1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

А стоит ли дырявить крышу и постоянно терять тепло?

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Olmiv, 13.02.21.

1. agriznoff
    Благодарности:
    233

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    233
    А не проще ли сделать так, чтобы этот клапан закрывался сам (как в Вашем опыте), когда приточная вентиляция не работает? Приток включен - клапан открывается и выпускает нагнетаемый в помещения воздух, приток не работает - клапан сам закрывается и теплый воздух из доне не выходит.

2. Olmiv
    Благодарности:
    6

Olmiv

Живу здесь

Olmiv

Живу здесь

Благодарности:
    6
    А как Вы думаете, как через сифон запахи пойдут в помещение? Я вам расскажу. В закрытой системе (без фанового стояка) выше точки сброса образуется область низкого давления, что может привести к воздушному мешку ниже точки сброса и он может иметь давление выше чем вес воды сифоне, тогда получается бульканье в сифоне и выход газов в помещение, а может высосать всю воду из сифона расположенного выше точки сброса, что тоже приведет к проникновению канализационных газов в помещение. Я очень подробно изучил этот вопрос и знаю, что к вентиляции стояка он не имеет никакого отношения, он служит для выравнивания давления в системе и поэтому должен быть выше самой верхней точки сброса и естественно не в помещении, а тогда где? Правильно, на крыше!

3. Olmiv
    Благодарности:
    6

Olmiv

Живу здесь

Olmiv

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Нет не проще, ибо в этом случае вентилятор будет стоять в спальне, а не в туалете. Я не хочу ночью слушать работающий вентилятор. К тому же зачем мне управлять оттоком воздуха из туалета, притоком из спальни. А какать (извините) могу пойти и не заходя в спальню целый день и зачем я там буду включать приток?

4. agriznoff
    Благодарности:
    233

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Обязательно пойдут. Для того, чтобы не пошли делают вентиляцию, которая вытягивает все ненужные газы из канализации за пределы дома.

5. Olmiv
    Благодарности:
    6

Olmiv

Живу здесь

Olmiv

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Этот процесс я и описал, если вы вообще до конца дочитали. Но ещё раз говорю, это не вентиляция, а выравнивание давления в системе.

6. Olmiv
    Благодарности:
    6

Olmiv

Живу здесь

Olmiv

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Фановый стояк, кстати, может как выбрасывать воздух, так и всасывать его, а это не вентиляция.

7. agriznoff
    Благодарности:
    233

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Хорошо. И в мыслях не было Вас в чем-то переубеждать. Обсуждаем же вопросы вентиляции, а не кто куда заходит по пути в туалет (это дело личное и обсуждать это неприлично, как мне кажется, хотя я, иногда, пока иду в туалет, нет-нет да и сверну в какое-нибудь помещение, и хочу чтобы оно было теплым, т. е. заранее согретым, а у других - по другому).
    Я дочитал, но у меня другая точка зрения на основную функцию этого сооружения. Просто у нас разные точки зрения на один и тот же предмет. Но тема же не об этом? Давайте лучше поговорим про вентиляцию.

8. Olmiv
    Благодарности:
    6

Olmiv

Живу здесь

Olmiv

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Жаль, а хотел бы чтобы меня аргументированно переубеждали, но аргументы должны быть обязательно, Иначе обсуждение переходит в болтовню. Я, кстати, не сразу пришёл к этому решению (управления оттоком) я ведь как и вы предложили тоже думал, что надо задувать, а не вытягивать, но мои вышесказанные аргументы пришли ко мне в озарении после увиденного с клапаном на притоке

9. agriznoff
    Благодарности:
    233

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Тут Вы не одиноки. Мне тоже такая мысль приходила в голову, но по размышлению над ней я пришел к выводу: "фтопку" (аргумент такой: не хочу так жить в своем собственном доме).

10. Olmiv
    Благодарности:
    6

Olmiv

Живу здесь

Olmiv

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Давайте. Я высказал свою точку зрения. Если у вас есть вопросы или предложения, аргументированные возражения, готов обсуждать.

11. Olmiv
    Благодарности:
    6

Olmiv

Живу здесь

Olmiv

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Как "так жить"? Я ничего плохого не предложил.

12. agriznoff
    Благодарности:
    233

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Давайте подведем промежуточный итог.
    Отрицательные стороны.
    П. 1. Про конденсат обсудили и стало понятно: его легко можно избежать либо утеплением, либо конструктивно.
    П. 2. Контролировать выход тепла из дома можно клапаном, который закрывается сам (когда нет принудительного притока), никак не закрывать (неконтролируемый отток тепла), либо принудительно (электроника, вручную) - на выбор хозяина.
    П. 3. Бороться с обратной тягой можно либо в высоком доме, либо принудительно.
    П. 4. Шумоизоляция решается стандартными давно известными способами, и вообще, наличие шума - очень субъективное ощущение. Решается индивидуально конкретным владельцем помещения.
    П. 5. Крышу дырявить плохо, но можно это сделать хорошо (хотя и дорого), а можно крышу обойти.
    Положительные стороны.
    П. 1. Хорошая тяга зимой. Хорошо, но есть "ложка дегтя": тяга неконтролируемая, т. е. то мало, то много. Вывод: этот пункт можно считать положительным только условно.
    П. 2. Можно организовать рекуперацию. Тут все проще: если необходима рекуперация, то ее можно организовать всегда и без всяких условий.
    Ничего не забыл?

13. Olmiv
    Благодарности:
    6

Olmiv

Живу здесь

Olmiv

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Это мы пока не обсуждали, и для меня это вопрос серьезный. Утепление не спасает, проверено, верхний край любого стояка всегда обморожен, я специально лазил по крышам соседей и смотрел, кто и как решает эту проблему, но почти у всех под решеточкой в комнате/санузле есть жёлтенькая полосочка от водички. В инете куча людей и отводы влаги мостырит и уловители/накопители.

Не представляю, как это можно сделать без сервоприводов. Нормально открытый сам не закроется если тяга есть, Нормально закрытый, ты хоть дом надуй, не откроешь нужен привод, а это механика которую надо обслуживать в отличие от приточного, который сам закроется если нет вытяжки и сам откроется при её появлении.

Это тоже самое, что я предлагаю, принудительная вытяжка

Вопрос достойный диссертации. Над этим бьются все выпускающие технику компании и я думаю весь вопрос в цене, я же не хочу больших затрат и экспериментов с купленным, а затем переделываемым оборудованием.

Обойти крышу без горизонтальных участков нельзя, а они смерть для ЕВ

Рекуперацию организовать самое сложное, ибо нужны не только выходящие каналы, сходящиеся в одной точке, но и каналы раздачи. Всё сильно удорожает систему. В рекуператоре необходимо бороться с обмерзанием, а затраты на борьбу с ним убивают эффект экономии.
    Вот мои доводы.

14. TFD
    Благодарности:
    7.069

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.069
    Дом 1 этаж плюс цоколь, общая площадь 280 м2. Вентиляция разведена по этажу - приток в чистые комнаты, вытяжка из грязных. Самодельный коаксиальный рекуператор (на форуме есть темы по ним). Работает 24/7. Постоянно свежий воздух везде при отсутствии открывающихся окон вообще. Никакого конденсата.
    Бюджет всего этого - 20000 рублей, причем половина - это вентиляторы. О каких больших затратах речь? Все это делается мимоходом самостоятельно. Вентиляция - вообще самая лёгкая в исполнении часть оборудования дома. Только ее обвешали мифами и домыслами...

15. LogRus
    Благодарности:
    930

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    930
    У меня вентиляция через стену и вся разводка идёт по потолку.
    Вы хотите что бы вас уговорили делать вентиляцию? Или уговариваете её сломать, у кого она есть?
    И да, вентиляция будет всегда. Но если есть ПВУ - вы её контролируете. Если нет - то не контролируете, и это и есть те 25% теплопотерь на инфильтрации (открытые форточки; двери, всякие клапана, системы микропрответривания и пр. пр.)

Последнее редактирование: 13.02.21