1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

А стоит ли дырявить крышу и постоянно терять тепло?

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Olmiv, 13.02.21.

1. TFD
    Благодарности:
    7.069

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.069
    А, да, мой "колхоз с трубами по этажу, гофрами" и так далее тоже выглядит примерно так:

IMG_20210214_215930.jpg

Это вся видимая на этаже часть системы вентиляции. Не знаю, откуда вы себе нафантазировали все описанные выше ужасы, но к реальности они не имеют отношения.

2. TFD
    Благодарности:
    7.069

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.069
    Схема обычная для вытяжки, да. Только снизу сосулька будет, но это ерунда. Лучше вместо нижнего сужения оставьте трубу полностью открытой, а то однажды у вас перестанет работать вытяжка, а потом из нее вода в дом потечёт и придется вам лезть к ней выбивать ледяную пробку. Плавализнаем ;)

Для постоянно работающего вентилятора нормально. Только оно работает и при выключенном вентиляторе. А при ветерке ещё веселее. А вроде же вы выступали за полный контроль над воздушными потоками, или концепция уже сменилась?

Насчёт равенства давления на чердаке с забортным при малейшем ветре рекомендую все же почитать ещё...

Последнее редактирование: 14.02.21
  3. Olmiv
    Благодарности:
    6

Olmiv

Живу здесь

Olmiv

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Я рад, что у вас все красивше чем вы описываете, но я уже говорил, что у меня имеется построенный дом и говорил, что заложенных в стены каналов нет (кроме кухонного). Вот поэтому я и говорю о каналах зашитых гипсой, трубах, гофрах и т. д. Да конечно можно опустить потолки на толщину канала (7 см), но зачем, я спрашиваю зачем, если есть более простой выход и я его описал. Вы пытаетесь показать как у вас сделано, но не рассказываете на какой стадии и с какими затратами вы всё это так красиво (ну не совсем то чего я хотел бы) сделали. От чего отказались и каким результатам пришли. Экономическая выгода...? Физические затраты...? Что было до этого...? Чем ваша система так замечательна, что она лучше той, что я предложил, с учетом того, что она проще, дешевле, в обслуживании проще. Вы не покритиковали мною предложенную систему, а уже предложили свою, но зачем? Я хочу обсуждения, рассуждений вслух, ну или осуждения и разгрома моей неграмотности в этой области.

4. TFD
    Благодарности:
    7.069

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.069
    И, насколько я понял, для вытяжки вы хотите использовать пару вентиляторов вытяжных 100 мм, так? Одного такого мало и для квартиры с объемом 200 кубов, так что оба будут работать постоянно, правильно? Соответственно, должны быть приоткрыты впускные клапаны. Тоже постоянно. То есть в каждой комнате в стене будет дыра, из которой фигачит поток воздуха с забортной температурой. Ладно летом, но зимой это не всем понравится... Когда в морозы у меня приток охлаждается до +17 - это уже заметно и создаёт дискомфорт.

5. Olmiv
    Благодарности:
    6

Olmiv

Живу здесь

Olmiv

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Сосульки меня не пугают. Они будут висеть с той стороны дома, где даже я не хожу. С улицы этого места не видно, а то что возможно покрытие инеем стены, это да, но там сайдинг, пластиковый, вряд-ли ему иней повредит

6. TFD
    Благодарности:
    7.069

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.069
    Плюс смотрите: у вас на отделанной стене есть дырка с решеткой, и температура в ней -30 градусов. Что произойдет с отделкой вокруг этой дырки и как быстро придется все переделывать?

Я не могу критиковать вашу систему, я ее пока просто не вижу. Вижу крайне неудачную схему, которую точно нужно переделывать. Или на этапе планирования или по факту, но уже дороже :aga:

7. TFD
    Благодарности:
    7.069

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.069
    Да, вы явно видите в написанном только то, что хотите увидеть.
    Не буду больше занимать ваше время. Всего хорошего :hello:

8. Olmiv
    Благодарности:
    6

Olmiv

Живу здесь

Olmiv

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Вот тут уже прослеживается дискуссия... :). Я не думаю, что они будут работать постоянно, ведь в доме значительную часть дня никого нет. Когда люди придут, сработает датчик присутствия, запустится контроль состояния СО в критичных помещениях, при превышении настроенного мною уровня СО включится кухонный или гардеробный вентилятор (в зависимости от того где сработал датчик СО). Если этого будет недостаточно определённое (запрограммированное) время включится в санузле, который так же будет включатся постоянно при посещении санузла человеком и выключаться в зависимости от того для чего зашёл туда человек (надо удалить запах или влагу, на всё это есть очень дешёвые и простые датчики у китайцев, а я инженер электронщик и программист контроллеров) Вот приблизительно так.
    К тому же я уже пытался контролировать уровень СО в доме на первом этаже. Я находился там один, в гостиной (6.2 х 4.2 х 3 м) дверей в ней нет, сообщается сразу с входным холлом 16 м. кв, который сообщается с кухней и т. д. Теплые полы работали, за бортом -23 гр. с. Короче, за 8 часов я так и не смог надышать там столько, сколько показалось бы мне неприятным, а датчик СО2 изменил показание на 22 мг/м.куб. До начала эксперимента было значение 9130 мг/м.куб. Вот и скажите мне, зачем мне постоянно работающая вентиляция?

9. Olmiv
    Благодарности:
    6

Olmiv

Живу здесь

Olmiv

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Какого сужения? Там все открыто, я не дурак создавать преграду свободно стекающей воде.
    Нет, у меня не будет открытых дырок в стене, там же клапана, вы явно не хотите понять.

Но если вам надоело... И вам быть здравым!

10. TFD
    Благодарности:
    7.069

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.069
    9000 мг/м3? В десять раз больше, чем на улице? После такого рассуждения о свежем воздухе в доме кажутся издевательством...:aga:

11. Olmiv
    Благодарности:
    6

Olmiv

Живу здесь

Olmiv

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Прошу прощения, забыл сказать, тогда помещения не далее как 2 дня назад были оштукатурены ЦПС, и в это время действительно, содержание СО2 выше, все-таки химические реакции в цементе аж 28 дней :). Но дело то в повышении содержания СО2, не в его содержании на данный момент. И заметьте я не соврал, хотел бы соврать занизил бы цифры :)

12. TFD
    Благодарности:
    7.069

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.069
    А чем открытый клапан отличается от дырки в стене?

13. Olmiv
    Благодарности:
    6

Olmiv

Живу здесь

Olmiv

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Да почему он открытый -то, он откроется кода включится вентилятор, а как по другому проветривается помещение, или при ЕВ и щелевом притоке, в щели божественное дыхание проникает? Да, в рекуператоре входящий воздух подогревается выходящим, но для его организации я должен созреть, я для этого и создал тему. Так действовал Королев (ракетостроитель). Он брал идею (свою, чужую, не важно) и заставлял сотрудников КБ её критиковать, даже самыми абсурдными, но допустимыми доводами и если на довод не находилось противодовода, идею отбрасывали, ведь там были людские жизни, а я доводы пережевываю и (возможно) зрею на полноценную с рекупом систему, а возможно пойду своим путём. Пока меня не переубедили, ибо минусов полноценной системы пока я нашёл больше, а плюс только один хоть и жирный - она есть и она работает. Моя система тоже оказывается есть и она описана в литературе и даже есть в продаже в виде приточных клапанов и вытяжных вентиляторов подобранных под определенный объем, но в литературе это одно, а в жизни... Вопрос спорный

14. DiJo
    Благодарности:
    18.831

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.831
    Нет. Это приточные и вытяжные решетки полноценной принудительной приточно-вытяжной системы вентиляции. И да, именно в стенах проходят опуски с чердака к этим решеткам (и на 2, и на 1 этаж). На улицу у меня торчит из стены только выхлоп надплитной вытяжки.

15. LogRus
    Благодарности:
    930

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    930
    Радость моя - да кому это надо убеждать тебя? Лично у меня есть более приятные занятия. Со своими тараканами разбирайся сам.