1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Пруд на даче (вопросы по созданию искусственных водоёмов на участке) - 2

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем DreiW, 09.12.20.

1. Stull
    Благодарности:
    314

Stull

Живу здесь

Stull

Живу здесь

Благодарности:
    314
    @svvpsu82, Пос. Рыбное. Дмитровский р-он.
    Вам, наверное, оч далеко! Я то рядом. + самовывоз. Предприятие там огромное. Газельки с бочками видел... А, так - смесь годовичков 4т.р., за кило. Это где то 50 - 70 шт. Это дорого? Просто я больше не мониторил продажников. Мне 20мин без светофоров и пробок. Сегодня сами позвонили, не желаю ли чисто сазанчиков по 500?
    Но, я наверно, не буду больше у них брать. Это больше для комерческого разведения.
    Мне нравится контора там же через дорогу. Карп 200 - 300 гр. Толстолобик 200гр. Всё по 350р., за кило. 10 карпов + 5 толстолобиков 1150руб всего. Два года назад брал у них первый раз, и к осени карпа ловили около кг. Прошлой осенью дочь пойлала 1.7кг. А у меня кованный крючок на плетенке разогнул

2. Stull
    Благодарности:
    314

Stull

Живу здесь

Stull

Живу здесь

Благодарности:
    314
    А у Вас по чем привозят? И какие?

3. Stull
    Благодарности:
    314

Stull

Живу здесь

Stull

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Опечатка. 1 кг смеси годовичков 400 руб

4. Tatka_L
    Благодарности:
    5

Tatka_L

Участник

Tatka_L

Участник

Благодарности:
    5
    Всем здравствуйте! Я только в начале пути. У меня первый сезон небольшой пруд 2,5*1,5, глубина 1,6. В пруду стрелолист, нимфеи, эйхорния и пистии совсем малютки и 15 карпов кои от 7 до 12 см. Есть небольшое, пока не густо населенное биоплато (ирис болотный, аир, вахта трехлистная). Вода из пруда поступает на биоплато из насоса на проделанное в камне отверстие и с него стекает ручейком на биоплато. Регион южный, Астрахань. Вопрос такой, должен ли аэратор (у нас стоит поршневый компрессор на 35 л в минуту) быть постоянно включённым или это совсем необязательно? А то опять одни одно говорят, другие другое.
    В следующем году планируем пруд увеличить раза в 2-3, используя опыт этого года

5. Olaf19
    Благодарности:
    6.288

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    6.288
    Биоплато должно функционировать 24/7. У меня биоплато и зимой работают - климат позволяет.
    Главное, скорость течения воды в биоплато, она должна быть минимальная, чтобы растения биоплато успевали усваивать органику из воды, которая поступает в биоплато из пруда.
    Не могу понять, какого типа Вы сделали биоплато? Поверхностного типа? Но тогда его протяженность должна быть не маленькая.
    У меня все биоплато в саду - вертикального типа, т. е. подвод воды из прудов снизу через коллекторы, а выход воды из биоплато в пруды - верхний. Такого типа биоплато наиболее эффективно чистит воду пруда (из опыта).
    Можно фото Вашего пруда и биоплато?

6. Tatka_L
    Благодарности:
    5

Tatka_L

Участник

Tatka_L

Участник

Благодарности:
    5
    Биоплато у меня работает 24/7. И да сейчас вода в него поступает сверху. О том, что лучше когда она поступает снизу через дырочки в трубе, узнала, когда всё уже было сделано и попав сюда на форум. В следующем году буду пруд увеличивать и всё обязательно переделаю, как лучше.
    Но вопрос сейчас не в биоплато, а в том должен ли компрессор для подачи рыбам воздуха работать 24/7 или это совсем необязательно?

7. zadolbaliuzge
    Благодарности:
    46

zadolbaliuzge

Участник

zadolbaliuzge

Участник

Благодарности:
    46
    Товарищи прудоводы, а как вы воду в пруд добавляете?
    Я думаю об автодоливе - представляю его себе как выход водопровода, идущий в пруд через клапан, включающийся по таймеру и через поплавок уровня воды - так, чтобы долив шёл не дольше 15 минут в день, и только при упавшем уровне воды.
    Так вот, вопрос, как лучше датчик уровня сделать? Таймеры и клапаны есть готовые универсальные, а вот датчик уровня, мне кажется, "стандартный для бытовой техники" не подойдёт - будет залипать от всякой уличной грязи.

8. Olaf19
    Благодарности:
    6.288

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    6.288
    Если у Вас компрессор связан с подачей воды в биоплато, то Да.
    Если в биоплато воду качает отдельный насос, то подключите компрессор через механический таймер-розетку - 2 часа работает, 2 часа отдыхает.

9. vkalitkin
    Благодарности:
    541

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Я купил отдельный недорогой насос за 3-4 т. р. и опустил вторым в скважину, включил через механический таймер и подобрал время работы так чтобы пополнялось столько же сколько уходит (у меня уходит капилярно через дорнит по краям). вышло что работает 6 раз по 15 мин в день.
    Примерно вот такой таймер, один зубчик поднять это 15 минут. Покупал в леруа-мерлен.

Вложения:

• 7428017776.jpg
  10. zadolbaliuzge
    Благодарности:
    46

zadolbaliuzge

Участник

zadolbaliuzge

Участник

Благодарности:
    46
    Интересно. У нас уходит очень неравномерно, в зависимости от количества дождей и солнца. А у вас равномерно получается?

11. vkalitkin
    Благодарности:
    541

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    541
    У меня равномерно. если не подливать то сантиметров на 10 опустится (за неделю где то) и остановится, т. к. капилярное выше не тянет. у меня пленочный пруд.

если вам нужен клапан по уровню, от унитазов старых возьмите клапан, он 120р раньше стоил в леруа.
    погуглите "Шаровой клапан для унитаза". он в принципе в пруду работает, но обрастает водорослями и потом тонет. потому поплавок надо улучшить, кусок пенопласта приделать.

12. vosem07
    Благодарности:
    763

vosem07

Живу здесь

vosem07

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Если кислорода рыбам хватает, то необязательно.
    Если сомневаетесь, то 24/7 надёжнее

13. Drevo1
    Благодарности:
    0

Drevo1

Новичок

Drevo1

Новичок

Благодарности:
    0
    Вопрос по сохранению прозрачности воды. Прудик небольшой 4 м в диаметре, 65 глубина. Планирую высадить аир и ряд других растений. Что ещё рекомендуется предпринять? Аэратор крайне важен? Фонтан если поставить, он будет являться заменой аэратору (хоть какой-то) ?
    Рыб нет, чисто декоративный

14. vkalitkin
    Благодарности:
    541

vkalitkin

Живу здесь

vkalitkin

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Аэратор нужен рыбам.

15. Olaf19
    Благодарности:
    6.288

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    6.288
    Добрый день! Поставьте фонтанный насос с губчатым фильтром. Если не будет движения воды в пруду, то он может быстро стать "зеленым". Я бы еще рекомендовала сделать простой механический фильтр в бочку (работать будет от ответвления фонтана-насоса) #32.
    Даже в пруду с простыми растениями, будет появляться мусор, фильтр поможет держать чистой воду.
    #226 - у меня в прудах самые обычные растения - аир болотный, ирис болотный, болотная калла и калла эфиопская, частухи, сусак, стрелолист, уруть, 2 вида ситников и на летний сезон покупаю для прудов эйхорнию.