1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Автомобильный теплонасос, понять бы алгоритм работы

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем ЮрийА, 07.02.21.

1. ЮрийА
    Благодарности:
    77

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Автомобильный теплонасос, понять бы алгоритм работы
    Здравствуйте уважаемые. Сразу хочу извиниться, если тему завёл не в том разделе, и прошу при необходимости перенести в более подходящий.
    Итак, у меня электромобиль Ниссан Лиф. Там двигателя (и тепла от него) нет, поэтому салон обогревается так называемым феном, и тепловым насосом. Уже неделя, как катаюсь с не рабочим феном (сгорел гад). Одно спасение ТН. И вот какие наблюдения. При морозе до -14 потребление есть (в пределах ~500-900вт), и в машине терпимо, можно даже сказать, что не холодно! От - 16 (как сам смог наблюдать) потребление прекращается, и конечно же становится холодно. С морозом вроде бы вопросов особо нет.
    Но не очень понятно поведение ТН при плюсовых температур...
    Выехал сегодня из гаража, во дворе было +1. В полпути заметил отсутствие потребления ТН на приборе. Хотя сначала оно было. Правда ещё меньше, чем при минусовых (~400-600вт). До конца поездки ТН так и не включился. Доехали, парковал машину на солнышке. Через где-то 2 часа поехали назад, и ТН уже работал, и уже не отключился до конца. На улице (по термометру машины) был тот же +1.
    Может знатоки объяснят, почему сегодня ТН отключился при +1, хотя при морозе до -14 безотказно работал? Отмечу, что такие наблюдения не только у меня, но и у других владельцев этой чудо машины.

2. Vzik
    Благодарности:
    18.078

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.078
    А там на компрессор отдельный электромотор стоит или есть какая то механическая связь с другими системами? После -15 может ТН и не работать в следствии низкой эффективности и должен работать фен, который сгорел.

Кстати, тоже смотрю на Лиф 2. Тепловой насос как вычислить в комплектации?
    Смотрю многие ставят вебасто, но сам думаю что это штука у электромобиля, т. к. на бензин для вебасто будет тратиться больше денег, чем на электроэнергию для передвижения. Поэтому отзыв о работе теплового насоса интересен.

Последнее редактирование: 07.02.21
  3. iBesher
    Благодарности:
    764

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Ставьте фен сухой и радуйтесь жизни.

4. Vzik
    Благодарности:
    18.078

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.078
    Электрофен родной перегорел у него. А фен топливный это лишнее в электромобиле.

@ЮрийА, а может климат завязан на охлаждении батарей и когда тепла от батарей хватает (в относительно теплую погоду) то и тепловой насос не включается. Я не думаю что инженеры это тепло за борт просто так выбрасывают в прохладную погоду. А когда тепла от охлаждения батарей не хватает, то подключается тепловой насос, а когда он не эффективен, то тогда уже и подключается электрофен.

5. iBesher
    Благодарности:
    764

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Лишний он в калифорнии, на крайняк в краснодарском крае.

6. Vzik
    Благодарности:
    18.078

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.078
    Лишний с точки зрения экономии, которую мы подразумеваем покупая электромобиль.
    Вебасто старт 5 квт, за 20 минут работы сжигает 240мл бензина, то есть за 20 минут она сожжет бензина на 12 рублей, при этом выработает тепла 1,7квтч которые от моей электросети стоят 4,5 рубля.
    Если учесть что Лиф это городской автомобиль, то пробеги ежедневные на нем не большие, пусть за 20 минут мы проедем 10км, при расходе 15квт на 100км, мы затратим на эту поездку 2 квтч, что будет стоить мне 5р, а бензина на сожрет вебасто еще на 12 рублей, итого уже 17 рублей, плюс вебасто сожрет немного электричества на свою работу, итого пусть будет 20 рублей за поездку.
    При обогреве электрофеном суммарные затраты на поездку составят 5р плюс 4,5р, итого не больше 10р.
    Выходит что вебасто увеличивает цену зимней поездки в 2 раза!
    По моему, электромобилю нужен тепловой насос, как опция, которая позволяет экономить на подогреве без потери в комфорте, а если нет ТН то нужна батарея побольше, что позволит без проблем пользоваться элеткрофеном в течении дня.

Последнее редактирование: 08.02.21
  7. ЮрийА
    Благодарности:
    77

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Спасибо за отклики и интерес к моей теме!
    Что касается мороза ниже -14 всё (условно) мне понятно, я спрашивал не об этом.
    Отличить лиф с ТН от "без" очень легко. Есть кузов зе0 и азе0 (про другие молчу, т. к. мало знаю), и есть комплектации S (эконом), X (средний), G (улучшенный). В зе0 ни в какой комплектации ТН нет. В азе0 нет ТН только в S.
    Сухой фен скорее всего поставлю на пропане, но это уже совсем не по этой теме.
    На радиаторе не было никакого льда или конденсата (я про вчерашний случай, когда на улице было +1). Мне (и многим другим лифоводам) хочется понять, что заставляет ТН останавливаться при +1, когда при -14 безотказно работает? Если это техническая необходимость, понять бы суть. Если недочёт конструкторов, то найти способ обойти ограничение.
    И ещё. Как бы парадоксально не показалось, что при - 14, что при 0, в машине одинаково (хололновато но терпимо) по комфорту, когда работает только ТН. Соответственно при 0 потребляет заметно меньше. Интуиция подсказывает, что если при 0 ТН будет потреблять столько же, как при -14, то в машине было бы намного комфортнее... Тот же вопрос и здесь: если это необходимость, то понять (и простить), если недочёт, то найти способ исправить!

8. Bege74
    Благодарности:
    1.989

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Благодарности:
    1.989
    Около нуля наружный блок теплового насоса может обмерзать. Воздух достаточно влажный для этого. Возможно, поэтому и работает странно?

9. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Любой кондиционер имеет датчик льда, и отключается при обмерзании теплообменников. Тем более что в лифе обычный кондицыонер, просто добавлены реверсивные клапана, смонтированы которые прямо на шлангах. Если вы считаете так скорпулезно затраты на пробег, то надо менять штатный нагреватель тосола.
    Пропановый отопитель TRUMA намного дороже вебасто и ебершпехера. И самое главное, где вы собираетесь установить пропановый балон? И самое главное, пропан на морозе слабо испаряется.

10. ЮрийА
    Благодарности:
    77

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Не думаю, что уместно это тут обсуждать. Если вы правда желаете об этом говорить, напишите мне в личку.

11. Альтермолог
    Благодарности:
    6.242

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.242
    Там 134-й газ, а при -16 давление кипения стремится к вакууму.

12. Альтермолог
    Благодарности:
    6.242

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.242
    Такой, только напряжение повыше.
    Скрол полугерметик там.

13. Альтермолог
    Благодарности:
    6.242

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.242
    Переделать на 22-й или 410-й, поменять мозги, вот только может быть ограничение по конденсации в 20 очков, по крайней мере у роторного 20 очков потолок.

14. ЮрийА
    Благодарности:
    77

ЮрийА

Живу здесь

ЮрийА

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Спасибо. Можно поподробнее? Во первых что это даст (например будет работать уверенно при 0, или в машине будет теплее...), во вторых насколько реально это делать, и сколько (примерно) потребуется денег?

15. Альтермолог
    Благодарности:
    6.242

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.242
    Я думаю на авто это нереально, тем более при отсутствии навыков.
    А так бы реально до -30 работало.