1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Два однотрубных контура радиаторов и узел теплого пола: требования для нормальной работы?

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем agriznoff, 13.02.21.

1. agriznoff
    Благодарности:
    237

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Два однотрубных контура радиаторов и узел теплого пола: требования для нормальной работы?
    Добрый всем день!
    Грядет капитальный ремонт дома (летом). Будет переделана система отопления. Сейчас хочется понять - что готовить для реализации задуманного (в части отопления).
    Дом кирпичный, два этажа, очень хорошо утепленный, имеет три наружных стенки с природой и одну стенку теплую (примыкает к соседям). Площадь дома по 85 квадратных метров на этаж, есть подвал, отапливаемый частично (почти не отапливаемый).
    Планируется максимально использовать имеющееся отопление и всех его частей (трубы, радиаторы, котел и т. д.).
    Сейчас дом отапливается одним котлом Риннаи RB 107 EMF (12 кВт). Труба медная 22 мм наружным диаметром и толщиной стенки 1 мм.
    Что планируется. На первом этаже будет смонтирован теплый пол - 8 контуров по 7-8 квадратных метров с одинаковой длины трубами PE-Xa 16Х2.0 по 50 метров и радиаторное отопление по однотрубной схеме. Но втором этаже - только радиаторное отопление по однотрубной схеме. Длина контуров радиаторов одинакова и составляет около 30 метров каждый. На каждом этаже радиаторы по 12 секций (по 1 шт.) и 8 секций (по 3 шт.).
    Схему, как мог, изобразил (ниже).
    Насос один в котле, другой в контуре теплых полов.
    Вопрос: при каких условиях работоспособна эта схема (нужен ли еще где-либо насос, балансировочный клапан и т. п.)?
    Буду очень признателен, если кто-нибудь выскажет свое мнение и видение организации такой схемы отопления в приведенных выше условиях.

Вложения:

• Схема отопления.jpg
  2. agriznoff
    Благодарности:
    237

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Пардон. Уже увидел косяк - забыл нарисовать байпас: байпас будет между двухходовым клапаном и насосом (без балансировочного клапана - балансировочный клапан, что на схеме, будет после байпаса по ходу движения теплоносителя в сторону котла).

3. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.769
    Уважайте, читателей, нарисовали и всё, не надо мозг заворачивать, пытаясь понять, что хотел автор.
    По делу: в тырнете масса схем с двухховым и трёхходовым термоклапаном, нуууу ... не работает НСУ ТП (насосно смесительный клапан тёплого пола) так как у Вас нарисовано. :no:
    Термодатчик дал команду и двухходовой напрочь перекрыл "дыхалку" насосу. Имеем нештатную работу насоса - оазрежение по всасу = кавитация = образование воздушных пузырьков, что ни здоровья насосу не добавит, а пользователю создаст проблемы с воздушными пузырями в ТП.

4. agriznoff
    Благодарности:
    237

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Читателей я уважаю. И вопрос мой касается не деталей, а принципиальной возможности работы такой схемы. Или я не понял Вашу фразу?
    Я сейчас нарисую исправленный вариант (с байпасом), т. к., как я понял, словесного пояснения недостаточно.
    По поводу теплого пола у меня, как мне кажется, нет никаких проблем, т. к. используется давно известную, как Вы и написали, схему с двухходовым клапаном. И никакого перекрытия "дыхалки" насоса не будет.
    Я, видимо, не сформулировал правильно (или совсем) свой вопрос. Звучит он так: будут ли работать ветки радиаторов в такой схеме без каких-либо дополнительных устройств (клапанов, насосов и т. п.)? Если не будут, то что нужно добавить и, желательно, пояснения - почему (зачем).

5. agriznoff
    Благодарности:
    237

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Обновленная схема.

Вложения:

• Схема отопления.jpg
  6. agriznoff
    Благодарности:
    237

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Возможно, это окажется важным (для ответа на мой вопрос), поэтому добавлю. Алгоритм работы предполагается такой: осенью, когда не нужно много тепла, включается теплый пол, а в самое холодное время, когда тепла пола будет недостаточно, будет подключаться контур радиаторов на первом этаже, ветка радиаторов второго этажа будет работать параллельно с теплым полом весь отопительный сезон.

7. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

Next57

Благодарности:
    19.769
    Принято.
    Схема_ отопления_1.jpg

8. agriznoff
    Благодарности:
    237

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Спасибо. Неужели балансировочный клапан на обратке теплого пола не нужен? Точнее, почему он должен стоять на байпасе (что он именно там регулирует)? Я полагаю, что на обратке он, во-первых, не даст уходить "лишнему" теплоносителю по большому кругу, т. к. можно подобрать сопротивление такое, что теплоноситель предпочтительно пойдет внутри системы теплого пола, и только излишки теплоносителя, которые поступят в виде подмеса через двухходовой клапан, уйдут в обратку, во-вторых, не будет мешать работе насоса и всей системы теплого пола своим сопротивлением.

Последнее редактирование: 13.02.21
  9. agriznoff
    Благодарности:
    237

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    237
    С Вашего позволения, про радиаторы. Я предполагал, что ими будет управлять два процесса. Один из них - отключение всей ветки ветки первого этажа до холодов (возможно, это лишнее). Второй - ограничение в широком диапазоне циркуляции радиаторов обеих веток (первый и второй этажи), но в автоматическом режиме, т. е. термоклапанами (не шаровыми кранами, которые, если я правильно понял, регулируются вручную).
    Спасибо за поправку про балансировочные клапаны на ветках радиаторов. Какой клапан порекомендуете (конкретно, или производитель, или тип, в том смысле, что есть какие-то ограничения или пожелания надежной работы)?

10. касимов 2
    Благодарности:
    35.154

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.154
    И не даст приходить горячему теплоносителю к насосу... А полы хочется иметь теплые.
    Общий расход внутри контура. И достаточность остывшего теплоносителя, для смешивания с поступающим горячим. Расход по веткам, расходомерами.
    У батарей все шаровые, теплоноситель в однотрубке любит свободный вход и выход в батарею. В батарею, которая может работать в однотрубке. Люминий секционный не рулит, они не могут работать с теплоносителем внутри конвективно. Только снаружи, с воздухом. И воздух побеждает.
    Клапан не кран, заужение гарантированно. Подача в батарею естественная, правильнее, регулировать батарею вручную, шаровым краном. Хотите автоматизации, делайте двухтрубную разводку. Батареи любые.
    Просто вентили. Или регулировочные вентили (яндекс знает)

11. agriznoff
    Благодарности:
    237

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Ясно. Спасибо. Про настройку говорить еще рано, поэтому этот вопрос можно пока оставить за скобками, - важно (мне) сейчас понять как организовать схему и что требуется для ее реализации, чтобы готовиться к лету заранее.

12. agriznoff
    Благодарности:
    237

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Странно. А у меня работают не шаровые краны на однотрубке уже лет двадцать (или я что-то не так понял)?
    Можно еще раз эту мысль изложить другим способом? Ничего не понял, пардон. На радиаторы нельзя ставить термоголовки?
    Автоматизацию хочу, а двухтрубку - нет. Но Вашу мысль я понял.
    Спасибо. Яндекс просветил. Но остался вопрос: если вентилем отрегулировать потоки на радиаторные ветки, то в случае изменения температуры теплоносителя регулировка собьется или все так же будет работать, как раньше?

Вложения:

• Кран на радиаторе.jpg
  13. касимов 2
    Благодарности:
    35.154

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    35.154
    На радиаторы можно. Но не со всеми разводками они работают правильно.
    Нужно видеть как сделана система. Значок мерседеса, тоже смотрится на жигулях. Но ездят они как и задумал производитель. Уже много лет ездят.

14. agriznoff
    Благодарности:
    237

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Я, конечно же, "не за всю Одессу", а про однотрубку, т. е. рассматриваемый мною вариант (обозначен в преамбуле к теме).

15. agriznoff
    Благодарности:
    237

agriznoff

Живу здесь

agriznoff

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Фотографию сделать не могу (просто не представляю, как это сделать), но сейчас (уже второй год "временный вариант") вся систем работает так: отопление только радиаторное, однотрубное, причем очень простое - от котла по всему дому идет одна труба (медь, 22 на 1 мм), на которой стоят все до единого радиаторы абсолютно однотипно, и, соответственно, эта труба после огибания второго этажа (у меня котел на втором этаже) опускается на первый этаж, огибает первый этаж и поднимается на второй этаж, где входит в котел. Проще некуда. Фото одного радиатора прилагаю (остальные подсоединены абсолютно так же).

Вложения:

• Радиатор.jpg