1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

То ли лес, то ли сад. Дом из клеёного бруса

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем wanderer_20, 19.02.21.

1. wanderer_20
    Благодарности:
    1.597

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.597
    Шалфеи. На первом фото кусты высаженные целиком, осенью. На втором - куст поделенный на два. Посадка весенняя. Первые больше и цветут обильнее, конечно.

IMG_2842.jpg IMG_2840.jpg

И просто несколько летних фото.
    7e26c534-f355-494e-9471-0d3172ddae10.JPG IMG_2803.jpg
    1d2d0b58-2c12-4e90-b6f5-fa3cc8cf772e - копия.JPG 23e248fc-9ec7-431f-8b6f-313043e64ef4 - копия.JPG
    f7645276-e1c9-4691-917f-8535a816e4d4 - копия.JPG 180f3568-27c4-49a5-b18f-47d5dcd6058f.JPG

2. dina-gorka
    Благодарности:
    9.268

dina-gorka

Живу здесь

dina-gorka

Живу здесь

Благодарности:
    9.268
    Не знаю, можно ли, но я сажаю в любое время. Лишь бы не в жару и поливать потом какое-то время. Как раз вчера кустиков 20 пересадила в более подходящее место, сегодня продолжу.

3. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.942

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.942
    В жару сажать не надо. Отливать и притенять придется. Можно и не уследить. С середины августа и до середины октября по погоде. Если есть возможность брать с комом земли, то ещё лучше, и не заметит земляника пересадку.

4. wanderer_20
    Благодарности:
    1.597

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.597
    Спасибо, Ирина.
    Жара стоит тяжёлая, над дренажом трава сохнет. Но и влажность высокая, около 50%. Проливаем деревья-кустарники дня через три, обильно. Земля под ними под корой всегда влажная. Вот думаю, не зальём на наших суглинках?

5. wanderer_20
    Благодарности:
    1.597

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.597
    Вчера и сегодня во второй половине дня у нас шёл дождь. После длительной, изматывающей жары. Сохнет быстро, но остаётся ощущение чуда и благодати в саду.

IMG_2860.JPG IMG_2967.JPG IMG_2894.JPG
    IMG_2960.JPG IMG_2884.JPG IMG_2973.JPG

Несмотря на некошеные клевера и недостроенные заборы).

IMG_2968.JPG IMG_2956.JPG

6. wanderer_20
    Благодарности:
    1.597

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.597
    Когда я искала ответ на вопрос, хорош ли клевер в качестве газонной травы, то не нашла комплексного ответа. Поэтому напишу тут, что мы сделали и, что в итоге получилось.

Всем, павшим в битве за газоны, посвящается.)

Наш участок имеет выход в лес и отделён от него (с одной стороны) практически невидимым 3-D забором. Желая сохранить лесную атмосферу и избежать сложностей покоса, большую часть свободной земли (около 7 соток) мы решили засеять микроклевером Пипполина от DLF (Дания). Тем более, что классической газонной лужайки, наша концепция леса-сада не предполагала.

Газонов. ком сообщает: «Пипполина ... карликовый сорт клевера ползучего, имеющего мелкие листья и низкую высоту растения. Действительно тот самый сорт, реализуемый под маркой Microclover. Один из самых низкорослых - до 5-10 см в высоту. .. Выдерживает частое подкашивание.»

Скажу сразу - лесную красоту мы получили.

1.JPG

Теперь вопрос цены.
    Первый раз мы посеяли Пипполину в октябре, так сложились обстоятельства. Прошлая осень была тёплой, клевер проклюнулся двумя микроскопическими листочками и остановился.
    В то время как злаковый газон Экомастер, от того же производителя, посаженный на 3.5 оставшихся сотках бодро лез из земли до самых морозов.

Весной Экомастер продолжил рост. На месте клевера энергично прорастали корневищные сорняки. Мы поругали себя за необдуманный осенний посев и засеяли ту же площадь Пипполиной снова. Наступил май. Сорняки пора было скашивать, клевер по-прежнему себя почти не проявлял.

Я предложила плюнуть на это дело и косить то, что есть. Но муж (который раньше слышать не хотел ни про какой газон) сказал – нет, вопрос принципа. Он меня, или я его.
    И мы поковыряли землю в местах, где сложное растение слегка виднелось и те участки, где его не было совсем.
    Обнаружилось, что клевер прорастает только на участках наших родных суглинков. Пусто в местах насыпанных чёрной землёй, купленной под названием «рязанский чернозём», смешанной с песком. После этого, были приобретены 50 мешков универсального грунта, и, Пипполина пересеяна в третий раз.

Я молчала и только разводила руками, но дело, действительно, пошло на лад. Клевер рос. Правда, сорняки первый месяц росли быстрее и всю площадь часто приходилось косить.

Сейчас Пипполина, практически, забила конкурентов, мы делаем покос раз в 10-14 дней чтобы не разрастались оставшиеся. Выглядит она очень красиво и в коротком, и в подросшем виде. Как шёлковое светлое одеяльце (короткая), плюшевое – подлиннее.

2.JPG 3.JPG

Вечером листья поворачиваются вверх серебристой изнанкой и одеяло становится буклированным).

4.JPG

Примерно одну сотку не косили полтора месяца в целях эксперимента. Симпатичный такой лужок, но есть корневищные сорняки.

5.jpg

Из-за них сегодня подравняла триммером. Не нагрузочно.

Сложность представляет покос обычной газонокосилкой из-за большого объёма сочной зелёной массы. Сама косилка быстро забивается, как при покосе очень мокрого злакового газона. И мешок для сбора травы тяжеленный. Три с лишним сотки Экомастера обрабатываются гораздо легче.

Кроме того, куда девать столько белковой массы, непонятно. Мульчировать клевером нельзя, в компост тоже многовато. Сейчас большую часть оставляем прямо на газоне, вроде терпит.

Жару клевер перенес хорошо, был отросший, мы не поливали. Слегка подсох над линиями дренажа, как и злаковый газон.

Про высоту. «Микро», конечно преувеличение. При покосе раз в 10-14 дней отрастает до 10-12 см.

6.JPG

Над дренажом чуть короче. Там где не косился полтора месяца, вырос сантиметров до 15.

7.jpg

Не критично. Год назад в этом месте была полевая трава выше колена.

Мои выводы:

- клевер Пипполина, медленный, но очень красивый вид газона. Подходит для участков в природном стиле;

- всё-таки требует (а не «выдерживает») кошения;

- лучше если таким газоном будет занят не очень крупный участок (большой объём сочной зелёной массы);

- вполне переживет двух-трёх недельный отъезд в отпуск, например. Непроходимых зарослей не будет;

- в отросшем виде хорошо переносит длительную жару (на наших суглинках, во-всяком случае);

- как выйдет из зимы пока не знаю, но уже понятно, что осенью всходит хуже злакового газона. В это время года сажать не надо.

Важно! Весь вышеизложенный опыт основан на первом сезоне, позднее что-то может измениться.

IMG_2995.jpg

Последнее редактирование: 25.07.21
  7. wanderer_20
    Благодарности:
    1.597

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.597
    Вчера моя давнишняя сослуживица, хозяйка прекрасного сада в Тверской области, поинтересовалась – а что у тебя сейчас цветёт?
    Ну, скажем прямо, мой то ли лес - то ли сад, он не про цветы. Во всяком случае, пока.

И тут я вспомнила про гортензии. История такая.

Один из первых агротехнических уроков, год назад, я получила из видео о посадке метельчатых гортензий.

Некая дама с очень авторитетным видом вещала, что до посадки гортензию нужно поместить в ведро с водой на два часа, потом тщательно промыть корни от земли, обрезать на треть и разложить их на холмик в предварительно вырытой ямке. После чего, растение в течении двух-трёх лет наращивает стволовую массу и не цветёт. То есть, цветение гортензии в год посадки – злостный миф.

Как только, к середине октября, появилась возможность что-то сажать на нашей земле, я приобрела четыре метельчатых гортензии. И, по указанной технологии, водрузила их в четырёх местах будущего сада. Через две недели растения прибрели такой вид, что стало ясно – зиму они не переживут. Махнув рукой на собственную дурость, я срезала засохшие ветки и укрыла оставшееся лапником.

Понятно, что дорезая весной крошечные подгнившие прутики, я не ждала уже ничего.

И вдруг, почти из-под земли, полезли тоненькие зелёные ростки. Почти всё лето они были маленькие, хлипкие, с мелкими жёлтыми листочками. Но я радовалась – выжили, наращивают зелёную массу и брызгала хелатом железа. В конце июля, дней за десять произошло чудо.

Знакомьтесь, Даймонд Руж:
    !1.JPG !2.JPG

Две штуки Грандифлоры:
    !3.JPG !4.JPG

И Ванилла Фрейз:
    !5.JPG

Учитывая, как может выглядеть метельчатая гортензия, это конечно не достижение. Но я очень довольна. Своей жизнестойкостью гортензии явно утёрли нос ютюбовской даме.
    !6.JPG

И ещё парочка цветущих, которые не доставили таких хлопот. Розы Бинго Меландер и Моцарт.
    !7.JPG !8.JPG

Моцарта у меня три, но пока, правильно сформировать получилось только один куст.

8. SpaceTraveller
    Благодарности:
    82

SpaceTraveller

Живу здесь

SpaceTraveller

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Не нашла информацию, почему нельзя мульчировать клевером? Поделитесь знаниями :um:

9. wanderer_20
    Благодарности:
    1.597

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.597
    Мой опыт.
    Скошенный, измельчённый косилкой (или триммером) клевер представляет собой зелёную влажную массу. Через сутки-двое она начинает разлагаться и превращается в бурый кисель с характерным запахом и роем мушек. Не сохнет. Если случайно оставить такой шлепок, например, на газоне, под ним всё начинает гнить.
    Думаю, это связано с высоким содержанием белка (протеина), воды и сахара, по сравнению со злаковым газоном.
    Можно попробовать положить тонким слоем растения, вырванные целиком. И то сомневаюсь. Притом, смысл же в использовании скошенной травы?
    Я вырываю довольно много целого клевера вокруг приствольных кругов деревьев и кустарников и кладу в компост, перемежая его ветками и древянистыми стеблями котовников и шалфеев. И там тоже неизмельчённый клевер быстро превращается в дурно пахнущий клейстер.

10. wanderer_20
    Благодарности:
    1.597

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.597
    Про большую часть на газоне.
    Остаётся после триммера или стандартной косилки, но без установки мешка.
    Клевер именно терпит, то есть ошмётки гниют, но зарастает быстро. Так можно покосить, если трава не была очень высокой.

11. wanderer_20
    Благодарности:
    1.597

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.597
    Последний день лета в саду, можно сделать для себя некоторые выводы.

Первое. Ощутимо закрыть растениями забор за один первый сезон жизни сада, естественно, не удалось. Зато я посмотрела, как выглядит большинство интересующих меня растений вживую, а не только на картинках в интернете.

При этом, кроме четырёх больших погибших ещё зимой можжевельников, все деревья и кустарники прижились. Степень роста разная. Мы сознательно отказались от высаживания крупномеров, опасаясь низкой приживаемости больших растений. И избегая сложностей их посадки. Теперь надо терпеть и ждать.
    1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG

Ассортимент вдоль заборов такой: ели, три сосны обыкновенных, лиственницы европейские, сирени венгерские, ирга (Балерина, Рейнбоу Пилар, ольхолистная), парочка чубушников Лемуана, бузина черная Аурея, одна (но будет ещё) арония, лещина обыкновенная. Уже понятно, что будут дополнительные посадки в ноги этим растениям, но не знаю что именно, так как пока не вижу их объёмов.

Второй линией от заборов высажены туи Смарагд Голд, Янтарь, пара магнолий, сирени Престон, можжевельники Минт Джулеп и ещё кое-что по мелочи.
    5.JPG 6.JPG 7.JPG 8.JPG

12. wanderer_20
    Благодарности:
    1.597

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.597
    Второе. Посадка растений на газоне вообще, и на клевере в частности.

Красиво, но трудоёмко. После завершения посадочной эпопеи, поддержание красивого газона с посадками явилось самой нагрузочной работой в саду. Болезней у нас в этом сезоне почти не было, обрезка несложная, прополка миксов под корой значительно упростилась. Но вот клеверный газон …. В принципе, в отличие от злакового, его можно не косить (мы по нему не ходим), но при этом значительно снижается декоративность сада. Таким образом, вопрос – явилась ли посадка клеверного газона (Пипполина) ошибкой - пока остаётся открытым.
    9.JPG

Третье. Получен опыт по травянистым многолетникам на наших суглинках.

Прекрасно себя проявили шалфей Карадонна и котовники Фассена и Блю Драгон. Последний ярко цветёт всё лето, несмотря на то, что я считала его шалфеем и регулярно подсыпала золой. Хорошо разрослись традесканции и осенние астры. Зато плохо в нашем саду чувствует себя герань (четыре сорта) и неважно два из трёх сортов тысячелистника. Очиток видный тоже не очень, один куст даже умер в начале лета, вымок, по-моему. Мята, мелисса, тимьян вполне удались. Сортовая манжетка жива и не болеет.
    10.JPG 11.JPG 12.JPG 13.JPG

Четвёртое. Неожидаемые радости – кустарники в нашем саду.

Спиреи. Всегда представлялись мне довольно невнятным растением. По опыту этого сезона, мнение переменилось. Очень декоративные, пытаюсь формировать их шариками (кроме Грефшейм), а не массивом. Думаю, получится. Прекрасно выглядят на фоне леса и рядом с сортовыми хвойными.
    14.JPG 15.JPG

Последнее редактирование: 31.08.21
  13. wanderer_20
    Благодарности:
    1.597

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.597
    Гортензии метельчатые.
    Для меня просто открытие, судя по всему, им подходят условия в саду. Не уверена только с Грандифлорой на полном солнце, соцветия большие – сам кустик хиленький. Ну, в следующем году посмотрю.
    Ванила Фрейз и Даймонд Руж.
    16.JPG 17.JPG IMG_3495.JPG

18.JPG 19.JPG 20.JPG

14. wanderer_20
    Благодарности:
    1.597

wanderer_20

Живу здесь

wanderer_20

Живу здесь

Благодарности:
    1.597
    Розы. Моцарт и Бинго Меландер. Сейчас самые декоративные из цветущих.
    21.JPG 22.JPG

23.JPG 24.JPG 25.JPG

Ну, и последнее.
    Уже требуются переделки. Так, сосны Гном надо убирать от дорожки, не рассчитала при осенней посадке их потенциальную высоту и скорость роста. Пихта Силверлок и магнолия Легенд ушли в землю, их надо поднимать. Сделаю весной, а пока буду ждать от сада осенней окраски, наблюдать и делать дальнейшие выводы. ;)

15. Ирина7
    Благодарности:
    92.512

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.512
    [QUOTE="wanderer_20, post: 28834795, member: 2392200"Не уверена только с Грандифлорой на полном солнце, соцветия большие – сам кустик хиленький. [/QUOTE]
    Оксана, спасибо за тему и за информативные фото с текстовыми отчетами и рассуждениями. :hndshk:ЛЕСОПАРК - вырисвывается симпатичный...:love::|:
    С "Грандифлорой" кстати у меня отношения не сложились. Грешу конечно и на сам куст и на свою неопытность в его обрезке. Кроме неё у меня высажены "Лайм лайт", "Ванила Фрайз" и "Киушу", вот у них стволы сильные, запросто выдерживают соцветия не только летом-осенью, но и зимой под шапками снега. Прощают огрехи неопытному садоводу. Все кусты гортензии пыталась формировать, пользуясь схемами из интернета, но с "Грандифлорой" прямо беда, соцветия располагаются именно на самых тонюсеньких веточках и нагибаются значительно.
    На заброшенном в этом году участке лучше всего себя Киушу в зарослях чувствует, никаких перемен не заметила, даже массу набрала, у Лайма соцветия против прежнего пореже стали, но они так же гордо возвышаются, а вот Флору в траве еле сыскала и то только потому, что знала о том, что она там есть. Но цветет, справедливости ради сказать надо, всё так же на тонких прутиках шапками размером как у Лайма. Тот на свету, а эта в тени... Живучая девушка - факт! :super: