1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

А нужен ли цоколь с продухами? - 3

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 15.02.21.

1. Yalunin
    Благодарности:
    40

Yalunin

Живу здесь

Yalunin

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Двигаюсь в ту же сторону!

Вложения:

• IMG-20250616-WA0002.jpg
  2. Jago00
    Благодарности:
    348

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    348
    Всем доброго дня, напомню что продухи в цоколе я заделал, оставил один и воткнул туда вентилятор с выдувом на улицу, так же в противопложном углу сделал отверстие в полах (пирог утепленный так и остался) в подполье грунт ничем не накрыт, а цоколь утеплен снаружи эппс 100мм, уже три или 4 года в подполье все сухо, стоит датчик влажности и температуры, разница температур в помещении и в подполье 8-10 градусов, в сильные морозы -35-40 в подполье +13
    (приложил схему как сделано)
    но так как к дому пристроена веранда (как раз над тем продухом куда выдувается воздух, встал вопрос как сделать там полы чтоб не сырело и было тепло,
    трубу думаю увести в бок чтоб прямиком на улицу уходило (в дальнейшем там хоз блок под инструмент думаю сделать, как раз в -30 за бортом туда будет подаваться +13+14)
    вот думаю сделать полы на веранде этой как раз по схеме которая тут обсуждается
    утеплить подполье изнутри, и кинуть обычные доски без пирога по лагам, сделать отверстие в полах и так же кинуть вытяжную трубу 50мм на чердак
    встал вопрос
    можно ли без стяжки все сделать?
    например кинуть плёнку по плотнее на грунт, присыпать песком см10 утрамбовать, эппс на пол 50-100мм так же на стенки цоколя изнутри 50-100 мм
    а далее уже лаги и доски половые
    попытался изобразить схемку (именно на теплой веранде надо сделать теплый пол так как отапливаемое помещение, справа открытая веранда останется на столбиках стоять

Вложения:

• IMG_20250625_175932_452.jpg
    • IMG_20250625_181153_055.jpg
  3. chicken-A
    Благодарности:
    6.869

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.869
    Ну, вот если бы удалось избавиться от голого грунта под домом, то вентилятор был бы и ни к чему :).
    Главные источники конденсата в подполье это грунтовое дно без пароизоляции, холодные стенки цоколя и приток воздуха с улицы через продухи. Если все эти причины устранены, то сырости будет неоткуда браться. И необходимости в двойных полах, а тем более в городьбе тёплого пола, не имеется. Наоборот, полы должны быть такой конструкции, чтобы не препятствовать медленному проникновению тепла и воздуха из жилого помещения в объём подполья. А отапливать комнаты удобнее и эффективнее каким-либо малоинерционным обогревателем, например, радиаторами.
    Стяжка поверх плёнки это, конечно, наиболее основательный вариант, но главное здесь не разлагающаяся в земле плёнка.

4. R Royce
    Благодарности:
    6.418

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.418
    про Вентиляцию Дома расскажете?...,
    это важно знать, поскольку Вы изобразили взаимозависимую систему, типа:|:

5. Jago00
    Благодарности:
    348

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    348
    были мысли утеплить основное подполье внутри, а пирог пола разобрать изнутри но поздно начал читать форум,(так как сверху уже чистовые полы и мебелью заставлено) вот и думаю зачем лезть если все работает (купил запасной вентилятор в случае чего заменю за 5 минут)
    нехочу больше повторять прошлых ошибок с подпольем, и подполье у веранды как раз и хочу сделать по вашей схеме, только без стяжки
    вскрою их (как раз жена с детьми на 10 дней уедет в отпуск, самое время занятся, другого такого момента не будет)
    подскажите подойдет ли такой пирог снизу вверх?
    1) на грунт кидаю пленку поплотнее
    2) далее песок около 10 см с трамбовкой,
    3) эппс 10см лежа в плоскость и стоя на цоколь
    4) далее лаги и чистовой пол тз обычной доски той же ДПК или половую рейку
    5) в полах отверстие в углу, а в противоположном вытяжка на чердак
    площадь веранды 3*3 метра
    или может
    сперва песок пролить, утрамбовать, далее пленку и на пленку снова песок, а далее уже эппс

Вложения:

• IMG_20250625_201145_989.jpg
  6. Jago00
    Благодарности:
    348

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    348
    вентиляция либо через окна либо через приточный клапан (но пока еще такого нет, с неплотностей тянет слегка, углы, окна)
    кстати когда заселился в дом в 2018 окна потели сильно и вентиляции никакой не было, кроме кухонной понапокупал датчиков со2 смотрел ppm (было в пределах 2000)
    , в ленточном фундаменте было сделано 4 продуха из 110 трубы,
    а чистовые полы уже сделаны и на клей приклеены, уже мебель завез, жену детей)
    в подполье первый раз спустился через год в 2019 и увидел что все в конденсате, начал колхозить с продухами, удлинять одну сторону пытался, в черный цвет красить думал на солнечной стороне нагреется тяга сильнее будет, далее вентиялторы в два продуха вставлял весной пробовал, на зиму затыкать пробовал (по совету метсных, которые утверждали что всегда на зиму надо закрывать продухи)
    в итоге понял что похоже надо все разбирать, ломать и делать по новой. вентиляции ни в доме ни в подполье нету
    и тут полез в интернет и наткнулся на эту ветку)
    здесь же и вычитал эту систему
    запечатал 3 продуха и оставил один) одел вентилятор канальный забор воздуха сделал пониже от грунта
    а в полах в противоположном углу сделал отверстие 100 мм
    и случилось чудо) окна вобще перестали потеть, воздух дома и в подполье стал сухой
    ppm в пределах 600, доски аж звенят щас в подполье, (первый год прям каждый месяц спускался смотреть)
    и это все без притока (в мороза чуствуется как с углов немного и с прочих неплотностей бруса) ну и главное что верхняя часть подполья стала теплой в -35-40 за бортом там +13+14
    и соотвественно полы в доме стали теплее
    а пирог пола если интересно так и остался снизу вверх 1) мембрана которая продувается в обе стороны, 2) черновые доски
    3) минвата 150мм
    4) пароизоляция
    5) воздушная прослойка 30мм
    6) осб
    7) половая рейка 28 мм толщинлй

7. R Royce
    Благодарности:
    6.418

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.418
    судя по описанию, Вентиляции Дома, как таковой, не имелось Разводит руки.gif ...;

Затеяв бурную деят-сть с ликвидацией продухов, Парень, ненароком-м,
    случайно-счастливым образом, у-бил-л двух зайцев!

По сути, особой необходимости в ГИ грунта, в подполье, нет;
    осталось добить вопрос с организацией Притока, посмотреть,
    чо там, в С-узлах, с вытяжкой...; позаботиться о работе котла..., - ла-ла-ла...

Но, без принудиловки, не обойтись.
    Дешево и сердито. Гуд 4 Ю!

8. Jago00
    Благодарности:
    348

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    348
    Еще есть мысли в таком подполье сделать рекуператор) охлаждать приток летом (бесплаьный кондиционер) я конечно не сторонник такой схемы и хотелось бы энергонезависимой без всех этих пропеллеров, но в моем случае она спасла, быстро и дешево, а силы были направлены в другое русло, сейчас вопрос встал о подполье в веранде пристроеной которая тоже сделана непойми как (на скорую руку и запечатана) там полы времянка и самое время сейчас все разобрать и выкинуть (боюсь представить что там, ведь под веранду всп эти 3 года вылетал воздух из подполья в -30 забортом, туда вылетало +13, там конечно сделан тоже продух чтоб как бы выходящий воздух из подполья дома устремлялся по прямой на улицу и в хороший мороз даже покрывалось все куржаком и видно было этот выходящий пар

9. Jago00
    Благодарности:
    348

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    348
    здесь в этой ветке мне как раз и послветовал добрый человек убить двух зайцев таким образом, если поискать переписку за 21-22 год
    никнэйм уже не вспомню, бурные рассуждения шли тогда)

10. R Royce
    Благодарности:
    6.418

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.418
    ну, что сказать, - вовремя Вы, сюда, зашли!...,
    а-то, последние несколько страниц, некоторые персонажи,
    неуёмные..., - затоптали, заплевали, закидали окурками весь газон-н...,
    своим бесцеремонным щебетом, своими неумными суждениями...

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.869

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.869
    Песок нужен только как груз, чтобы плёнка не топорщилась, поэтому зачем трамбовка?
    Если пол одинарный дощатый, то отверстия в нём и вытяжка на чердак избыточны.
    Что касается последовательности работ по пароизоляции дна подполья и утепления цоколя, то я бы сначала утеплил цоколь, выровнял дно и аккуратно расстелил на нём строительную п/э плёнку (лучше, конечно, геомембрану типа Изостуд пупырышками вниз) и просто пригрузил её песком.

12. Jago00
    Благодарности:
    348

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    348
    спасибо большое, надеюсь правильно все понял:
    1) сперва вертикально весь цоколь эппс 100мм (нужно ли углубится в грунт?)
    2) ровняю грунт
    3),далее изостуд с заходом на вертикальный эппс
    4) сверху песка сантиметров 5, песок разровнять
    5) уложить эппс горизонтально также 100мм и до кучи все стыки где есть щели пропенить
    при таком раскладе высота от эппс до лаг получится наверно около 10см если не меньше (вроде ничего плохого?)
    а насчет финишного покрытия у меня два варианта
    либо как в доме половая доска шип- паз (шлифованная, брошированная, покрыта лаком в два слоя)
    либо есть сомнения такую доску на веранду так как туда в обуви с улицы заходим да и детишки там постоянно в обуви скачут, то долго такой пол не проживет, у ДПК доски че то ценник дикий 4т.р за 1 м²
    похоже проще лаги с растоянием 30см, фанеру 15-20 мм и сверху линолеум)
    площадь веранды мизерная по внутренней стороне 2.7*2.7 метра высота потолка 2.5
    как раз чердак наверху

на такую площадь достаточно будет одного отверстия в полу 100мм? и вент стояк 50мм на чердак

13. Jago00
    Благодарности:
    348

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    348
    Или я все напутал) утеплить цоколь вертикально и горизонтально? далее изостуд, песком присыпать и все?

14. chicken-A
    Благодарности:
    6.869

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.869
    Заглубление листов ЭППС в землю приветствуется, если у постройки нет наружного утепления цоколя и тёплой отмостки. ЭППС на дне подполья, если отопление работает постоянно, не особо то нужен. Но если помещение отапливается эпизодически, то небольшой слой утеплителя там ускоряет прогрев зимой, потому что охлаждённая земля поначалу будет достаточно активно брать тепло из комнаты.
    Пропенивать стыки в подполье нет необходимости, так как там почти нет движения воздуха и все процессы теплопередачи идут медленно.
    Высота воздушного пространства в подполье влияет в основном на скорость теплообмена между полом комнаты и дном подполья. Но если дно подполья утеплено, то эта высота не критична.
    Если решите вместо чисто дощатых полов стелить фанеру/ламинат/линолиум, которые практически не пропускают воздух, то стоит сделать пару вент-отверстий в противоположных углах комнаты. Думаю, что их площадь по 50х50 мм на небольшое помещение будет вполне достаточна, а вентстояк на чердак не нужен.

15. Jago00
    Благодарности:
    348

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    348
    огромное спасибо)
    просто в этой веранде получается нет своей вентиляции, вытяжки или притокк, отапливание радиаторное, постоянное (котел длительного горения с бункером, зимой обе двери закрыты, (одна вход с улицы, другая вход в дом)
    за счет чего будет циркулировать воздух?