1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Насколько неэффективен ТЭН в КЧМе? (по сравнению с нормальным электрокотлом)

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем ComradeOgilvy, 10.02.21.

1. ComradeOgilvy
    Благодарности:
    172

ComradeOgilvy

Живу здесь

ComradeOgilvy

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Насколько неэффективен ТЭН в КЧМе? (по сравнению с нормальным электрокотлом)
    Если коротко: есть ли смысл вместо КЧМ с ТЭНом (12 КВт) поставить отдельный электрокотел на 12 КВт? На сколько это будет эффективней?

Подробно (для тех, кому не лень читать):
    Дом примерно 250 кв. м (сейчас отапливаю только первый этаж - около 160 кв. м.; проем лестницы на второй этаж перекрыт, но на втором этаже все равно не сильно холодней, чем на первом). Батареи чугунные (не древние советские, а современные).
    Магистрального газа нет (и возможности подключить нет), есть газгольдер.

Стоят АОГВ на 29 КВт и КЧМ-5 на 40 КВт (включены параллельно; соединения к ним 2-дюймовые, трубы 50-е, дальше по дому 40-е, к батареям 32-е). Раньше топился только газом (напоминаю - привозным, т. е. дорогущим), потом обнаружил, что оказывается в КЧМ можно вкрутить ТЭН, и поставил на 12 КВт (у меня выделено всего 15 КВт, поэтому оставил запас на остальные приборы).
    ТЭН включаю только на ночном тарифе. При включенных 3 фазах (теплоноситель разогревается до 65-70 градусов. При 2 фазах (8 КВт) получается около 45 градусов. В доме поддерживаю температуру 22 градуса.
    Мне хватает нагреть электричеством дом за 8 часов, а дальше поддерживать минимальную температуру газом (теплоноситель 35-40 градусов). А когда температура на улице выше 0 градусов, то можно и газ не включать, и обходиться только одним ночным эл-вом (дом неплохо утеплен).
    Но я тут задумался, что КЧМ-то в принципе для других задач (я, кстати, сейчас дополнительно топлюсь именно им - газ кончился, а заправляться по 27 руб/литр душит жаба). И его эффективность работы в качестве электрокотла видимо оставляет желать лучшего...

Хотелось бы понять, насколько будет более эффективен "настоящий" электрокотел? Сколько сэкономится электроэнергии? Хотя бы примерно? 5%, 20%, 50%?

С учетом того, что я топлюсь электричеством только на ночном тарифе, расходы получаются не такие уж и большие - даже при всех 3 включенных фазах все 8 часов, это получается 5 тыс/мес (а когда на улице тепло, например выше +5, то я часто использую только 2 фазы).
    Если же поставить новый электрокотел (это получается будет уже третий котел в системе) - это затраты и на сам котел, плюс еще недешевые расходы по врезке его в систему (при чем гимор двойной, если не сказать тройной - из-за огромного диаметра моих труб; только не спрашивайте, зачем такие трубы - их ставил не я, а предыдущий хозяин, который строил дом).

Т. е., если благодаря новому электрокотлу я буду экономить например 20%, т. е. 1 тыс/мес (это максимум - при постоянном отоплении на все 12 КВт), то окупаемость установки "настоящего" электрокотла будет много лет...

2. Оксфорд
    Благодарности:
    1.911

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Если плотно закроете дымовую трубу, то практически не будет отличаться от электрокотла, не считая теплоотдачу от тела котла. Она может оказаться совсем не вредной- котельную же тоже греть нужно. Можно радиаторы в котельной отключить.

3. Забаненный
    Благодарности:
    16.548

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    16.548
  4. ComradeOgilvy
    Благодарности:
    172

ComradeOgilvy

Живу здесь

ComradeOgilvy

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Плотно в каком смысле? Сделать затычку, чтобы прямо изнутри топки заткнуть дымоход?
    Я дровами не топлюсь, для отопления газ + эл-во. Только сейчас вот, когда газ кончился, вынужден был раскочекагить КЧМ. Но это исключительный случай. Да и при необходимости вынуть такую заглушку несложно.

Радиаторы в котельной отключены. Когда работает АОГВ, то в котельной тепло или вообще жарко. Разве что в самые морозы в котельной может быть градусов 15.
    Но сейчас, когда у меня газ кончился, и я топлюсь брикетами и эл-вом, в котельной довольно холодно (но не минус, конечно :)). Т. е. видимо все таки особых потерь тепла нет?

Что именно?

5. Забаненный
    Благодарности:
    16.548

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    16.548
    1) Сомнительно что вам удастся плотно заткнуть дымоход. Штатный шибер перекрывает на 70%. Если будете затыкать вручную какимнить пакетом, мешком или тряпкой то во первых перемажетесь очень сильно а во вторых один черт останется паразитный подсос воздуха в дымоход. Если вы конечно не зальете его цементом. И этот подсос, учитывая развитые теплообменные поверхности котла, будет давать ощутимую потерю тепла в атмоосферу.
    2) Также сомнительно что вам необходим обогрев котельной дополнительный. Помещение нежилое и достаточно если там будет +7 - 10 град.
    3) Сомнительно что универсальное устройство будет столь же эффективно как острозаточенное под конкретные цели. Я имею в виду кчм с тэнами и электрокотел отдельный.

Мои рекомендации ставить отдельный электрокотел на своей перемычке между подачей и обраткой с обязательным отсечением остальных котлов кранами. Можно купить готовый, можно выкрутить тэны из кчм и сварить самому. Он окупится рано или поздно. И чем дороже будет электричество (вы же не знаете сколько оно будет стоить через 3-5 лет) тем скорее окупится.

Последнее редактирование: 12.02.21
  6. Оксфорд
    Благодарности:
    1.911

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Любой кусок тряпки и никакого подсоса не будет. Деньги потратить всегда успеете.

7. ComradeOgilvy
    Благодарности:
    172

ComradeOgilvy

Живу здесь

ComradeOgilvy

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Я вот только что почистил котел. Вручную и пылесосом. Практически не перепачкался.
    Ситуация, когда придется снимать/ставить заглушку - исключительная. Я отапливаюсь в основном эл-вом и газом. Сейчас топлюсь брикетами только потому, что кончился газ, а заправляться по совершенно конской цене я не хочу. Если у меня опять возникнет ситуация, что придется топиться брикетами, ничего страшного, если даже один раз перепачкаешься.

Насчет подсоса надо подумать, как заткнуть, чтобы не подсасывало.

Так я и не ставил цель отапливать котельную... Я не только отключил там батареи, так еще и срезал 2 из 4 (человек, построивший этот дом, зачем-то на небольшую котельную в 15-16 кв. м. поставил 4 здоровенные чугуниевые батареи). Батареи никогда не включал, как я говорил, когда работает газовый котел, там прям очень тепло.

У меня тоже сомнения, но хотелось бы понять, насколько КПД оказывается ниже. Если на 5%, это одно. Если на 50% - совсем другое.

А что толку от этих кранов (которые у меня есть)? Если я топлюсь только газом, я отключаю КЧМ. Но у меня смысл в комбинированном отоплении: эл-во на ночном тарифе, а в остальное время газом поддерживаю температуру. И единственный вариант отсекать неиспользуемый котел, это ставить электромагнитные клапаны. Ну или по 2 раза в день перекрывать краны вручную :)]

Мне не нужна окупаемость через 20, или тем более 50 лет :)]
    Да и даже через 10, честно говоря не очень. Есть все шансы, что через 5 лет все таки можно будет подключить магистральный газ...

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    Ни на сколько, кроме "выдувания" тепла от теплообменника, нагретого электричеством в дымовую трубу. А сами ТЭНы хоть в КЧМ, хоть в отдельном электрокотле преобразуют в тепло практически 100% съеденной электроэнергии. Не будет прямых потерь из КЧМ на улицу (заткнете трубу) - практически не будет и разницы. Разве что, КЧМ будет сильнее котельную отапливать.

9. ComradeOgilvy
    Благодарности:
    172

ComradeOgilvy

Живу здесь

ComradeOgilvy

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Так это и есть снижение КПД, если котельную отапливает! Значит какой-то процент энергии уходит не на нагрев теплоносителя, а в воздух котельной. Вопрос в том, сколько процентов...

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    Котельная если в доме, то КЧМ будет и своей поверхностью дом отапливать - это не потери, не снижение КПД. Если в котельной (или в другом помещении в доме) нет батарей или теплого котла, то оно всё равно от общей СО отапливается, просто не напрямую ОП, а через общие с непосредственно отапливаемыми помещениями стены, перекрытия проёмы. А потом так же это тепло на улицу теряет.

Всё равно ведь в котельной надо плюс держать (если вода в СО), а если КЧМ уж очень сильно греет котельную, то не проблема его и теплоизолировать (если он дровами не топится).

11. ComradeOgilvy
    Благодарности:
    172

ComradeOgilvy

Живу здесь

ComradeOgilvy

Живу здесь

Благодарности:
    172
    В СО сейчас вода. Когда дом покупал, был залит антифриз (которому было много лет). Но я потом слил, и пару раз раз слил/залил воду, чтобы все промыть, так что сейчас чистая и умягченная вода.

В котельной я срезал 3 батареи из 4-х имевшихся, но и единственную оставшуюсь не включаю. Котельная в доме, примыкает к ванной, там просто обычная дверь (в будущем планирую поставить противопожарную дверь, а со стороны ванной - скрытую дверь).
    Как я говорил, когда включен АОГВ, в котельной прям очень тепло, даже бывает жарко. Сейчас, когда топлю электричество и дровами - около 14-15 тепла (при том, что на улице -15-20).

Теплоизолировать как вы имеете в виду?
    Я тут прочитал, что в КЧМ заменяют штатный теплоизолятор, наверное надо будет и мне это сделать (только бы понять, какой использовать).

Но мне все равно непонятно, насколько КЧМ с ТЭНом менее эффективен, чем обычный электрический котел. На 1%, 5%, 15%?

12. Оксфорд
    Благодарности:
    1.911

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Уже несколько раз писали- такой же.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    Сам КЧМ ни на сколько не менее эффективен (если выдувание тепла в трубу исключить). То, что больше теплопотери котельной, когда в ней теплее, это в общем-то вопрос не к эффективности или к КПД котла. Хотите, чтобы он меньше отдавал тепла именно в этом месте дома (где установлен) - укутайте его, к примеру, в минеральную вату (если будет работать только на электричестве).
    Если интересует на сколько больше теплопотери котельной при более высокой температуре в ней (от работающего котла), то просто посчитайте теплопотери котельной при той и другой температуре (с работающим котлом и не работающим). Если разделите полученную разницу на потребление котла и умножите на 100, получите в процентах "потери" от работы КЧМ. Но, чтобы для сравнения узнать "потери" и для "обычного" электрокотла надо его (причем, конкретную модель) установить и посмотреть на сколько он будет повышать температуру в котельной.

Хотя, зачем это всё?:faq: Хотите снизить теплопотери котельной - просто дополнительно утеплите котел и трубы СО (замена штатной теплоизоляции даст некоторый эффект только если она уже совсем "развалилась").