1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Общие вопросы по нестандартной установке домашнего ОО

Тема в разделе "Очистка воды в квартире", создана пользователем Uni-t, 01.02.21.

1. Uni-t
    Благодарности:
    713

Uni-t

Живу здесь

Uni-t

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Общие вопросы по нестандартной установке домашнего ОО
    Доброго!
    Прикупил себе систему ОО одного известного производителя ("Гейзер") с помпой. Всё хорошо, всё замечательно, но как дошло дело до установки, появились вопросы. Сходил на их форум, там глухо, как в танке. Пытался создать тему, она так и не вышла из дебрей предмодерации.
    Но это всё лирика. К делу.
    Вводные. Есть ввод ХВС с непостоянным напором, колеблющимся в течение суток от 0,8 до 4,6атм. С этим вопрос решил установкой буферной ёмкости с маленькой станцией. Теперь на выходе всегда 2,5 атм.
    Не желая накручивать станцию, взял ОО со своим насосиком. В принципе, выбор ОО в энергозависимом исполнении больше основывался на отсутствии четырёхходового, живущего свой загадочной китайской жизнью...
    ЭМ клапан в паре с ОК мне показались предпочтитнльней.
    Но это так, мои измышления.
    А вот теперь корень проблемы- устанавливать ОО в кухне под мойкой я не буду. Нет такой возможности, зато рядом есть техпомещение, где произведена разводка водоснабжения, проходит канализация и установлен сухой сифон, куда идёт слив внутренних блоков сплит-систем. Установка системы ОО будет только там.
    Собственно, как лучше поступить- протянуть тонкую трубку с фильтра на кран длиной метров 5 или перейти со стандартных push фитингов JG через резьбу 3/8 на 1/2 и подключить краник МП или медяхой?
    Если устанавливать пластиковую трубку такой длины, как я понимаю, расход из бака упадёт до совсем неприемлемых значений и придётся подкачивать мембрану в сторону бо́льшего давления (с 0,5 до 1-1,2 бар), жертвуя полезным объемом бака и итак невысоким кпд системы (чем больше давление в баке, тем больше воды будет уходить в дренаж... пусть немного, но больше, поскольку идеальный режим работы мембраны-открытая ёмкость)?
    Что делать с дренажной трубкой? Мне её тоже нужно удлинить до 2,5-3м. Я догадываюсь, что ничего плохого не произойдёт, ведь её гидравлическое сопротивление гораздо меньше дросселирующей вставки в сливе (не знаю, как этот ограничитель расхода дренажа правильно называется). Или я не прав?
    Опять же, сверлить канализационную трубу я не буду под угрозой растрела. Должен быть сифон с разрывом струи. В комплектной поставке ОО такого нет, поэтому дренажную трубку до него нужно дотянуть. А это определённая длина. И немаленькая.
    Буду благодарен за любые конструктивные замечания и мысли по теме.

2. NikelBack
    Благодарности:
    7.477

NikelBack

живу здесь и.... не здесь

NikelBack

Благодарности:
    7.477
    Протяните 16-ю металлопластиковую в качестве обсадной, а через нее уже стандартную трубку 1/4, 5 метров для бака - ни о чем.

Почему? При наличии помпы данная проблема не так актуальна.

Неверно, тем меньше в бак набирается.
    Если есть возможность соблюсти хотя бы стабильное горизонтальное положение на протяжении трассы - никаких проблем.
    Верно.
    Контроллер дренажа или рестриктор.
    У каждого свои заморочки...:)

3. Uni-t
    Благодарности:
    713

Uni-t

Живу здесь

Uni-t

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Это понятно. Чем бо́льше давление воздуха, тем меньше он сожмётся, тем меньше будет воды. Самый выгодный по объему вариант- спущеннвя мембрана на эспанзомате, но тогда из него вода выходить не будет. Собственно, он тогда не будет расширителем.
    Тут глобальный вопрос- бак подкачивать нужно или нет?
    При проектировании СО так вообще таблицы для особо одарённых с преднакачкой баков есть, в насосных станциях просто формула для расчёта давления в зависимости от того, что ты накрутишь на выходе по воде написана, а тут что?
    Опытным путём подкачивать?

У меня уже просто установлен сифон с разрывом струи. Чем сверлиться, проще туда довести. И правильней по санэпидем нормам. Со сплита я не пью, но на дренажах разрыв струи есть. Пусть будет и на фильтре.

4. NikelBack
    Благодарности:
    7.477

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.477
    При использовании стандартной трубки на 1/4, длиной 5 м. - нет.

Рано или поздно придется подкачивать, в рамках планового обслуживания.

Если вам от этого будет спокойней спать - делайте так.

5. Uni-t
    Благодарности:
    713

Uni-t

Живу здесь

Uni-t

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Краткий итог.
    Установил ОО. Трубки взял 10 метров, осталось немного более метра.
    Почти 5 метров пошло на дренаж и подключение к водопроводу, немногим менее 5 метров- к крану.
    Проблем никаких, всё прекрасно работает, единственное, рестриктор является источником шума. Думал, помпа будет шуметь, её практически не слышно, а ограничитель потока издаёт противный такой звук.
    Ничего не подкачивал, в 12 литровом баке подготовленной воды литров 7,5 на выходе точно есть, напор пока устраивает.

6. NikelBack
    Благодарности:
    7.477

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.477
    То, что есть шум от рестриктора - нормально, там получается эффект форсунки.
    Отожмите у жены пару посудных губок и оберните, шум понизится. :)

7. Andrey-More
    Благодарности:
    23

Andrey-More

Живу здесь

Andrey-More

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Vontron на 100 gpd идëт как 2012 размер, а 50-75 gpd числится как 1812.

Влезет ли и что еще нужно поменять чтобы повысить производительность? Или мембрана встанет и больше ничего не нужно?

8. NikelBack
    Благодарности:
    7.477

NikelBack

NikelBack

Благодарности:
    7.477
    Влезет.
    Обычно ставят рестриктор с большей пропускной способностью, на 100-ку 350-420FLOW.