1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

То ли лес, то ли сад. Дом из клеёного бруса

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем wanderer_20, 19.02.21.

1. мукуноки
    Благодарности:
    16.816

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.816
    вы можете делать так, как считаете нужным сами, если вас не устраивают дамы и их вид:faq: и то, что они делятся с вами своим опытом, пытаясь предостеречь от ошибок.

вы уверены, что они "приобрели такой вид" только потому, что вы воспользовались предложенным способом посадки?
    Я например неоднократно убеждалась в том, что человек воспринимает информацию обычно не в полном объеме и часто в довольно искаженном виде. Когда я говорю, что какое то растение будет агрессивно себя вести и его надо ограничивать обязательно, только в этом случае все может быть нормально, а через некоторое время слышу нелестные отзывы о нем и интересуюсь ограничили ли его как было рекомендовано, то оказывается что нет. Ну как можно к этому отнестись? И кто виноват?

и наверное это значит, что дама дала вам правильные рекомендации и вы все сделали правильно. Или они выжили вопреки ее советам. :)]

наверняка здесь на форуме такая информация проскакивала мимо вас, или вы мимо нее, но обычно все хотят испытать неизведанное и это замечательно!
    клевер восстанавливается недели за две, иногда чуть меньше.

можно было походить по паркам и скверам и посмотреть.

В каждой теме в разделе планировка участка об этом в первую очередь разговариваем, наверное и вам давали совет так не делать, а для вас это как открытие. :faq: это можно отнести к тем примерам, о которых я сказала выше.

@wanderer_20, .Сейчас очень много информации в сети по составлению композиций, есть достойные примеры в темах здесь, на форуме, - очень странно всем этим не интересоваться и не использовать при создании собственного сада.

2. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    Ох, Оля! :love:Ну и заноза же ты... Не просто прошлась по всем пунктам словно по больным мозолям, так ещё и ПОТАНЦЕВАЛА...:)]:)]:)]
    Оксана, в качестве пусть и слабого утешения, но скажу. У меня тоже был неудачный опыт "мелкого" белого клевера на газоне. Мне тоже хотелось лужайку и совершенно не хотелось слушать умудренных опытом людей. Меня отговаривали "брать эти сапоги" не один человек, даже продавец предупреждала, что НЕ СТОИТ...:aga:
    9958c6fa77f5e1cada5fb677cd0858a5-800x.jpg
    Но я всё равно их купила и носила года два.
    Как вывела уже и не помню, но точно мучительно, потому что он ещё и ползучий был...:close::flag:
    Теперь никаких глупостей, даже семена мимо. Только рулонка. Малодушно - ДА, но не пластик и ладно.

3. wanderer_20
    Благодарности:
    1.600

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    @мукуноки, признаться, удивили. Похоже, проштудирована вся тема).
    - точно. И я, конечно, не исключение.

@Ирина7, благодарю за проявленный к теме интерес. Видела Ваши планы для сада, с удовольствием буду ждать реализации. Место у Вас чудесное.
    Было ли ошибкой использование клевера, нам пока непонятно. Косить, да, трудно в таких объемах. Но больно уж декоративен, паршивец). Вот сейчас, после месячного отсутствия, вернулись на дачу, а он лежит кудрявым зелёным ковром. И делать ничего не надо, хотя последний покос был 22 августа. Видно сентябрь был холодным. А злаковый газон вырос, за что и был скошен).
    С гортензиями пока тоже не определилась. В конце августа были очень хороши, сентябрь я не видела, в начале октября всё ржавое, включая листья. Буду смотреть на следующий год.
    Если говорить об осенних разочарованиях, их пока два - астры осенние новоанглийские и лещина обыкновенная.
    В общем, доделаю кое-какие перестановочки и продолжу, основанные на личном опыте, отчёты с иллюстрациями.)

4. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.950

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.950
    У меня был клевер аборигенный в смеси с газоном. И сейчас сам растет на проходе в огород широкой 2 м дорогой. Не видно минусов в таких объемах. Соседи косят лужайку, так она вся низкий клевер.
    С гортой Грандифлорой рассталась еще в прошлом саду. Нравился сорт Юник и Лайм Лайт. Сейчас посадила Сильвер Доллар.

5. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.950

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.950
    Оксана, как там говорится:aga:, всё, что вы скажете, может быть использовано против вас:)]
    А может и не быть, это уж кто как воспитан:hello:

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.816

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.816
    мне столько не под силу, я на первых страницах пыталась давать советы, но потом отступилась - это бесполезное занятие, вы не готовы воспринимать информацию и думать, прежде, чем что то делать.
    Результат мы видим на фотках и в описании.
    Вам придется исправлять все это не один год: пересаживать, пересеивать и тд и тп

А тут вдруг на последних страницах попалось про даму с гортензиями, и так обидно стало за нее и за всех, кто делится опытом, объясняет: вот вы сначала воспользовались ее советами на халяву, потом обвинили непонятно в чем, и тут возникают вопросы: а может вы не старались? иначе говоря что то с руками, или саженцы были не жизнеспособными, или земля, или место, или полив, или солнце, или время неподходящее..., можно продолжать.
    Ну, а когда гортензии прижились и на ура поперли, тут вдруг заговорили о чуде. А дама так и осталась ни при делах и даже можно сказать хуже:faq:. Нет, ну правильно - чудо же! :)]

Ну да, а как иначе. :)]
    Ирина, выглядит часто все очень странно: вы обращаетесь за помощью, здесь я говорю в целом про авторов тем, а не конкретно про тебя, и вам советы дают, а у вас все мимо ушей, наверное не вовремя их прижимаете:)], и действуете часто вопреки всем советам, и можно даже сказать наперекор - хотя вроде это одно и тоже:)], а потом свои мозоли предъявляете на всеобщее обозрение, да еще с претензиями! Чего вас жалеть - то! :)]

7. мукуноки
    Благодарности:
    16.816

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.816
    Косить трудно не только потому что объемы большие, а еще потому, что посадки у вас в газон точечные, каждый кустик приходится обкашивать вокруг, при этом следить за тем, чтобы растения не пострадали.
    Если косить самостоятельно - очень утомительно, если кому то поручать, то придется смирится с потерями или постоянно наблюдать за всем, поднимать ветки, чтобы их не срезали - это не менее трудоемко и затратно по времени.
    Объединив растения в группы на газоне, можно немного упростить сам процесс кошения,
    ну а если совсем убрать растения с газона, то сможете получать удовольствие, выполняя эту работу.

8. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.950

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.950
    Ольга, а мне тебя жалко. Грубые словечки, язвительность, прокурорский тон...зачем всё это на форуме? Саморазрушение или горе от ума. Зачем? Так и хочется спросить, Оля, что у тебя случилось? Читателям проще - кнопка"в игнор", а ты с этим живёшь:flag: печально:close:, отвечать не надо:hello:

9. wanderer_20
    Благодарности:
    1.600

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Ирина, спасибо. В самом широком смысле этого слова).
    С Грандифлорой я ошиблась, видимо. Не сразу осознала, что фотографируют растения на самом пике их декоративности. Ну да, дорогу осилит идущий).
    Нужна пара крепких невысоких кустов со светлыми (не розовыми) соцветиями. Устойчивыми к нашим климатическим реалиям. Место солнечное. Наверно Лайм Лайт, если резать хорошо. До весны ещё подумаю.

10. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.950

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.950
    Есть еще сорт маленький как Лайм Лайт, не помню название. И еще много компактных. А для лесного сада мне очень нравился Юник. Рыхленькие соцветия конусом, не тяжелые. И куст стоит не разваливается. Когда увидела такие соцветия с именем Сильвер Доллар), сразу забрала. Может и не Юник, но хороший пересорт по моему вкусу. Посадила отдельно, посмотрю, как будет развиваться.
    С розовыми соцветиями как-то мне не по сердцу, а бело-зеленые очень нравятся.

11. Мика45
    Благодарности:
    13.510

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.510
    Лайм лайт большой куст, высокий. Сдерживать его трудно, скорее невозможно до состояния «невысокий». Сейчас действительно много сортов более компактных размеров. Есть из чего выбрать.

В прошлые выходные мой. Но видимо сейчас уже покоричневел. Все таки серьезный минус прошёл.
    0D562B0D-63A8-4ECA-8E3B-9E6C16E142E9.jpeg 66D61717-CE1C-4DBB-84D3-94DFCDA88858.jpeg
    1CC4A797-17DF-45CA-AD28-7A5731BDF78E.jpeg

Но в сентябре все гортензии у меня были декоративными. Первые сдались «белые» сорта, Мэджикал Монблан, Саммер Сноу, потеряли декоративность.

Остальные держались до прошлых выходных, кто больше, кто меньше, тускнели краски, коричневели соцветия частично, но тем не менее.
    На открытых местах быстрее, на отчасти защищённых - медленнее.
    Вот Ванилла - 3-го октября.
    F7131D5B-C003-46B5-9D08-882ECE8B9250.jpeg 497C71CA-58BD-4129-87A6-FFBCB8694794.jpeg
    Но и начало, середина сентября почти такая же.
    BB3ABEFC-9805-4E4F-9086-BDF5A34BE35F.jpeg 51E6A1EB-0CA7-4071-9A82-AC4A48C9B134.jpeg

А чем не угодила лещина?)

12. wanderer_20
    Благодарности:
    1.600

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    @Мика45, ого! Даже, Ого-го).
    Прекрасные гортензии. Конечно, хотелось бы такой же сохранности осенью. Мои в первых числах октября выглядели так:
    Даймонд Руж
    IMG_3766.JPG
    Ванилла Фрайз
    IMG_3777.JPG

А соцветия Грандифлоры срезала ещё в августе, порыжели. Может они ещё слабенькие, первый же год. В конце августа удобрила калий-магний, сейчас замульчировала нейтральным торфом.

Лещина обыкновенная. Саженцы были так себе (Русроза), летом листья были неровные, полусухие с пятнами. Разок обработала от грибка. Прироста почти не было. В начале октября - ржавые скрученные листья, невнятная форма куста. В принципе, у меня за забором в лесу, вся лещина так и выглядит. Никакой декоративности. Два куста пересадила в лесную зону, но с внутренней стороны забора). Два пока оставила, посмотрю в следующем сезоне.

13. wanderer_20
    Благодарности:
    1.600

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    @мукуноки, спасибо, теперь хоть поняла, что происходит. Думаю, эмоциональный посыл тут обсуждать не стоит, но вот о концепции леса-сада, в нашем понимании, поговорить интересно.

Мне нравятся современные тенденции сажать растения группами, планировать зоны и систему дорожек, использование трав в ландшафте, но, в зависимости от конкретных условий и желаемого результата, возможны разные подходы. В том числе, и любительские.

В качестве иллюстрации, представляю наш сад в одном из южных регионов. Этот топик не о нём, но он тоже лес-сад, в основном из хвойных деревьев. Деревьев, посаженных в свободном порядке, прямо на газоне. Так что, вэлком).

Это взрослый сад, на участке 14 соток. И да, мы периодически обновляем его, подсаживая одно и убирая другое. Нам очень нравится результат. Что-то подобное хотелось бы получить и на этом участке.

Последние два года из-за ковида доступа к саду мы не имели, ухода (подкормок, полива, обрезки, лечения) не было. Только периодический покос. Кое-что погибло (в основном розы), умер газон, кроты, естественно, постарались, мало осталось и от душистых трав. Но сам сад выжил и стал ещё красивее. Некоторые ёлки рванули в рост просто неимоверно).

1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 7.JPG 8.JPG 9.JPG

14. wanderer_20
    Благодарности:
    1.600

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Продолжу.
    10.JPG 16.JPG 11.JPG 12.JPG
    Из цветущих остались розы Моцарт (слабенько), очитки, часть лаванды и те три розочки, которые я сунула в землю в ноябре девятнадцатого, в надежде привести их в порядок весной. Выжили, через две недели после прополки и полива в текущем сентябре, они стали такими.

13.JPG 14.JPG 15.JPG
    Хризантемы мультифлора и астра, конечно, посажены тоже в этом сентябре.

Ну, и для любителей котиков)

17.JPG

Вот примерно такой сад, по объёмам, настроению, планировке, мы и хотим получить на нашем подмосковном участке.

15. vaska67
    Благодарности:
    55.994

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.994
    Не увидела на фото где же первая часть названия: "лес-"? :) Если посажено много хвойных на газоне, это еще не делает сад - "лес-садом". Вы конечно имеете право называть свой сад как хотите, но называя его так в обсуждении, Вы сбиваете часть читателей с толку, они под этими словами совсем другое представляют (уж я точно думала что цель другая).