РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Очень нужен совет, сам не справлюсь. Имеем закопанный лет 10 назад Тритон- Н накопительный на 2 куба. Этой весной планируется стройка нового дома, септик мешает. Стоит задача его перенести на пару метров. Зарывали его без меня строители, знаю только что лили цементом плиту, немного армировали чем было, трубы, сетка, привязали септик тросами к плите. Вопросы собственно какие: 1. Грунтовые воды высоко, а весной будут ещё выше. Подумал перезакопать пока еще минус. Но нет понимания - воды сейчас реально меньше чем летом и весной? Как быть с цементом в минус? 2. По инструкции нужна плита, но менеджеры сказали если воды высоко то плита не нужна, хватит и обсыпки песком с цементом. 3. Если закапывать весной, цемент будет почти сразу под водой - сильно вредно это? Застыть то застынет... В чем нюансы? В общем подскажите как быть лучше. Оставить до весны? Сейчас пробовать при -5?
Снега в этом году выпало прилично, весной растает, воды точно будет много. Присадки, добавки и т. д. Зайдите в раздел фундаменты, наверняка есть решения. Может наоборот, если вода низко, то плита не нужна? Не будет монолит, получится как мозайка, кусками. Желательно.
Т. е. при высоком УГВ плита не нужна. А зачем она при низком УГВ? Где логика? Вот в паспорте четко сказано: При высоком уровне грунтовых вод для предотвращения выдавливания ёмкость необходимо жёстко прикрепить к бетонной плите с помощью бандажных тросов. Обратную засыпку до уровня грунта производят в ручную смесью песка с цементом (в пропорции 5:1) уплотняя в ручную послойно каждые 20 см. Во время выполнения засыпки ёмкость необходимо постепенно заполнять водой. Уровень воды должен превышать уровень засыпки не менее чем на 20 см и не более чем на 30 см.
Я читал руководство. И поэтому спросил как монтируют бригады изготовителя. На что и получил четкий ответ. Тут вопрос как эту "плиту" получить. Сам септик такой стоит 30-40 тыс. Монтаж ручной в свое время обошелся тыс в 15 (выкопать яму 1,5х2х2 метра). Строители как писал выше, размешали пескобетон, покидали на дно что было по металлу, залили все. Дальше у меня информации нет - сколько сохло, была ли вода, через сколько опускали и обсыпали. А так бы конечно просто поврил ту их "технологию" так как за 10 лет проблем нет ни грамма. С плитой момент такой - если высокий УГВ то залить типа не получится, нужно вести. А это уже плита тыс 10, трактор который привезет и уложит тыс 15 и т. п. Да и не везде есть проезд трактора - как моем случае. Вот и получается - готовую не кинуть - нет подъезда. Заливать типа нежелательно так как будет воды много и "плита" будет хилая.
Правильно, технология и бизнес - разные вещи. Бочка монтируется за один день. Два уже не выгодно или ценник растет и клиент уходит к конкуренту. Поэтому в инструкции написано как надо, как правильно, а на практике "как получится". Лить плиту на месте и ждать пока схватится, не вариант. Я бы сделал решетку из арматуры для плиты, выкопал котлован, положил сетку на кирпичи и засыпал ПЦС с трамбовкой. Не забудьте сразу стропы привязать к арматуре. Дальше опустите септик и обратная засыпка. В углу сделайте яму поглубже и опалубку из досок/фанеры. По мере наполнения водой, откачивайте насосом, тем самым понизите уровень воды на время монтажа.
"оложил сетку на кирпичи и засыпал ПЦС с трамбовкой. Не забудьте сразу стропы привязать к арматуре. Дальше опустите септик и обратная засыпка." Боюсь тут только одного - засыпал смесь, натекла вода, все привратилось в жидкий раствор. Опустил бочку - стал наполнять водой - она продавила раствор - он сбоку вылез. Потерял "плиту" и потерял нужную высоту ямы - бочка опустилась ниже чем нужно.
Две доски 40 или 50 перпендикулярно септику и по 4-5 столбиков из кирпича под каждую. Дополнил сообщение #6
Как вариант еще сколатить опалубку метр высотой (с запасом от воды), выстелить пленкой, туда заливать плиту. А рядом как вы сказали более глубокую для сбора воды - есть ксстати дренажный насос хороший.
Танцы с бубном. Пленка должна быть целой и крепкой/плотной. По ней будут ходить, кирпичи для сетки ставить, проткнуть/порезать/зацепить и т. д. очень легко. Проще слой щебня насыпать для дренажа воды, чтоб лучше/быстрее стекала в яму с насосом, чем опалубка с пленкой. Яма должна быть приличных размеров, допустим 50х50 и 100 см. глубиной.
Я где-тось в сети видал фоту где септик привязывают не к плите, а к двум, то-ли, балкам, то-ли, к колоннам от фонарного столба. ИМХО, ежель на эти балки возложить поперёк ещё что-то вроде бордюрных камней, то септик точно не всплывёт. ...Ну, вот, септик "Крот" не требуется привязывать к плите, у него есть "якорь-юбка", которая засыпается грунтом, и удерживает оный септик от всплытия. Не будут ли такие балки, к коим привязан септик, служить помимо груза, ещё своеобразным якорем?
Да, Вы правы, есть такая технология. Как я мог забыть, сам монтировал... Таким методом якорятся питерские септики Росток. Вместе с септиком привозят 4 бордюра/поребрика и две стропы. В идеале бы два столба. @alek007, посмотрите как якорятся КолоВеси. У них отдельные пластиковые грунтозацепы. Правда необоснованно дорогие, но можно использовать что-то другое, придумать из листа железа, блоки бетонные и т. д.
Можно отлить плиту на поверхности, а после любой проезжающий манипулятор опустит вам ее в котлован за пару тыс рублей. Понадобится несколько досок дюймовок, гвозди и ровная поверхность. Внутрь можно заложить либо дорожную сетку либо арматуру. не забудьте предусмотреть петли за которые манипулятор будет поднимать плиту.