1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Пруд на даче (вопросы по созданию искусственных водоёмов на участке) - 2

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем DreiW, 09.12.20.

1. ГореловЗахар
    Благодарности:
    46

ГореловЗахар

Живу здесь

ГореловЗахар

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Спасибо. По ковру - ему, в целом все равно, если оно где-то и треснет то 1. не видно волосяную трещину 2. Оно от сетки не отлетит. По засерзанию. Я сейчас залил 1кв метр водой - имитация катка-такое тз отзаказчика. Весной посмотрим-скорее всего ниче ему не будет.
    Бетонная чаша это уже какая войсковая операция. Да и сам камень 20кг на квметр уходит при 1 см, а тут под 50, да и по сетке...

А вот вы правы по вопросу чистки... Я хз... Био-плато однозначно, тут на ветке посмотрел не сложно. Листвы не должно быть, по планам в чистом поле, трава да... Просто пылесос наверно, может наинженерить какую щётку вращающуюся...

А вот... Увидел тамже... Берега вертикальные укрепляются мешками с песком

Пс на фото лично укладывал недавно
    Для стен одна смола, для пола другая.

Вложения:

• IMG_20260209_215740_750.jpg
    • IMG_20260209_215741_415.jpg
    • IMG_20260209_215741_246.jpg
    • 20260205_134511.jpg
  2. angeloid
    Благодарности:
    30.584

angeloid

Ирина

angeloid

Ирина

Благодарности:
    30.584
    По поводу трещин...я просто очень сомневаюсь, что после зимы там будут микротрещины, бетон рвет, если неграмотно заминирован, а иногда даже если и грамотно, но нет дренажа и тп... Возьмите к примеру дорожки на участках...и бетонные лопаются, и плитку выпучивает, а потом на место она не вся садится...а ведь там не просто подсыпка песка, а трамбовка...Я только к тому, что не угадаешь под частую, как поведет себя грунт...а у вас получается искривленная поверхность, там нормально не утрамбуешь... Если смотреть по обустройству прудов например, почему так ценят бутилкаучук, потому что у него большой процент растяжения, да еще и в несколько сторон...снизу под пленкой грунт расширяется при замерзании, внутри вода также давит...
    Опять же, берем морозостойкие бассейны например, вода на зиму всегда сливается ниже прожекторов, иначе весной все это под замену.
    По поводу биоплато...вот тут прям совсем не получится, как мне кажется...имею и бассейн с полноценной фильтрацией уличный, и пленочный пруд... То, что вы видите на картинках, вы получите только с химией. Пруд хоть с биоплато, хоть нет - это всегда наличие био-составляющей в воде, не будет она такой прозрачной и искристой, чтобы видеть красоту каменного ковра...
    Опять же, возьмём в пример всякие дачные бассейны, с бумажными фильтрами, с непонятной химией или какой-нибудь перекисью...там и то не бывает кристально-чистой воды, какую вам хотелось бы получить...
    А грязь у вас в воде все равно будет, даже если в поле, и ветром приносит листву, и куча мелких травинок-пылинок вокруг летает в огромном количестве...а если вода живая, то и живности в ней будет вагон, всякие плавунцы, водомерки и прочее... У меня каждую весну теперь утки прилетают на пруд, чище воду они точно не делают :aga:

PS: не подумайте плохого, я не хотела просто сказать какую-нибудь гадость...просто задумка классная, еще и не дешевая, поэтому жалко если столько усилий потом пропадет.

3. Olaf19
    Благодарности:
    6.287

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    6.287
    Красиво, но не для почвы, которая промерзает и есть сдвижка грунта.
    Даже у нас бы я такое не решилась сделать (см. мою тему #1, что случилось с бетонной заготовкой под бассейн).
    Поэтому такое и делают только в южных странах, где нет проблем с подвижкой грунта и его промерзанием.

4. vkalitkin
    Благодарности:
    541

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Камни на полиуретановые клеи клеят, они подвижные и не трескаются. а вообще под водой все затянет илом и водорослями (пыль летит сверху и садится на дно, камни на солнце зеленеют).

5. raptor470
    Благодарности:
    113

raptor470

Живу здесь

raptor470

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Ни когда не понимал людей которые делают пруд именно для купания...со временем это становиться болото, которое трудно содержать и очищать...купите бассейн и не изобретайте велосипед

6. ГореловЗахар
    Благодарности:
    46

ГореловЗахар

Живу здесь

ГореловЗахар

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Все абсолютно норм. Даже и не думал думать)

Задача сделать, чтоб как в пинтересте, для коммерческого использования.
    Изолит, как я понял почти бутилкаучук и тянется и клеитья просто

Только на эпоксидку, ей пофиг. А вот полиуритановый как раз от влаги потом крошится.

Понятно, что на югах оно лучше, но живу пока в мск обл, поэтому тут надо это сделать.

Кристально не будет - оно не страшно. Главное чтоб чистая, и чтоб с малыми детьми приезжали и не боялись, что химией обработано.

Знаете че, я в прошлом году поднял почти полный этаж в 3 метра дома из пеноблока. В одно лицо.
    В декабре разобрал жд мост огромным краном. И все в первый раз за свои почти 44годика...
    Поэтому не вижу сложного. А если треснет там что-то... Да и не видно на глубине, а отвалиться, солью, и залью место намертво эпоксидной и тогда точно навсегда.

А вообще, есть ещё смесь для заполнения пор в ковре. Она, правда полиуритановая...можно наглухо все залить... Но, за счёт того, что мед камушек есть пространство, ковёр и не трескается, а если и рвёт, то потомучто бетон рвёт под ним... А тут по плану песок да и на поверхности... А стены из мешков с песком... Их даже можно на производстве расфасовать в гермитичные...
    Аа. И почему не укапываться... Там участки мегадешевые, 5соток, 200к, там нельзя укапываться и капитальное строить... Только домики из морских контейнеров (что и планирую) и хаммам из него же... И басик сверху... Подушку серого песка, щебня вторичного меткого от шпал. Угв ещё посмотреть... Как-то так...

7. ГореловЗахар
    Благодарности:
    46

ГореловЗахар

Живу здесь

ГореловЗахар

Живу здесь

Благодарности:
    46
    По изучаю. Интересно. Я просто бесстрашный) знаете, хаммам на криптокотел не будет делать нормальный человек)

8. Olaf19
    Благодарности:
    6.287

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    6.287
    :hndshk: Смысл придумывать что-то. У меня (как и у многих), например, сделаны отдельно бассейн по всем правилам и нужными мне фишками с идеальной водой и минимумом химии + отдельно пруды с биоплато, которые тоже прозрачные, несмотря на присутствие в них рыбок.

Зайдите в мои темы, может для себя что-то увидите интересное.

9. ГореловЗахар
    Благодарности:
    46

ГореловЗахар

Живу здесь

ГореловЗахар

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Гляну... Забыл уточнить... Это все ещё подогреваемое по плану или от избытков от отопления дома или от хаммама (а может и то и другое)...так что технически там будет так, а применить наработанное однозначно да
    А вы территориально где?

10. Olaf19
    Благодарности:
    6.287

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    6.287
    У меня в профиле указано - Ялта, Крым.
    Вода в бассейне греется от отдельного ТТК + в павильоне-куполе стоят ИК-обогреватели. Все в теме есть.
    Пруды на улице, когда тепло - вода теплая, когда мороз - на прудах лед слегка.

11. ГореловЗахар
    Благодарности:
    46

ГореловЗахар

Живу здесь

ГореловЗахар

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Понял принял. Спасиб. В Ялте и видел объявление про бионический бассейн, да там у вас самое место под такие, не то что у нас, вчера видел кучу снега в районе ярославки, около мкад... Примерно с 7ми этажку и в длину примерно с 10подъездный дом... А кстати, домик в Ялте с таким басиком что-то около 100тыс стоит в сутки...поэтому и заморачиваюсь... За фото из интереста готовы платить оверпрайс

12. BuRam
    Благодарности:
    584

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    584
    Может потому что у Вас нет такого пруда?

Вложения:

• Пруд Дэн.jpg
    • Пруд с ручьем.jpg
  13. ГореловЗахар
    Благодарности:
    46

ГореловЗахар

Живу здесь

ГореловЗахар

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Там типа биоблато? Или просто посадили очищающие растения и все? Чуть мутновата, но главное чтоб чистая и не пахла и с дитем искупаться не стремно...как в обычном пруду

14. ГореловЗахар
    Благодарности:
    46

ГореловЗахар

Живу здесь

ГореловЗахар

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Если кому нужно, на сл неделе пришлют образцы винитюлита, это типа бутилкаучук... Разница, как понял в цене... Что-то около. 250₽/квметр, клеится растворителем 6262, тянется и тд... Думаю, по правильному, надо сделать макет 1к чемутототам... Типа 1метр в 5см или 3...в картонной коробке или типатого

15. BuRam
    Благодарности:
    584

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    584
    И биоплато и зона регенерации и ручей с водопадиком. До середины лета прозрачность 1,5-2 метра, к концу лета прозрачность до метра падает. Из фильтрации в скимерах стоят корзины для сбора листвы, ну и подача кислорода аэраторами. Пару раз за лето льется хлорелла. Тот что у леса пылесосистся каждый год. Второй пылесосится раз в 3-4 года. Пруды плавательные. Глубина 2 метра. В прудах живут карпы кои. Насчет стремно не стремно, тут уж от человека зависит