1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

А стоит ли дырявить крышу и постоянно терять тепло?

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Olmiv, 13.02.21.

1. Olmiv
    Благодарности:
    6

Olmiv

Живу здесь

Olmiv

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Дело в том, что я живу почти на севере Урала и, например, в данную зиму температура на Улице не поднимается выше -20. Рекуператоры в таких условиях промерзают, а если ставить с подогревом, то не выгоднее ли поставить мини подогрев в каждый приток и тем самым подогревать только нужный объём воздуха, чем воздух на весь дом, даже там где он и не нужен в данный момент. Именно по этому я и не хочу рекуператор. Это дорого, шумно и малоэффективно если говорить о экономии, т. к., повторюсь, греет и гонит воздух на весь дом, а не туда где мне надо. Вот представьте, я в доме один и пошёл в душ или в ванну или просто в туалет, и вынужден буду включать весь рекуператор, а зачем? И вообще рекуператор предполагает непрерывную работу иначе с него нет толку.

2. agriznoff
    Благодарности:
    233

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Почему не будет (что не будет работать конкретно) - можете пояснить?
    Если не забыл, то это уже не прелесть.
    Это очень индивидуально. Например, как я забыл про канализацию после того, как сделал. Есть еще примеры. Но это - кому как нравится, т. е. можно и помнить о чем-то постоянно: хозяин - барин.

Последнее редактирование: 13.02.21
  3. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Что-то Вы куда-то не туда пошли. Или я до такой степени тупой что не понял Ваши "мысли"

Все ответы согласно Ваших пунктов. Как в отрицательном что Вы написали так и в положительном.
    Только Вы уже начали про "Муму которую под поезд бросили ..."
    п. 2 - где там написано про какие-то привода с вентиляторами ?
    Клапана могут быть и с ручным управлением. Настроил на определенный расход, законтрил и забыл про него.
    А то - какие-то привода, управление вентиляторами ...
    То же самое и дальше по пунктам.
    Перечитайте сами о чем писали. Иначе - получается полная каша.

Бывал в Ваших краях, но выше ...

4. Olmiv
    Благодарности:
    6

Olmiv

Живу здесь

Olmiv

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Ну у меня получится слишком много изгибов, а для фанового стояка это не критично, его задача другая, там естественная тяга роли не особо играет.

5. agriznoff
    Благодарности:
    233

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    233
    А если изгибы делать плавные, по 45 градусов? Тоже не пойдет? И почему в фановом стояке тяга не играет роли, по-моему, это единственная сила, которая заставляем проветриваться стояк?

6. Olmiv
    Благодарности:
    6

Olmiv

Живу здесь

Olmiv

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Да не нужно мне ручное управление, я электронщик и запрограммировать контроллер с нужным датчиком (датчик присутствия или движения, датчик СО) для меня как для многих в туалет сходить. А вот с сервоприводами открывающими каналы ЕВ я связываться не хочу. Проще иметь обратные клапаны на притоке, которые откроются при включении вентилятора на вытяжке (до появления вытяжки они открыться не смогут т. к. их припрёт теплый воздух помещения, а коммутацию вытяжного вентилятора, организовать очень просто. Это пока всё в теории конечно, но я ведь не зря тему создал :))

7. TFD
    Благодарности:
    7.069

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.069
    В случае принудительной вентиляции места выхода труб не критичны. У меня выхлоп из рекуператора находится на уровне земли (а вся вентиляционная машинерия в цоколе), забор воздуха на высоте 3 метров трубой, которая тоже выходит на уровне земли и поднимается вверх. За счёт такого расположения всего оборудования в теплом контуре нет никаких конденсатов, льющихся из труб. Ну и обратные клапаны, естественно нигде не нужны, при выключенных вентиляторах движения воздуха почти нет. Вся разводка магистралей в цоколе и затем они поднимаются в комнаты.

Рекуператор самый простой коаксиальный, цена ему 3000 рублей, в -40 он слегка обмерзает, конечно, но это не мешает ему работать.

8. Olmiv
    Благодарности:
    6

Olmiv

Живу здесь

Olmiv

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Естественная вентиляция очень не любит не сами перегибы, а горизонтальные участки выше входного отверстия, для неё это смерть. У меня без них не получится. А фановый стояк делается не для вентиляции канализационных стояков, а для исключения образования воздушных пробок, которые, без этого устройства, сдуваются через ваши сифоны неся с собой запахи в помещение. Вывод же его выше здания делается конечно из за запаха из него.

9. TFD
    Благодарности:
    7.069

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.069
    В процессе проектирования своего дома (каркасник под Новосибирском) читал различные CODы и среди прочих версию для Аляски. Там мне понравился раздел вентиляции: вместо героической борьбы со льющимся конденсатом и утеплением всего и вся там логично предложено поставить все с ног на голову и запихать все в теплый контур в цоколь. Таким образом решаются ВСЕ проблемы вентиляции в холодное время года. Заодно и крыши не нужно дырявить ;)

10. Olmiv
    Благодарности:
    6

Olmiv

Живу здесь

Olmiv

Живу здесь

Благодарности:
    6
    У меня нет цоколя, теплые полы по грунту. Цоколь у нас это смерть, вода в сырое время на уровне поверхности земли ибо глина везде и скала. :-(

11. TFD
    Благодарности:
    7.069

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.069
    А без разницы, можно все на первом этаже сделать. И вход и выход в удобном месте через стену. Техпомещение же есть, куда можно пару вентиляторов и рекуператор запихнуть?

12. Olmiv
    Благодарности:
    6

Olmiv

Живу здесь

Olmiv

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Можно, но шумно. Это надо было проектировать заранее, типа отдельного помещения. Я очень не люблю фоновый шум. И как я уже сказал, не считаю рекуператор выгодным. Нас в доме всего трое, а лет через 10 можем и вообще вдвоем остаться и куда мне рекуператор. Я в таком доме (170 кв. м. и 3-х метровые потолки) вдвоем с женой и без вентиляции жить смогу. Дети все в квартирах со своими семьями, последний мелкий остался с нами. Именно поэтому я ищу компромиссы, минимум затрат, максимум эффективности.

13. agriznoff
    Благодарности:
    233

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Любопытно. А что за рекуператор такой (если на форуме нельзя ссылки, то просьба - скиньте в личку, хотя, наверное, не мне одному будет интересно обсудить это на форуме)? А то я отказался от рекуператора и сгоряча вообще задал себе вопрос (раз нет рекуператора) - а зачем вообще делать вытяжную вентиляцию, сделать только приток, и все, а выход воздуха сделать естественным через трубу с естественной тягой (как раз автор темы, как я понял, и развивает мысль, как это лучше сделать)?
    Можно даже на чердаке. Есть такие решения, и их успешно используют в практике. Ничего особо сложного в этом нет - было бы понимание, что это подходит и это нужно.
    Так не надо доводить ее до смерти, конечно. Но, если у Вас никак не получается, то - конечно, тут делать нечего.
    Как раз именно для вентиляции в первую очередь, ибо иначе весьма токсичные газы (некоторые без запаха вообще, например, метан) пойдут в помещение отравлять достойных граждан.

Последнее редактирование: 13.02.21
  14. Olmiv
    Благодарности:
    6

Olmiv

Живу здесь

Olmiv

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Самое главное, я провел один опыт. У меня в одной из комнат на втором этаже в потолке есть вент труба, выведенная через потолок. Я планирую сделать её приточной. Дак вот, я поставил на неё нормально закрытый обратный клапан открывающийся приточным воздухом. И этот клапан практически все лето был открыт, но зимой закрылся сам, Как я писал выше его подпер теплый воздух помещения. Но как только открывается любое окно, дверь, фрамуга, открывается и сам клапан впуская свежий воздух. Именно из этого опыта и родилась моя идея с контролем отходящего потока, а не входящего. Я думаю, что это более простой вариант. Сделал пассивный приток с обратным клапаном в каждом нужном помещении, а активировать его будет появление оттока из санузлов и кухни. Все остальное время они закрыты и не выпускают образованное электрокотлом тепло.

15. agriznoff
    Благодарности:
    233

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Логично (и очень удобно).