1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Небольшой ТА для ТТ котла

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Subaruex, 07.02.21.

  1. Subaruex
    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    26

    Subaruex

    Живу здесь

    Subaruex

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Комсомольск-на-Амуре
    читал про гидрострелку и все-равно остаются вопросы. так понимаю, что гидрострелка не будет работать без циркуляционного насоса в каждом контуре? Т. е. от циркуляционника котла? Как подобрать насосы? Я уже закупил обычные циркуляционники на котлы, про гидрострелку пишут, что мощность всех насосов контуров суммарно (?) должна быть меньше насоса котла. т. е. либо на котел надо ставить монстра, либо на линии искать что-то очень маленькое?

    на дизеле есть отдельный контур для ГВС, я его даже задействовать не буду - мне необходима возможность работы БКН от всех котлов.
    Да, я изучил инструкции к котлам. В целом, на многих котлах есть функция БКН, она сводится в основном, как правильно Вы написали - отключить подачу нагретого теплоносителя в систему отопления и его целиком направить в БКН. я так делать не хочу потому, что: 1 - это надо жестко привязать бкн к одному котлу 2- я так думаю - пусть БКН берет не все тепло из системы отопления, а часть и греется дольше -меня устроит это.
    Да, именно так.
    Да, думал об этом. если есть мето под установку второго датчика, то это потимальный вариант, но и влезть в схему бкн - не проблема.
     
  2. Subaruex
    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    26

    Subaruex

    Живу здесь

    Subaruex

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Комсомольск-на-Амуре
    И еще вопрос в догонку - пишут, что гидрострелка нормально работает при колличесве контуров - до 4.
    А у меня их 8. А можно например все контура радиаторного отопления собрать в один отдельный коллектор, отрегулировать его вентилями регулировочными и поставить на эту группу один насос и рассмотреть его как один контур для радиаторного отопления?
     
  3. Subaruex
    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    26

    Subaruex

    Живу здесь

    Subaruex

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Комсомольск-на-Амуре
    И почему везеде на гидрострелках рисуют, что насос стоит на подаче, а не на обратке?
     
  4. БорисБББ
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    3.325
    Благодарности:
    997

    БорисБББ

    Живу здесь

    БорисБББ

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    3.325
    Благодарности:
    997
    Адрес:
    Хабаровск
    Если почитать темы этой зимы, типа помогите, холодно в доме, то почти у всех стоят гидрострелки..Наверно мода пошла эту хрень ставить
     
  5. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.160
    Благодарности:
    31.203

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.160
    Благодарности:
    31.203
    Адрес:
    Касимов
    Нужно посчитать сопротивление ветки, на которой он работает. я это не могу.
    Нет ничего удивительного. На контуры нужны, не такие уж и мощные насосы. Пусть Вас это не пугает.
    Значит ГС была подобрана не правильно. Не все горят желанием заняться расчетами. Больше нет объяснений. Или выбран неправильный вид ГС. Их и в бублик сворачивают, только настроить не могут.
    Чем чище насос, тем дольше работает. Температуры ему не страшны.
    Вся суть в автономности контуров для каждого хозяина. Собрать в кучу СО можно, но потом придется добавлять еще регулировки для каждого из пользователей. Но и эти вопросы разрешимы.
    Ну вот и начинается творчество:)]! инжектор куплен, теперь нужно придумать, что вырезать под капотом, чтобы он туда уместился... Пусть берет температуру отопления, а при массовом разборе, дизель будет его подогревать его более активно. Только соединить это все нужно правильно...
     
  6. igor28111966
    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    15.499
    Благодарности:
    25.915

    igor28111966

    Живу здесь

    igor28111966

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    15.499
    Благодарности:
    25.915
    Адрес:
    Москва
    вот вопрос конечно - каким образом дизель *узнает* что Т* в стрелке снизилась и пора включать горелку по заданной температуре носителя. как вы говорили работать он должен далеко не всегда. либо он у вас достаточно часто будет врубаться и снова отключаться .
    отключить в дизеле трехходовой. с насоса загрузки команда через обманку на датчик протока гвс. дизель работает на максимум. :) (грубо конечно). возможны варианты.
     
  7. Subaruex
    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    26

    Subaruex

    Живу здесь

    Subaruex

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Комсомольск-на-Амуре
    задачи каждому хозяину вести отдельный контур - нет в принципе

    не обязательно, чтобы все три котла стояли в "автомате". пусть они управляются в ручном режиме, т. е. я решил топить твердотопливный - веключил его, а китурами соответсвенно выключил. все. ручное управление. Электрический - можно просто вывести датчик температуры воды на общий вход обратки - тогда он будет включаться последним, когда ТТ прогарел например.

    Нет, я понимаю, что при таком раскладе, если запитать БКН от общей системы отопления и не перекрыть поток в систему отопления БКН будет греться дольше - ну и пускай. Мне нет необходимости моментально набить БКН. То, что система отопления будет работать менее эффективно - но она что так, что так будет работать менее эффективно. Или я что-то упускаю?
     
  8. igor28111966
    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    15.499
    Благодарности:
    25.915

    igor28111966

    Живу здесь

    igor28111966

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    15.499
    Благодарности:
    25.915
    Адрес:
    Москва
    поверьте.*ручной* режим быстро надоест. ваша минимальная задача растопить ттк. остальное должно работать на автомате. по ЭК. вы все правильно пишите. есть нюанс. При прогорании ттк важно сделать через тот же термостат отключение насоса.
     
  9. Subaruex
    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    26

    Subaruex

    Живу здесь

    Subaruex

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Комсомольск-на-Амуре
    Действительно - очень важный нюанс. не подумал об этом.

    под ручным я имел ввиду, что вручную я выбираю принципиальный момент - чем топиться в принципе. Уголь - набил, растопил - пусть горит. как прогарит - включается электрокотел на догрев.
    Если например, я урвал где-то солярки за пол цены (просто пример), то ТТ я выключаю и топлю соляркой в автоматическом режиме, а ЭК пусть включается ночью по времени.
    + можно подумать над тем, чтобы из каждого котла вывести какой-то электрический сигнал работы котла и завести какой-то сигнал, который будет ему запрещать запуск. И создать на базе промышленного контроллера или простой релейной схемы - систему управления (логики работы) по времени, по температуре, да хоть по чему - это вообще не проблема для меня.

    Сегодня переговорил с монтажниками - они поддержали схему каскадного включения котлов. черная дыра для меня - что дальше делать? как все контура подружить. это основной вопрос.
     
  10. igor28111966
    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    15.499
    Благодарности:
    25.915

    igor28111966

    Живу здесь

    igor28111966

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    15.499
    Благодарности:
    25.915
    Адрес:
    Москва
    так тут вам все карты в руки !. включение ЭК может блокировать днем таймер. Вам сейчас определиться с наличием/отсутствием буферной емкости (желательно наличие) и обвязкой ттк. кстати программируемый термостат на включение ттк может работать как антиконденсационный клапан в обвязке котла. без этого в режиме тления все смолой зарастет. зы. и бесперебойник с чистым синусом весьма желателен. только на отопление.
     
  11. БорисБББ
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    3.325
    Благодарности:
    997

    БорисБББ

    Живу здесь

    БорисБББ

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    3.325
    Благодарности:
    997
    Адрес:
    Хабаровск
    Да уж, улыбнуло) ТТ котел сам вырубится при прогорании, и сам вырубит все свои вентиляторы и насосы
     
  12. БорисБББ
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    3.325
    Благодарности:
    997

    БорисБББ

    Живу здесь

    БорисБББ

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    3.325
    Благодарности:
    997
    Адрес:
    Хабаровск
    Опять улыбнуло) Она нах не нужна полуавтомату
     
  13. БорисБББ
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    3.325
    Благодарности:
    997

    БорисБББ

    Живу здесь

    БорисБББ

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    3.325
    Благодарности:
    997
    Адрес:
    Хабаровск
    @Subaruex,
    Да че там их дружить то? Датчик Т булата вешаешь на 1 этаже, на 2 этаже вешаешь термостат на отключение насоса радиаторов
     
  14. Subaruex
    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    26

    Subaruex

    Живу здесь

    Subaruex

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Комсомольск-на-Амуре
    Я писал в начале темы, что мне в котельную не влазит буфер больше 300 литров и мне правильно написали, что смысла от ТА емкостью 300л при моих мощностях и площадях - никакого.
    Но, буферная емкость - это моя "любимая тема". Это примерно как на автомобильном форуме спросить - "что лучше дизель или бензин?" - гарантированный срачь на 100500 страниц.
    Вначале стройки я начал продумывать инженерные системы. На этом форуме нашел гуру по системам отопления. записался к нему на платную консультацию по телефону. Он мне много чего на самом деле рассказал, но вот когда речь зашла про то, что я хочу поставить ТТ котел без буферной емкости он как с цепи сорвался. Вся консультация переросла в лекцию про так взрываются дома и что я вообще дебил.

    Дальше изложу свои личные соображения по поводу что такое ТА и для чего он нужен на основе огромного колличества информации прочитанной в интернете. Может быть какому-то новичку она поможет, а может наоборот навредит - я не знаю.

    Итак:
    Изначально буферная емкость или другое название - теплоаккумулятор была придумана по двум причинам: 1 - экономической: Ночью в разных странах может быть очень дешево отапливаться по сравнению днем. Но электричество очень трудно куда-то "складировать" (точнее можно, но безумно дорого по цене на кВт/ч для частного домовладения) разумный подход -складировать дешевое ночное электричество в виде тепловой энергии в тепловой аккумулятор. тут все логично.
    2 - удобство. При работе ТТ котла необходимо его постоянно топить так или иначе. Для того, чтобы человеку не превратиться в кочегара - можно поставить ТА и топить один раз, одновременно протапливая дом и запасая тепловую энергию в ТА на то время, когда ТТ топиться не будет. Т. е. вместо двух - трех топок в течении суток и скачков температуры в течении суток можно получить одну топку в течении суток и ровную температуру за сутки.

    Теперь начинается самое интересное: ТТ котел выбирается по тепловым потерям дома, т. е. он их должен покрывать = - в 0, чтобы не кипеть и чтобы система была теплой. Предположим, нам необходим котел на 10 кВт (условно), если мы используем ТА, то мы должны рассчитать - на какое примерно время мы хотим продержаться от ТА после остывания котла (для этого есть формулы. теплоемкость воды на единицу объема, расход воды в системе и тп) в результате расчетов мы должны получить тепловую емкость, которую необходимо прогнать за время топки за то же время, которое ему потребуется при работе без ТА, иначе нет смысла кочегарить котел дольше, чем обычно, получим, что предположительно нам еще, сверху к нашим имеющимся уже 10 кВт надо еще 20 кВт (например). И уже получается, что котел мы покупаем на 30 кВт, вместо изначальных 10, но при этом мы топим один раз, вместо трех, и то же самое время, что занимала бы одна топка. т. е. сокращаем свое время топки в три раза (условно).
    Все логично и четко.
    Дальше, если человек хочет использовать электричество, а это очень распространенный вариант дополлнительного котла, то получается вот что: в первом случае он бы взял себе электрокотел 10 кВт и топил бы им ночью или по желанию - для системы это было бы самый гуд! Т. е. ночью у него бы было тепло. Теперь человеку надо брать примерно столько - же, т. е. 30 кВт, если к он протопил утром и вечером у него система начинает остывать. Иначе электрокотел в 10 кВт будет отдавать 3.33 кВт в систему отопления и 6.66 в теплоаккумулятор. Т. е. при наличии остывшего ТА на электрокотле номинальной мощности не вывезешь отопление. Как бы - нет проблем купить 30 кВт электрокотел - почему бы нет? и тут начинается - а как быть, если у тебя 15кВт выделенной мощности, а тебе надо по расчтеам ЭК на 45? Увеличение мощности - весьма дорогое удовольствие, ведущее за собой соответствующий электромонтаж к ЭК + увеличение стоимости самих котлов в разы, а это ощутимо.
    Т. е. Я лично думаю, что ТА и электрокотел - очень скользкий момент, надо учитывать все особенности.

    Есть адепты секты " безопасности ТА и иначе все взорвется " - когда я прошу человека объяснить - почему с ТА безопаснее - редко кто находит что сказать, просто безопаснее и все. Обычно приводят аргумент - котел не перегреется, т. к. лишнее тепло уходит в ТА. А теперь давайте рассмотрим ситуацию, когда ТА почти набит (набит) и котел еще не погас? и куда будет уходить лишнее тепло? правильно - только в систему отопления, но тут не забываем, что котел у нас уже 30 кВт, а система отопления потребляет только 10... обычно на этом вопросе спотыкаются все. стандартный ответ - ну как же- там ест манометры загрузки ТА - зачем топить, если она уже забита... но все-же...
    На самом деле не хочу лить помои на сторонников ТА - они на самом деле правы вот в чем - при увеличении объема теплоносителя возрастает инерционность системы, т. е. увеличение температуры на единицу измерения температуры требует большего времени. По аналогии с электроустановками - ТА это емкость. электрики поймут. Но не забываем, что и котел у нас стал мощнее и греет быстрее.

    На мой личный взгляд ТА действительно существенно увеличивает безопасность, но при условии, что котел мы выбираем не на 30кВт, как в примере, а на 20кВт (например), но это начинает нивелировать эффект "комфорт".

    И в целом, чем более инерциальна система отопления - тем более она безопасна, т. е. чем больше в ней теплоносителя - тем лучше. в системе 10 кВт котел и 10 кВт радиаторы может быть 30 литров теплоносителя, а может быт ьв такой-же системе 50 литров - это лучше (трубы толще, рубашка котла больше).

    Для себя я выбрал котел -полуавтомат без ТА, но я не против ее поставить по "монтажным" соображениям, но я так понимаю, что в этом случае ТА будет выполнять роль гидрострелки.
     
  15. Subaruex
    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    26

    Subaruex

    Живу здесь

    Subaruex

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    222
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Комсомольск-на-Амуре
    Мужики - помогите, выручайте - все-таки нужен ли насос на систему радиаторного отопления (отдельный) или так все будет работать, как лучше?