1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 50

A-frame. Что нам стоит, дом построить...

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем dimonawto, 04.02.21.

1. Domostroy78
    Благодарности:
    6

Domostroy78

Участник

Domostroy78

Участник

Благодарности:
    6
    Новое направление в строительстве. Фактически это каркасный дом без учета нагрузок от снега, что значительно уменьшает нагрузку на фундаменты Можно было сэкономить на фундаменте (количество свай и их глубина 6 метров под большим вопросом), сваи обязательно должны быть заполнены цементным раствором, дренаж прифундаментный полностью бесполезен, если нужно собирать воду с кровли дешевле водостоком. Обвязка брусом основания можно было заменить на несколько досок на ребро, для удобства работы. Не понятно высота сваи от уровня земли, если более 600 мм лучше сделать раскосы на углах, в процессе эксплуатации поймете, если будет "раскачиваться", особенно двигаясь по второму этажу. И лучше сделать отсечку по горизонтали под коньком, площадь утепления будет меньше и будет проветривание конструкции стен-кровли. Все эти рекомендации из собственных и чужих ошибок, надеюсь они вам будут полезны. Поздравляю в первую очередь с вашим шикарным домом и для вас он будет лучше все, так как вы его сделали собственными руками.

2. dimonawto
    Благодарности:
    430

dimonawto

Живу здесь

dimonawto

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Летом буду смотреть) Но, исходя из расчётов и жизненного опыта проживания, в доме с утеплителем типа пенопласт (ещё советским), буду наедятся, что моя конструкция, будет держать тепло зимой и прохладу летом...

3. dimonawto
    Благодарности:
    430

dimonawto

Живу здесь

dimonawto

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Мнение некоторых специалистов, расходятся с мнением других специалистов! А специалистов у нас хоть пруд пруди. Ваты тоже много чего выделяют, фиг знает чем их там клеят, и аллергены, микропыль, и мышки в ней так же живут. Изучал все сертификаты KNAUF Therm® Дача
    Кроме того, не поленился, поехал перед покупкой на базу, выпросил кусок утеплителя, и пытался его поджечь зажигалкой. Он не поддерживает горение! В отличии от старых видов пенопласта. В костре сгорел конечно, но всё-же.
    Спорить можно до бесконечности а дело сделано и мне спокойно)

Я, в выборе утеплителя, исходил из нескольких параметров:

1. Ваты уседают! С моим пролётом в восемь метров, 100% усядет со временем минимум полметра! Кто-бы, что не говорил, какие бы "каменные" ваты не были, я от своего мнения не отступлю. Ибо руководствуюсь не по наслышке, а из жизненных примеров. 20 лет назад, строил ремонтный бокс, стены металопрофиль с двух сторон, закладывал туда, на тот момент, САМУЮ продвинутую вату, уж не помню названия. Щас у крыши, зимой. явно видно полосу конденсата 30 см, плюс ещё по лагам, по 5 см, по всей стене... К тому же, разбирал несколько домов, усадку видел, как не крепи и не только мышки в этом помогают. И зачем мне, в самом ответственном месте, в коньке, где тепло должно держаться, эти проблемы в будущем...

2. Способ монтажа! Опять же, с моим пролётом в восемь метров, как крепить нестабильно-мягкую вату, практически на потолок и в одиночку? Можно было закладывать вату снаружи, и потом закрывать металлом, но с нехваткой временных ресурсов и нестабильностью Карельской погоды, эта затея могла превратиться в фиаско.
    У меня нет поперечин между стропил, обрешётки с двух сторон, более чем достаточно, а делать ячейки для ваты, это дополнительные мостики холода. Всякие верёвочки, скотчи, пластиковые анкера насквозь мембран, это не для меня. А вот "твёрдый" кнауф, для меня) Ножёвочкой отпилил, пеной пшикнул, вставил с перехлёстом и не одной щелочки.
    . 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

3. Хорошая вата, толщиной 200мм, обходилась на порядок дороже! А так как денег нет и не будет, то сами понимаете.
    План нарисован по просьбе читателя, не соблюдая пропорций и размеров, в качестве визуального представления концепции)
    Как заносить мебель, это самый последний вопрос, так как, большинство мебели, буду делать сам, прямо там где надо. На крайняк, через балконы-окна, всегда есть грубая фезическая сила, в виде хороших соседей.
    Пока ещё нет даже перегородок, но лестницу сделаю удобной, чтоб в старости, ходить к внукам в гости на второй этаж, без вздохов и охов) Может быть с выносом, может в два пролёта, а может и винтовую...

Комната по факту не совсем узкая, 3.5м, у стены под крышей, будет широкая кровать, чтоб головой не стукаться когда встаёшь, опять же, треугольное пространство у стены, будет как раз заполнено всякими шкафами, кладовачками. Рисовать их сейчас не вижу смысла, всё по факту.

Балконы, это неотъемлемая часть концепции этого дома! С изумительным видом на озеро, раскрывающимся именно со второго этажа, там будет проводится много времени за рюмочкой чая!
    Да и поговорите с владельцами! Где вы будете хранить покрышки, велосипеды и сало?)

Ну тут я с вами категорически не согласен! Это не город а загородный дом. Играющие, через стеклянную дверцу, языки пламени, потрескивание палешек зимними вечерами, не сравнится не с чем. А сажу я в клумбочки высыплю, халявное удобрение.)

Я сильно не сержусь, я вообще не сколечько не сержусь) Тема и создана для обсуждения, я всегда рад разумной критике-предложениям и по ходу строительства, что-то меняю.

Последнее редактирование: 26.02.21
  4. CHLOE2015
    Благодарности:
    4.022

CHLOE2015

Вера

CHLOE2015

Вера

Благодарности:
    4.022
    Вроде пенопласт это самый любимый материал для мышей, неее? :faq:
    Пенопласт – популярный материал, который часто используют в утеплении из-за дешевизны. Он прогрызается моментально. В нем любят жить полевки, крысы и делать свои лабиринты. В Дзене вычитала:|:

5. e1g1o
    Благодарности:
    19.235

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    19.235
    А ещё пенопласт хорошо проводит шум. Особенно жалуются владельцы СИП домов. Вплоть до того, что не могут спать в дождь.

6. dimonawto
    Благодарности:
    430

dimonawto

Живу здесь

dimonawto

Живу здесь

Благодарности:
    430
    На фундаменте сэкономить у меня не получалось. Проконсультировавшись с умными людьми, количество свай, было признанно оптимальным, 34 штуки. Глубина 6 метров, в моём случае, была обязательной по моему мнению! Под домом 5 метров глины, свая заходила как по маслу, по факту, сами лопасти сваи, висели бы в "воздухе", а по всяким снипам-гостам, винт должен "уперется".
    Цементный раствор, заливался под моим чутким руководством. Хотя, товарищи узбеки, хотели профилонить эту процедуру. Но пришлось им ехать на своей газельке, за цементом на стройбазу, а за песком в соседний лес)

Дренаж полностью полезен! Яб сказал крайне необходим в моём случае. Весной, было выявленно, явное перенасыщение верхнего слоя почвы, водой. Так как на участке глина, по верх неё 30-40 см, земли, воде деваться было некуда. На крыше снег не держится, скатывается в сугробы, соответственно весной, при таяние всего этого добра, будет оч сыро. Прифундаментный дренаж, показал свою крайнюю эффективность, в сезон осенних дождей. Более того, я его буду расширять, благо предусмотрел для этого возможность, в смотровых колодцах, дополнительные отверстия.

Ну не знаю, по мне так сомнительное удобство. По цене материал, то же самое, в вот куча гвоздей-болтов и время на это сращивание... Вся проблема, была в весе бруса, но мы её решили с помощью вздохов и матерных слов.

Высота сваи от земли, 30-40см. Обвязка самих свай, профтрубой, обварили хорошо, замазали тоже, я наблюдал) В сочетании с самой обвязкой брусом 150х200, конструкция надёжная, прыгал на втором этаже, даже без учёта перегородок и внутренней обрешётки с отделкой (пока их нет), вибраций и раскачивания не наблюдается.

Отсечка, если я правильно понял, что Вы имеете ввиду, будет очень махонькая, чтоб влезла вентиляционная труба с кабель-каналами.

Всегда рад рекомендациям. И кстати, обвязку мне помогала делать ещё и жена, анкера в оголовки закручивала. Так что за фундамент я вообще спокоен)

Вложения:

• IMG_20200508_141905.jpg
  7. dimonawto
    Благодарности:
    430

dimonawto

Живу здесь

dimonawto

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Ну мышки любят жить везде! Наша задача, их не пускать! Поэтому я заделал черновой пол со свесами, металлической, оцинкованной, сеткой. Теперь, проникнуть в дом, они могут ток через дверь, но я им не открою!, даже если постучат)

На крайняк, придётся договариваться с соседскими котами.

Вложения:

• IMG_20200625_200459.jpg
    • IMG_20200625_200438.jpg
  8. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    11.442
    Ремарка: у ТС не дренаж, а ливневка (зачем то засунутая в грунты).

Вот ее в грунты загонять не то что бесполезно, а часто даже вредно.
    dimonawto, Вашим свайным фундаментам дренаж не нужен и даже навредить может, если ошибетесь с отведением поверхностной воды в грунтах.

Полистайте раздел по дренажам и водоотведению, изучения ФАКа вполне должно хватить. :super:
    Поверхностной воде всегда есть куда деваться, если есть уклоны.

А уклоны есть там, где есть поблизости водоем... у Вас же есть поблизости водоем? ;)
    Было бы интересно как то оценить эту эффективность.
    Желательно в пределах расчетного срока, на который и рассчитываются нормативно дренажи.

И вообще: Вы совсем другу песню запели бы, dimonawto, если бы у Вас были сваи более мелкого забуривания или скажем МЗЛФ.
    Я там выше дал отсылку к тому разделу, который ставит на место мозги на предмет дренажей/водоотведения/водопонижения.

9. zatevi
    Благодарности:
    53

zatevi

△ Дом шалаш △

zatevi

△ Дом шалаш △

Благодарности:
    53
    По поводу мышей тоже делал сетку, но кажется мне, что этого мало. Надо как то существеннее защищаться. В бытовке за неделю поймал 14! Может по периметру под домом полынь раскладывать.

10. Таир1972
    Благодарности:
    115

Таир1972

Живу здесь

Таир1972

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Дом прекрасен. Создатель дома прекрасен. Спасибо за душеподъемное чтение.

Тут писали про звукоизоляцию. Пенопласт всем хорош, но никак не влияет на звуковую волну, что он есть, что его нет. ОСП влияет, но почти незаметно. Мне известен только один способ улучшить звукоизоляцию в каркаснике - накрутить какие-то тяжелые листы. Это может быть ЦСП, например, но недешево. При малом бюджете и прямых руках (которые есть) можно отлить блоки из вымоченной в жидком стекле стружки и цемента.

Не написали про тепловую инерцию. Нужен какой-то теплоемкий материал в доме. В идеале это стена из кирпича, камня или глины, обращенная к южным окнам, ибо газа, как я понял, не имеется.

Уважаемый ТС, если хотите критики планировки интерьера дома, то сделайте чертеж с размерами. Пока критика только одна: обеденные столы никогда не ставят к камину не просто так, у этого есть причины.

11. dimonawto
    Благодарности:
    430

dimonawto

Живу здесь

dimonawto

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Поизучал я ФАКу. Я понял, что не очень силён в научных терминах, но я этого и не скрываю. Но я не понял, чем моя "ливнёвка засунутая в грунты", может навредить моим свайным фундаментам.
    После прочтения ФАКа, я с большой долей вероятности, но об этом я и догадывался, могу сказать, что, все моё гидротехническое сооружение, было закопано для борьбы с верховодкой!
    "Наиболее противоречивый вид подземных вод. Если инфильтрационная вода, проникая под землю натыкается на линзу слабо проницаемой породы и стоит на ней – это верховодка."
    Участок у нас с «0» уклоном под домом вокруг и в виде блюдца. 40 см плодородного слоя а под ним, прям кемберлитовая, голубая глина, не пропускающая воду ну никак. Можно продавать, поделки делать, или маски для лица)
    Поэтому, в ходе долголетних наблюдений за этой ситуацией, и было принято решение, сделать малозаглублённый дренаж, (так в софтроке сказали, но может быть, это их личная квалификация)
    Рекомендации по укладке, я соблюдал, контролируя процесс лазерным уровнем, уклон 2см на метр.
    и ещё, вот в ФАКе утверждают, что дренаж со щебнем, дешевле. Но на личном примере, могу сказать, что это не так! Готовая труба, мне обошлась в 275 Российских рублей за метр. Ну укладывал я сам, с помощью тракториста и бутылки беленькой. Когда местные специалисты (два разных кстати товаристча), дешевле чем за 450р, делать не собирались.

Так получилось, что прям на берегу озера, образовалась "блюдце" с непропускаемыми воду грунтами. У меня есть предположение, что виноват ледник, который мульёны лет назад, мне нагадил. Но он растаял и претензий не принимает... А ждать до лета, пока всё подсохнет, мне не очень хотелось.

Если Вы объясните мне, зачем мне рассчитывать эффективность по нормативам, я обязательно вызову гидролога.
    Я же рассчитываю эффективность, по фактическим результатам и наблюдениям. Если раньше я месил жидкую почво-кашу в резиновых сапогах, по щиколотку, то после установки дренажа, я хожу в тапочках. Я думаю оч эффективно. А сколько там стаканов воды проходит в минуту, мне не очень интересно, главное видимый эффект.

Если бы, у меня был МЗЛФ или скажем плита, ну или пяти этажный дом из шлакоблоков, тогда да.
    А пока, мне Ваш комментарий, мозги на место не вставил...
    Но всё проверяется временем, через какое то количество лет, я буду точно знать как это всё работает :)

12. CHLOE2015
    Благодарности:
    4.022

CHLOE2015

Вера

CHLOE2015

Вера

Благодарности:
    4.022
    Тоже смотрю в сторону Софтрока, но очень мало по ним отзывов об эксплуатации. Здесь на форуме в прошлом году было 2-3 человека, кто им воспользовался. Очень интересен Ваш опыт:victory:

13. Zadunayskiy
    Благодарности:
    1

Zadunayskiy

Новичок

Zadunayskiy

Новичок

Благодарности:
    1
    Расскажите пожалуйста поподробнее о нем. И если можно ссылочку на него и расходку.

14. dimonawto
    Благодарности:
    430

dimonawto

Живу здесь

dimonawto

Живу здесь

Благодарности:
    430
    С сеткой я решил вопрос сразу, это для меня было обязательно, даже не столько от мышек, сколько от ос.
    На другой даче, столкнулся с нашествием этих жужжащих дронов, поселились они как раз в подкровельном пространстве. Пришлось вызывать контору по "зачистке", с частичным разбором крыши. Гнездо было больше метра размером, плоское, я прифигел... В мою сетку, осо-пчёло матка не пролезет, мышкам тоже не по зубам...
    По поводу полыни не в курсе, в бытовке жили пара мышек, я какой то дешёвой приманкой, в виде зерна, от них избавился. Щас же есть множество вариантов, от химии, до ультрозвуковых отпугивателей.
    Мышек на участке не очень много, думаю мне в этом помогают местные обитатели, на фото соседи, вроде как ласка)
    IMG_20200318_121513.jpg

15. dimonawto
    Благодарности:
    430

dimonawto

Живу здесь

dimonawto

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Да, пенопласт не самый лучший звукоизолятор, но и вате он не сильно уступает. Задачу в дополнительном шумопоглощени я не ставил. Толщина пирога у меня, больше 300мм, это раз.
    Крыша под острым углом, капли дождя не будут барабанить, а будут скатываться по касательной, что уменьшает звуковой эффект, это два.
    Ну а в третьих, я очень стрессоустойчевый к внешней окружающей среде, шум дождя меня только убаюкивает)

Газа пока не имеется, как и южных окон.
    Ну если с газом, партия обещала что-то придумать, в моей деревне, то с южными окнами, придётся ждать смещения оси земли и смены полюсов)
    В моём каркаснике, на винтовых сваях, не знаю как соорудить стену из кирпича, и не вижу в этом большого смысла.

Обеденный стол, я нарисовал приблизительно, он будет ближе к центру, но у камина, точно будет стоять кресло-качалка с пледом и у этого есть причины)
    Для себя, щас рисовать планировку с точными размерами, не вижу смысла, поставлю перегородки, там видно будет... Но если найдётся, большое количество желающих, то постараюсь в скетчапе, сделать 3д план, но это оч много времени у меня займёт, так как я не специалист по черчению :)