1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно поставить обратный клапан в доме?

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем ComradeOgilvy, 10.02.21.

  1. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.098

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.098
    Адрес:
    Орел
    А заглянуть в скважину не судьба? :nono: Если у Вас из скважины выходит ПНД32, то наверное и подготовить дюймовый клапан с двумя вкрученными в него компрессионными муфтами под 32-ю трубу - вполне логичное решение? Да даже если любая 32-я труба, ну кроме железки. Компрессионные фитинги для ПНД элементарно ставятся. Ес-сно если там 40-я, то и фитинги соответствующие. Можно конечно в порядке бреда предположить что у Вас тем в скважине 100500 разных диаметров собрано, но маловероятно.
    В тему по подбору насоса. Насос должен поднять воду до уровня земли, создать в системе давление (от уровня земли еще метров 30-40) и при этом не работать на пределе своих параметров, а в средней точке. Пусть до воды (предположительно) 40 метров. Добавляем еще 40 метров давления в системе. Получаем номинальный напор 80 метров. Смотрим график на насос, где находится этаточка и сколько воды при этом будет выдавать насоса. Устраивает нас положение точки на кривой графика (в средней трети) и предполагаемая объемная подача - насос выбран правильно.
    Ошибка раз - кран между насосом и автоматикой нафиг не нужен, а иногда и вреден. Обсуждалось и не раз. Ну если только как у Вас "проверить", для чего-то другого же он бесполезен. В случае "случайного" (сказки не нужно что такого не будет, бывает, и еще как!) перекрытия отрезаете насос от автоматики, ну а дольше зависит от автоматики и от запаса прочности насоса. Будет стоять автоматика с датчиком протока или насос более-менее надежный - проскочите, нет - сгорит.
    Ошибка два. Фильтр ставится после автоматики. Обсуждалось и разжевывалось не раз. Автоматику он от загрязнения (обычно приводят такой аргумент) не защищает. От толчков/ударов воды тем более не спасает. Более того, на него как раз и будет приходиться вся нагрузка. Ну и помимо этого дополнительно "съедает" метры напора насоса. И чем сильнее загрязнен - тем больше. Минус ресурс и электричество, плюсов нет.
    Т. е. клапан дал Вам гарантию заверенную нотариусом что сильнее он травить не будет? :nono: А если сегодня же ночью он вообще перестанет держать - что произойдет? Если у Вас насос начнет раз в минуту включаться например? А если при этом уходящая вода сумеет немного раскрутить рабочие колеса, а потом произойдет включение в противоток? Что ж Вы все прям самые оптимистичные варианты рассматриваете? Некоторые производителя даже уточняют по работе без клапана что насос можно включать только после полного падения столба воды в трубе. У Вас вот прям гарантированно такое условие будет выполняться? Давайте тогда вообще верить что всё само по себе наладится.
    Производители обычно заявляют не более 30 включений в час с примерно равным промежутком между включениями. У Вас немного.
    У нас примерно 12-15 просят за такую глубину.
     
    Последнее редактирование: 13.02.21
  2. ComradeOgilvy
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    149

    ComradeOgilvy

    Живу здесь

    ComradeOgilvy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Ближнее замкадье
    Нееет... У меня сейчас уличный вывод воды, который около колодца, и имеет высоту 40-50 см полностью скрыт под снегом :)
    Но вроде там ПНД 32 должна быть.

    Для замены первого фильтра. Хотя мне неудобно пользоваться кранами, которые у пола, и за АОГВ, поэтому я хочу врезать краны в ПП32 трубу до и после фильтра.

    У меня 3 фильтра: грубой очистки, сразу за ним нитяной 10мкм, потом гидроаккумулятор, и за ним угольный (0.6 мкм), ну а дальше еще умягчитель.
    Когда собирали фильтры, я думал, что их поставят после бака. Но установищики сказали, что очень желательно до бака поставить, чтобы он не засорялся песком и т. п. (хотя у меня вода чистая, и предыдущие хозяева использовали воду вообще безо всякой фильтации).
    Я согласился с таким решением, т. к. вспомнил, что в двух коттеджах, которыя я снимал, тоже так было сделано - сначала боле-менее грубая очистка, потом только бак.

    И промывной грубой очистки тоже после бака надо ставить?

    Чтобы не переставлять фильтры (это и гимор по работе, и чисто физически места нет под еще одну ББ20; если только вообще не срезать все к чертям, и по-другому все расположить), то для сглаживания гидроудара я могу поставить маленький гидроаккумулятор сразу после ввода в дом (или может его можно прямо в колодец поставить?).

    Ну, пока она уходит так слабо, что у меня даже счетчик воды (который я поставил, чтобы понимать, когда пора картриджи менять) не крутится совсем. Я потому вначале и не понял, что уходит обратно в колодец, и грешил на утечку в доме, т. к. счетчик не крутился назад.

    Надо верить в лучшее, но готовиться к худшему :)

    Т. к. вы судя по всему очень хорошо разбираетесь (огромное спасибо вам за советы и консультации!), хочу спросить еще про одну вещь.
    Схемы рисовать не умею, напишу на словах, но там все просто и линейно: из колодца труба в котельную + труба на улицу -> фильтр грубой очистки -> фильтр ББ20 -> счетчик - Гидроаккумулятор - фильтр ББ20 -> умягчитель -> вход в бойлер и в дом.
    У меня получается, что когда открываешь уличный кран для полива, то вода идет из гидроаккумулятора на улицу. Потом включается насос, и вода идет и на улицу и в гидроакккумулятор.
    В принципе ничего плохого, но меня раздражает, что счетчик крутится назад (это убивает всю идею этого счетчика - я не могу оценить сколько воды прошло через фильтры). И еще первый ББ20 фильтр пропускает воду назад. Не знаю, может для него конечно это и хорошо, картридж промывается и служит дольше :)]
    Я могу перенести счетчик после гидроаккумулятора (это для еще одной ББ20 у меня места особо нет, а счетчик врезать не проблема). Но то, что при включении уличного полива вода идет из гидроаккумулятора, это вообще правильно?
     
  3. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.907
    Благодарности:
    4.326

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.907
    Благодарности:
    4.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    @ComradeOgilvy, вот читаю я ваши сообщения и понимаю, что в голове у вас такая каша. Там сказали, здесь видел, тут добавлю... И так далее
    11.jpg
    Вот так я вижу вашу систему. После счетчика ставите удобные для вас краны, системы очистки, бойлеры и прочее. Не нужно уличную воду фильтровать, лишнее это. Труба до счетчика не заужается
     
  4. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.098

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.098
    Адрес:
    Орел
    У установщиков нет знаний по гидравлике. Постепенно засоряемый фильтр при таком расположении - всё равно что мы берем и постепенно удлиняем нашу скважину, т. е. расстояние до воды. Насос ведь рассчитывается под определенную глубину подъема, а повышающееся сопротивление фильтра эту самую высоту подъема тупо постепенно увеличивает. А запас по напору у насоса тоже не бесконечен. Дальше нужно объяснять к чему это ведет?
    У установщиков нет даже простой логики. Нахрена от песка защищать копеечную, по сути, железку, которой и песок-то повредить не сможет (а что он сможет сделать резиновому мешку?), когда есть такой сложный и дорогой агрегат как насос? Логичней ведь тогда сразу сам насос "защитить", и соот-но вообще всю систему? Захреначили бы в фильтр сразу насос, да и дело с концом! :)]
    У установщиков вообще нет понимания как работает система. Гидробак по сути работает как поршень, т. е. в него вода заходит и выходит, заходит и выходит. Ну и соот-но песок (даже если он есть) вместе с водой заходит и выходит, заходит и выходит.
    Да. С ними частая "засада" в том, что сама сетка зарастает солями жесткости/отложениями, а пользователь этого не замечает. Поковырять же сетку или посмотреть на просвет, и вспомнить её состояние до этого зарастания, пользователи обычно не догадываются.
    Обычный полдюймовый? Одна из аксиом, так сказать, - от насоса до автоматики трубопровод выполняется без заужения, т. е. с максимально легкой проходимостью для воды. Если от насоса идет труба ПНД 32, то она должна дойти всем своим сечением до самой автоматики/ГА. Это нужно для того что бы избежать лишних потерь в трубопроводе, что бы автоматика могла максимально быстро и оперативно реагировать на давление (и/или проток) создаваемое насосом. Фильтр создает препятствие в этом? Создает. Водомер создает препятствие? Создает. Думайте...
    Никто не запрещает прикинуть объем используемой воды и "на глаз", без счетчика. В конце концов сунуть под каждый кран мерную емкость, прикинуть время их работы и посчитать в итоге когда картридж нужно будет менять согласно объему прошедшей через него воды не так уж и сложно. По большому счету плюс/минус несколько кубов здесь особой роли не играют. Ту же механику не сложно менять и по времени - раз в полгода. Посмотрели состояние при замене и прикинули - может и чуть чаще нужно будет менять. Здесь тоже особой точности не так уж и требуется.
    Насчет движения через фильтр/водомер уже по сути ответил - это не правильное построение системы. Насчет "участия" ГА в работе полива. Есть система/связка "насос + автоматика". Она выдает Вам нужное (расчетное) количество воды с нужным (опять же расчетным) давлением в системе. В какой кран/потребитель потом пойдет эта вода - ей как бы вообще пофиг. Её задача - что бы Вам хватало воды и что бы насос работал правильно. Замените мысленно всю эту связку приходящей в дом трубой централизованного водоснабжения. Хватает Вам воды из этой трубы? Давление при этом устраивает? Всё! Система работает правильно. Куда Вы потом воду из этой трубы направляете - не важно. Вас же не заморачивает работа ГА на водонапорной станции городского водоснабжения? Так в автономке-то почему должна заморачивать? То что "ресурс" ГА расходуется вроде как бездарно на какой-то полив? Так он (ГА) и должен так работать, это его предназначение.
     
  5. ComradeOgilvy
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    149

    ComradeOgilvy

    Живу здесь

    ComradeOgilvy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Ближнее замкадье
    Так не получится. У меня труба для уличного полива стоит прямо у колодца.
    Теоретически я могу вывести трубу для полива из котельной. Но это не так просто...

    Как я заметил за 4 года владения домом, большинство "мастеров" вообще ничего не знают... Когда задаю вопрос "почему?", а в ответ слышу "мы всегда так делали" без объяснений физики процесса, просто вежливо посылаю.
    (Самое шедевральное, что я услышал, это когда мне предложили положить пенофол отражающей стороной в сторону холода. Когда я спросил (чуть не подпрыгнув) "щито! как он будет отражать тепло?!", мне ответили "а он будет холод отражать". Это сказал человек, которому за 50, т. е. образование получал еще в советское время! Надо ли говорить, что от его ответа я отложил столько кирпичей, что из них запросто можно было построить если не дом, то уж точно полноценный гараж!)

    Песок (которого у меня особо и нет) наверное не может. А вот у бывшей жены гидроаккумулятор регулярно забивается глиной...

    Конечно же нет! И фильтр грубой очистки, и ББ20 и счетчик дюймовые. Я же не идиот 32 трубу урезать до пол-дюйма!
    После гидроаккумулятора переход идет уже на 25 трубу. 25-я труба идет по подвалу, от нее идут уже 20-е.

    Ну, фильтр, конечно да. Особенно засоренный. А вот счетчик - ну какое от него сопротивление...

    Слушайте, ну так чего, мне тогда вынуть что ли нафиг картридж из первой колбы? Тем более, что вода у меня довольно хорошая (предыдущие владельцы ее прям так употребляли. У соседа такая же скважина 60 метров, и тоже никаких фильтров). Для питьевой, разумеется, стоит осмос.

    Это да. Но у меня большой расход воды бывает на джакузи. Которым можем и месяц не пользоваться, а можем и по 3 раза в неделю (ребенок его очень любит). А чтобы наполнить джакузи надо 400 литров, плюс еще потом подливаешь. Т. е. использование джакузи может дать дополнительные 6 кубов за месяц.
    А бывает, что жена с ребенком сидят в квартире, или уезжают на старую дачу. И я в доме один. Тогда потребление воды самое минимальное.
    Счетчик позволяет не думать, когда пришла пора менять картриджи...

    Воды хватает. А вот давления - нет. Не, вода нормально идет, и на второй этаж тоже. Но я бы хотел иметь напор воды в душе если не как в квартире, то хотя бы близко к этому. Сколько жил в домах (до покупки своего 10 лет снимал коттеджи) меня всегда дико раздражало, что вода, по сравнению с квартирой, имеет гораздо более слабый напор...
    (Если что, реле у меня настроено на 2/4 атм).
     
  6. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.679
    Благодарности:
    39.580

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.679
    Благодарности:
    39.580
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Тогда реле настроить на 3/4 атм, и подводку к душу не заужать. Как минимум 20 мм трубу ставить до самого смесителя и холодной и горячей воды. А то к дому 32-я подходит, а в доме 16 мм разводка. Такая до кухонной мойки еще как то будет обеспечивать работу, а на душе расход приличный, а если душ на втором этаже, то минус по давлению еще будет примерно пол атмосферы и, если туда идет тонкая труба, то вот вам и недостаточное давление в душе.
     
  7. ComradeOgilvy
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    149

    ComradeOgilvy

    Живу здесь

    ComradeOgilvy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Ближнее замкадье
    А 3/5 не стоит? Или 5 много уже?
    У меня везде от магистральной 25-й трубы выходят 20-е трубы, дальше уже гибкая подводка к смесителю.
     
  8. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.098

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.098
    Адрес:
    Орел
    Причина может быть и в самой трассе/подводке, и в смесителе. Поверяете расход со смесителем и напрямую, без него. Соот-но делаете выводы. Попадались смесители, где проток конструктивно занижен.
     
  9. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.679
    Благодарности:
    39.580

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.679
    Благодарности:
    39.580
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    В городской трассе, особенно на нижних этажах и более 6 атм давление есть. Дочери накопительный водонагреватель ставил, на нем предохранительный клапан на 6 атм, так даже подтекал, пришлось на нем пружину поджимать. Здесь и от диаметра (внутреннего) трубы зависит, и от длины трассы расход воды на выходе трассы. Чудес не бывает, бывают ошибки в изготовлении подводки. Если трубы пп, и варил чайкик, то вполне вероятно, что где то сварочный стык перегрел и он заплыл.
     
  10. ashim1963
    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    5.251
    Благодарности:
    1.636

    ashim1963

    Живу здесь

    ashim1963

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.16
    Сообщения:
    5.251
    Благодарности:
    1.636
    :no:Это вместо того, чтобы редуктор поставить.
     
  11. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.679
    Благодарности:
    39.580

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.679
    Благодарности:
    39.580
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Что, мне больше нечем заняться? Накопительный нагреватель раз в год от силы несколько дней работает, когда горячую воду отключают, а остальное время с перекрытыми кранами стоит. Да и давление не всегда выше 6 атм бывает. Я на соск предохранительного клапана одел шлангочку и врезал ее в канализацию, на случай, если через клапан будет подкапывать вода при работе нагревателя.
     
  12. ComradeOgilvy
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    149

    ComradeOgilvy

    Живу здесь

    ComradeOgilvy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    334
    Благодарности:
    149
    Адрес:
    Ближнее замкадье
    Еще раз скажу: я жил в нескольких домах. Везде напор воды в душе был так себе. В т. ч. в доме, где трубы были не ПП, а металлопласт.
    Моя мечта, это чтобы в душе (ну и желательно в джакузи тоже) был хороший напор воды... Это никаким дополнительным насосом нельзя решить?
     
  13. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.679
    Благодарности:
    39.580

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.679
    Благодарности:
    39.580
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Давление, диаметр и длина трубы до потребителя, ну и в душе, чтобы соответствующий диаметр подводящего шланга и распыл лейки был. Если распыл крупный, а диаметр или длина, или давление не соответствующие, то и напора на выходе нормального не будет. У меня на даче от скважины, где стоит гидроаккумулятор до дома 25 метров, идет пнд 32, в доме разводка 25 трубой, к душу 20 труба метра 2. Так делал, так как раньше запитывался от общей трассы, а там давление 0,8 атм. Для душа приходилось ставить станцию. Теперь, когда пробурили скважину, давление от га от 2 до 3 атм, и жалоб на плохую работу душа от домочадцев нет. Опишите длину и внутреннее сечение всех магистралей. Дело в том, что 20 мм металлопласт и труба 3/4" - это не одно и то же сечение. Мп меряется по внешнему диаметру, если наружный 20 мм, то внутренний максимум 17-18 мм, а железная труба по внутреннему, там 20 мм.
     
  14. wash-santeh
    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    85

    wash-santeh

    Живу здесь

    wash-santeh

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Раменское МО
    Даже до конца ветку не дочитал, главное - понял технические условия.
    Ставьте уверенно сейчас в доме ОК. ГА и Реле давления окажутся после него, поэтому
    включения скважного насоса прекратятся.
    Весной комфортно опускаетесь в колодец для замены ОК.

    *для справки: усилие пружины в ОК оценивается в пределах 0,15-0,3Бар для ОК от 1\2" до 1\3\4"
    У ГА, стоящего после него, преднакачка от 1,5 Бар.
     
  15. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.098

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.652
    Благодарности:
    15.098
    Адрес:
    Орел
    Зависит от настройки давления включения.
    Принцип таков - в момент включения насоса в ГА должно еще оставаться немного воды. Это соблюдается только если давление воздуха в ГА чуть ниже (на 10%, в другом варианте - на 0,1-0,2Бар) чем давление включения.
    Заводская настройка реле может колебаться от 1,4 до 1,6. Даже при одинаковых величинах настройки реле и ГА получим перепад напора в кране в момент включения насоса.
    Пользователь/монтажник легко может самостоятельно задать нужные диапазоны на реле. И достаточно часто это делается, и делается в бОльшую сторону. Соот-но получим большее растяжение мембраны, и более быстрый её выход из строя.
    Поэтому ни о каких "1,5Бар в ГА" речи идти не может. В стандартном варианте (если не трогалась заводская настройка реле в 1,5Бар) - 1,4Бар. Если "трогалась, то "пляшем" от новой величины давления включения насоса.