1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Большая теплица под пленку. Вопросы по ферме. Стоит ли городить "Миттлайдер"

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Svetlana-nik, 09.02.21.

?

Стоят ли преимущества Миттлайдера дополнительных заморочек с накрытием пленкой? (условия МСК)

1. Однозначно да, отлично выводит влагу и создает уникальный микроклимат.

5 голосов
    41,7%
  2. Баловство это, фронтальных и боковых форточек более чем достаточно

7 голосов
    58,3%
  1. fgh
    Благодарности:
    9.196

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.196
    @Svetlana-nik, темы нет, теплица самодельная, 3.5 метра в коньке, и этого мало для растений, чем выше у вас теплица, тем лучше и удобнее. Профиль 25х25 толщиной 2мм. Шаг на крыше 65см.

Металл не держит тепло, как быстро нагревается, так же быстро и остывает, тепло держат бетонные дорожки, это все отходы от бетонирования фундамента теплицы, плитка дорожек самодельная.

Арбузы и дыни я сажаю по простой схеме, без заморочек с рассадой и прививками, семечкой в грунт. Многие боятся так сажать в московском регионе, у них или не получается ничего или не вызревают плоды, далеко не всегда в открытом грунте есть нужная этим культурам температура.
    Теплица решает эту проблему и я каждый год кушаю свои дыни и арбузы прекрасного вкуса и хороших размеров.

Максимум активного солнца спалит вам посадки, пыльца у арбузов стерильна при 40 градусах, у томатов при 30-35. Ваша задача поддерживать оптимальную температуру внутри теплицы. Больше 30 градусов температура в теплице не нужна. У кого нет нормальной вентиляции, занимаются притенением, защищаются от яркого солнца, пытаются таким образом снизить температуру, с нормальной вентиляцией и поликарбонатом все это делать не нужно. Теплица у меня сама открывается и закрывается, термоприводы из китая решают, я к форточкам не подхожу весь сезон.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.446

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.446
    Вообще то вас никто не заставляет плешь вверху делать:
    222222.jpg 111111111111111111111111.jpg

3. Svetlana-nik
    Благодарности:
    25

Svetlana-nik

Живу здесь

Svetlana-nik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Я не знаю как с Вами спорить) пока живу в Оренбургской области, где летом +-29 солнечных дней в месяце и все прекрасно и без фитофторы растет на грядке, только воды расход немерянный, и ничего не стерилизуется...
    Да, про затеняйку на всякий случай я думаю
    Вал на столбах возле теплицы, направляющие для троса на коньке (пока еще думаю как с пленкой совместить, чтобы не дырявить, если из плоской пластины под загзаг на торцах - погнет? отдельные столбы - расточительство. Хотя тут тоже преимущество "миттлайдера" - горизонтально опоры под трос разместить можно над форточкой), и в несчастные меньшинство солнечных ручками мотать, если придется...
    Но солнечных дней, если верить метеостатистике - просто мизер.
    Если вдруг поднятие боковин не будет справляться и климат сменится - подумаю над автоматизацией.
    Пока проблема в том, что скорость валов разная будет по мере намотки-размотки. то есть одним моторчиком и двумя звездочками не обойтись наверное. А моторчики на али, которые приглядела все с блокировкой, руками не провернуть - то есть два моторчика тоже не выход.
    Закидывать вал с сеткой на конек и на конце сетки вал с подшипниками, чтобы разматывался-скользил под собственной тяжестью - без срединных столбов да над форточкой и дверью? думать надо... Тонкий на 10-12м точно прогнется и будет тереться, толстый - прогнет профиль теплицы) Для двускатной направляющие для подшипников сделать не проблема. Даже выбрала колесики от роликовых коньков под такой способ затенения. (это все еще когда @Den-Ka читала пару лет назад "нафантазировала")

Но на данный момент, у меня просто в голове не укладывается, что в таком умеренном климате балаган с полностью открытыми боковинами перегреется. Это же не карбонатные ракушки с двумя форточками 60Х40, и не степной континентальный климат. Для меня эти графики удручающие по количеству пасмурных дней, и пока думаю больше над тем, как беречь солнышко. Возникнет необходимость - буду решать вопрос перегрева.

Снимок экрана 2021-02-17 в 02.10.29.png

Последнее редактирование: 17.02.21
  4. fgh
    Благодарности:
    9.196

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.196
    @Svetlana-nik, Спорить не надо, мы все тут собрались для обмена опытом. Теплицу планируете ставить в Подмосковье? Если да, то уже в середине августа во всю будут бушевать грибные болячки, та же фитофтора, если не делать от нее профилактику моментально уничтожит урожай томатов, это из практики, огурцы могут погибнуть вообще в середине лета. Для получения хорошего урожая важен не только каркас, но и правильная агротехника.

5. g8o8r8
    Благодарности:
    2.037

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    По поводу крепления ПК в коньке:
    - поскольку классический конек требует разрезания ПК, то стык требует закрытия от осадков. У мну крепление металлического конка сделано через сквозные отверстия в верхней точке в виде проволочной петли вдоль конька. А край конька с обоих сторон имеет небольшой загиб во всю длину. У торговых коньков этого загиба нет. Конек петлей нужно крепить не плотно к каркасу теплицы, а с зазором так, что бы при монтаже ПК верхний край ПК плотно, но входил под конек. Больше ни какого дополнительного крепления не требуется - проверено, ПК отстояло весь свой срок эксплуатации без проблем.
    Остальной крепеж ПК выполняется уже ниже по склону крыши, что значительно облегчает его монтаж т. к. не нужно иметь доступ непосредственно к коньку.

6. Svetlana-nik
    Благодарности:
    25

Svetlana-nik

Живу здесь

Svetlana-nik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Да-да, вот это совпадение сроков созревания и максимальных осадков и влажности- было решающим фактором, что теплица должна быть большая для всего и сразу, никаких 3х6

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.446

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.446
    Не понял в чём проблема. Ну будет ускоряться немного подъём трубы по мере намотки, и что? Скорость вращения самого моторчика меняться не будет.
    Надуманно. И вообще, ФФ - не частый гость, гораздо чаще кладик.

8. Svetlana-nik
    Благодарности:
    25

Svetlana-nik

Живу здесь

Svetlana-nik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Не сочтите за флуд. Просто смотря на кучу арочных тоже думала, а может арочную? Ну и то из какого профиля строят южане и "заводы" были мысли "зачем расчеты, можно срисовать с готовой". (как сказал форумчанин "вы... фанат расчетов, теплица дело простое"
    Уж такое количество снега, на мой взгляд, сошло бы и с 30 градусной двускатной. Но раздавило бы наклонные стенки, да, спасибо за то что подтолкнули к прямым.
    Ну и еще как вариант, в пользу пленки немного - как можно спасти металлоконструкцию.
    Пока что я благодарю природу за то, что такой парадокс случился именно, когда я решаю что именно строить. И он убедительно отговорил от теплиц "как у всех соседей"
    На видео профиль 40х40. Я в шоке.
    Хозяевам безусловно, искреннее сочувствие, нам урок.

9. g8o8r8
    Благодарности:
    2.037

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    ерунда! Ваши слова (про размер теплицы) доказывают вашу несостоятельность в вопросах агротехники. Размер теплицы 3*6 ни о чем не говорит, у мну обе теплицы такого размера и собираем только сразу в еду (перец, томаты) - Северо-Запад Лен. обл.

10. Svetlana-nik
    Благодарности:
    25

Svetlana-nik

Живу здесь

Svetlana-nik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @g8o8r8, спасибо за ваш опыт :) и за слова "обе", "только в еду перец, томаты")

11. g8o8r8
    Благодарности:
    2.037

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    @Svetlana-nik,
    :) а где остальная внимательность?
    ага! успели исправить! :)

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.446

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.446
    На видео 2 профиля: в малых балаганах, шириной с виду 6 м - профиль 30*30, в больших - скорее всего 8 м - 40*40. В малых связи и стойки - просто палки, в больших - профтруба, но сечением всего 20*20 и приварена почему-то не к основанию, а выше. Ну и результат соответствующий - завалились даже торцы при таких связях.
    Трубы ржавые, их даже не прогрунтовали и не покрасили белой краской - всё сделано тяп-ляп.
    Естественно, никто ничего и не думал рассчитывать, а на случай форс-мажора есть бездумные пацаны, готовые рисковать за копейку. Слава богу, как благодушно заметил оператор - Всё обошлось без потерь бойцов. А за владельца не переживайте - отобьёт клубнику более высокой ценой, ничего ей под снегом не сделается, только урожай попозже будет. Сдадут всю плёнку в утиль и натянут новую, только и всего. Выводов конечно никто никаких не сделает.

13. fgh
    Благодарности:
    9.196

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.196
    На вид эта труба - 30х30.

Это нормально для нашей публики :)

кг клубники сейчас 1500 руб :)

Одного на видео на половину завалило.

Постоянный ремонт ждет обладателей пленки, о чем я и писал.

14. g8o8r8
    Благодарности:
    2.037

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    Пленка пленке - рознь, ну и от размера и конструкции теплицы зависимость .. железная.
    В сов время торговля предлагала теплицу "Урожай", в комплекте с которой шла и пленка. Моя мать купила такую и 6-7 лет мну ей её весной собирал и на зиму разбирал. В последствии мну столько же лет использовал эту пленку на бока свой теплицы (крыша стекло), до появления ПК.
    Т. е. - умели делать в СССР да же пленку.

А про ПК ... уже как то писал, в СССР нам на производство приходила электроника из Болгарии упакованная в коробки из ПК (100% идентичность). Несколько коробок сохранилось на чердаке домика матери ... когда по прошествии много лет взял в руки ... хрупкость чуть ли не как из тончайшего стекла.
    Т. е. и суть и свойства ПК - давно не диковинка для производства и некоторых пользователей.
    К чему мну? К вопросу утилизации. Сейчас начнется (срок подходит) массовая утилизация ПК ... эт сколько же гов ..а добавится к существующему?
    Стекло - вечно, хоть и дороже :)

15. Энергогетик
    Благодарности:
    1.241

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.241
    Пленка пленке рознь. Поэтому можно поступить так - взять пленку Светлица, она кардинально отличается всем. Сделать ее сворачиваемой на зиму.