1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Автоматизированная система отопления и водоснабжения

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем AlekseyNT, 17.02.21.

1. AlekseyNT
    Благодарности:
    6

AlekseyNT

Участник

AlekseyNT

Участник

Благодарности:
    6
    Автоматизированная система отопления и водоснабжения
    Доброго времени!

Я на Вашем форуме впервые. Я давно уже плаваю в теме инженерии, электроники и программировании, часто занимаюсь разными проектами, которые исключительно вызывают у меня интерес. Не в ближайшем будущем планирую строить дом, но задумки уже есть сейчас по разным моментам строительства. Одна из них - это создание автоматизированной системы отопления и водоснабжения дома. Не буду скрывать, также у меня есть и корыстный интерес - возможность продажи данной системы в дальнейшем. Но первоочередное - для себя. Так вот, насколько актуальна данная задумка? Хочу узнать у местных здешних профессионалов.
    Как я представляю себе данную систему:
    1. Небольшой металлический шкаф (например, размерами 40х50х20 ШхВхГ). На створке шкафа: индикаторы режимов работы/состояний, клавиши управления, несколько семисегментных индикатора для вывода информации и настройки (вроде дисплея), кнопка аварийной остановки и др.
    2. Внутренности: плата собственной разработки, источники питания для платы, аккумулятор для бесперебойной работы. На плате: микроконтроллер, память, часы реально времени, интерфейсы передачи данных (rs485, rs232, радиоканал), силовые реле с гальванической развязкой, интерфейсы для подключения датчиков температуры (цифровые, аналоговые), логические входы с гальванической развязкой для настройки режимов работы (на 12В, 24В и 220В) и др.
    3. Функционал: настройка условий работы, настройка режимов работы силовых реле с возможностью привязки к условиям, редактирование режимов и условий работы по дням недели и времени суток, настройка погодозависимого режима работы, аварийный режим работы, аварийное отключение частично или всей системы (по кнопке, ошибке, аварии, протечка воды), выбор подключенных датчиков, самодиагностика датчиков на наличие обрывов или ошибок, лог ошибок в памяти и др.
    Цель: сделать максимально простую, недорогую и надежную систему, которую необходимо было бы один раз настроить и больше не лезть. Данная система должна управлять по заданному сценарию насосами, котлами, эл. клапанами и др. нагрузкой.
    Чисто технически я ее целиком реализую для себя. Вот хотелось бы узнать есть ли нужда и спрос на такое устройство для других людей при адекватной стоимости (качество сборки устройства фабричное, компоненты качественные, в общем не колхоз, а серьезный подход со знаниями и опытом).
    Спасибо!

2. Roaroma
    Благодарности:
    33.327

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.327
    нет
    это реализуется в том или ином виде набором автоматики - и она разная под каждые задачи
    это как пытаться продать готовый сайт-шаблон под интернет магазин, как одну машину на все случаи жизни

3. Rjavii
    Благодарности:
    1.141

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Не взлетит. И причин тут несколько групп:
    1. Максимально простая, недорогая и надежная- это стоковая автоматика котла и/или релейная логика.
    2. Погодозависимость сейчас есть практически в любом котле.
    3. Сценарии всякие это какие именно? Пользователь дома/не дома/ахтунг авария? На практике либо на различные сценарии забивают либо решают работой по расписанию комнатным термостатом, особо любящие пальцами в телефон тыкать поставят игрушку с вафлей на борту.

Собственно задач которые хотя бы теоретически ваша придумка сможет решить лучше или удобнее просто нет.

4. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.769
    :no::no: Так не бывает, теорию вероятности, изучали, слышали:
    1. У любой системы существует период приработочных отказов;
    2. вероятность отказа системы пропорциональна в прогрессивной шкале сложности системы;
    3. :faq: не понимаю зачем изобретать велосипед, если всё уже есть на али экспресс, для повышения надёжности можно заказывать запасной комплект блоков + диагност.

5. AlekseyNT
    Благодарности:
    6

AlekseyNT

Участник

AlekseyNT

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо за ответы!
    То что хотел услышать, то и услышал. Успокоился) :super:

6. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    @AlekseyNT, и еще.
    При нарушении работы контроллера (зависание/глюк/сгорел/залило водой/...) одновремЕнно "рухнут" все системы жизнеобеспечения дома, которыми управляет контроллер.
    Поэтому, лучше несколько локальных контроллеров, чем один центральный.