Продавать или нет?

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем zigana, 09.02.21.

1. zigana
    Благодарности:
    0

zigana

Новичок

zigana

Новичок

Благодарности:
    0
    Продавать или нет?
    Здравствуйте. Очень нужен совет. Сама запуталась, с мужем советоваться нет смысла.
    Имеем часть дома. Дом находится в МО, как принято говорить "элитное направление", от МКАД 15км. Земля дорогая. Дом каменный, строился ещё прадедом мужа. Все это время делился условно, сначала дети разделили на 2 половины, потом внуки между собой, настал черед правнуков. Дом разделен на 5 частей. Мы свою часть выделили по суду. Сейчас идут заседания по выделу земли. У нас получается 7,5 соток. Коммуникации разделили - каждый сам себе проводит недостающее. У нас газ остался, надо воду подключать отдельно и электричество. Вопрос вот в чем. Продавать свою долю или оставить? Тут вопрос не стоит о душевных мотивах, их можно как-то и заглушить. Просто целесообразно иметь эту часть дома?
    Сначала о плюсах. 1. Направление и рядом с Москвой. 2. Не так далеко от работы мужа. Дом зимний и можно жить круглогодично. 3. Ну, соответственно, все знакомо, друзья, соседи и тд.
    Минусы. 1. Это получается не дом, а муровейник. Каждый захочет сделать себе пристрой/надстрой и внешне это будет жуткое зрелище. Это уже жутковато, потому что, у каждого уже есть пристройки разноформатные, но на этом дело не остановится. 2. Налоги. 7,5 соток и выделенная часть в 33 м2 стоит порядка 27тр. 3. Нужен ремонт, реконструкция. Это деньги, но стоит ли ввязываться в это! 4. Если продадим, рядом точно ничего не купим, денег не хватит. 5. У нас отдельный вход на участок, но это длинная полоса шириной в 3 метра, там проблемно откачке проехать, про строительную технику вообще молчу.
    Я мужу предложила давай оставим, как дачу. Но у нас 2е детей, нам места не хватает там, это в любом случае нужно строиться, но стоит ли вкладывать деньги в него? Муж хочет жить за городом, не хочет квартиру. И расположение дома удобно, так как рядом с Москвой. И, как он говорит, земля предков...

2. Джипер
    Благодарности:
    41.474

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.474
    Если судить по тому что вы написали и можете себе позволить такой налог (бывает что это решающее значение)- то не продавать.

3. zigana
    Благодарности:
    0

zigana

Новичок

zigana

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ. Мне действительно очень нужно мнение со стороны. Сама я запуталась. Налог позволить себе можем, не то чтобы мы сильно обеспеченные, просто я в течении года откладываю деньги на налоги и в конце года, это не бьёт по карману.

4. Джипер
    Благодарности:
    41.474

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.474
    Я добавлю еще:)- продать вы всегда сможете, на недвижимость растёт спрос...а вот купить, особенно с теми же преимуществами - не сможете. :(
    Конечно мы говорим про одну и ту же ценовую категорию.
    Если сейчас у вас есть сомнения (не важно почему) - возьмите тайм-аут, перерыв, например на год (можно больше). Просто живёте, спокойно пользуетесь тем что и как сейчас есть.
    Поживёте спокойно, без терзаний и сомнений- а там будет видно. :)

5. zigana
    Благодарности:
    0

zigana

Новичок

zigana

Новичок

Благодарности:
    0
    Тоже согласна. Но муж ОЧЕНЬ хочет свой дом и прямо сейчас. Говорит, что устал от города, плюс дети растут, нужно больше пространства. Но в Москве у нас все под боком, рядом с домом школа и сад. Раньше старший ходил в другой сад, который был ближе к даче. И я его возила сама. А это пробки, бензин, время. Налог на 2 машины и страховка на 2 машины. Сейчас машина одна, так как в Москве мне ездить некуда. Соответственно экономия на бензине, налоге и страховке. Я просто за квартиру, мне здесь комфортнее из-за инфраструктуры, все под рукой, а муж за Подмосковье и дом. И мы с ним бадаемся ещё и из-за этого. Я бы продала эту часть дома и купила квартиру под аренду. Соответственно прибыль бы росла. А так дом небольшой, налог высокий, нужны ещё финансовые затраты... Но все лето мы там, чистый воздух, шашлыки хоть каждый день жарь) Детям максимум свободы

6. Ильдус72
    Благодарности:
    12.431

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.431
    Я бы продал.
    судя из первоначального описания там какой то винегрет из долей.
    а уж что потом, квартиру под сдачу, или дачу под лето, вопрос второй.

7. zigana
    Благодарности:
    0

zigana

Новичок

zigana

Новичок

Благодарности:
    0
    Да, меня тоже пугает этот винегрет из долей. Что будет дальше, когда вырастет новое поеоление, также каждая часть дальше пойдет делиться! И новые пристройки, надстройки. Что ещё пугает, вдруг у кого-то загорится его часть и сгорит вместе с ней и наша, а мы в строительство, ремонт вложили много денег. Я понимаю, что можно застраховать, но вряд ли получится вернуть вложенные деньги. У меня от этого дома такая каша в голове. Зимой редко очень ездим туда и когда не видишь его, сразу включается логика, что надо продавать. А летом поживаешь и жалко становится. Вроде все свое, родное)

8. Ильдус72
    Благодарности:
    12.431

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.431
    я бы продал.
    аргументов продать больше чем оставить. Даже это, ттт, пожар. Ну ево.
    Новое, свое, родное, наживете. Но свое.

9. zigana
    Благодарности:
    0

zigana

Новичок

zigana

Новичок

Благодарности:
    0
    Есть ещё один вариант. Можно купить долю, которая прилегает к нашей части. Она небольшая и сумма не очень страшная, но в любом случае, это кредит надо брать. Плюс то, что у нас будет больше пространства и уже дом будет разделен на 4 части, а не 5). Минусы, это кредит, увеличение налога и то, что хозяин доли не выделил свою часть по суду, как мы, а остался в общедолевом. Там и земля долевая и дом. Это снова суды и возможно экспертизы. Судебная экспертиза по дому стоила 60тр...

10. andreysss
    Благодарности:
    689

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    689
    Коммуна - это зло. не зря у буржуев дом при наследстве и прочем не делится. они прошаренные все- таки.
    вот у меня тоже была коммуна. но сейчас по полдома с соседом. дом 2-х этажный, кирпич, 2 отдельных входа в половины, дореволюционный, но в хорошем состоянии поддерживаем. был еще 3 долевик - дядька мой родной и его свита (типа родственники, пришлые, дядька женился второй раз, пожил сколько-то лет, скончался едва выйдя на пенсию).
    так вот эти "типа родственники" - (жена дядьки, ее дочь от первого, зять) начали после смерти дядьки пытаться гнуть свою линию, начали пакостить, подлянки всякие делать - ну вроде как сговорились выжить меня. но меня не так-то просто выжить, я в этом доме родился.
    ну и коммуна она как- надо например снег чистить - а они говорят - а мы не ездим (хотя ездили каждые выходные в баню) - в итоге приедут и только натопчут (вход с ними у нас был один) а убирать приходится самому, т. к. нет желания по колено в снегу ходить.
    ну и прочие такие нюансы. чем больше муравейник, тем сложнее. например надо будет общее имущество ремонтировать, а один собственник скажет - не хочу скидываться и помогать. что будете делать ?
    а, недописал - в итоге этих "родственничков" удалось сбагрить, выкупив их долю
    мое мнение - дом либо на 2 собственников, если входы отдельные и коммуникации все разделены, либо вообще никак. остальное форма садомазохизма, даже если отношения со всеми соседями хорошие

Последнее редактирование: 09.02.21
  11. zigana
    Благодарности:
    0

zigana

Новичок

zigana

Новичок

Благодарности:
    0
    У нас, слава Богу, отдельная часть. У нас свой вход, своя кухня, спальня и санузел. Тут мы не зависим ни от кого. Но то, что этот дом муравейник, это очень смущает.

12. Ильдус72
    Благодарности:
    12.431

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.431
    Я б купил. Обьеденил.
    А потом продал:)]

13. andreysss
    Благодарности:
    689

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    689
    если землю хочется, потом купить в нужном месте может быть проблемой. просто может не быть продающихся обьектов недвижимости. полжизни ждать ?

14. andreysss
    Благодарности:
    689

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    689
    если есть возможность, купить долю, которую продают.
    если уж начнет такое положение напрягать, тогда и думать, чтобы свои доли продать и смотаться. а пока если ни вас, ни мужа особенно не напрягает, нужно держать. тем более природа, свежий воздух. в квартире я лично чахну, мне нужна свобода. вторая квартира мне не нужна, нужен дом и огородик. это кайф.

15. zigana
    Благодарности:
    0

zigana

Новичок

zigana

Новичок

Благодарности:
    0
    Тоже вариант. Но суды могут длиться очень долго. Нам долго втыкали палки в колеса. Каждое решение суда, обжаловалось. А это упущенное время. Но вообще, может стоит подумать над этим)