1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Небольшой ТА для ТТ котла

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Subaruex, 07.02.21.

1. БорисБББ
    Благодарности:
    997

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    997
    @Subaruex,
    Поржал) Это консультант твой дебил тупорылый) Ибо говорил он тебе про буржуйки, а у тебя полуавтомат

2. БорисБББ
    Благодарности:
    997

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    997
    Нужен

3. Subaruex
    Благодарности:
    26

Subaruex

Живу здесь

Subaruex

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Да не мой, а форумный...

Да очень часто люди мыслят какими-то шаблонами, не вникая в суть.
    Кстати про автомат-полуавтомат: в инструкции к дымососу написано, что его установка допускается только на автоматические и полуавтоматические котлы, т. к. у них выхлопные газы не могут привысить определенные температуры. это уже о чем-то говорит. полуавтомат выбирал в том числе по соображениям безопасности - есть основания думать, что его автоматика не позволит закипятить систему.

Т. е. распространенное мнение - газовый котел - нет проблем - цепляй без ТА, саляровый - та же фигня. А вот ТТ - только с ТА.
    При этом кстати, у большого числа знакомых дома стоят именно "буржуйки" без автоматики и ТА и отлично работают, но расчитаны таким образом, чтобы система отопления могла снимать полную мощность с этой буржуйки.

4. БорисБББ
    Благодарности:
    997

БорисБББ

Живу здесь

БорисБББ

Живу здесь

Благодарности:
    997
    Я свою магну проверял..Закрывал кран подачи с котла, и она сама вырубалась..Ни разу не перегрелась.

5. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Вовка Инчин... da-14.gif
    Буферная емкость никогда не станет ТА, и им не была. На то он и буфер. А вот как ГС, она работать может.
    Да. Одна из причин, как видится, это работа контура для нескольких хотелок. А хотелки всплывут, если не сразу, то позжее. Останется только добавлять на батареи терморегуляторы и увеличивать или видоизменять разводку, отдельный насос справится. Тем более от ГС или буфера, он обязателен.
    Буфер для Вас, это емкость, в которой собирается теплоноситель со всех котлов, или по отдельности. Это емкость. имеющая достаточный объем теплоносителя с определенной температурой, к которой удобно подключены остальные контура системы. Не рвут друг у друга из трубы в 50мм, а спокойно отбирают от емкости, скажем 200мм в диаметре. Пусть это будет коллекторный блок достойного диаметра, примеры есть на форуме.

6. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Почитал инструкшн... Какой-то полуавтомат получается, и контур ГВС далек от совершенства нагрева. К этому контуру нереально подключить БКН, без сложных манипуляций. @Subaruex, Ищите в котловых темах, реальных пользователей такого котла. На ТТ владелец есть, расспрашивайте его!

7. Subaruex
    Благодарности:
    26

Subaruex

Живу здесь

Subaruex

Живу здесь

Благодарности:
    26
    По китурами - отличный котел полный автомат. Контур гвс в нем не предназначен никкак для стыковки с бкн - по сути это проточный водонагреватель. Я его просто у себя даже не буду подключать имея бкн. Знакомый без бкнподключил - доволен

8. Subaruex
    Благодарности:
    26

Subaruex

Живу здесь

Subaruex

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Почему он полуавтомат? По логике его работы - тот же газовый котел. Пока есть топливо - есть температура

9. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Смотрю флюркарту котла... Контур ГВС нагревается от контура СО. И не через скоростной теплообменник, а просто он внутри контура СО расположен. Как в напольных газовых котлах двухконтурных. И чтобы его нагреть, нужно перекрыть движение теплоносителя от котла и включить котел на максималку. Там приоритет ГВС определяется отключением насоса СО и включением насоса (дополнительного) контура ГВС. Команда котлу дана, он нагревается до макси и отключается по температурному датчику. Ну ежели пользовать как предназначено, то литров 15 в минуту, он выдаст (горяченькой воды). При этом в нем будет 80* теплоносителя СО.

10. Subaruex
    Благодарности:
    26

Subaruex

Живу здесь

Subaruex

Живу здесь

Благодарности:
    26
    По китурами - в личном пользовании пока не имею. Знаю, что он двухконтурный - эт оправда. один контур на отопление представляет из себя змеевик внутри котла. как там что проходит - не знаю. У товарища такой котел. У него отопление электрическое + китурами. Когда надо - (надо много теплой воды) или летом дом прогреть - он включает это китурами греется дом и есть горячая вода. Помоему на пульте есть выбор режимов - отопление или горячая вода. Я в подробности не вдавался, но у него котел меньше моего и воды хватает. Я лично второй контур этого котла использовать не собираюсь.

Пока примерно в голове вырисовывается картина системы отопления. завтра уже нарисую схему - покритикуйте.

11. Subaruex
    Благодарности:
    26

Subaruex

Живу здесь

Subaruex

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Набросал две схемы, посмотрите пожалуйста.

Вложения:

• схема отопления с гидрострелкой.GIF
    • схема отопления с коллектором.GIF
  12. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    @Subaruex, Мне нравится первая. Только БКНы подключить до ГС. Просто в трубу подводки.
    СУ ТП будут без подпора, поэтому узел нужно ставить рядом с ГС, и конструктивно он должен самостоятельно забирать теплоноситель из ГС.
    Во второй, БКн подключить первыми в гидроколлекторе, и соединить коллектора краном. Но при включении насоса БКН, все батареи затаятся в засаде...

13. Subaruex
    Благодарности:
    26

Subaruex

Живу здесь

Subaruex

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Монтажники предлагают вторую... :(. Насчет того, как работает коллектор теплого пола -я не знаю. Я нарисовал по аналогии с "картинкой из интернета".
    По факту закуплен (2 шт) вот такой узел для теплых полов:
    https://shop-rehau.ru/komplekt-t-temperaturnogo-regulirovanija-flex-1-s-postojannymi-parametrami.html
    Я правильно понимаю, что теплые полы забирают в свой коллектор теплоноситель своим насососм - сколько надо?
    можете объяснить - для чего кран? это простой кран или какой-то хитро в... настроенный?

Замечание по БКН перыми в коллекторе - принял - логично.
    Монтажники по второй схеме предлагают на каждый контур радиаторного отопления поставить балансировочный клапан с расходометром для настройки системы.

То, что при включении БКН батареи будут в засаде - не пугает. Им в любом случае сидеть в засаде. По стандартной схеме, где поток от котла вообще пускается мимо системы отопления в БКН - там вся система просто отключается. Что так, что так. Даже, наверное, можно обойтись без насоса на БКН - пусть давит насос котла. будет работать медленее (греть), но зато батареи будут не в такой засаде. Как думаете?

14. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    А они собираются ее настраивать? В голове не укладывается... Просто отбалансировать контуры по температуре нагрева, в это поверю, остальное громко ими сказано. Ну как вариант покажите им вот такого плана настроечник: Cim727.JPG Если они думают о простых расходомерах как на ТП, то это делать нельзя. Насос, который будет работать с котлом, не всесилен, ветки радиаторные ни чем не должны заужаться. Хотите контроль температуры и шуструю скорость, ставьте СУ на ветку радиаторов. Или просто насос и термоклапан на каждый радиатор.
    Основная цель насоса, работать внутри СУ. Гонять по трубкам. А сколько надо добавить, и какой температуры решает термоклапан. И если нет подпора теплоносителя до клапана, то не факт, что насос начнет смешивать его со своим. Если пользовать вторую схему, коллектор, то подпор будет. И для ТП и для БКН (без работы насоса), а для СО это будет основной напор потока.
    Приоткрывая получаем котловой контур. Чтобы насосы не давили в тупик, если все нагрето и отключено, и есть девайсы которые делают этот закрывон...@Subaruex, По сути не нужен, у Вас есть контуры БКН. Там всегда движение, и через отключенные насосы.
    Все движение создается насосом котла. По пути к колектору оно теряется на БКН, далее его должно хватить на батареи и не должно проседать при включении СУ ТП. А они балансировать ветки батарей зажимом планируют. 0.gif . Что они предложат по балансировке всех, разнотемпературных потребителей?

15. Subaruex
    Благодарности:
    26

Subaruex

Живу здесь

Subaruex

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Т. е. если использовать первую схему, то надо еще по насосу вотнуть на каждый контур теплого пола? А если контур закрыт, то куда он будет давить?

Радиаторное отопление не планируется перекрывать (ставить автоматику) пусть всегда будет открыто, но вот все что связано с этими расходометрами-кранами- не пойму.

На контуре БКНов я хочу воткнуть вот такую вещь: https://valtec.ru/catalog/recommended/klapany_i_vozduhootvodchiki/klapan_elektromagnitnyj_normalno_zakrytyj.html

можно в парарллель с насосом, можно без. когда БКН греть не надо - ее контур жестко закрыт