1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите с инженерными коммуникациями в программе SketchUp

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем Proficy, 15.02.21.

1. Proficy
    Благодарности:
    5

Proficy

Участник

Proficy

Участник

Благодарности:
    5
    Помогите с инженерными коммуникациями в программе SketchUp
    Добрый день,

Никогда раньше не создавал на форумах темы, всё больше читал (редко отвечал). Как правило мне удавалось находить нужную информацию. По совету Leo060147 (спасибо ему) решился-таки обратиться в массы, т. к. решения своей проблемы найти пока не смог. (

Краткое предисловие:

У меня есть архитектурный проект дома в Sketchup (стены, крыша, окна, двери, электрика).

Ссылка на проект Sketchup 2018: https://drive.google.com/file/d/1_h1i3qt4FEFodvoiRLh4jQxmAi1Az_Zr/view?usp=sharing

Проект делали мне на заказ, кроме электрики. Дом на данный момент уже построен, но пока только в объеме проекта. Программа Sketchup мне очень понравилась, поэтому решил в нее немного погрузиться. В Итоге, почитав Интернет, Электрику дорисовал в Sketchup-e самостоятельно. Для создания электрики использовал PlugIn http://oob.duckdns.org/elec/# Достаточно удобная вещь, упрощает расстановку розеток, выключателей и т. п., и выдает спецификацию с перечнем устройств и длиной кабеля. дает 30 дней бесплатного использования. Кроме того, в процессе, дополнял проект по части внутренних работ, в основном для целей точно посчитать количество требуемых материалов (например, количество имитатора бруса, для обшивки комнаты, или количество досок для чернового потолка и т. п.) Но сейчас не об этом…

Далее передо мной встал вопрос по инженерным коммуникациям дома. А именно: котельная, отопление (теплый пол, радиаторы), водоснабжение, канализация, вентиляция. Естественно, мне захотелось все это иметь в едином проекте, т. к.

1. С программой Sketchup уже знаком и разбираться с другими инструментами как-то не готов пока.

2. Снижаются риски где-то что-то проглядеть/забыть, либо проложить коммуникации там, где нельзя (например, проходит электрика).

3. Имея полный проект по инженерке и спецификацию материалов, можно покупать материалы, а также реализовывать по частям (в том числе что-то своими руками), четко зная где-что монтировать.

4. Ну и что мне больше всего нравится в Sketchup, это возможность сразу увидеть как будет выглядеть результат в итоге. Повертеть с разных ракурсов. (С учетом фактора согласования решений с женой, это важный плюс. Можно визуально показать картинку в 3d, перед тем как потратил деньги. И в случае чего, потом предъявить проект, если вдруг показания поменяются)

Почему не сделать самому?

· Отсутствие опыта и достаточных знаний в теме проектирования коммуникаций, ГОСТОВ, ограничений.

· Отсутствие достаточного времени со всем этим разобраться самостоятельно.

Итого:

Сейчас нахожусь в поисках исполнителя для разработки проекта инженерных коммуникаций (отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция). ссылка на заявку на Бирже https://www.forumhouse.ru/exchange/orders/111061

Буду признателен любым советам, помощи, идеям в этой части.

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.362

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.362
    В итоге проектировщику нужно будет выполнить двойную работу. Сначала по классике оформить ПД на раздел, а потом еще весь этот "бардак" построить в SU. Есть конечно Ревит, сейчас много кто в нем проектирует инженерку, Возможно, потом можно будет 3D из ревита конвертировать в SU как-то, но подозреваю, будет криво с т. з наглядности

3. Proficy
    Благодарности:
    5

Proficy

Участник

Proficy

Участник

Благодарности:
    5
    @spacewalker, я может не все понимаю до конца, но зачем
    ? Разве нельзя все сразу рисовать в SU, а потом, при необходимости, оформить в виде ПД с помощью LayOut?

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.362

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.362
    Наверное можно но это в любом случае двойная работа. SU не параметрическая программа не BIM где рисуя в пане линию программа понимает это как в 3D будет объемный элемент или вставляться некая 3D модель примененного блока в 2D

5. lvm444
    Благодарности:
    10

lvm444

Участник

lvm444

Участник

Благодарности:
    10
    Может кому интересно будет. Себе проектировал проводку когда сделал плагин для sketchup который считает длинны кабеля и объемы работ по 3d схеме
    Умеет так же автоматически метки генерировать и раскрашивать по типам линий и способам прокладки кабеля
    https://skpelectrics.lvm444.com