1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Очаг для казана

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем benjjj, 07.01.10.

  1. benjjj
    Регистрация:
    17.05.07
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4

    benjjj

    Участник

    benjjj

    Участник

    Регистрация:
    17.05.07
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Хочу реализовать похожий очаг для казана у себя: http://stalic.livejournal.com/307424.html

    Подскажите какой материал выбрать, что учесть. Есть спецы?
     
    benjjj , 07.01.10
    #1 + Цитировать
  2. Rava
    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    74

    Rava

    Живу здесь

    Rava

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Окно в Европу
    А не проще ли у Сталика же и купить? Вот здесь.
     
    Rava , 07.01.10
    #2 + Цитировать
  3. benjjj
    Регистрация:
    17.05.07
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4

    benjjj

    Участник

    benjjj

    Участник

    Регистрация:
    17.05.07
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Не знал, что это магазин Сталика. Но все равно такого товара там нет, есть только простые очаги.
     
    benjjj , 07.01.10
    #3 + Цитировать
  4. ILNARus
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    579

    ILNARus

    Дремучий

    ILNARus

    Дремучий

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    579
    Адрес:
    В 100км от Казани
    диалог из ссылки

    Размеры?
    .... но могу сказать размеры этой конструкции: менее 50 см в диаметре и высотой (вместе с ножками) 85 см. Труба съёмная и разборная, может поместиться и внутри очага.

    ... на казан какого объема у вас тут конструкция рассчитана?
    Ответ - Видно же! 51 см диаметр, 24 литра.

    Поддувало и дверца- финские, чугунные ?
    Ответ - Угу

    Скажи, пожалуйста, а какой теплоизоляционный материал там, внутри "термоса"? Воздух, то есть пустота между топкой и наружной стенкой, или есть какой-то более осязаемый?
    Ответ - Минеральная вата набита.


    Наружний слой наверное можно сделать из более тонкой жести?
    ответ - .

    И некоторые выдержки...

    Понятно, что система не полностью герметична, но возможность снизить интенсивность горения в два-три раза одним движением руки – разве это плохо?
    Тем более, что и у дымохода есть поворотная задвижка, которая тоже может использоваться для регулирования силы пламени, особенно, когда важно, чтобы зирвак долго и равномерно кипел, или для приготовления длительно готовящихся блюд, вроде той же басмы, шурпы или приснопамятного «пирожка».
    Весит конструкция килограммов сорок, но что поделать? Сделать из более тонкого железа – быстро прогорит, не будет иметь необходимую тепловую инертность. Сделать пониже – не оставить места для дров, да и не любит огонь, когда ему душно. Сделать меньше в диаметре – у казана «уши» останутся холодными, а так он погружен в камеру сгорания ровно настолько, насколько ему доктор прописал. Ну, можно, конечно, дверцы топки и поддувала взять не чугунного литья, а сделать простые, металлические. А как же понты?



    От себя
    лучше ВСЕ делать из нержавейки, ... например из AISI310 или 08Х18Н10Т, вот цена только это нержавейки вместе с работой
     
    ILNARus , 07.01.10
    #4 + Цитировать
  5. Rava
    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    74

    Rava

    Живу здесь

    Rava

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Окно в Европу
    Не то чтобы лично его, но он там думаю не последний герой...
    А про этот очаг он же говорил, что будет пытаца продвигать... но, похоже он перешел на стационарные печи...
    А чем Вам не нравица такой очаг? Не комильфо? Болгаркой дырки вырежете и всавьте трубу и прочее:)
     
    Rava , 07.01.10
    #5 + Цитировать
  6. benjjj
    Регистрация:
    17.05.07
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4

    benjjj

    Участник

    benjjj

    Участник

    Регистрация:
    17.05.07
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Да вот как-то приглянулся такой аккуратненький очаг. От простого, действительно немного "жарит" при нахождении рядом.

    А почему лучше из нержи? А если простое железо покрасить краской жаропрочной?

    Получается, что необходимо 2 трубы разных диаметров и между ними утеплитель, я правильно понимаю. А можно ли купить отдельно такие небольшие отрезки?
     
    benjjj , 08.01.10
    #6 + Цитировать
  7. Rava
    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    74

    Rava

    Живу здесь

    Rava

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Окно в Европу
    Если уж про жар и прочее, то тогда уж надо на стационар смотреть... как он.
     
    Rava , 08.01.10
    #7 + Цитировать
  8. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    9.737
    Благодарности:
    8.884

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    9.737
    Благодарности:
    8.884
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если всётаки хочется как показано по ссылке у Сталика.
    Чтобы не пекло есть два способа.
    1. Выложить внутри кирпичом шамотным.
    2. Сделать вторую круглую стенку внутрь и засыпать промежуток песком.

    Посмотрел я на цены. Оно конечно магазин, но за 10 тыров я бы летом сварил из бочки ни чем не хуже.

    Забыл совсем. Если будете делать как на фото, то не покупайте печные дверцы, они из чугуна и их не приварить.
     
    OlegN , 08.01.10
    #8 + Цитировать
  9. Rava
    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    74

    Rava

    Живу здесь

    Rava

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Окно в Европу
    Все верно Олег. Так и делают: берут трубу, что закладывают под канавы, вырезают нужной высоты. Режут дырки и прочее... конструкция-то не хитрая.:)
     
    Rava , 08.01.10
    #9 + Цитировать
  10. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    9.737
    Благодарности:
    8.884

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    9.737
    Благодарности:
    8.884
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А если найти керамический изолятор от транса, только дырки сложновато делать, а нагрев и прочее идеальные.
     
    OlegN , 08.01.10
    #10 + Цитировать
  11. Rava
    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    74

    Rava

    Живу здесь

    Rava

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Окно в Европу
    И кирпичем можно в тационаре:)]
     
    Rava , 08.01.10
    #11 + Цитировать
  12. spdim
    Регистрация:
    24.10.06
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    446

    spdim

    ________

    spdim

    ________

    Регистрация:
    24.10.06
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    446
    Адрес:
    Недалеко от Серпухова
    мне повезло - идеально подошла под 10л казан старая МПСовская буржуйка, выброшенная кем-то из соседей за ненадобностью. на фотке - она:)

    но время идет, семья растет и в этом году ближе к заготовкам собираюсь мастрячить очаг под 25 литровик...

    вижу это дело так:

    нахожу подходящего диаметра (мм на 700) кусок трубы с толщиной стенок мм5 желательно (металлоломщики форева)
    варю дно и опору для колосниковой решетки
    варю переходы на дверцу
    покупать придется только дверцы и колосники
    работы на пару дней

    не найду стальную трубу - сложу из кирпича.(недостаток - замокнет под дождем кладка, через 2-3-4 года придется переделывать :(

    дымоход, ятд, не нужен вовсе - достаточно отверстия с обратной стороны диаметром см 8-10, остальной дым пойдет через неплотности топочной дверцы
    идея выносного дымохода не найдет у меня поддержки еще и потому, что пища приготовленная в казане - это все-таки запах дыма.без него - никак (опять же - ЯТД)
     

    Вложения:

    • E0722 404.jpg
    spdim , 08.01.10
    #12 + Цитировать
  13. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    9.737
    Благодарности:
    8.884

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    9.737
    Благодарности:
    8.884
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну уж если пошёл разговор про металлолом, то зачем дно варить? Сразу скажу я не спец по мангалам и буржуйкам, но в любом случаи нужен поддув. Значит находим кусок стали после выробки заготовок на заводе, короче с просечками и варим на 5см выше нижнего края. Выше него дверцу. Труба по желанию-необходимости. Зола будет падать вниз. Может я и не прав.
     
    OlegN , 08.01.10
    #13 + Цитировать
  14. Rava
    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    74

    Rava

    Живу здесь

    Rava

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.09
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Окно в Европу
    У нас на базе была вообще такая штуковина. Труба вверху нарезаны такие маленькие треугольники по всему периметру три штучки. Это верх для выхода дыма. А внизу тоже треугольнички, но два, один побольше, дрова подкидывать, другой зади поменьше для вентиляции. И нечего так получалось все: и дамляма, и плов, и хаш... Супер! Все зависит от желания приготовить
     
    Rava , 08.01.10
    #14 + Цитировать

Смотрите также