1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

А нужен ли цоколь с продухами? - 3

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 15.02.21.

1. Alexeevich
    Благодарности:
    738

Alexeevich

Живу здесь

Alexeevich

Живу здесь

Благодарности:
    738
    Слазил вчера в подполье дома. Дом 2014 года постройки. Проживание круглогодичное. Грунтовые воды близко. На грунт уложена пленка и засыпан керамзит.
    Перекрытие по деревянным балкам. Полы утеплены минватой
    Подполье вентилируется только продухами.
    П. С.
    На истину не претендую. Просто делюсь опытом эксплуатации

Вложения:

• IMG_7925.jpg
    • IMG_7930.jpg
    • IMG_7940.jpg
    • IMG_7944.jpg
  2. kyzany
    Благодарности:
    739

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Мыши не докучают ?

3. Alexeevich
    Благодарности:
    738

Alexeevich

Живу здесь

Alexeevich

Живу здесь

Благодарности:
    738
    нет.

4. 3axap47
    Благодарности:
    11

3axap47

Живу здесь

3axap47

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Красота получается! Выставляю балки 150х150 с шагом под осп 22мм, потом буду утеплять фундамент в пролетах между балок сверху) 20250702_201721.jpg

5. R Royce
    Благодарности:
    6.418

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.418
    @3axap47, Вы же..., - Вы продолжаете постить невесть что...,
    невесть что, не имеющее никакого отношения к Теме данной Темы..., - фирштейн?.!...;

при том, что обещали не делать, впредь, подобного:
    Скриншот 03-07-2025 152348.png #1445
    попутно, продолжаете проталкивать неверные, необоснованные "решения"...,
    - с понятной, как-бы;):aga: целью..., - пусть, поправят-подскажут, еси-чо..., - так?.!...

Н-напрасно, однако...

Последнее редактирование: 03.07.25
  6. 3axap47
    Благодарности:
    11

3axap47

Живу здесь

3axap47

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Вы не в теме!

7. R Royce
    Благодарности:
    6.418

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.418
    н-не так-к..., я - в теме...,
    тема темы, - про то, как обустроить цоколь без продухов,
    и, в комплекте, - без придури
    ..., - не так-к?.!...

Пропаганда/распространение решений, в стиле "тришкин кафтан", - не здесь,
    полагаю...

- опровергайте, плз

Вложения:

• Скриншот 03-07-2025 172118.png
    Последнее редактирование: 03.07.25
  8. 3axap47
    Благодарности:
    11

3axap47

Живу здесь

3axap47

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Доброго дня!

1. Рекомендую ознакомиться Вам со всем частями данной темы. 1-2-3)

2. Как же мои посты не имеют отношения к данной теме! Я как раз и занимаюсь устранением продухов в цоколе, и веду обсуждение как сделать лучше и интересен опыт людей.

3. Обещал, но поделился и буду это делать! С целью, может и поправят, может и подскажут. А еще с целью - может кто то как я в поисках решения как в моем конкретном случае (без возможности утепления фундамента снаружи).

4. Решения подтвержденные опытом и годами даны самим основателем данной темы Chiken-A.

5. По поводу Ваших Кафтанов, придури, решений... это не ко мне...

6. Не пойму вашего обостренного отношения, к постам. Походу накипело)

7. Огромное Вам спасибо за подъем темы наверх) Хорошего дня.

8. А у Вас цоколь с продухами? Фоточку запостите? Или слабо?

9. R Royce
    Благодарности:
    6.418

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.418
    Парень демон-стри-рует начитанность..., видимо, полагая,
    что все, тут, читают "по диагонали"..., - ла-ла-ла...;
    ... - тут же, совершает фатальную ашипку, демон-стри-руя, пробелы...,
    пробелы в том, чем решил было блеснуть-уть...;

@3axap47, поищите, по моему нику... - я, тут,
    запостил Систему, закрывающую все Вопросы...;
    - продуманную, реализованную, работающую...,
    - и-и..., - недорогую, при всем, при том-м...

Буквально, на последних 2-3-х страницах, постил ссылку на пост...,
    щас, поищу, - для "читающей" части нашей аудитории:aga::love:
    - не то, - соряны...;

Вот, - один из этапов Изложения:
    Скриншот 04-07-2025 102300.png #1002; читайте тут, и ниже, а, также, походите
    по ссылкам, имеющимся в тексте...

Последнее редактирование: 04.07.25
  10. 3axap47
    Благодарности:
    11

3axap47

Живу здесь

3axap47

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Окей! Тема интересна)
    Вопросики:
    1. У тебя до сих пор работает данная система?
    2. Правильно ли я понял: что удаляемый воздух из помещений (кроме - ванна, душ, кухня, зонт над плитой) запускам в подпол принудительно и удаляем из подпола в противоположных углах?

П. С. все таки ты в теме) Тяжелое у тебя литературное изложение в постах, трудно воспринимается)

Вложения:

• f4c619ba1a1e0ba8db1ecd68b4da2646.jpeg
  11. kyzany
    Благодарности:
    739

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Скажи ты будешь делать вот подобную систему трубок по всему дому ?
    Во вторых воздух будет идти по пути наименьшего сопротивления - что это значит ? А это значит что диск пола тебе надо сделать герметичным, ну к примеру бетонным, тогда тянуть будет именно от трубы к трубе, если же пол деревянный с щелями, то труба останется для, красоты, а тянуть будет через щели через ближайшие неплотности к вытяжной трубе.
    Второе, у тЭбя подпол совсем не высокий, если так все утеплил то смысл там что то вентилировать.
    Кстати конструкция пола у меня похожая, фундамент цоколь западающий по отношению к стенам, так вот у вас там будет жить влага грибок и плесень, поздравляю !
    Кстати пока не поздно засыпайте все песком, керамзитом или ещё чем то, до уровня цоколя, сверху 10, 5 см Пеноплекса и стяжка будет тепло и без плесени, пока что вы только лагами отделаетесь из лишних вложений

12. Jago00
    Благодарности:
    348

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    348
    и вправду красота, жду 18 июля, супруга с детьми поедет на отдых 10 дней, у меня как раз появиться время занятся демонтажом
    у меня возник еще другой вопрос
    в общем сейчас сделана одна пристроеная веранда размером 6*3 метра, стоит на трех столбиках кирпичных, а расстояния между столбиками заделаны шлакоблоком с раствором
    получается что вся веранда поделена пополам, правая часть это как летняя застекленная веранда,(приложил схему см. ниже) неотапливаемая
    левая часть уже утепленная и отапливаемая (дом пмж зима и лето, на данный момент воздух вылетающий из продуха самого дома, как раз весь вылетает под неё и в продух уже на цоколе веранды)
    вскрывать полы буду там и там
    в отапливаемой части вот как раз хочу сделать как у вас и у создателя темы, утеплить изнутри с пленкой и одинарное половое покрытие с отверстиями в полу в противоположных углах (как понял по сообщениям выше без вент стояка, а трубу с выходящим воздухом из под дома, вывести в бок, так же указал на схеме)
    весь вопрос встал теперь как сделать подпольное пространство в неотапливаемой веранде
    есть ли резон так же делать? отсеч влагу от грунта с утеплением цоколя изнутри (на это веранде утеплен потолок ППС 150мм,стены под окнами ППС 100 мм, пол совсем не утеплен, на лагах просто лежит подобие дсп в два слоя с перехлестом и сверху линолеум и отопления нет (как раз именно на этой веранде под линолеумом все очень плохо так же как и под полом
    , вот думал либо в этой части веранды выбить весь шлакоблок и оставить чтоб воздух под ней гулял или же сделать подобие утепления изнутри

Вложения:

• IMG_20250709_070554_447.jpg
  13. 3axap47
    Благодарности:
    11

3axap47

Живу здесь

3axap47

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Привет!
    1. По веранде не подскажу, так как у меня очень мало опыта в данной теме. Я еще только учусь)
    2. Влагу от грунта пленкой отсекаем полюбому.
    3. А вот с вентиляцией если сделать как у вас нарисовано: одно отверстие в полу второе в бок через смежный фундамент работать точно не будет. Отсутствует разница давлений по высоте, просто тяги тупо не будет. Нужен стояк вентиляции чтоб перепад по высоте был. Или делать вытяжку принудиловкой вентилятором. Или доверится опыту Chiken-A и сделать только решетки в полу без вытяжки.
    Я у себя буду делать решетки небольшие в полу 4 шт 245х60мм и вытяжной воздуховод 125мм, в связи с тем что демонтировал печь у меня осталась труба вытяжки через второй этаж на улицу (фото приложил). В этом стояке вытяжном (длинной метров 5) который соединит у меня подпол с улицей после выхода из подпола поставлю дроссель для регулировки (мало ли вытяжка и тяга будет избыточна как писал хозяин темы!), а после дросселя сделаю врезку (тройник) через стену для вытяжки на плитой (у меня кухня как раз за стеной!). И планирую убить двух зайцев, будет вентиляция подпола с забором воздуха из помещения и вытяжка над плитой с своим встроенным ветилятором. Когда кухонная вытяжка не работает воздух за счет длинны воздуховода и сечения проходя через теплое помещение беспрепятственно удаляется. А когда вытяжка над плитой будет включена (это будет очень редко) будет принудительное удаление и поскольку пока мне непонятно куда передавит воздушный поток в подпол или на улицу дросселем будет возможность перекрыть поток в подпол и выбросить его. Для дросселя в колонне сделаю лючок для регулировки! Пока план такой)

П. С. но конечно сделать полы по грунту и засыпать все на хрен и залить стяжку будет наверно правильней) Но я легких путей не ищу, так увлекся аж самому интересно что из этого получиться. РолсРойс не злись еще пару выложил фоток,... чую будет как...там... у т-я... холиварчик, фирштейн)

Вложения:

• 20250707_201449.jpg
    • 20250707_201456.jpg
  14. Jago00
    Благодарности:
    348

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    348
    не не, у меня получается два подпольных пространства (1 это основной на чем стоит сруб 6*6 и 2 это пристройка каркасная) вентиляция в бок это сейчас сделано из под основного фундамента на котром сруб 6*6 стоит ленточного, стоит принудиловка и выдувает все под веранду через продух (а на веранде полы сейчас утепленные, ППС так как утеплитель весь буду убирать, то сделаю этот выхлоп в бок чтоб им же не дышать на веранде)
    вы по сути сделатт тоже самое хотите только выхлоп через дымоход от печи, а у меня такой же выхол через один продух сделан, а отверстие в полу на противоположной стороне, так же убил двух зайцев, и дом стал вентилироватся и подполье вентилируется + подполье в тепле и полы стали теплее
    зимой в - 30 через продух принудительно вылетает +14+15 (у вас так же это будет вылетать по дымоходу на крышу)
    сейчас это все вылетает под пристроеную веранду, поэтому думаю коленом вбок или по прямой пустить это за пределы веранды, а само подполье на веранде переделать уже с утеплением изнутри и с окошками в полах без утепления

вы у себя же сперва битый кирпич кинули, далее песком утрамбовали, а дальше что сделали первей?: утеплили стенки цоколя и кинули пленку? или сперва кинули пленку и далее утеплили стенки цоколя и горизонтальную часть?
    какую пленку использовали?
    я планирую купить как советовал уважаемый Chiken-A, изостуд, и пупурышками вниз

Последнее редактирование: 09.07.25
  15. 3axap47
    Благодарности:
    11

3axap47

Живу здесь

3axap47

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Сперва стенки цоколя, песок трамбонул, потом пленка с заходом на утеплитель с проклейкой швов на утеплителе. Потом утеплитель по дну! Фото приложил!

1. Волга полимер. Пленка ПВД толщиной 200 мкм изготовлена в виде полурукава шириной 1,5 м в два слоя - при развороте ширина 3 метра. Каждый слой 200 мкм., в сложенном виде 400 мкм. Клал прям с сложенном виде 400мкм.

2. Все швы пленки клеил Finka Flexy Tape 50mm 25m.

Знал бы раньше про изостуд применил бы его! Мне кажется с ним проще)

Вложения:

• 20250630_201148.jpg