1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

А стоит ли дырявить крышу и постоянно терять тепло?

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Olmiv, 13.02.21.

1. agriznoff
    Благодарности:
    233

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    233
    А я, грешным делом, никогда не лазил, и никогда не видел, чтобы кто-нибудь лазил.
    Мешает кому?
    В мире вообще очень много странных людей.
    Вот видите, а Вы говорите ...
    Большинство высказавшихся в этой теме с Вами согласны.
    Не возбраняется.
    А Вы возьмите бумажку, да почертите разное, глядишь и найдется какой-нибудь тот или иной практический вариант.
    Ваши доводы понятны.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.299

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.299
    Свежий воздух потому что дом большой, за время присутствия в нем людей не успевают они воздух испортить до состояния "душно".
    Никакого конденсата в коаксиальном рекуператоре? Новая физика придумана или Вы не точно выразились?
    20тыс руб на дом 280м2? Ааа, догадался, сделана вентиляция только одного этажа (или как минимум рекуп обрабатывает только один этаж).
    10тыс руб на систему кроме вентиляторов? Судя по цифрам нет шумоглушителей в системе и/или очень многие затраты не учтены для красного словца. Когда я считаю вентиляцию (свою или заказную) я считаю и саморезы, и перчатки и прочие крепежи с кровельными проходками, и доставку ибо все это есть расходы/затраты.

3. agriznoff
    Благодарности:
    233

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Так он сам делал, т. е. зарплата не учитывается. И саморезы с перчатками, наверное, в хозяйстве есть, и проходка через крышу исключена. Но, правда, просьба о ссылке на его конструкцию не удовлетворена (не обязан, конечно), что наводит на мысль, что может быть Вы во многом и правы - очень хотелось бы посмотреть конструкцию и способ решения задачи, чтобы предметно оценить и решение, и затраты.

4. TFD
    Благодарности:
    7.069

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.069
    Но все три жильца присутствуют в нем круглосуточно.
    Про конденсат в рекуператоре ни слова не говорил, речь тут шла о конденсате в трубах, которые выходят через холодный чердак. Нет труб - нет конденсата.
    Да, приток сделан на жилом этаже. В цоколе только вытяжка у самого пола, соответственно поток воздуха сверху обогревает и осушает цоколь попутно. В цоколе температура +20 всю зиму за счет этого воздуха и "теплого потолка" (перекрытие с теплым полом специально не утеплялось).
    Да. Все учтено.
    Нет, нету их. Из-за того, что все разнесено и вентиляторы в цокольном этаже, они просто не нужны. В воздуховодах в комнатах нет никаких звуков от вентиляторов. Но сами воздуховоды в комнаты (204*60) проходят внутри каркасной стены с ватой, так что получается что-то типа шумоглушителя, правда, с жесткой стенкой, зато длинного. Подозреваю, что это очень способствует отсечению шумов. Поначалу переживал и собирался их ставить, после запуска был приятно удивлен.
    Каюсь, саморезы и перчатки не посчитал. Ладно, пусть будет 20100 рублей. Проходок никаких не было в силу конструктива системы. В дальнейшем добавится еще несколько стяжек и саморезов, когда буду ее слегка причесывать. Также планировал сделать вторую трубу рекуператора, чтобы распараллелить потоки и увеличить пропускную способность, но по факту зимовки с морозами до -47 решил не заморачиваться, ибо нет необходимости, все равно приточный вентилятор не на полную мощь работает почти постоянно.

5. TFD
    Благодарности:
    7.069

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.069
    https://www.forumhouse.ru/search/37609451/?q=воздушный+коаксильный+рекуператор&o=date

Тут всевозможные варианты.

У меня - три полутораметровых пластиковых вентиляционных трубы по 160 мм, два тройника к ним, шесть метров алюминиевой гофры 100 мм. Делалось на скорую руку, чтобы проверить работоспособность, да с тех пор так и работает в боевом режиме, претензий нет.

От постройки пластинчатого из поликарбоната отказался, ввиду все тех же морозов до -47 и природной лени ;) Коаксиальный собирается за час-два с нуля. Корпус рекуператора не утеплял, так как цоколь и так - большой теплообменник и воздух из него только удаляется, так что пусть еще и подогреет входящий. Магистрали тоже не утеплены, в них воздух по пути в комнаты подогревается дополнительно. В общем, все не по канонам, но максимально с использованием преимуществ дома ;)

Последнее редактирование: 14.02.21
  6. agriznoff
    Благодарности:
    233

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Вот спасибо. Изучу опыт форумчан.
    Еще вопрос: как Вы оцениваете коэффициент полезного действия (на глазок)? Треть тепла утилизирует?

7. TFD
    Благодарности:
    7.069

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.069
    Возможно. А может и нет. Даже не заморачивался.

Задача была - подогреть воздух до плюсовой температуры при температуре за бортом -20-30, при этом не используя калориферы. С этой задачей он справляется, капли конденсата на трубе после рекупа видны только на длине 1-2 метра, и то в морозы. Далее воздух подогревается в магистрали, которая висит под перекрытием с теплым полом и в комнаты поступает уже почти с комнатной температурой:
    Снимок экрана 2021-02-14 134641.jpg
    Датчик на выходе трубы в одной из комнат.

Магистраль сделана из ПВХ-гофры 160 мм. Тоже планировалась временным решением, но полностью растянутая она весьма гладкая, нет смысла менять на многократно более дорогую трубу, плюс у нее стенка тонкая и воздух подогревается весьма эффективно. Если прохудится лет через 10, заменю без проблем, все легко доступно.

В общем, можно сделать все правильно и недешево, а можно и так, дендро-фекальным способом - тоже работает и навскидку даже лучше :aga:

Вентиляторы - Вентс ТТ 160 и ВКМц-160. Второй тише. Сейчас бы брал оба таких.

8. Olmiv
    Благодарности:
    6

Olmiv

Живу здесь

Olmiv

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Я понимаю, что можно сделать всё своими руками. Можно сделать рекуператор, а можно трактор, можно протянуть по всем комнатам короба вентиляции и всю жизнь на них смотреть теша себя тем, что это "свежий воздух". А можно сделать три дыры на 100мм в потолках спален, поставить в них красивые анимостаты и обратные нормально закрытые клапана, в двух санузлах просверлить под канальный вентилятор 100мм дыры в стенах и тоже самое в кухне. Запрограммировать контроллер с датчиками СО и не говорить потом гордо, что у меня в режиме 24/7 расходуется электроэнергия где надо и где не надо. Я не хочу никого обидеть, может у вас 12 человек в доме проживает и постоянная работа рекуператора для вас это благо, но нас всего трое на объём более 500 м. куб. И ради этого я не хочу городить огород. Понимаете, любая активная система с каналами (тем более с приточными) требует их обслуживания. Есть такая вещь, как микробы (легионелла например) и грибы, которые очень любят эти каналы. Свежий воздух, пройдя через три метра каналов засеянных спорами и микробами уже не столь чист. На западе, например, есть даже регламент обслуживания кондиционеров, который вы обязаны соблюдать если в вашей семье есть дети.(из за легионеллы). Я много учился и много работал, чтобы сделать свою старость хоть чуточку комфортнее и это тоже минус рекуператора, ибо все эти каналы под потолком, трубы оттока/притока, все эти самоделки смотрятся очень уж убого, даже зашитые гипсокартоном. К тому же я очень сомневаюсь, что это надежнее, выгоднее в эксплуатации, дешевле в обслуживании и легче сделать чем то, что я предложил.
    Пока вы меня не убедили, но огромное спасибо, что делитесь опытом. Возможно изучи его я подробнее, то-биш воочию, я поменял бы свое мнение, но вряд-ли это возможно :)

9. Olmiv
    Благодарности:
    6

Olmiv

Живу здесь

Olmiv

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Нет, я хочу чтобы меня убедили в том, что именно естественная вентиляция с выходом через крышу это то, что мне надо. А дырявить стены (как я предложил) это бред недоучки, самодура и возомнившего о себе черти что инженера. И таки да, вентиляция будет всегда. :)

10. Olmiv
    Благодарности:
    6

Olmiv

Живу здесь

Olmiv

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А что это за труба, не подскажите? Как-то сомнительно мне, что она становится ровной, когда вытянется, а вот микробам в ней наверняка есть за что зацепиться, да и грибам тоже. Нет, сильно колхозить я не хочу. Гофры (даже временные) меня под потолком не устроят. Но вот в гараже (а он у меня 60 кв. м.) возможно пошло бы.

11. TFD
    Благодарности:
    7.069

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.069
    Нас всего трое на обьем более 700 м3.

Как работает естественная вентиляция, вентиляция с клапанами, по таймеру, по датчику - знаю, и потому никогда себе так делать не буду. Я не для того много учился, чтобы делать себе как попало ;)

И да, в процессе изучал и грибы и легионеллу. Это про кондиционеры. Не про вентканалы.

Как вы вообще дом-то решились строить с таким подходом к самоделкам? :aga:

Ну, невозможно так невозможно (с) :hello:

P. S. Но вот что вы придумали относительно промерзания и обмерзания всех этих клапанов и вентиляторов - было бы интересно послушать и посмотреть на практике. Зимы-то вроде еще не отменили в вашей местности? Я не спрашиваю про здравый смысл, сам вижу, что инженерный зуд тут главный :)]

12. Olmiv
    Благодарности:
    6

Olmiv

Живу здесь

Olmiv

Живу здесь

Благодарности:
    6
    О каких промерзаниях вы говорите? Почти в каждом старом доме стоит форточный вентилятор на кухне, они же не промерзают, а потому, что находятся в тепле, да и гонят они теплый воздух. А клапана...? Они ведь тоже не снаружи а в доме стоят. На улице только торчат выходные трубы сантиметров по 20 не более типа вот такого:
    Вент.jpg

13. DiJo
    Благодарности:
    18.831

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.831
    О каких каналах под потолком и "зашивках гипроком" Вы говорите?!?!
    IMG_20210214_172832.jpg IMG_20210214_172816.jpg IMG_20210214_172752.jpg IMG_20210214_172803.jpg IMG_20210214_172703.jpg IMG_20210214_172645.jpg

Двое проживающих на 100м2. 164м3/ч постоянно!

14. Olmiv
    Благодарности:
    6

Olmiv

Живу здесь

Olmiv

Живу здесь

Благодарности:
    6
    У вас как раз то, о чем я говорю. Явно видно, что у решётки которая со шторами, конец торчит на улице. Не запихали же вы внутрь стены канал до крыши. И потолочные явно выходят на чердак, как я предлагаю, только вместо решеток и просто дыр анимостаты, за ними клапана. Тут у вас ничего не показано кроме самих входов/выходов и толком ничего не понятно, но вид у меня задумывается примерно такой.
    Вент.jpg

15. Olmiv
    Благодарности:
    6

Olmiv

Живу здесь

Olmiv

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Не мои картинки, но идея прослеживается

kak-pravilno-sdelat-89F8139.jpg Kak_navsegda_izbavitsya_ot_poyavleniya_kondensata_v_ventilyacionnoy_trube__6.jpg

А приток пассивно брать с чердака, воздух там свежий, ветра нет, давление стандартное-забортное.