1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Досвечивание растений - 4

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем AlexSobol, 04.02.21.

1. Upon1
    Благодарности:
    152

Upon1

Живу здесь

Upon1

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Подключил один светильник и ток бодро поднялся до 2,5 ампер. т. е. на светодиоды при ходит примерно 625 ма. Забыл измерить насколько просела напряжение с 13,29 вольт при подключении одного светильника. Светодиоды буду теперь переставлять на профили момощнее, так как надеюсь все же что намного меньше 600ма не упадет.

2. Upon1
    Благодарности:
    152

Upon1

Живу здесь

Upon1

Живу здесь

Благодарности:
    152
    И это не шутка. Или название прибора.
    Нужен был прожектор на 50 ватт для освещения территории. По быстрому заказал https://www.ozon.ru/product/prozhektor-general-svetodiodnyy-ultratonkiy-50-vt-ip65-6500-k-6500-k-50-vt-292668169/?sh=9RUIvgAAAA
    В описании продавца заявлено 50 Вт
    На коробке в углу написано "Модель 50ВТ*"
    Мало кто обратит внимание на какую то там звездочку.
    Когда получил, то в сопроводительной бумажке было написано что модель 50ВТ имеет мощность 30 ватт
    В отзывах сомневались что он 50, но почти все пять звезд поставили. Вот такой у нас народ.
    Я прожектор вернул и купил другой на 50 ватт. Промерит потребление, а там 46 ... и это с драйвером. реально светодиоды дадут 40-42 ватта.
    Вот так и живем. Пытаются надурить нашего брата

3. TFD
    Благодарности:
    7.068

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.068
    Тот же принцип: 60 диодов по 0.5 ватта - это 30 ватт в прыжке. Одноваттники в такой прожектор никто ставить не будет, это противоречит получению прибыли :aga:

4. viktor50
    Благодарности:
    39.465

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.465
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Я на своих светильниках в конце сезона выращивания рассады, когда она максимального роста и такой ток даю. Профиль дюралиевый П размером 30х30х30 мм, на нём сд на звёздах стоят на пасте через 7 см. У самих сд температура чуть выше 40*, а в середине между сд намного ниже. Светильники висят на окне.

5. viktor50
    Благодарности:
    39.465

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.465
    Мой сосед по даче в прошлом году принёс мне два примерно таких прожектора в ремонт, то же написано, что они 50 ватт. Там в центре отражателя напихано штук 25 -30 кристаллов. Это дурдом, такая мощность рассеиваемая на площади примерно 15х15 мм, хотя ребристый радиатор довольно приличного размера, примерно 20х20 см. Дюраль такую тепловую мощность не сможет рассеять, у кристалов однознчно будет перегрев. Там повыгорали кристалы, драйвера целые. А паспортное завышение мощности практически у всех производителей наблюдается.

6. Upon1
    Благодарности:
    152

Upon1

Живу здесь

Upon1

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Если бы на окне висели, то я бы не стал заморачиваться с профилем помощнее, но у меня в боксах температура повыше. С середины апреля уже вентиляторы не выключались и было 30-31 градус, а в конце апреля пришлось щиты снимать и свет терять, так как до 35 доходить стало

7. Upon1
    Благодарности:
    152

Upon1

Живу здесь

Upon1

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Да всё эти бюджетные лампочки для растений только как ночники годятся или красивой подсветки растений. Не скажу насколько правильный там спектр, но световой поток там ниже плинтуса. Люди видят что светит и думают, что и растениям нормально. Светодиодные ленты и то лучше. Измерял на расстоянии 15 см. Было 1300 люкс. Лампа Т8 моей матери показала 400-500. Но она на окне и без неё выращивала. Говорю нет смысла от ламы, а она говорит зато красиво. Вот для этого такие лампочки и продают.
    Вчера со знакомым разговаривал. Он говорит что толк от этих ламп есть, так как он видит как растения к ним тянутся. Убеждения что потому и тянутся что света им не хватает, его не переубедили в бесполезности этих ламп.

8. viktor50
    Благодарности:
    39.465

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.465
    А, что у вас в конце апреля ещё нельзя в отркрытый грунт высаживать? Вентиляторы лучше ставить с одной стороны на нагнетание, а с другой на выброс. А если есть много вентиляторов от тех же комповых бп, то на нагнетание ставить внизу с обоих торцов, а на выброс вверху с обоих торцов. Тогда в горшках не будет перегрева почвы, а макушкам помидор, да и перца пофигу и 30* температура. Далеко живём, а то я бы 12 вольтовых вентиляторов хоть десяток мог бы презентовать. Когда у нас на работе выбрасывали какое то железо с бп 6361, в них ещё по два вентилятора стояли, и очень хорошего качества, так, что этого добра у меня много.

Последнее редактирование: 14.02.22
  9. Upon1
    Благодарности:
    152

Upon1

Живу здесь

Upon1

Живу здесь

Благодарности:
    152
    В конце апреля уже много чего высажено, но вторая партия помидор подходила, огурцы те же. В прошлом году весна была прохладная. Писал раньше что клубника и та кисловатая была. Не набрала солнца вволю.
    Вентиляторы стоят по одному на полку в верхних точках на выдув. Забор воздуха по щелям. У меня их запас есть, но специфика бокса сильно усложняет установку на вдув. Просто к концу апреля температура в подвале сама уже вырастает, там ещё морозильная камера стоит и тепла подкидывает. Протяжку с улицы городить проблематично, да и смысла большого нет

10. Huff
    Благодарности:
    527

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Доброго дня всем!
    по вентиляции подскажите кто как организует?
    в прошлом году на закрытый, стеллаж ставил вентиляционные каналы пластиковые, в них на каждую полку прорезал отверстие под 120мм вентилятор от компьютерного системника, слева приточка, справа вытяжка, в целом не могу признать эксперимент удачным. Температура не сильно снижается (светильники мощные), распределение тоже немного неравномерное было, самая низкая, понятно, у приточки, самая высокая в центре и "средняя" у вытяжки. Вент. каналы довольно-таки светопрозрачные, светятся хорошо, хоть это и не страшно, ну и гул 10 вентиляторов (плюс еще на блоках питания) ощутимый, хотя каждый в отдельности вентилятор практически бесшумный. В общем думаю, что приспособить, чтоб более эффективным было

11. Upon1
    Благодарности:
    152

Upon1

Живу здесь

Upon1

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Похоже без элементов Пелтье не обойтись

12. TFD
    Благодарности:
    7.068

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.068
    Пассив. Сталлаж закрыт со всех сторон, но навесными светоотражателями. Прилегают они не плотно, так что воздуха ходит достаточно. Сами лампы собраны на гипсокартонном профиле 60*27 мм, потолок бокса получается щелевой. Вполне достаточно, чтобы температура при включенных лампах не поднималась выше, чем на 2-3 градуса, что не является проблемой.

Светильники, по местным меркам, очень мощные ;) Подводимая мощность 280-320 ватт на м2

13. Huff
    Благодарности:
    527

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    527
    у меня люстры тоже на гипсокартонном профиле, 300 Вт/м2, пока стеллаж открытым был тоже особо не напрягала температура, профиль до 40-42 грелся, но не нагревал особо ничего, +2+4 градуса к комнатной температуре, дети вообще в восторге были, у них это был портал в другой мир :)] Но супруга попросила закрыть, слишком уж ярко, а закрыл я сплошными стенками... с открытыми дверцами внутри 35-38 градусов, а за закрытыми за 4 часа зелёнка вся поджарилась :( Это без вентиляции, а с вентиляцией... да не помогла они нифига в общем, дверцы не закрыть, а с открытыми и вентиляторами на 3-5 градусов ниже, чем без вентиляторов, что погоды принципиально не делает
    Фотал как светильники светят - это не в темноте снимал, в комнате включена люстра с 5-ю лампами :)

Вложения:

• люстры.jpeg
  14. юнс
    Благодарности:
    732

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    732
    Воздух - это неэффективный посредник, он контролирует только 25 % теплообмена, остальное приходится на излучение. Надо снижать не температуру воздуха, а температуру источника тепла - светодиодов и радиаторов. Например, применяя водяное охлаждение или тепловые трубки, вынося радиатор за пределы ящика.

15. Huff
    Благодарности:
    527

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    527
    Согласен, но рассадный стеллаж все же не космолет, чтоб такое городить :( Да и при открытых стенках всё нормально было, значит воздуха достаточно в принципе для охлаждения, осталось определиться с частностями, как горячий воздух эффективно убрать... не хочется открытым портал держать :aga: наверное стоит подумать в направлении навесных экранов на расстоянии, а не стенок