1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Правильные ступени из дуба или ясеня

Тема в разделе "Лестницы металлические, кованые, на металлокаркасе", создана пользователем slaider77, 22.02.21.

1. slaider77
    Благодарности:
    49

slaider77

Живу здесь

slaider77

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Правильные ступени из дуба или ясеня
    Всем привет!
    Вопрос по ступеням из дуба или ясеня. Как определить правильно ли склеенные ступени, чтобы потом не было проблем в будущем с эксплуатацией. Вопрос с созданием темы назрел, так как немного пообщавшись с десятком производителей увидел, что все делают по разному...кто-то цельноламельный клеит в толщину ступени, т. е если толщина ступени 50 мм, то и толщина ламелей 50 мм ...ширина же ламели может быть разная от 40 до 70 мм (хотя один сказал -какую ширину ламели закажете, такую и склеим) А у некоторых из нескольких слоев сэндвич. Был такой вариант-40 мм ступень толщина делается из двух слоев по 20 мм. Хотелось бы услышать мнения профи, какая должна быть правильная технология, чтобы избежать коробления или растрескивания в будущем. Понятно, что там еще много факторов ...как влажность материала, класс клея не ниже D3 и расположение годовых колец...но все же. Заказывать буду все в размер мой, у меня 15 ступеней из них 6 забежных.
    Думаю, что многим пригодится такая информация.

2. slaider77
    Благодарности:
    49

slaider77

Живу здесь

slaider77

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Недавно прислал знакомый фото -человеку смонтировали ступени из дуба на лестницу на объекте, выгнуло корытом через 2 недели после монтажа почти все ступени (дом отапливается) Хотя лестница не металлокаркас, но все равно, такого быть не должно, тем более это не эконом вариант и стоит денег.

Вложения:

• изображение_viber_2021-02-22_00-08-534.jpg
    • изображение_viber_2021-02-22_00-08-53.jpg
  3. nikma71s
    Благодарности:
    1.495

nikma71s

Живу здесь

nikma71s

Живу здесь

Благодарности:
    1.495
    Здесь дело не в ступенях как в таковых, по большому счёту совершенно без разницы как их клеить, во всех способах есть свои нюансы, меня сейчас закидают тапками, после такого высказывания, но много лет назад на заре своей деятельности я как "истинный" столяр очень сильно заморочился по этому поводу и перепробовал все возможные варианты, в итоге пришёл к выводу, что не важно как склеить - важно как собрать и смонтировать, а Вашем случае (точнее в случае вашего товарища) скорей всего голый бетон, плюс отсутствие жесткого крепления, либо компенсации последнего привело к данной ситуации и она не редкость, но достучаться до людей и втолковать им, что так делать не надо, практически не возможно, в битве между скоростью ценой и качеством, в наше время, побеждает скорость и цена.

4. slaider77
    Благодарности:
    49

slaider77

Живу здесь

slaider77

Живу здесь

Благодарности:
    49
    и даже не важно направление годовых колец ?

5. CreativStroy
    Благодарности:
    2

CreativStroy

Новичок

CreativStroy

Новичок

Благодарности:
    2
    Добрый день! Насколько мне известно, правильно склеивать щит из разных частей ствола, располагая их в беспорядке. Ширина ламели, как правило, 3...4 см. На двуслойных щитах "кантри" - 7 см, но это специфический материал. В целом же, хотел бы согласиться с одним из участников, ответивших ранее: если ступень закреплена правильно, с использованием клея Kleiberit и, например, анкеров для ступеней Fischer, её деформация нереальна.

6. Вит1959
    Благодарности:
    14.113

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    14.113
    Немножко не так. Надо располагать ламели так что бы соседние ламели компенсировали друг друга.
    Другими словами волокна должны быть направлены в разные стороны.

Последнее редактирование: 23.02.21
  7. nikma71s
    Благодарности:
    1.495

nikma71s

Живу здесь

nikma71s

Живу здесь

Благодарности:
    1.495
    Здесь больше играет роль не столько направление, а сколько расположение в стволе дерева, т. е. плотность колец, чем плотнее, тем меньше проблем, также важно соединение одинаковых частей ствола, т. е. заболонь к заболонью, сердцевина к сердцевине. На фото две ступени, валяются у меня в цеху года два-три, точно не помню, но это не столь важно, та что темнее моя, та что светлей куплена в магазине, сделаны и покрашены примерно в одно и то же время, магазинная даже раньше и успела постоять на лестнице, после была снята отшлифована и заново покрашена. В моей можно увидеть, что склеена вроде не правильно, но состояние (без какого либо крепежа вообще)..., в магазинной немного наоборот, хотя на момент покраски выглядели одинаково.

Вложения:

• IMG_20210222_142732.jpg
    • IMG_20210222_142744.jpg
    • IMG_20210222_143327.jpg
    • IMG_20210222_144319.jpg
    • IMG_20210222_144234.jpg
    • IMG_20210222_144254.jpg
  8. nikma71s
    Благодарности:
    1.495

nikma71s

Живу здесь

nikma71s

Живу здесь

Благодарности:
    1.495
    При том материале, который сейчас многие используют это практически бесполезно, за исключением склейки по толщине.

9. Вит1959
    Благодарности:
    14.113

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    14.113
    Мне кажется илди средняя ламель мм?

10. nikma71s
    Благодарности:
    1.495

nikma71s

Живу здесь

nikma71s

Живу здесь

Благодарности:
    1.495
    Нет не кажется, там меньше мм, у меня при шлифовке проваливается немного, если досконально делать ни какого времени не хватит, и так всё очень долго получается, и потом она столько времени просто валяется, в любом случае на три головы выше магазина.

11. slaider77
    Благодарности:
    49

slaider77

Живу здесь

slaider77

Живу здесь

Благодарности:
    49

Вот здесь на видео мастер рассказывает об этой правильной технологии склейки щита .

Вложения:

• Снимок.JPG
  12. nikma71s
    Благодарности:
    1.495

nikma71s

Живу здесь

nikma71s

Живу здесь

Благодарности:
    1.495
    Это теория, и она вообщем правильная, но на практике получается немного по другому (показал выше), эта столешница, если её не закрепить царгами, обязательно завернётся ушами, как у вашего товарища ступени, для того чтоб это работало надо материал с идеально ровными волокнами определённым углом наклона годовых колец и абсолютно равномерным распределением последних, таких заготовок можно с машины леса набрать максимум на пару столешниц, а остальное куда? Да столяра придерживаются этого правила, но оно больше условно, потому как материал который в основном сейчас используется, как правило обрезная доска (на видео тоже это показано), а из неё в принципе отобрать то что надо не возможно

13. JamMsk
    Благодарности:
    949

JamMsk

Живу здесь

JamMsk

Живу здесь

Благодарности:
    949
    Верный признак того,
    что получите г*о.
    (вот такой стишок с рифмой).
    Нормальный щит вы можете купить у производителя, который специализируется на этом. Так как основная проблема - это материал правильно высушенный, а аппараты для сушки стоят много миллионов рублей. Вторая проблема - склеивание, его тоже желательно делать на специальных прессах-ваймах, ну и при склеивании использовать нормальный клей. Ну и хранениние - щиты должны быть в достаточно герметичной упаковке.
    Признак такого поставщика - наличие большого склада с большим ассортиментом размеров щитов и без возможности индивидуальных размеров. Щит идет как мебельный, фасок обычно нет.

Вложения:

• scale_1200.jpg
  14. slaider77
    Благодарности:
    49

slaider77

Живу здесь

slaider77

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Про ширину любую я понимаю, что будет проблема ...с такой шириной ламели. Клеят еще некоторые, чтобы избежать коробления -типа шпона наверх с двух сторон -8 мм, для визуального эффекта -выглядит почти как из цельного куска все. Уже пару человек скидывало мне на мессенджер фотки таких ступеней.
    А по поводу щита, это наверное были бы идеальные условия ...соблюдение того, что вы написали. Может в Москве это возможно, допустим у нас в Минске- нет. Я доску пола не могу нормальную уже полгода купить, чтобы вот так сразу приехать и сразу на этаж на несколько комнат одинаковой ширины доску взять. Решил в соседнем городе купить на заводе, раньше было без проблем -сейчас нэту, все в Литву едет оказывается. Дуб вообще госы не делают почти.
    Так что остается только частник, и возможно придется влагомер купить -с алиекспресс в районе 15 долларий.