на полную катушку и бац полностью обрубить его от питания... Сомнительное решение.

Последнее редактирование: 28.02.21
  12. BOB691774
    Благодарности:
    2.058

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    2.058
    В ТН уже стоит автомат защиты фаз. Другой такой не нужен.