1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

То ли лес, то ли сад. Дом из клеёного бруса

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем wanderer_20, 19.02.21.

1. Medveditsa
    Благодарности:
    12.746

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    @Ирина7, @Laportea, девушки, так нельзя. Сначала запрос на советы, потом уже советы.
    Сад далеко не только "правильный" результат. Сад это процесс, он отражает нас теперешних. Мы меняемся > сад меняется. Да и ценность сада для своих хозяев может заключаться в разном - кому-то важны цельные пейзажные картины, кому-то помимо этого интересны и растения сами по себе со своими метаморфозами и уникальностью.

2. Laportea
    Благодарности:
    1.314

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.314
    Да мы просто веселимся.

Мои кнопки барбариски всех форм и цветов под двухэтажной сливой (что умерла уже кстати) тоже было вполне себе композицией (ну а что, дендрологи же пишут, слива с барбарисом хорошо, я так и сделала:))

Последнее редактирование: 09.11.21
  3. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    Не, я всерьез решилась помогать малой кровью исправить те моменты, которые хозяйку темы сейчас радуют, а потом могут серьезно озадачить.

4. Laportea
    Благодарности:
    1.314

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.314
    Льзя, льзя. У нас первый минус сегодня. Очень не хочется за лапату да за свои ошибки браться) А в тепле поумничать не над своими картинками всегда льзя)

5. Medveditsa
    Благодарности:
    12.746

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    Ирина, неужели сталкивались со случаями насильной помощи со счастливым концом?) Нам показали сад, который радует. Все остальное - благие намерения.

6. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    Так мне до ада прогуляться в хорошей компании за счастье. :love::)]
    Мощение опять же БЛАГОЕ, а то у нас весь утренний снег растаял и вокруг сплошная распутица весенняя бушует. :|:
    48A4534E-B1D4-4297-9A13-FD84D977918C.jpeg

7. Мика45
    Благодарности:
    13.541

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.541
    Согласна.)

Но все таки самая обидная ошибка, это не соблюдать расстояния. Когда растения маленькие, кажется что столько места между ними. А потом уже и не раздвинешь и место причём есть и хочется, а поздно.

А остальное…. Кому что нравится. На вкус, на цвет…. Личные сады, личное дело каждого.

8. Medveditsa
    Благодарности:
    12.746

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    Я сама сталкиваюсь с проблемой неправильных расстояний. Но вдруг осознала, что "ничего не рано, ничего не поздно", "всему свое время" и т. п. банальности стали что-то значить для меня. Спокойно смотрю на переделки и на то, что переделать не удастся. Верю, что почти все можно уравновесить и снивелировать) И взрослые растения красивы и ценны и сами по себе, даже если не сложились когда-то в правильные композиции. Мне понравилось, как Ирина сформулировала - истории вокруг даже и случайных садовых объектов. Мне близка идея спокойной эволюции сада без низвержения прежнего и без переживаний, если не вышло создать сразу идеал с пустого листа.

9. мукуноки
    Благодарности:
    16.823

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.823
    а кто - то просил здесь помощи? я не помню.
    Даже если помощь не приняли, а потом взяли и сделали именно так, то никто и не узнает про счастливый конец, так вам и расскажут, - не смешите меня.
    Я что то может быть пропустила... ну это если игнор включен и значит мне не интересно, о чем человек говорит и я давно разочаровалась в словах и делах и мне значит все равно.
    Хотя не помню, чтобы я здесь ругалась на кого то. :faq: - это точно была я? а я точно ругалась?

а я всегда была такой.
    Но ведь не со всеми же.
    насильно - нет, это ты, девушка, зря затеяла.
    Ирина, даже не надейся, да и зачем тебе спасибо, если нервы и время будешь тратить? у тебя своих дел до хохота, а ты в чужом саду помогать и исправлять ошибки хочешь.

Последнее редактирование: 09.11.21
  10. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    Доброе слово и кошке приятно...:|: Своих дел по макушку это верно, но отвлекаться необходимо, ты поможешь, тебе подскажут, сообща жить веселее. И когда себя касается, то многие вполне разумные люди заметно глупеют словно школьники или студенты на экзамене. Вроде знаний и много, а растерянности ещё больше. У доски отвечать, это тебе не с места дополнять. ;):aga:
    В чужом саду всё как на ладоне, а у себя тёмный лес...:)]:)]:)]

11. wanderer_20
    Благодарности:
    1.603

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.603
    Ого, очень оживленно в теме, сюрприз).

@Ирина7, спасибо за девушку, но всё-таки решить что мы станем переформирововать все посадки потому что кому-то не нравится, как выглядит сад, значит сильно нас переоценивать. И в плане энтузиазма тоже. Нас два взрослых человека, нам обоим нравятся отдельно растущие хвойные деревья ярко выраженной декоративности. Или маленькие группы.

Лучше всего наше понимание сада отражено тут.

Спасибо).

Потому что для меня сад – это процесс. И процесс увлекательный. Это не значит, что в текущих посадках всё получилось. Уже видно, где нужно увеличить расстояния, какие лиственные придётся убрать по мере разрастания хвойных, какие растения не выглядят декоративными на этом конкретном участке. Стоит заменить Грандифлору на другой сорт гортензий, возможно, убрать от дорожки сосны Гном и так далее и на годы вперёд). Но общий принцип остаётся прежним.

Я не против побыть и водителем граблей. Это интересно и поучительно. Особенно когда об агротехнических и композиционных ошибках рассказывают заинтересованные, опытные, доброжелательные садоводы. Не стану перечислять все ники, просто ещё раз скажу спасибо! Огромный объём знаний я черпаю из ваших постов в разных темах.

Но вот зайти в чужую тему, без информационного повода, чтобы поёрничать или выплеснуть плохое настроение, считаю не этичным. Сама так не делаю. Обсуждение в подобном тоне перестаёт быть конструктивным.

На случай, если диалог продолжится, напомню матчасть.

Участок достался нам полтора года назад вместе с домом и мощением вокруг него. Пришлось приспосабливаться, более подробно здесь. https://www.forumhouse.ru/threads/519278/

Земля была подболочена, в центре стояла вода. Были выделены функциональные зоны, подсыпана земля, проложен дренаж и дорожки. Это позволило посадить сад. Функционал получился удачным, но есть ограничения по посадкам.

Во-первых, на фиолетовые зоны нельзя сажать деревья/кустарники, поскольку туда зимой с крыши сбрасывается снег. Но кое-что по углам я туда воткнула.

Во-вторых, на участке на данный момент под землёй, примерно, 170 метров дренажа неглубокого залегания. Оранжевые линии. Это осложняет конфигурацию посадок, поскольку над ним и рядом с ним почти ничего не растёт.

Дренаж.jpg

Зону подлеска (около 2.5 соток) мы расчистили, но пока не дренировали. Думаем посадить сортовые ивы вместо удалённой части деревьев.

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    Присмотрись ещё к ольхе черной и серой, тогда и дренировать этот подлесок будет без надобности. Ольха есть и с резными листьями, красотка просто. :love:
    ольха (2).JPG ольха.JPG

13. Medveditsa
    Благодарности:
    12.746

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    Видели, конечно же, иву ломкую Буллата? Настолько хороша, что даже я в свои засушливые условия не смогла не посадить ее.
    26d4d0ab94eb137148687b0147504a9f.jpg
    Bullata1-kopia.jpg
    salix bullata.jpg

14. wanderer_20
    Благодарности:
    1.603

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.603
    @Ирина7, вот это ценно.
    Не слышала ничего раньше про сортовую ольху, очень красивая.

@Medveditsa, видела и рассматривала, как вариант.
    У нас там сырой угол приличного размера, а дикорастущая ива, метра четыре высотой, вся в плевках ивовой пенницы и болячках. Интересно, как у Буллаты с вредителями и болезнями. По моим наблюдениям в лесопарках Москвы, практически не поражаются какие-то плакучие сорта.

15. Мика45
    Благодарности:
    13.541

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.541
    Буллата растёт рядом с участком родителей, у соседей, посажена впритык к нашему забору, уже большая. Смотрится здоровой, не помню на ней болезней. Но она такая мусорящая. Очень долго родители просили соседей спилить половину что свешивается на их участок. Много падающих веток, листвы от неё было, но там ещё и парковка, навес, все это падало на машины, на навес, утомляло, через время соседи спилили, часть кроны.

Сейчас конечно она странно смотрится. Пол шара. Но зато не мешает.
    Не могу найти приличные фото именно ее
    Здесь на заднем плане слева ее видно.
    Летом и осенью.
    684FFE61-44D8-4AD9-ABEE-0F3AE85A2832.jpeg EA48C02C-216B-4250-92F9-5D67DE0E9A66.jpeg

@wanderer_20,
    Я хочу у вас спросить, клевер ваш насколько устойчив к сорнякам? И как долго летом его можно не косить?

Переделали мы наш фронтальный забор, снесли капитальный, убрали фундамент, поставили штакетник металлический, теперь до плит дороги обрадовался зазор голой земли, думаю чем закрыть. Просто траву не хочется, неудобно будет косить.
    А вот клевер), в его сторону думаю.
    17C0F7F1-12BB-4EED-876C-2610CF4FA2C8.jpeg