1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Малина - 8

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sergik76, 16.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Maev_611
    Благодарности:
    37.643

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    37.643
    У меня положительно отзывается на полутень. Заметил, что она больше страдает от высокой температуры, чем от недостатка света. Может в центральной районе и в областях севернее Москвы необходимо сажать с освещением на полный день, то у нас на границе с Волгоградской получается чересчур солнечно. И в этом случае встает вопрос о притенени посадок малины, как обязательного приема в выращивании.

2. zeml73
    Благодарности:
    975

zeml73

Живу здесь

zeml73

Живу здесь

Благодарности:
    975
    В полу тени яблонь у меня растет рем сорт не знаю но вполне нормально себя чувствует урожай не очень но мне достаточно, причем почти без ухода, думаю какие нибудь северные сорта будут и в тени плодить

3. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.981

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.981
    Согласен, малина растение теневыносливое, НО. Дикая малина не дает такой урожайности. Вообще тема интересная, но почему то никто не обратил внимание на процесс фотосинтеза, который напрямую связан с ростом самого куста и урожайностью ягод.
    На фотосинтез оказывает решающее влияние, кроме света, СО2 и воды - температура. Оптимальная Т для синтеза 20-25гр., для тропических культур 20-35гр. Когда температура начинает повышаться выше 25гр фотосинтез начинает резко замедлятся до полной остановки. Следовательно свет при высоких температурах не будет оказывать никакого влияния на синтез углеводов. В этом случае притенение растений - снижение температуры листа, как того рекомендует @Maev_611, оправдано.

4. Maev_611
    Благодарности:
    37.643

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    37.643
    Здесь два ряда по 15 метров и один ряд 10 метров. Сторона восточная и после обеда полутень. А малина хорошо здесь растет и плодоносит. За один сбор набираю 18-20 стаканов по 0,5 литра.

Вложения:

• Фото0116~3.jpg
    • IMG_20190719_060952_BURST001_COVER~2.jpg
  5. Свияга
    Благодарности:
    11.923

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.923
    Я голосую за полутень. Совсем в тени у меня ягод мало, на откровенном солнце тоже не ахти. Возможно, в полутени тихо и уютно от источника тени. Забор или строение прикрывает от ветра. Сейчас растет один кустик малины под солнцем у забора, забор с севера, нынче посмотрим на результат.

6. Tatyana43
    Благодарности:
    758

Tatyana43

Живу здесь

Tatyana43

Живу здесь

Благодарности:
    758
    Евгений, ну какая красота у тебя! Почему никаких сорняков? Нигде! Одни ягоды! Какая схема посадки? Еще бы фото во время сбора на этом же участке!
    Восхищаюсь!
    Такие фото вдохновляют на подвиг!

7. Serg177
    Благодарности:
    12.939

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.939
    Женя рассказывал, что междурядье у него накрыто шифером, рубероидом и т. д. Влага сохраняете, сорняков нет. Как-то так вроде

8. Lampona
    Благодарности:
    262

Lampona

Живу здесь

Lampona

Живу здесь

Благодарности:
    262
    Летом спилили напрочь 25-летнюю черемуху и последнюю осину. Осина вообще кошмар для дачного участка, она дает поросль в радиусе 10 метров, очень сложно ее убить (если не планируете стать осиноводом).
    На черемухе (густое ветвистое дерево на 6 стволов, ростом выше бани) нашла на листве кучу болезней, опасных для косточковых (например коккомикоз или клястероспориоз). И т. к рядом посажены вишни, и есть яблони - решила срочно избавиться от черемухи. Часто про черемуху вижу инфу, что в ней любят зимовать вредители сада и болезни. Вместо черемухи для майского цветения есть 4 здоровенные ирги, пусть лучше они цветут.
    Может для малины черемуха и не представляет опасности, но сливу, вишню и алычу хотелось обезопасить.
    Клён среди этих деревьев самый адекватный. У нас клены ничем не болеют, вредители не встречались, листва хорошо идет в компост.

9. matanmaster
    Благодарности:
    2.172

matanmaster

Живу здесь

matanmaster

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    А разница только свет или полутень? Все остальные параметры такие же? Почва, увлажнение? Не может быть такого что малина на солнце просто пересыхает?
    Я понимаю там Воронеж, но в Йошкар-Оле средние максимальные температуры всех летних месяцев ниже 25 градусов, малина вряд ли должна страдать от "избытка солнца". А вот от недостатка влаги - запросто.

10. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.805

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.805
    И я голосую (собственно и выращиваю часть) за полутень.
    При нашей солнечной активности полдня солнца ей вполне хватает.
    Но в полной тени урожая не будет, т. к. на закладку плодовых почек влияет освещенность.
    Загущаем посадку и урожай останется на макушке лишь. Оставим один побег на метр и ягода будет со всех сторон побега.
    Поэтому ищем золотую середину и прореживаем посадки так. что бы урожай с кв. м. был максимальным.
    Солнце необходимо. Жесткое солнце конечно уже передоз. Но сетка вполне спасает.

11. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.805

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.805
    ну мы же исходим из условий. что увлеченный малиновод не оставит умирать от жажды свою малинку. Т. е. достойный полив (если климат сухой) само собой разумеется.
    У меня без полива каждую неделю и без мульчи корни просто могут сгореть. Верхний слой почвы к августу прогревается днем выше 40 гр.

12. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.805

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.805
    Конечно заметили!
    Поэтому у нас летняя хорошо радит в тот год. когда дожди есть и пасмурно. Либо только первая волна в июне успевает дать нормальную ягоду.
    Потом приходит июль, включают "духовку" на +40 и выше и ягода мельчает (не взирая на усиленный полив) и вкус уходит. Никакая становится.
    А вот сентябрьская при нашей погоде получается самая-самая вкусная. Т. к. температура близка к идеалу.
    Но притенение сеткой 75% хорошо сработало на смородине, крыжовнике, жимолости.
    В этом году пришел черед натягивать и над малиной.

13. Свияга
    Благодарности:
    11.923

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.923
    Почва у меня не пересыхает. Глина у меня, малину не поливала ни разу, влаги у нас достаточно.
    Тень создается у меня в одном месте сараями, в другом туалетом. Эти сооружения прикрывают от ветра, создают комфорт- как вариант. Сейчас посадила один кустик прям на солнце и с севера и запада забор, т. е. и солнечно и безветренно. Вот и посмотрю летом на урожай. Малина у меня летняя вся, не рем.

Последнее редактирование: 18.02.21
  14. matanmaster
    Благодарности:
    2.172

matanmaster

Живу здесь

matanmaster

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Ну мне сложно понять как может растениям при комфортной 20-25 градусов температуре и в условиях качественного увлажнения не нравиться солнце. Ведь солнце это сахар, а сахар это жизнь:) У меня малина была ничем не прикрыта и ей вроде как все нравится.

Тема, наверное, избитая, но может опытные малиноводы не поленятся повторить, какие летние красные сорта самые ароматные и вкусные? Мне запомнились названия типа "Гусар" и "Краса России", но чет в вкусовые оценки у них не очень.
    Есть какая-то "Микер" о которой я тут не читал, но в интернете отзывы хорошие - знает кто такой сорт? Стоящий?

15. Murzilkina
    Благодарности:
    4.008

Murzilkina

Живу здесь

Murzilkina

Живу здесь

Благодарности:
    4.008
    Отвела 14м вдоль забора под малину и тоже озадачилась этим вопросом, перерыла всевозможные форумы и сайты. Я остановилась на 3х, их и заказала: Пшехиба, Феномен и Мария.
    Гусар растёт в другом месте участка, пока не впечатлил, но, возможно, плохо ухаживала. Если и в этом году будет тоже самое, буду менять но те, что посажу сейчас (если они, конечно, понравятся)
    А так люди берут смотрю: Соколицу, Глены (Файн, Эмпл)
    Краса России, думаю, уже очень устарела

Статус темы:
Закрыта.