1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

То ли лес, то ли сад. Дом из клеёного бруса

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем wanderer_20, 19.02.21.

1. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.942

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.942
    я имею ввиду, не плотные посадки, загораживающие вид, а плотные посадки, укрывающие землю. По моему мнению, это более лёгкий путь к малоуходному саду в дальнейшем. Т. е. оставлять площадь кошения минимально-необходимую, остальное само-само пусть растет.

2. мукуноки
    Благодарности:
    16.816

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.816
    хочется - проводите, это я себе говорю.
    Вот я и провела так, например:
    Сад_схема2.jpg
    облака - это могут быть группы растений.

3. wanderer_20
    Благодарности:
    1.594

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.594
    @мукуноки, красивый вариант. У нас ещё планируется проведение пошаговых дорожек в стратегических местах. К лесной калитке, например, к щитку уличного освещения и так далее. Решили подождать, посмотреть где это будет нужно композиционно и функционально после посадки деревьев-вертикалей.
    Получила много информации в этой теме, спасибо. Теперь всё это требуется осмыслить и разложить по полочкам в голове. Пока хожу по участку, смотрю где у нас тень, где ветер, где снег быстрее тает. Первая весна.

4. wanderer_20
    Благодарности:
    1.594

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.594
    Ирина, да, про школку, конечно думала. Из этих растений хорошо знаю и люблю тимьян, очиток видный, котовник. Их уже посадила, остальное посмотрю.
    И практический вопрос: надо ли выкапывать мелкие хвойные из-под снега сейчас?

5. мукуноки
    Благодарности:
    16.816

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.816
    прекрасно обхожусь на своем участке без этого. Просто не вижу смысла выделять место специально, у меня его не так много. Все может расти в цветнике или миксе, делить и рассаживать можно аккуратно прямо оттуда.

6. wanderer_20
    Благодарности:
    1.594

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.594
    @мукуноки, я так поняла, что школка, это не обязательно выделенные грядки. Это место для доращивания и пробы растений. У меня есть зона справа от дома, между отмосткой и дорожкой, больше 15 метров в длину. С громким названием миксбордер №3. Кое-что я туда, конечно, успела воткнуть в конце октября, но в основном засеяла под зиму астрами и люпинами. Думаю, использовать и в качестве школки. Возможно даже кустовой укроп посажу, посмотрю что за зверь.

7. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.942

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.942
    отличный, понравится.
    это место не только доращивания, но и передержки контейнеров.
    Самое лучшее будет - восточное солнце и доступ полива. В идеале землю застелить геотекстилем, картоном или ковролином, сделать ограждение по типу как в питомниках, чтобы горшки не заваливались, и внутрь ставить купленные растения. Если до зимы всё не будет посажено, прикопать в землю прямо с горшками.
    на старом посаженном и маленьком участке возможно.
    @wanderer_20, если вы сейчас определитесь с растениями, которые потом в нужном количестве купите в питомнике, например, спиреи, 20 кустов, т. е. посадите сразу на запланированном месте, конечно, они и месяц и два при поливе где угодно постоят. Но у нас такая погода непредсказуемая, за пару дней жары всё может пересохнуть, и такие грунты проницаемые в питомниках - торф один, что уследить за влажностью трудно. Школка, продуманная заранее, упростит жизнь. Где-то у хозблока и грядок под зелень, чтобы полить в любой момент. Мне так удалось сохранить всё купленное и рассаженное по горшкам весь сезон. Осенью сажала по местам по мере подготовки посадочных мест и в прикопы. Кое-что и в школке зимовало и в прошлом году, и в этом, никто не умер! А были и очень мелкие черенкованные спиреи, и очень большие комы с деревьями.

8. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.942

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.942
    @wanderer_20, Оксана, о почвопокровных, присмотритесь к лесной землянике. Наверняка она у вас в траве растет. Посадите на пробу кустов шесть под кусты-деревья, к осени будет чудный ковер и ягодки бонусом. Я сажала под калину и яблоню декоративную. Расцветка с красными вкраплениями очень затейливая, скорость роста :super:, трава мало пробивается, выглядит аутентично. И в сравнении с другими почвопокровными более стойкая. Вербейник монетчатый надо полоть больше на первых порах, тимьяны сажать гуще гораздо, очитки хрупкие, живучка вымокает после зимы бывает, а земляника будет расти.
    Из хост могу предложить хосту ланцетолистную, она по виду не совсем хоста. В массиве и бордюре хороша. Прочитала про нелюбовь к хостам в "дачах.

9. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.942

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.942
    если там ещё пусто, посейте петрушку, укроп, базилик, морковку, свеколку, салатики пятнами побольше. А между ними на постоянное место навырост то, что будет основой микса. Вернее наоборот, что-то на постоянное место, а между ними огородные пока растения с фактурной листвой. Я так понимаю - это самое солнечное место? А снег не сходит с крыши сюда?

10. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.942

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.942
    думаю, что нет, если не лежат на них глыбы снега, внутри сугробов снег уже рыхлый.

11. мукуноки
    Благодарности:
    16.816

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.816
    "передержки контейнеров"?, :ogo: - а для чего составляете план посадок? Я думала для того, чтобы не нахапать лишнего, чтобы потом не "передерживать" и не мучить растения. Сейчас столько растений везде продают, что в запас брать смысла нет совершенно. Придумали где нужно конкретное растение - купили.
    лучше говорить все таки про свой личный опыт, не обещая простую жизнь всем. :)]
    возможно на любом, а не только на "старом посаженном" и на маленьком.

12. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.942

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.942
    именно про свой опыт и говорю.

Последнее редактирование: 03.03.21
  13. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.942

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.942
    Оля, у меня в деревне нет питомников, от слова совсем, ближайший в 40 км. Приличные ещё дальше. Иллюзий по поводу спланировал-купил-посадил не питаю. Наличие нужного всегда под вопросом. Это уж Оксане решать, надо ей школку или нет. Я стараюсь заранее черенковать, сеять и подращивать, что-то дают голыми корнями - для этого МНЕ удобно отдельно выделенное рабочее место. Его даже называю у себя "питомник". У сестры на 40+ сотках так же.

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.816

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.816
    Ирина, я все понимаю и даже рада за тебя.
    Ну, наверное тогда это должно было звучать так: мне лично это упростило жизнь.

15. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.942

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.942
    Оксана, надеюсь, именно так и понимает мои посты. Делюсь тем опытом, какой есть. Брать на вооружение или нет - каждый на форуме решает сам. Совершенно не принципиально, будет ли выделено специальное место для школки или нет. Принципиально тень и полив. У меня цветники засухоустойчивые, я поливаю их очень редко из шланга. Автополив изначально не планировался, и посадки изначально не под автополив. При другом раскладе и подход другой. У сестры есть автополив. Есть с чем сравнить.