1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

То ли лес, то ли сад. Дом из клеёного бруса

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем wanderer_20, 19.02.21.

1. Medveditsa
    Благодарности:
    12.746

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    А много там культурного? Может, имеет смысл выкопать пока в горшки и пообрабатывать коврово гербицидом? Я так делаю при разработке целины. Посадки, если они разрежены и некрупные, накрываю большими горшками или просто держу плотный картон в качестве экрана при опрыскивании вблизи. Пара обработок с промежутком в 3 недели, и можно мульчировать и сажать. Потом взойдет что-то, но не массово, легко будет справится.
    В целину максимум сажаю кустарники, никак не многолетники - потом слишком трудна борьба, часто не слишком результативная.

2. Medveditsa
    Благодарности:
    12.746

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    Я бы на это не рассчитывала. Есть несколько мест с одуванчиками-старожилами, проросли несколько штук в растениях, где не подкопать. Дергаю наземную часть каждый год по нескольку раз - ослабления не видно. А если зазеваешься и допустишь цветение, то на следующий год еще и детишек щипать.

3. vaska67
    Благодарности:
    55.971

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.971
    Тут есть нюансы, не все так просто как иногда представляют в описании такого способа. Да, сорняки действительно ослабляются при регулярно удалении надземной части. Но именно ослабляются, а не исчезают. То есть была сныть полметра высотой, а будет 10 см. :) И ослабляются сорняки не от любого регулярного удаления надземной части, а от очень частого и полного удаления - удалять сразу как только появится эта самая надземная часть, и не оставлять в труднодоступных местах "филиалов", которые будут по корневищам передавать передачки "удаленцам". Потому что если давать надземной части отрасти - она успеет накормить корневища и никакого ослабления не получится. Сорняки ведь потому и стали таковыми, что простое "удаление надземной части" коровой или оленем (в природе) не приводит их к гибели.

4. vaska67
    Благодарности:
    55.971

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.971
    Могу привести пример из своего опыта: в цветник случайно попали ландыши. Сперва я даже радовалась - как здорово, ландыши! Но через -цать лет ландыши стали расти так нагло и густо, что задавили насовсем несколько куртин почвопокровных растений и продолжали экспансию. Вытаскивать из почвы корневища было нереально - проще весь цветник уничтожить. Но у ландышей есть свойство: у них листья вырастают 1 раз в сезон, весной. Я стала удалять все, абсолютно все отрастающие весной листья как только их можно было заметить (в основном когда они из "трубочки" начинали разворачиваться. На это уходило порядка получаса однократного ползания на коленках в год и пары-тройки "доборов" пропущенных в последующие неделю-две. Больше в текущем сезоне новых листьев не было, но в следующем - они отросли вновь. Но их стало чуть меньше. Потом - еще меньше. И так лет 5 или 6. В этом году с трудом нашла там 3 жалких былочки ландыша - удалила. Надеюсь, на этом всё. Но 5 или 6 лет тотального удаления листвы! Хорошо хоть площадь была всего в 2-3 кв. м. И это растение, которое повторно после удаления не отрастает. Подавляющее большинство корневищных сорняков отрастают многократно за сезон.

5. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.942

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.942
    Да, проще выкопать заросший сорняками многолетник, перебрать, поделить и посадить в чистую землю.
    Я еще применяла метод переворачивания пласта земли. Это действенно, вверх корнями не растут сорняки. Но для пырея и похожих на него по размножению корневищами не вариант.

6. wanderer_20
    Благодарности:
    1.597

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.597
    Посадок прилично, больше 100 растений на трёх клумбах, думаю.

@vaska67, @Малиновая 18, @Medveditsa, очень интересное обсуждение получилось, про ослабление так и предполагала.
    Расскажу, как получилось у нас.
    С целинного участка (луга) осенью был снят (с частью корней) и вывезен дерновой слой. Потом досыпали до нужного уровня покупной земли и перепахали с оставшимся плодородным слоем и песком культиватором. В результате, оставшиеся в глубине корневища были разрублены на куски и перемешаны с землёй. К чему это приведёт, стало понятно после окончания работ.
    На рассматриваемых трёх участках мы выбрали куски корней, которые смогли найти, на глубину, примерно, 30 см. Было очень много.

Обрабатывать осенью же глифосатом без самого растения было нечего, ранней весной тоже. Так мы размножили сорняки. Сейчас лезут процентов на 80 сорняки из этих оставшихся порубленных кусочков. Кусочки остались некрупные и при перекопке часто (не всегда) вынимаются прямо с ростком. Корневища ниже 30 см от поверхности земли остались нетронутыми. Ростков из них пока почти нет. Ради интереса я покопала один такой корень в глубину. После 70 см он так и не кончился. В отличие от моего терпения.

В начале мая была первая прополка, сейчас вторая с перекопкой и засыпкой корой. Два участка из трёх почти сделала. Осталось метров 15 квадратных. Всё что прорастёт поверх коры попробую локально обрабатывать глифосатом.

Вопрос сейчас, конечно, академический, но как было бы правильно? Ведь нам всё равно нужно было досыпать и перемешивать грунт по всему участку. Я вижу только такой вариант: ждать весной когда сорняки отрастут - глифосат - закрывать - ждать сезон. Это на клумбах/миксбордерах. Газон, кстати, их (сорняки) тоже не особенно вытесняет. Но там хоть стрижём.
    @vaska67, а как корневищные сорняки справляются с отсутствием света (мульча)?

И ещё, из интересного. Может все уже видели, но я в первый раз. Такой подарок получился от Русрозы, пророс в горшке с этой традесканцией.
    IMG_2264.jpg IMG_2265.jpg IMG_традеск.jpg

Прекрасно выглядящая корневая система хвоща, с клубеньками. ;)

Последнее редактирование: 03.06.21
  7. wanderer_20
    Благодарности:
    1.597

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.597
    Спрошу совета по другому поводу.
    Кто-то ест мои лиственные деревья.
    Магнолия. Этот экземпляр растёт слабо, хлорозит, по-моему, и вредители. Железом опрыскивала, фитовермом обрабатывала дней 10 назад. Вид не очень.
    IMG_2252.jpg IMG_2246.jpg IMG_2253 (1).jpg IMG_2251.jpg

Андрею Миляеву писала, ответил - рано делать выводы. Не знаю, что и думать). Вторая, кстати, прекрасно растёт с самого начала.

Сирень Престона. Тоже кто-то ест и хлороз? Так же фитоверм и железо. До этого месяц назад - Актара. Результата не вижу. Вторая лучше, но сегодня видела на ней маленькую черно-серую гусеницу.
    IMG_2255.jpg IMG_2256.jpg IMG_2257.jpg

И ирга Балерина. Обработка та же.

IMG_2262.jpg

Всё это весенней посадки.
    Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать, что бы помочь растениям. И кто их ест?

8. Medveditsa
    Благодарности:
    12.746

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    Да в общем-то нет нужды в съеме и вывозе родного грунта и завозе нового с перемешиванием. Достаточно было бы прогербицидить коренную дернину, дать ей повегетировать для большего эффекта (т.е. дождаться видимого умирания) и укрыть ее картоном с хорошим слоем мульчи.

Я так осваиваю целину. Пару раз весной прохожусь с гербицидом с промежутком в 2-3 недели и, спустя 2-3 недели, начинаю высаживать. Сейчас удобный картон кончился, и просто обильно мульчирую опилками, древесной мульчей из измельчителя и травой. Злостные корневищные сорняки (у меня это вьюнок и что-то еще колючее) выживают и пробиваются единично, их потом подмазываю глифосатом. Но это действительно несравнимо по усилиям и результатам с перекопкой (ведь при перекопке еще выносятся на прорастание многолетние запасы семян и множатся корневища).

Корневищным сорнякам рыхлая мульча небольшая помеха. У меня вьюнки, даже укрытые двойным слоем плотного картона с большими перехлестами и сверху приличным слоем мульчи, находят со временем прорехи (картон спустя сезон уже хорошо так разрушается) и выбиваются на поверхность. При этом метровые корни вытягиваю из-под картона. Таких только глифосатить). А вот одуванчики, пырей и Co вполне себе гибнут после таких операций. Одуваны сеются потом, конечно, поверху, но в младенческом возрасте легко удаляются из мульчи.

9. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.942

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.942
    да уж, это ошибка была. Или почвопокровные или мульча. Другого выхода нет. Почвопокровные - это не обязательно "ползучки" или мелочь. Это и крупные многолетники и кусты. Не так давно у сестры искали самосев спиреи Литтл Принцесс, под кустами размером с метр чисто, просто стерильно. Так же стерильно под разросшимся котовником. Мне нравится вербейник под котовником и т. п. Почвопокровные лучше мульчи. Забота - рассадить, попасть вовремя под осадки или поливать, чтобы прижилось.
    А перекопка...грядки на огороде три раза перекапывала, а то и больше, все равно сорняки есть крупные, Только мульча! весь огород "запакую" в сено, клубнику прямо по сорнякам укрыла, нет сил полоть. Пока в одном месте прополешь, в другом полметра трава отрастает.

10. mvb100470
    Благодарности:
    5.886

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.886
    @wanderer_20, а вы не рассматривали еще один вариант - без гербицидов, полное закрытие геотекстилем будущего цветника и посадка в прорези?
    Я, например, в свое время его выбрала вынужденно, но до сих пор применяю. Из всех зол, такой способ для меня наименьшее.

11. vaska67
    Благодарности:
    55.971

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.971
    Можно так. Или уж не закрывать после глифосата, а подождать когда новая порция отрастет - опять глифосат -опять подождать. Обычно 2 порций хватает, ну максимум 3 и уже к концу сезона можно перекопать и сажать что угодно. Но часто бывает что хоть сорняки и померли, но дернина (корни в земле) еще довольно плотная и копать тяжело. Тогда накрыть и подождать еще сезон - и корни тоже разложатся, почва станет мягче и копать будет легко.
    Или, если экологично но долго - накрыть сплошняком и выдержать 2 сезона. Будет голая земля и корневища тоже разложатся. Но после раскрытия все равно начнут всходить растения из находящихся в почве семян.
    Снимать свою почву чтоб потом все равно бороться с сорняками на завезенной - ИМХО, лишняя трата сил и денег. Все вышеописанное можно делать и на родной почве, с родными сорняками. Я у себя ничего не снимала и новым слоем не засыпала. Только добавляла к существующей в цветниках и посадочных местах для деревьев и кустов торф и перегной, а позже собственный компост, а не так чтоб сплошь новый слой почвы насыпать.
    Рыхлую мульчу они пробивают ростками, пусть не все и не сразу, но пробивают. Поэтому надо либо очень-очень толстый слой чего-то слеживающегося (опилки, к примеру, но все равно лучше с подложкой чего-то сплошного внизу), либо пусть тонкий, но сплошной (толстый картон без дыр и просветов, много слоев газет или журналов, черная плотная пленка, рубероид, линолеум) - в общем, то через что свет не пробивается но и ростки снизу чисто механически пробиться не могут. Я у себя делала сочетание: картон+толстый слой опилок сверху. Просто потому что опилки были в наличии. Это было уже в имеющемся "приличном" саду, опилки только первые пару месяцев "светились" белым, а потом становились серыми и выглядели просто как мульча, вполне прилично и более-менее аккуратно.
    Под газон я просто 1 раз глифосатила, потом проходила тяпкой (убирала сорняки+выравнивание верхнего слоя) - но это было давно, труд героический, малопроизводительный, не пример для подражания.
    Посадку в разрезы синтетических материалов я не практикую, не люблю. Потом просто наступает рано или поздно (на самом деле обычно довольно быстро - порой уже через год-два захочется что-то изменить или подвинуть) время пересадок, и вытаскивать из-под мульчи и разросшихся растений эти куски тряпки дело нелегкое и неблагодарное. Органические подложки просто исчезают со временем и ничему не мешают.

12. Medveditsa
    Благодарности:
    12.746

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    Полностью солидарна в отношении к геотекстилю под посадками. Есть и еще один аргумент против - корневищные сорняки пробивают текстиль рано или поздно, и удалить их механически из текстиля нереально. А если это рядом с культурными посадками, гербицидить приходится долго и ювелирно.

Я как-то рассказывала, читала блог американского бот. сада, специализирующегося на многолетниках и злаках. Был там фоторепортаж с яркими комментариями удаления этого текстиля из-под посадок, уложенного при закладке посадок. Бросали клич, привлекали волонтеров, по кусочкам вырезали тряпочки, пронизанные корнями и культурных, и сорных растений. В общем, встречались реплики в западном инете, что казавшаяся по началу благом практика застилания посадок, признана ошибочной в многолетней перспективе. Активно двигается идея живой мульчи, в Америке осоке особое внимание в этом плане.

У меня есть пятна осоки сизой Blue Zinger. Разрастается активно, но в верхнем слое почвы, кустам и тем более деревьям не помеха. Так вот под ней земля влажноватая и прохладная в жару, я это отметила. При этом неприхотлива, сама подавляет сорняки за счет очень плотного нарастания, не требует ничего.

13. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.942

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.942
    Я тоже ткань не люблю. Землянику как-то сажала в прорези. Итог - муравьи и сушь. А насчет пробивки - кусок ковролина задел бульдозер и вытащил нечаянно, весь был прошит насквозь пыреем. Что говорить о геотекстиле...сейчас на огороде положила изнанкой вверх два ковра 2*3 в проходах. Пока не пробиты:victory:. Временно, положила, конечно. И сверху мульча.

Последнее редактирование: 04.06.21
  14. mvb100470
    Благодарности:
    5.886

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.886
    Геотекстиль, как и любое средство борьбы с сорняками, не идеален. Всегда приходится выбирать что-то менее трудозатратное именно для себя, учитывая отрицательные стороны. Но у каждого свой опыт, свои возможности и свой контекст).

PS По моим наблюдения, тема "геотекстиль" всегда имеет своих сторонников и противников, как и темы "гербициды", "органическое земледелие" или, например, "береза на участке - зло или нет":)

15. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.942

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.942
    наверное это зависит от типа почвы и состава сорняков на участке, кому-то подходит, кому-то нет.