РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Делаю отопление в загородном доме, однотрубная система с насосом и ТТК. Основную магистраль делаю 32-й трубой. Отводы на радиаторы 20-й трубой. Думаю как лучше сделать байпасы на радиаторах. Варианты: 1) 32-ой трубой (как основная магистраль) + регулировочный вентиль на байпасе 2) 25-ой трубой без вентиля 3) 25-ой трубой + регулировочный вентиль Подскажите...
Никакие краны не нужны. Заужать основную ветку не стоит. Радиаторы нужны настоящие, а не секционные люминевые конвекторы.
Ну и я добавлю: Вариант три: Труба ПП40 (краны только на переходах к стальной трубе обвязки котла), отводы к батареям не меньше ПП25. На батареи шаровые краны.
Спасибо за совет. Я в основном и пытаюсь для себя понять - заужать основную ветку или нет. Так как нет чёткого ответа, то я думал поставить вентили на байпас, с ними можно будет попробовать заужать или нет. Спасибо за напоминание, это как бы само собой подразумевается, что от котла сначала идёт сталь а уж затем переходит на полипропилен. Мой вопрос про то, заужать ли магистраль на участках между входом и выходом каждой батареи (на байпасах) однотрубной системы. У меня уже заложена 32-ая (. Надеюсь будет достаточно. Отводы к радиаторам думал 20-ой сделать, думаете нужно 25-ой?
А... расшифровал... Естественная циркуляция наверное? Если магистраль 32 лежит горизонтально вдоль пола, а отводы на радиаторы от неё наверх диаметром 20, то этого недостаточно для прогрева радиаторов? Насос в системе присутствует.
Практикуется только при вертикальной разводке труб. Скажем в многоэтажке от стояка. В горизонтально лежащей трубе, затекание в радиатор, должно проходить естественно, законы физики этому способствуют. Если внутреннее строение радиатора, готово работать конвективно (в ЕЦ), то остается только не мешать горячему теплоносителю подняться, а холодному опуститься. Все заужения лежака, вредят каждой следующей батарее. С водой, работать будет. С незамерзайкой, под вопросом!