1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

То ли лес, то ли сад. Дом из клеёного бруса

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем wanderer_20, 19.02.21.

1. wanderer_20
    Благодарности:
    1.604

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.604
    @vaska67, думала делает).
    Хвойные деревья в свободной посадке - не лесопарк/сад?
    А что тогда?

2. dina-gorka
    Благодарности:
    9.268

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.268
    Неожиданный поворот :)].

3. Малиновая 18
    Благодарности:
    39.005

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    39.005
    Такие взрослые хвойные:super:. Сразу вспомнился "Сад длиною в жизнь".

4. wanderer_20
    Благодарности:
    1.604

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.604
    @dina-gorka,)
    Тема то не об этом. Хотя пару раз упоминала, что имею такой опыт. Да и непонятно было, что там за два года осталось. Специфика (климат, растения, агротехника) очень отличается.
    Сейчас пыталась проиллюстрировать свой общий подход к формированию сада.
    Возвращаясь к подмосковным реалиям, хочу отметить обильный хвоепад этой осенью. Например, румелийскую сосну мы застали в таком виде:

IMG_3768.JPG

Примерно так же выглядели три экземпляра сосны обыкновенной. Кроме того, порыжела вся хвоя внутри туй Голд Смарагд. А вот туи Янтарь сохранили естественный цвет на всю глубину кроны.

IMG_3941.JPG

Сейчас стало очевидно, что нужно переделать засыпанные корой миксы. Высокие новоанглийские астры, которые примерялись на задний план, выросли некрасивыми, да ещё покрылись мучнистой росой. Их убрала, посадила два кустика волжанки двудомной. Их, в начале темы, многие рекомендовали для создания солидного объёма.
    Пока такие:
    IMG_3919.JPG

Хотелось попробовать горец изменчивый, но увидеть живое растение за лето не удалось, а по картинке больше не рискую.

А вот Котовник фассена Dawn to Dusk мне понравился, до сих пор плотные зелёные шары, не разваливается.
    IMG_3921.JPG

Хороши и душица и лесная земляника, хотя усов уже прилично.

IMG_3920.JPG IMG_3922.JPG

Вместо перемещённой лещины воткнула аронию и ещё одну ель Фэт Альберт. И посадила к лесной зоне, закрыть водопроводный колодец, Супер Блю Сидлинг, тоже второй экземпляр в саду:

IMG_3907.JPG

А вообще, сегодня у нас так:

IMG_3946.JPG

5. wanderer_20
    Благодарности:
    1.604

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.604
    Ирина, посмотрела. Очень масштабно и можжевельники вертикальные не горят, удивительно.
    У нас там самые старые деревья - 15 лет, часть уже заменяли.

6. Мика45
    Благодарности:
    13.549

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.549
    Спасибо! Подрастут вокруг деревья у вас, кусты - соцветия будут держаться дольше. Роса, заморозки, более открытое место ветрам - на них плохо влияют, при этом в нескольких метрах все в порядке.) Микроклимат у меня уже появился, но не сразу.
    ]
    Не знаю что с вашими, конкретными экземплярами лещины, но в общем, могу сказать. Просто такой год, очень жаркое и сухое лето выдалось, скручивают листья например клены. Которые ну очень редко это делают. Засуха в жару сказалась.
    В принципе лещина никогда не была королевой осени по яркости, но по благородности. Очень приятное осеннее золото. Аристократка.)
    50A3681B-F466-4006-8540-F0E0799DD75C.jpeg
    Довольно устойчивый у меня по окраске клён Гиннала, тоже отличается в этом сезоне и в прошлых.
    FA3D4B4F-F429-4D65-B51F-05049B5E5C97.jpeg 88D1F3A1-A7CB-4309-90EC-896B78D1F8A5.jpeg
    и сейчас
    2D6D6153-40C9-43EE-A2D6-E69EFFDC94E6.jpeg FE9B9012-E1E8-4A9B-A299-796BC7B8A99B.jpeg
    У лещины плюс - орехи. Ну и белки которые претендуют на урожай. Меня в этом сезоне семья белок веселила), мама белка с подросшими детьми. Сначала они боялись, а под конец очень обнаглели. Съели соседскую лещину. С моей, мы что то у них урвали. Но, конкуренцию проигрывали, белки - ранние пташки.
    0ED2B70E-61F1-494D-9A4D-A9AAC2A1F753.jpeg 3628A4AC-D159-4F5B-B7F3-80D97C368CAA.jpeg

7. wanderer_20
    Благодарности:
    1.604

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.604
    @Мика45, спасибо за рассказ и за фото. Как всегда очень информативно.
    Я лещины переместила даже не из-за недостаточной декоративности, а потому что весь сезон они выглядели больными. Думала саженцы плохие или из-за того, что лес рядом. Все деревья возле леса больны. И осины, и ольха и ивы. Эти будем убирать. Оставшиеся лещины находятся максимально возможно далеко от леса, при входе на участок, посмотрю что будет следующим летом.

А белки это здорово, я всё живое люблю. Вчера подруга рассказала интересную историю. Она поюжнее и орехи там грецкие. Так белка орехи закопала на клумбе после посадки луковичных и разровняла все аккуратненько, а ещё набила орехами горшки, временно составленные стопочкой под лавкой. У нее эти спрятанные орехи иногда прорастают в неожиданных местах.

8. wanderer_20
    Благодарности:
    1.604

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.604
    Сейчас о прекрасном.
    В первых числах октября в саду под соснами неожиданно обнаружились маслята.
    1.JPG 2.JPG
    Вдохновлённые этим обстоятельством, мы сразу побежали в лес. Хороших грибов, конечно, уже не нашли. Так, горстку опят и маленькое стадо свинушек. Холодно уже, да и честно говоря, чтобы я разглядела гриб в опавшей листве, он должен быть особенно выразительным. Например, мухомором. И мухоморы были!)
    3.JPG 6.JPG 7.JPG 8.JPG

В лесу мы повстречали ещё одного собирателя. Без корзины, зато с металлоискателем. И он подарил нам картечь, оставшуюся в наших лесах ещё со времён войны с Наполеоном. Сказал, такого добра тут много.
    4.jpg

Ну а сад только теперь приобретает осеннюю окраску. Пока деревья маловаты, но уже видна перспектива).
    5.jpg

9. wanderer_20
    Благодарности:
    1.604

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.604
    Вот и настал тот момент, когда надо решать - срезать ли уже травянистые многолетники. С одной стороны, жалко. С другой, как пойдёт дождь со снегом ... В общем, режу.
    А пока сад всё ярче и ярче.

!1.jpg !2.jpg !3.jpg !4.jpg

Интересно до каких габаритов могут вырасти спиреи типа Голд Маунт, если их формировать шарами.

Последнее редактирование: 13.10.21
  10. dina-gorka
    Благодарности:
    9.268

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.268
    А я в прошлом году не стала осенью обрезать, сначала жалко было, а потом зима сразу наступила, сделала это весной. Но этот вариант мне понравился, этом году хочу так же поступить. А пока продолжаю любоваться на цветущий котовник и метелки злаков :).

11. Laportea
    Благодарности:
    1.314

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.314
    Только маленькая ремарка: это не про современные тенденции, а о разумности этого метода.
    В найденных дома журналах о садоводстве 70-80 годов ровно о том же говорится.

12. wanderer_20
    Благодарности:
    1.604

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.604
    Дина, и мне жалко. Срезаю по двум причинам.
    Во-первых, основной объём зелени на замульчированных миксах возле дома, снега там больше всего и лежит очень долго. На наших суглинках всё мокнет и гниёт, а луковичные под снегом и прошлогодней растительностью через это лезут. Там и сейчас слишком влажно, белая плесень под котовниками, традесканциями и т. д. была прямо на коре.
    Во-вторых, сам объём работ немаленький получается. Хочется немного разгрузить весну.
    Были такие уголки, срезать многолетники в которых, было особенно жалко.
    !!1.jpg

На что рука не поднялась совсем, так это на тимьян.
    !!3.jpg !!2.jpg
    Как его, вообще, резать, только зелень? Он же внутри древянистый.

Наконец-то появилась осенняя окраска у спирей Грефшейм.
    !!4.jpg

Кроме обрезки многолетников, мы сильно проредили подлесок. И сад стал гораздо лаконичнее.
    Честно говоря, так мне нравится больше.
    !!6.jpg !!5.jpg !!7.jpg

13. wanderer_20
    Благодарности:
    1.604

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.604
    Очень интересно, не знала.
    Выделять зоны и планировать, соответственно, дорожки это понятно. Просто здравый подход. Но неужели уже в то время рекомендовали сажать спиреи и злаки массивами?)
    Или такие советы касались только плодовых растений? Может для садово-паркового хозяйства?

14. Мика45
    Благодарности:
    13.549

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.549
    @wanderer_20,
    Я тимьян не обрезаю осенью. Зимует, по весне его периодически надо омолаживать, самые старые части оголившиеся и не очень декоративные - вырезаю.

Выше вам @Малиновая 18,
    Скидывала ролик, «сад длинною в жизнь»,
    Там все массивами, а создавался сад очень много дет назад. 40-50.

Это просто практичнее, облегчает уход.
    Да и обычно лучше смотрится. У вас есть массив, это лес.) Поэтому можно позволить отступить от этого правила. Иначе долго бы не было вида от маленьких растений (горошинок рассыпанных) в газоне.

У меня не было вблизи такого подспорья, в виде леса. Поэтому первое время и красоты не было.
    Цветами красоту делала, пыталась, а древесные торчали то тут, то там, скорее как компаньоны. :aga:

15. wanderer_20
    Благодарности:
    1.604

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.604
    @Мика45, про тимьян поняла, спасибо.
    Иринин ролик я посмотрела. У меня сложилось впечатление, что там разные деревья и кустарники просто слились в процессе роста. Мне казалось, что современная тенденция - сажать массивы одинаковых растений. Чего я, например, не делаю. Ну, не больше двух-трёх экземпляров).Может запуталась в терминологии.
    А вот повторяющиеся в разных частях сада растения для меня просто must have.
    Лес, действительно, огромное достоинство нашего участка. Пытаемся его продолжить, но не закрыть. А по периметру, думаю, у нас всё сольётся. Ещё и убирать придётся. Вопрос времени.

Упс), рассмотрела спиреи Грефшейм. Пять в одном месте и три в другом, но в линейку. Массив?)

Последнее редактирование: 17.10.21