1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

То ли лес, то ли сад. Дом из клеёного бруса

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем wanderer_20, 19.02.21.

1. wanderer_20
    Благодарности:
    1.606

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.606
    @Medveditsa, а вот ещё вопрос - с какого времени можно посадить в грунт лиственное дерево, куст, алычу мою, в частности. Как земля копается или нужно ждать определённой температуры почвы?
    Весну холодную у нас прогнозируют.

2. Medveditsa
    Благодарности:
    12.744

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.744
    Плодовых нет у меня, но по универсальной садовой логике ждать какой-то определенной температуры почвы нет нужды. Сажается, когда копается. Отдельный случай, если этап вегетации саженца опережает погоду в ОГ.

3. Малиновая 18
    Благодарности:
    39.096

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    39.096
    Алыча в контейнере же? Не ОКС? Контейнеры сажаются, когда копается, но это если не в тепле долго стояла, а на улице была.

4. wanderer_20
    Благодарности:
    1.606

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.606
    @Medveditsa, @Малиновая 18, спасибо.
    Да, алыча в контейнере, стояла на уличной площадке садового центра, почки минимальные сейчас. Попробуем землю, если возможно посадим.

5. Малиновая 18
    Благодарности:
    39.096

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    39.096
    По своему опыту И памятуя глину посоветую не спешить, а сделать хорошую посадочную яму для алычи. Мы в синей глине, которая была пластами после стройки и размазывания сверху привозной земли, копали честно яму глубиной 90 см. Да, да. И шириной 80. Очень хорошо помню, потому что копал свекр покойный, и урожаи удивляли всех. Не забывайте про формирующую обрезку очень нещадную, покороче. Иначе будут длинные лысые ветки с плодами на концах. Яму заполнить по правилам, перегной, песок, удобрения и грунт хороший, рыхлый. Если уж сажать, то не просто ткнуть, а как положено.

Последнее редактирование: 15.04.22
  6. wanderer_20
    Благодарности:
    1.606

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.606
    Спасибо, Ирина.
    Яму сделаем, перегноя нет у меня и не очень представляю, что это. Есть незрелый компост с прошлого сезона. Земля у нас не глина всё-таки, а тугопластичный суглинок. Предполагала смешать с ним торф, песок, золу и покупную землю терра вита. Добавить суперфосфат, ещё есть гранулированный конский навоз. Для роз покупала.
    Про обрезку помню, буду резать не жалея.

7. wanderer_20
    Благодарности:
    1.606

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.606
    Пожалуй, моя толерантность к мышам сходит на нет.

В одно непрекрасное утро муж разбудил меня со словами – твои розы съели мыши.

Учитывая, что роз в саду всего три, я слетела вниз и обнаружила такую картину.
    1.jpg
    Это снег, наконец, сошел.

После осмотра поля бедствия, вздохнула с облегчением. Да, съели. Но не розы, а две гортензии Грандифлора. Да и с ними поступили творчески. Натаскали от роз, на сей раз белого, спанбонда и построили гнезда в корнях. Корни, конечно, повредили, но я всё равно собиралась их в полутень пересаживать. А вот что они подмели массивом, так это клеверную лужайку. Огромное черное пятно вы видите, есть и еще, поменьше. Злаковый газон местами изрыт, но не обкусан.

Подпортили один Минт Джулеп. Выкопали нору в корнях, он бедный покрылся грибком в середине. Не травмированные Джулепы чувствуют себя прекрасно.

Рассадила хвойную группу, живо обсуждавшуюся в прошлом году.
    2.jpg
    Только горизонтальный можжевельник пока остался неприкаянным. Возле этих хвойных тоже покормились мыши.

Из приятного. Этой весной выдались очень нарядные крокусы. До куртин еще далеко, но и сейчас цветы выразительные.
    3.jpg 4.jpg 5.jpg

6.jpg 7.jpg 8.jpg

Жду ещё пролески и мускари. А больше первоцветов у меня нет, надо навёрстывать.

8. wanderer_20
    Благодарности:
    1.606

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.606
    Мысль банальная, но сад это точно место силы.

Сейчас, копаясь в земле, не думаю, к счастью, ни о чём постороннем. Иногда не думаю совсем. Ещё в апреле, обрезая пострадавшие зимой барбарисы, спиреи и чубушники, удобрила их диамофоской. И только на четвёртом десятке растений задумалась – а вообще-то такие кустарники удобряют?

За последнюю пару недель, почти без включения сознания, сделано:

- разрыхлены, удобрены, замульчированы, все лиственные посадки и травянистые многолетники; лиственные пролиты Актарой;
    - прочёсан и удобрен злаковый газон;
    - поделены и рассажены котовники;
    - выкопаны и покинули сад почти все осенние астры;
    - в миксы посадила подрощеные лилии, флоксы и гвоздику, астильбу и немного лобелии;
    - приведены в порядок грядки (5 штук), посеяна зелень, лук и чуть-чуть чеснока. Чеснок купить не могла, зубчиками поделилась соседка;
    - пересажены в полутень две метельчатых Грандифлоры и высажены новые гортензии, три Киуши, три Лайм Лайт;
    - появились новые посадки ив, крошечка Буллата, метровые Плакучий Гном, Шаровидный Карлик и ещё Маяк. От Буллаты нарезала прутиков, воткнула – вдруг приживутся;
    - из плодовых высажены две алычи (Кубанская Комета и Мара), Гранатная рябина (очень приличного вида полутораметровый саженец), три куста жимолости (две Морены и один Голубое веретено), малина (Геракл и Рубиновое Ожерелье);

Осознанно действовал муж, который сделал прекрасный компостер. Спасибо всем поделившимся опытом, в частности, @mila_pav и @dina-gorka.
    7.JPG

Гостям, забегавшим на огонёк во время строительства, мы говорили, что строим курятник. Многие отнеслись к такой инициативе с одобрением.

Из растений не пристроены ещё две сирени в контейнерах, бадан и целая этажерка рассады однолетних цветов, цинии, астры, душистый табак. Жду конца мая. Если конечно, рассада выживет.

Есть планы посадить тыкву, пару кабачков и три огурца. Это будет в первый раз, надо сделать правильно. Предполагаю ткнуть семена в начале июня прямо в грядки, что думаете?

А пока любуюсь цветами. Какие же изящные создания эти тюльпаны.
    1.JPG 2.JPG 3.JPG

4.JPG 5.JPG 6.JPG
    И белые мускари очень хороши.

И ещё из личного опыта.
    Мы купили такие штуки - ERAUF012-11на солнечных батарейках для подсветки растений.
    8.JPG

Они светят тусклым серым светом, не смотрите на хорошие отзывы. Отражатель на самом светильнике отличается в худшую сторону от нарисованного на коробке. Когда я вечером впервые увидела их в саду, единственное, что сразу пришло в голову это Крамаров со словами – А там мёртвые с косами стоят!
    Очень не рекомендую. Особенно, если в доме есть маленькие дети.

9. dina-gorka
    Благодарности:
    9.290

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.290
    @wanderer_20, Оксана, славно потрудились! Компостер шикарный! :super:

10. mila_pav
    Благодарности:
    87.885

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.885
    Присоединяюсь!

11. wanderer_20
    Благодарности:
    1.606

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.606
    Съездили на один день в город, там было сухо.
    При возвращении, дача встретила нас радугой. Только что прошёл дождь.

IMG_5036.jpg
    Тюльпаны за сутки стали розовыми.

IMG_5037.jpg
    Вечером обнаружилось очередное, надеюсь последнее, мышиное гнездо.

IMG_5024.jpg
    На этот раз, для разнообразия, из прошлогоднего газона. Маленькая сосна Мопс мульчирована корой, ход не был виден. Половины корней нет. Не знаю, выживет ли.

Прекрасно разрослась лесная земляника, высаженная по совету Ирины @Малиновая 18, в августе. Брала крошечныё кустики в своём саду под забором. Начинает цвести. Что значит эндемичный вид).
    IMG_5040.jpg

12. wanderer_20
    Благодарности:
    1.606

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.606
    Сюрпризы каждый день.
    На миксах покрытых корой сегодня обнаружилось такое. Прямо хочется сказать SOS!

IMG_5044.jpg IMG_5042.jpg
    IMG_5041.jpg IMG_5043.jpg

Думаю, занеслось с землёй TERRA VITA. А ведь с ней сделаны все посадки этой весной.
    Что это, строчки-сморчки? Чем чревато такое соседство для растений? И надо ли чем-то обработать? Плодовых на коре десятка три и лезут ещё. Под остальными посадками пока не смотрела.

13. vaska67
    Благодарности:
    56.240

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.240
    Это сморчки. Съесть их и вся недолга. Для растений они вообще фиолетовы. Почему от всего сразу надо SOS, сразу "обработать"? Это природа. Да еще съедобная с доставкой на дом. Чудесный грунт Терравита - живой, а не мертвый. Эх, у меня бы столько выросло... У меня на мульче всего 1 раз выросло 2 штуки. Только полюбоваться да сфотографировать. А тут уже на жюльенчик хватит.

14. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    11.119

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    11.119
    У меня всегда вырастают сморчки именно на свежей мульче из лиственницы и только 1 год, эх, хотелось бы по-дольше...;)

15. wanderer_20
    Благодарности:
    1.606

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.606
    @vaska67, спасибо!
    Главное
    Что же касается
    Это катастрофическое мышление называется - если процесс будет развиваться, то безусловно к худшему). Не знаем природы, не понимаем, следовательно, боимся непонятного.
    Но мы учимся. С помощью ФХ, и с вашей, в частности.