РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Очень нужен совет. Сама запуталась, с мужем советоваться нет смысла. Имеем часть дома. Дом находится в МО, как принято говорить "элитное направление", от МКАД 15км. Земля дорогая. Дом каменный, строился ещё прадедом мужа. Все это время делился условно, сначала дети разделили на 2 половины, потом внуки между собой, настал черед правнуков. Дом разделен на 5 частей. Мы свою часть выделили по суду. Сейчас идут заседания по выделу земли. У нас получается 7,5 соток. Коммуникации разделили - каждый сам себе проводит недостающее. У нас газ остался, надо воду подключать отдельно и электричество. Вопрос вот в чем. Продавать свою долю или оставить? Тут вопрос не стоит о душевных мотивах, их можно как-то и заглушить. Просто целесообразно иметь эту часть дома? Сначала о плюсах. 1. Направление и рядом с Москвой. 2. Не так далеко от работы мужа. Дом зимний и можно жить круглогодично. 3. Ну, соответственно, все знакомо, друзья, соседи и тд. Минусы. 1. Это получается не дом, а муровейник. Каждый захочет сделать себе пристрой/надстрой и внешне это будет жуткое зрелище. Это уже жутковато, потому что, у каждого уже есть пристройки разноформатные, но на этом дело не остановится. 2. Налоги. 7,5 соток и выделенная часть в 33 м2 стоит порядка 27тр. 3. Нужен ремонт, реконструкция. Это деньги, но стоит ли ввязываться в это! 4. Если продадим, рядом точно ничего не купим, денег не хватит. 5. У нас отдельный вход на участок, но это длинная полоса шириной в 3 метра, там проблемно откачке проехать, про строительную технику вообще молчу. Я мужу предложила давай оставим, как дачу. Но у нас 2е детей, нам места не хватает там, это в любом случае нужно строиться, но стоит ли вкладывать деньги в него? Муж хочет жить за городом, не хочет квартиру. И расположение дома удобно, так как рядом с Москвой. И, как он говорит, земля предков...
Если судить по тому что вы написали и можете себе позволить такой налог (бывает что это решающее значение)- то не продавать.
Спасибо за ответ. Мне действительно очень нужно мнение со стороны. Сама я запуталась. Налог позволить себе можем, не то чтобы мы сильно обеспеченные, просто я в течении года откладываю деньги на налоги и в конце года, это не бьёт по карману.
Я добавлю еще- продать вы всегда сможете, на недвижимость растёт спрос...а вот купить, особенно с теми же преимуществами - не сможете. Конечно мы говорим про одну и ту же ценовую категорию. Если сейчас у вас есть сомнения (не важно почему) - возьмите тайм-аут, перерыв, например на год (можно больше). Просто живёте, спокойно пользуетесь тем что и как сейчас есть. Поживёте спокойно, без терзаний и сомнений- а там будет видно.
Тоже согласна. Но муж ОЧЕНЬ хочет свой дом и прямо сейчас. Говорит, что устал от города, плюс дети растут, нужно больше пространства. Но в Москве у нас все под боком, рядом с домом школа и сад. Раньше старший ходил в другой сад, который был ближе к даче. И я его возила сама. А это пробки, бензин, время. Налог на 2 машины и страховка на 2 машины. Сейчас машина одна, так как в Москве мне ездить некуда. Соответственно экономия на бензине, налоге и страховке. Я просто за квартиру, мне здесь комфортнее из-за инфраструктуры, все под рукой, а муж за Подмосковье и дом. И мы с ним бадаемся ещё и из-за этого. Я бы продала эту часть дома и купила квартиру под аренду. Соответственно прибыль бы росла. А так дом небольшой, налог высокий, нужны ещё финансовые затраты... Но все лето мы там, чистый воздух, шашлыки хоть каждый день жарь) Детям максимум свободы
Я бы продал. судя из первоначального описания там какой то винегрет из долей. а уж что потом, квартиру под сдачу, или дачу под лето, вопрос второй.
Да, меня тоже пугает этот винегрет из долей. Что будет дальше, когда вырастет новое поеоление, также каждая часть дальше пойдет делиться! И новые пристройки, надстройки. Что ещё пугает, вдруг у кого-то загорится его часть и сгорит вместе с ней и наша, а мы в строительство, ремонт вложили много денег. Я понимаю, что можно застраховать, но вряд ли получится вернуть вложенные деньги. У меня от этого дома такая каша в голове. Зимой редко очень ездим туда и когда не видишь его, сразу включается логика, что надо продавать. А летом поживаешь и жалко становится. Вроде все свое, родное)
я бы продал. аргументов продать больше чем оставить. Даже это, ттт, пожар. Ну ево. Новое, свое, родное, наживете. Но свое.
Есть ещё один вариант. Можно купить долю, которая прилегает к нашей части. Она небольшая и сумма не очень страшная, но в любом случае, это кредит надо брать. Плюс то, что у нас будет больше пространства и уже дом будет разделен на 4 части, а не 5). Минусы, это кредит, увеличение налога и то, что хозяин доли не выделил свою часть по суду, как мы, а остался в общедолевом. Там и земля долевая и дом. Это снова суды и возможно экспертизы. Судебная экспертиза по дому стоила 60тр...
Коммуна - это зло. не зря у буржуев дом при наследстве и прочем не делится. они прошаренные все- таки. вот у меня тоже была коммуна. но сейчас по полдома с соседом. дом 2-х этажный, кирпич, 2 отдельных входа в половины, дореволюционный, но в хорошем состоянии поддерживаем. был еще 3 долевик - дядька мой родной и его свита (типа родственники, пришлые, дядька женился второй раз, пожил сколько-то лет, скончался едва выйдя на пенсию). так вот эти "типа родственники" - (жена дядьки, ее дочь от первого, зять) начали после смерти дядьки пытаться гнуть свою линию, начали пакостить, подлянки всякие делать - ну вроде как сговорились выжить меня. но меня не так-то просто выжить, я в этом доме родился. ну и коммуна она как- надо например снег чистить - а они говорят - а мы не ездим (хотя ездили каждые выходные в баню) - в итоге приедут и только натопчут (вход с ними у нас был один) а убирать приходится самому, т. к. нет желания по колено в снегу ходить. ну и прочие такие нюансы. чем больше муравейник, тем сложнее. например надо будет общее имущество ремонтировать, а один собственник скажет - не хочу скидываться и помогать. что будете делать ? а, недописал - в итоге этих "родственничков" удалось сбагрить, выкупив их долю мое мнение - дом либо на 2 собственников, если входы отдельные и коммуникации все разделены, либо вообще никак. остальное форма садомазохизма, даже если отношения со всеми соседями хорошие
У нас, слава Богу, отдельная часть. У нас свой вход, своя кухня, спальня и санузел. Тут мы не зависим ни от кого. Но то, что этот дом муравейник, это очень смущает.
если землю хочется, потом купить в нужном месте может быть проблемой. просто может не быть продающихся обьектов недвижимости. полжизни ждать ?
если есть возможность, купить долю, которую продают. если уж начнет такое положение напрягать, тогда и думать, чтобы свои доли продать и смотаться. а пока если ни вас, ни мужа особенно не напрягает, нужно держать. тем более природа, свежий воздух. в квартире я лично чахну, мне нужна свобода. вторая квартира мне не нужна, нужен дом и огородик. это кайф.
Тоже вариант. Но суды могут длиться очень долго. Нам долго втыкали палки в колеса. Каждое решение суда, обжаловалось. А это упущенное время. Но вообще, может стоит подумать над этим)