1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Одноэтажник из газоблоков 150 м среди сосен

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем angelaei, 17.02.21.

1. angelaei
    Благодарности:
    0

angelaei

Участник

angelaei

Участник

Благодарности:
    0
    Одноэтажник из газоблоков 150 м среди сосен
    Прошу помощи форума. Имею: В работе проект дома150 м из газобетона 375 под штукатурку. Газ по границе, свет имеется уже, Ц. водопровод под вопросом, так как водоканал не дает точку врезки рядом с домом, в частную линию, несмотря на согласие собственников. Участок с уклоном. На пятне застройки перепад 70 см. Геология: грунты слабо и среднепучинистые. УГВ - низко, на глубине 8 м -не обнаружено. Участок находится в Рузском районе МО. 20 соток среди сосен. Искали такой. Сосед с одной стороны. Под’езд к участку с 2 сторон. Вопросов несколько: 1- футдамент. Проектировщик предложил ленточный. Не мелкозаглубленную ленту, а ниже глубины промерзания. Спросила: зачем такой? Ответ: перестрахуемся...Ему страховка, а мне платить. Или я не понимаю чего? Я перед покупкой геологию сделала: грунт слабо и среднепучинистый. Зачем мне на глубину 1.40 делать ленту, еще и перепад высот 0,7м. У меня в голове 2 варианта1- буронабивные сваи, но недавно корчевали деревья доя стройки. Грунт теперь не уплотнен, как прежде. МОЖНО ли Сваи? Вариант 2- это мелкозаглубленная лента. Но вокруг пятна застройки в 3х мвековые сосны. Стоит ли копать траншеи или есть риск повреждения корней? Плодородный грунт я могу снять с высокой части см 20. 2 вопрос- эскиз дома. Не внушает оптимизма. Хотела плоскую кровлю, но из- за сосен не рекоментуют. Забьет иголками. Фасад дома совсем не интересный. Слишком скучный, с Кровлей не знаю, что сделать, Окна не нравятся. Планировка меня устраивает., хотелось бы побрльше техпомещение, но деревья не дают двигаться дальше... Навес под гараж будет сбоку, справа, или справой стороны, но выступит на фасаде.,тогда окно перенесетсч на другую стену. Стоянка пока не отражена на эскизе Предполагалась терасса из столовой, но мешают сосны. Уже много срубили, может еще надо. Семья из 2-х человек. Живем в доме, но 2 этажа. Поэтому сейчас решено -1этаж. Хотелось бы услышать мнение форумчан, может будут советы по Фундаменту, Фасаду, Кровле.

Вложения:

• 8D53DD90-6D8A-4049-BD52-F19CEEA7B309.jpeg
    • 416C5200-DAA2-4780-BE9C-B719C9FC6B2A.jpeg
    • EC0ABDB2-9658-43F2-ADE8-C3F6280F973A.jpeg
    • 677B6D5A-9D13-4859-8801-5249022EFB46.jpeg
  2. spacewalker
    Благодарности:
    18.364

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.364
    "Проект в работе", но "сомнения".. Какие Вам мнения нужны? остановить проект "привязать" расположение деревьев и начать сначала? :)
    1 этажный дом в соснах... с плоской кровлей... Так себе формфактор. Разве что под дальнейшую достойку 2-го уровня
    А за разницу он готов платить?
    сосны растут обычно на слабопучинистых грунтах, супесях. Какой смысл на глубину промерзания что-то лить. Сечение ленты будет избыточным. тут основная проблема в корнях, у сосен развелвленная система корней. Столбчатый ("свайноростверковый") фундамент был бы предпочтительней (в обход корней), тем более есть гология. Вариант - но при слабопучинистых нужна подготовка основания либо утепление периметра
    Да. есть проблема очистки внутренних ливневок, можно сделать наружные. В принципе, почистить раз в сезон не особо утомительно.
    Ну так он потому и скучный что в нем нет динамики. А на фоне сосен будет совсем грустно. Природные вертикали и застрявшая среди них плашка 1 этажного объема, Нужно играть с декоративными элементами, вводить какие-нибудь формальные вертикали (массивный дымоход, разбивка по высоте объемов, и тп.) сезонными пристройками разбивать монотонность 1-частного объема, играть уровнями, если есть уклон на участке и тп.

3. angelaei
    Благодарности:
    0

angelaei

Участник

angelaei

Участник

Благодарности:
    0
    Дело в том, что он не предлагает мне никаких форм архитектурных. Я пересмотрела кучу сайтов, планировку продумала, а экстэрьер дома - не получается. И, конечно, ему нет дела до денег, закопанных в землю. На вопрос: зачем лить ленту? Ответ: перестрахуемся. Потому- то и решилась попросить совет и по фундаменту, и по кровле.

4. Мирза
    Благодарности:
    807

Мирза

Живу здесь

Мирза

Живу здесь

Благодарности:
    807
    Он просто не умеет считать нагрузки скорее всего:)) поэтому и дал вам такой ответ.

5. angelaei
    Благодарности:
    0

angelaei

Участник

angelaei

Участник

Благодарности:
    0
    Вот такой был исходник. Но на открытом пространстве дом иначе смотрится, чем среди леса. Да и кровля плоская- боюсь проблем с иголками ..По поводу разных уровней. Чтоб углубиться, мне надо еще штук5-6 сосен выкорчевать и много земли, иработы техники. Она мне просто погубит остальные сосны. Мне не нужно больше пространства. Разве, что - терасса.

Вложения:

• 864A39AF-DDCE-4DFF-A43E-7724A1934F29.png
    • 5B6EDED7-13DC-424B-AEB1-7345CF3964B0.png
    • ECCCAAD2-EDFC-4250-AD14-70171A72FB14.png
  6. angelaei
    Благодарности:
    0

angelaei

Участник

angelaei

Участник

Благодарности:
    0
    У него опыт работы 3 года, не много, но, достаточно, диплом. Не отказывается работать, но и не предлагает ничего. А по планировке на Ваш взгляд: что не так?

7. angelaei
    Благодарности:
    0

angelaei

Участник

angelaei

Участник

Благодарности:
    0
    К утеплению фундамента готова, конечно. Иначе и не планировала

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.364

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.364
    Исходник и тот поинтересней. тут проблема в том, что человек занимается формализмом. Сделал вам некую планировку на условно ровном участке без учета ситуации. Кое-как адаптировал декоративные приемы образца на вашу планировку. Но ввиду того что это такой стерильный подход. Не учитывающий обстоятельств, получилось то, что получилось.
    Издержки подхода. Узости проф. опыта. Ну, надежда, что недорого за проект взял. За 3 года понимание уместности тех или иных решений не наработать. Если он архитектор, то он в принципе без конструктора некомпетентен принимать рабочую схему фундамента. В общем, я бы проконсультировался со сторонним конструктором, чтобы иметь альтернативное мнение, в том числе в разрезе экономически оптимального решения. Но что делать с архитектурой.

9. DME
    Благодарности:
    84

DME

Живу здесь

DME

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Искать либо нового архитектора, либо новый исходник, который старый архитектор переделает, видимо за доп. плату.

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.364

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.364
    НУ так для того и поставлен вопрос.

По сути сначала архитектор должен был сделать несколько формальных 3D моделек просто объемными фигурами, чтобы понять как он может использовать рельеф и окружение (сосны), если перед ним такие требования учета обстоятельств ставились. Если не доработал он - то, наверное, нужно предложить сделать "вариант получше". Если нет, а потом потребность осозналась и возникла у заказчика - тогда это доп. работы, оплачиваемые.

Новый архитектор будет в большинстве случаев работать почти с 0 по своему подходу. Старую планировку приняв как некое формальное ТЗ на ориентацию помещений и их состав.
    "Фриланс" - не оч удачное место для поиска исполнителей на архитектуру и дизайн помещений. Там фрилансеры в вакууме, Компетенции их там никак не верифицируются. Это сайт биржа для графиков, дизайнеров сайтов логотипов печатной продукции и тп.

11. angelaei
    Благодарности:
    0

angelaei

Участник

angelaei

Участник

Благодарности:
    0
    Он проектировщик, как теперь понимаю, а не архитектор. Весь Проект-45 т. Не скажу, что даром, но и не заоблачно. Только ведь нет видения у него на мой дом

12. angelaei
    Благодарности:
    0

angelaei

Участник

angelaei

Участник

Благодарности:
    0
    Да у нас еще и этот эскиз не утвержден.

13. angelaei
    Благодарности:
    0

angelaei

Участник

angelaei

Участник

Благодарности:
    0
    В договоре и 3D есть, конечно. Только я думала- все это после утвержденного проекта будет

14. angelaei
    Благодарности:
    0

angelaei

Участник

angelaei

Участник

Благодарности:
    0
    Да и не отказывается он работать, но проблема в том, что дает типовые решения.

15. angelaei
    Благодарности:
    0

angelaei

Участник

angelaei

Участник

Благодарности:
    0
    Извините, не знаю, как цитировать с телефона. Вопрос: может вальмовую кровлю сделать? Но фасад все равно остается неинтересным .