1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

А нужен ли цоколь с продухами? - 3

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем chicken-A, 15.02.21.

1. nir
    Благодарности:
    7.176

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    7.176
    Если конденсата нет, значит дырки есть (вентиляция). Вы их не видите. да и пофиг...у вас все хорошо. Проблема в том, что у других (без дырок в подполе) будет все плохо.

2. DimOK163
    Благодарности:
    6.589

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Что то мне подсказывает, что много факторов влияет на это вот всё. И совершенно непонятно, когда человек делится опытом, ему не верят и опровергают. Много чего сейчас опровергается из старого и подвергается сомнению, или открывается новое. Да, с физикой не поспоришь, но все же. Климат разный, щели разные, конструктив разный... Ну что, как сноубордисты и лыжники то?)

3. Навигатор6989
    Благодарности:
    24.991

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    24.991
    Я достаточно подробно выложил свой вариант:)

4. Mishael761
    Благодарности:
    1.579

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.579
    Конденсат возникает прежде всего весной и осенью, когда дневной горячий влажный воздух засасывает в эти продухи, а там остывшие за ночь конструкции, бетонные и деревянные.

5. chicken-A
    Благодарности:
    6.998

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.998
    Конденсат возникает всегда, когда создаётся подходящее для него соотношение влажности воздуха и температуры предмета, на котором он может осесть (см. таблицы точки росы). Выпавшая вода может быстро испаряться при малейшем изменении этого соотношения или просто впитываться в материал конструкции без остаточных визуальных признаков.
    Поэтому, чем гадать по сезонам и погоде, а также периодически лазить в подпол для контроля степени отсыревания, лучше сразу конструктивно убрать условия для возникновения конденсата, т. е. блокировать источники увлажнения воздуха в подполье (пароизоляция грунта, сплошной цоколь) и максимально снизить возможность резких температурных перепадов внутри его объёма (теплоизоляция стенок цоколя).
    А продухи это дырки в защите от конденсата с непредсказуемым эффектом.

6. Mishael761
    Благодарности:
    1.579

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.579
    Все так и есть, как только запенил все эти продухи и застелил грунт обычной пленкой 200 мкм засыпав сверху песком 10 см - проблема сырости исчезла навсегда. А потом через 5 лет засыпал весь подпол керамзитом, вровень с досками чернового пола, больше вообще никаких замечаний. теплее стало градусов на 5-6 при тех же энергозатратах.

7. R Royce
    Благодарности:
    6.563

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.563
    ... - из каких соображений?..., с какой целью? :faq:...

8. Mishael761
    Благодарности:
    1.579

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.579
    из тех соображений, что грунт всеж холодный, нагревать его за счет отопления смысла нет. А второй момент - если в доме зимой не жить долго, грунт под домом начинает промерзать. Тоже лишнее.

9. Николай314
    Благодарности:
    1.377

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    На мой взгляд засыпать туда уйму песка и керамзита - как минимум малоудобно в готовом доме.
    Идеальное решение - утепление цоколя (в идеале - снаружи), очень желательно - отмостки (ЭППС в помощь), пленка на пол с заходом на стены и проклейкой швов. Труба на крышу для естеств. вентиляции подпола, щели-вент. "дырки" в полу, чтобы комнатный воздух зимой слегка засасывался в подпол.
    Продухи - зло (
    . Песок (совсем сухой) и керамзит на пленку - совершенно необязателен. Пол у меня утепленный, но возможны варианты.
    Автор всё ранее расписал.

10. Mishael761
    Благодарности:
    1.579

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.579
    Понятно что не удобно, но приезжать в сырой дом еще менее удобно. Управлся помню один, за пару дней. Домик маленький...
    Сейчас второй дом построил, рядом, там изначально никакого подпола не было в проекте, сделал внутри ленты плиту по грунту с утеплением пеноплексом, на высоте 60 см от уровня земли, а для всех коммуникаций - небольшой подпол 1.5х1.5, куда все трубы гофрированные сведены. Все остальные варианты с вентиляциями и пленками - дорого и долго, да и в условиях высоких вод и постоянной сырости в подмосковье - смысла нет.

11. Николай314
    Благодарности:
    1.377

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Плита - это другой вариант и кстати тоже недешевый. Мы рассматриваем подпол.
    И пленки - это сотни рублей, работа несложная. Одна труба на крышу - тоже не проблема (но у меня в одном доме - старом ее вообще нет, но ситуация изменилась кардинально).
    Утепление отмостки и цоколя - вообще очень полезно (для ленточного фундамента - особенно) - но конечно денег это стоит. Если устраивает возможное промерзание подпола (или лента неплохая) - можно не делать.

Последнее редактирование: 02.12.25
  12. BlackSnow
    Благодарности:
    123

BlackSnow

Живу здесь

BlackSnow

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Расскажу о своих наблюдениях (на протяжении 2-х лет) об использования подполья без продухов. Может кому-то пригодится...
    Вводные:
    Одноэтажный каркасный дом 13,6 на 8,4, соответственно подполье таких же размеров. Грунтовые воды далеко. По периметру дома залита лента (примерно на уровне земли), глубиной 80 см. и поднята двухпустотными блоками на 1 метр. Внутри подполья залиты столбы под прогоны, на которых, в свою очередь, лежат лаги. В общем классический crawl space, как у Ларри Хона, с той лишь разницей что по центру длинной стороны подполья есть углубление 80 см (высота ленты) с подпорными стенами. (что-то типа подвала на треть подполья).
    Грунт застелен мембраной типа плантера. Цоколь утеплён 50мм экструзии (в планах ещё 50 мм). Отмостка утеплена 50мм на ширину 0.5 м. Никакой вентиляции подполья не делал, в доме есть вытяжка.
    Пол - 2 слоя фанеры (18+10 мм), ничем не утеплён, чистового покрытия пока нет. В подполье трубы отопления которые идут к радиаторам, 16 pex, около 100 метров.
    Имею следующую картину:
    На сейчас: температура в доме 21 градус, влажность 31%; температура в подполье (на уровне низа лаг) 16,5 градусов, влажность 32%. За этот месяц на отопление ушло около 2 т. р. (газ).
    Летом: температура в подполье 18-19 градусов, влажность 56-60%, при температуре в доме 25 градусов (влажность не помню).
    Дом в процессе отделки и доделки, приезжаю я в него только на выходные, поэтому только наблюдения, без каких-либо выводов.

13. DimOK163
    Благодарности:
    6.589

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    @chicken-A, добрый вечер! :hello: Не выходит из головы моей ваш опыт и статья. И, думаю уже, что только ваш подход меня и спасет. Выручайте, советом, пожалуйста:hndshk:
    Не много конструктива и почему не могу сделать, как делают все и является стандартным решением, что ли.
    Дом из бруса. Фундамент лента. Цоколь. Хочу утеплить полы, но исключить: 1. Поднятие высоты пола (и так потолки <2,5м). 2. Разборку полов до лаг (ну не могу я на такие работы решиться). Планируются электрические теплые полы и есть тепло-насос воздух-воздух, который хорошо так разгоняет и перемешивает воздушные массы в доме.
    Вся проблема мне видится и указывается на форуме, это конденсат между ППС и досками пола.
    Пирог полов.jpg Untitled.png 3ba833eb-ef8e-460a-898f-8fe3844fc3f6.jpg

Сейчас в голове, возникла мысль, вспомнив вашу тему и статью, продумать невентилируемый подпол, заглушив продухи, как вы и советуете и успешно применили. Отказаться от утепления ППС досок пола и оставить, как есть. Утеплить цоколь изнутри, что б подпол быстрее прогревался от дома. Уложить пленку герметично на землю в подполе с заходом на цоколь и её приклейкой, что б влага не поступала от земли. Да хоть еще плюсом готов ЭППС уложить по внутреннему периметру цоколя в ширину листа. Поглядеть, как будет и что будет с досками (лаз в полу есть). Если будет влажно или плохо прогреваться полы, то делаю несколько вент. труб канализационных по дому (за шкафом, за дверями, в с/у, к примеру) и врезаю в пол несколько вент. решеток у стен (за мебелью, или еще где). То есть, думается мне, что воздух, нагреваемый перед приездом в минусовую температуру, будет так же прогревать подпол, выгоняя холодный воздух из него теплым воздухом из прогреваемого дома на чердак (лучше конечно над коньком). Тут сомнения от незнания, а не будет ли наоборот, что холодный воздух из трубы с чердака будет сифонить мне в дом через вент. решетки? Надо углубиться в тему вентиляции по этому поводу, ну или вы развеете мои сомнения:|:
    Я правильно понял вашу тему и статью? Или чего изменить/добавить/убрать нужно? Походу, это мой последний вариант...

14. chicken-A
    Благодарности:
    6.998

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.998
    Здравствуйте! Вы весьма информативно описали и показали ситуацию. Как я понял, это дом не ПМЖ и будет эксплуатироваться наездами? Мою статью поняли правильно. Но с той поры многолетнее наблюдение за поведением подполья в моём доме подсказало внести там кое-какие конструктивные уточнения. Просто опишу, как всё у меня сейчас работает.
    Закрытое подполье сделано под спальным блоком (2 спальни) и оно никак не связано с подпольными объёмами под другими помещениями. Режим использования загородного дома следующий - приезжаю и живу там в любой сезон, когда хочу и сколько хочу. Дежурное отопление во время отсутствия людей не использую. Стены брусовые с хорошим наружным утеплением. Полы дощатые одинарные, цоколь утеплён изнутри по периметру и дно подполья паро-изолировано. Профилактический вентстояк на чердак, который сгородил изначально, заглушен за ненадобностью. И даже вентрешётку в полу закрыл. Потому что, как оказалось, одинарные полы из шпунтованной доски над нормально выполненным закрытым подпольем достаточно воздухопроницаемы, чтобы обеспечить там и сухость и достаточное тепло. Благодаря тому, что сами полы и дно подполья не имеют утепления, земля под ними свободно передаёт накопленное за лето тепло вверх и температура воздуха в неотапливаемых спальнях зимой редко уходит в минус. В качестве отопления спален могу использовать тёплые плинтусы и/или небольшие масляные электронагреватели (всё вместе из расчёта максимум 1,5 квт на 10 м2 площади комнат).
    По приезде зимой включаю и плинтусы, и нагреватели и держу это хозяйство постоянно включённым в течение 1-2 суток, чтобы поднять температуру воздуха до 16-18 град. Потом перехожу на только ночной режим расхода электричества, который обеспечивает поддержание 20 град в течение всей ночи, то есть когда в спальнях есть люди, а в течение дня температура опускается опять до 16 град. Полы при этом остаются достаточно тёплыми, чтобы в любое время можно было комфортно ходить по ним босиком.

Ваш план устройства закрытого подполья, на мой взгляд, вполне разумный. Никакого ППС под полом, конечно, не нужно (вниз тепло от электрического пола уходить будет незначительно), но положить полосу ЭППС шириной в 40 см вдоль цокольных стенок полезно. А с учётом того, что планирующийся пол не будет воздухопроницаемым, я бы обязательно сделал в нём по углам комнат хотя бы по одному вентиляционному отверстию. Этого должно быть достаточно и тянуть вентиляционный стояк на чердак не нужно.

15. DimOK163
    Благодарности:
    6.589

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    @chicken-A, спасибо огромное за оперативный ответ! :hndshk: Как проснулся, сразу зашёл в тему, в надежде его увидеть:|: И, он меня устроил. Начинаю просчитывать...