РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, коллеги. Начну свой рассказ из далека: Мы с супругой живем на съемной квартире и в планах у нас построить свой дом. В ипотеки и кредиты мы лезть не хотим, но финансовое положение не позволяет нам откладывать большие суммы денег. Есть участок 10сот. Там имеются строительные материалы: керамические блоки (Poroterm), силикатные кирпичи, и поддонов 6 облицовочного кирпича. Строительных материалов хватает на постройку перегородок внутри дома. В том году залил фундамент, в этом году планировал поднять цоколь. Размеры дома в месте с гаражом: 14,5 на 12,5. По подсчетам, при таком финансовом положении я буду этот дом строить лет 10-12. Поэтому решили в этом году сзади дома, где планировали в будущем строить баню, построить дом размерами 6,5 на 6,5 (внутри получается 5,5 на 5,5), чтобы в дальнейшем переделать его под баню. И поэтому встал вопрос из чего делать пол дома, потому что в будущем будет перепланировка под баню. Подскажите пожалуйста из чего сделать пол? Мой вариант из брусков 150х150, но мне кажется, если не залить внутри еще одну перегородку то он согнется. Или использовать бревна? На участке они также имеются но им уже лет 10)
@Hasancheg, 150х150, надо полагать в мм ? Тогда это очень мощный брус, а не "брусок". И таким брусом, как правило, полы не укладывают...ну не делают так. Хотя, можно, конечно. Но простой брус со временем деформирует, а тот, что не деформирует (почти), это клееный брус. Но тогда полы окажутся золотыми по стоимости такого материала. Берите привычную половую доску толщ. +- 40мм и укладывайте согласно технологиям с подготовкой соответствующих лаг.
Классика! Наверное еще и в 2 этажа высотой + мансарда планируете... На что рассчитывали при заливке фундамента предложением раньше? Эммм... про финансовое положение и 10-12 лет стоит напоминать? Т. е. вы бросаете старый фундамент до лучших времен (которые, насколько я понимаю, в густом тумане), и вбухиваете еще денег в новый? Тогда может подумать и запилить на старом фундаменте построечку поменьше? Ну если есть шаровый брус 150х150, то можно и из него, но через каждые метра 2 все-равно придётся делать опоры. Иначе будет все прыгать в доме. Если же доступа к шаровому пиломатериалу нет, как уже написали выше, доска будет работать намного эффективнее, но все-равно придется делать промежуточные столбики. можно просчитать пролеты в калькуляторе. Но более-менее комфортный пролет метра 2 (чтоб не сильно пружинило). А вообще, как по моему, вы немного неправильно расставляете приоритеты при планировании постройки.