РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Помогите сообразить. Цоколь утеплен до подошвы 5 см эппс. Сама отмостка не утеплена. Хочу утеплить, как варианты 1. Разобрать отмостку, доутеплить цоколь еще на 5 см до подошвы и залить заново отмостку, но уже с эппс 5 см. 2. Разобрать отмостку, доутеплить цоколь еще на 5 см чуть ниже уровня земли и залить заново отмостку, но уже с эппс 5 см. Интересует кто уже доутеплял только отмостку, на сколько меньше стали потреблять ресурсов на отопление, в процентах.
Отмостку утепляют, что бы не промерзал грунт под домом, из-за чего возможно появление трещин в цоколе и стенах. Называется морозное пучение. Когда зимой грунт под домом промерзает (это происходит быстро и равномерно со всех сторон), а по весне все начинает подтаивать, но с солнечной стороны это происходит заметно раньше. Неравномерная усадка и как результат трещины. Сама по себе отмостка не утепляет дом и не снижает энергопотери. На счетчике не скажется, только на кошельке.
Все-таки, чтобы снизить теплопотери нужно утеплить полы. А XPS в отмостке и цоколе предохраняет конструкцию от морозного пучения и от деформаций, которые вызывают подвижки грунта из-за промерзания.
Плита теплого пола соприкасается с фундаментом. Под плитой эппс есть. Поднимать саму плиту не вариант. По бокам разве что выпилить аккуратно и задуть утеплителем. Поэтому больше надежды было на отмостку.
Имеем следующую конструкцию цоколя дома. Плита фундаментная ниже уровня грунта примерно на 60-85см. Т. е. грунт на уровне синего пояса или чуть ниже. Оранжевым показано 100мм ЭППС. Залез намедни в подполье (оно примерно 60см по высоте под всем домом) с пирометром. По всему периметру цоколь имеет температуру 7-9 градусов. Конденсата совершенно не критическое количество в углах есть. И кстати там где нет тёплого пола (хоз.помещение), там конденсата заметно больше, хоть и лежит под тёплым полом 100мм ЭППС. Отмостка сейчас не утеплена. И вот назрел у меня вопрос. На сколько целесообразно делать утеплённую отмостку? При условии что почти конец зимы, возможные морозы себя показали, есть результат по температуре.
Отмостку почти всегда целесообразно утеплять - и в первую очередь в качестве профилактики воздействия сил морозного пучения.
То есть для свайно-ростверкового фундамента это не очень актуально? Я хотя бы саму ленту ростверка снаружи хочу утеплить, чтобы не промерзала (под полом коммуникации проложены)
Если ростверк не лежит на грунте и сваи не залиты прямо в грунт, а через "рубашку", то можно не утеплять, но для коммуникаций в подполе утепление по периметру дома полезно, не будете зимой феном отогревать трубы с водой .
У меня отмостка уже просто залита бетонная по периметру (без утепления). Сейчас буду делать ливневку/дренаж вокруг нее, теоретически можно наверное перед засыпкой траншеи с ливневой и дренажной трубами еще пеноплексом сверху проложить? Но это будет а) далековато от фундамента (на ширину отмостки), б) дофига пеноплекса... И не знаю, будет ли польза. Отмостку ломать не планировал, она хорошо себя чувствует уже лет 5 (ттт), только облицевать тротуарной плиткой, а стенки ростверка снаружи термопанелями закрыть.
Если ростверк правильно лежит и ничего не ведёт, можно не утеплять, а чтобы исключить промерзание коммуникаций под домом, можно утеплить трубы НО только вместе с грунтом под трубами, чтобы отсечь мороз, и сохранить тепло из недр земли для труб .
отмостку утеплять XPS имеет смысл, но наверное уже летом. В любом случае это и профилактика морозного пучения, и снижение теплопотерь.
Отмостка на теплопатери никак не повлияет в вашем случае, у вас большой мостик холода от пояса, на котором стоит лицевой кирпич .
Можно было кинуть ряд газобетона Д500 толщиной 200мм, а на него лицевой кирпич, утеплитель поднять выше до этого ряда газобетона, ну и мостик холода убрался бы, понятно поздно уже, да и это уже совершенно другая история. В вашем случае важно, чтобы не выпадал конденсат в месте стена-пол .