1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Земля под частным долевым домом

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем VeraOf, 01.02.21.

1. VeraOf
    Благодарности:
    0

VeraOf

Живу здесь

VeraOf

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Земля под частным долевым домом
    Земельный участок- 5,12 соток моим наследотателям предоставлен в собственность в 1996году для обслуживания частного дома 1940 года постройки. Дом в равных долях принадлежал двум собственникам. Предоставленный нам ЗУ фактически ½ некогда целого участка (общая площадь нигде не указана), вторая ½ участка не оформлена и считалась муниципальной землей. Доли дома принадлежат мне и соседке по ½. Соседка получила эту долю по дарению без земли и оказывается выкупила свой участок у администрации без нашего участия. Хотелось бы понять, правомерен ли выкуп ЗУ и под домом в т. ч., если дом в долях и без согласия сособственников дома.

2. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    до ЗК РФ это можно было, мой муж оформлял 1/2участка, пока соседи судились из-за наследства.
    Потом запретили
    А сейчас, вроде, снова разрешили.
    Я не поняла - в чем проблема-то?
    Если ваш наследодатель был "собственником" - плочему не приняли в наследство и землю? идите и оформляйте

3. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    бесплатно дают всем владельцам недвиги на ней (ЗК)
    посмотрите ее Постановление/Решение
    В нашем был пункт - "остальные собственники могут оформить в любое время".
    вы можете просто обратится в Администрацию и получить землю
    это если ваш наследодатель все таки не был "собственником"
    :hello:

4. VeraOf
    Благодарности:
    0

VeraOf

Живу здесь

VeraOf

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Хочу уточнить, дом (пятистенок) в 1940 г построен двумя братьями, один из них мой свекор. Хочу сказать этим, что часть дома принадлежала нам с момента строительства. Другая часть, а точнее ½ доля дома начиная, примерно, с 1985 года сменила несколько владельцев. При доме был, естественно, земельный участок, ориентировочно, 12 соток (минимальный участок 6,0 соток на каждого). В 1996 году моя свекровь оформила земельный участок 5,12 соток в собственность (Госакт) с адресом участка тем же, что и дом, но с добавлением буквы «а» в адресе участка. Но этот участок не включал землю под нашей ½ доле дома, т. к. дом в долевой собственности. В 2002 году появилась очередная содольщица и как оказалась по договору дарения причем от постороннего ей человека. Очевидно, прослышав о том, что мы хотим выкупить всё родовое гнездо, но она нас опередила каким-то образом, и на мой взгляд она со связями и любитель легкой наживы (у неё такие доли в других домах ещё есть). Но это не меняет сути нашего дела. В 2013 году эта содольщица с 1/2 долей дома написала заявление в администрацию на приобретение земли, как бы вторую половину земли, которая осталась от 12 соток (включая и землю под нашей ½ долей дома). В 2013 году без нашего участия администрация одобрила ей формирование, межевание участка и по договору купли продажи предоставила соседке в собственность. Мы обо всем этом узнали только тогда, когда нас пригласили на суд в 2019 году в качестве третьих лиц, чтобы признать этот участок именно за соседкой, т. к. государственную регистрацию приостановили по причине того, что дом в долях, т. е. участок тоже должен быть в долях.

Мы, естественно, были против того, чтобы весь участок признали за соседкой, так, как:

1. земля под долевым домом должна быть в долевой собственности, выдел в натуре не возможен из-за ветхости дома,

2. администрация не имела законных прав продавать соседке эту землю без учета наших прав на землю под нашей ½ долей дома.

Но, увы всё было предопределено, соседка с 2013 года по 2019 год всячески старалась, чтобы мы были не в курсе всех её этих дел и естественно привлекли нас только тогда, когда «благодатную почву» она подготовила. Она выиграла суд!

Я подала иск на признание договора купли-продажи недействительным, т. к. он заключен с нарушением закона и выиграла его, но рано надеялась, что справедливость есть. Администрация подала апелляцию и выиграла её. А я готовлю кассационную жалобу, но я не юрист…и как получить своё ?

5. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Прям новое слово в законодательстве.
    Расскажите, как принять в наследство не всё? :aga:

6. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    а можно посмотреть это чудо?
    скажите номер решения и какой суд выносил решение

7. VeraOf
    Благодарности:
    0

VeraOf

Живу здесь

VeraOf

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Вступили в наследство на что были документы. Это, во-первых, госакт на земельный участок. Затем, в 2019 году по решению суда оформили ½ долю этого дома. Но землю под ½ долей дома администрация уже продала соседке по ДКП в 2013 году. Мы оспаривали недействительность этого договора, т. к. он был заключен с нарушением земельного кодекса. Первый суд наш иск удовлетворил, апелляция проиграна.

8. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    @VeraOf, мутно
    хочу глянуть первоисточник
    номер решения скажи - посмотрю в судакт

9. VeraOf
    Благодарности:
    0

VeraOf

Живу здесь

VeraOf

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Я всё написала как есть. Хотелось бы получить совет как признать ДКП администрации недействительным, т. к. второго содольщика дома, т. е. нас как будто бы и нет.

10. Cedric_1
    Благодарности:
    10.040

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    10.040
    Если коротко, то Вы имеете полное право получить своё - 1/2 долю в праве собственности на ЗУ под домом. Скажу больше: она и так принадлежит Вам в силу ст. 35 ЗК РФ, просто соседка платит часть земельного налога за Вас, поскольку она как-то умудрилась оформить всю землю под домом на своё имя.

11. VeraOf
    Благодарности:
    0

VeraOf

Живу здесь

VeraOf

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Выкупить - то она выкупила в 2013 году, но регистрационная палата приостановила регистрацию ссылаясь на п. 3 ст. 36 ЗК до устранения недостатков. Тогда она пошла другим путем, подала иск о признании права собственности на целый земельный участок, который сформирован без участия второго сособственника дома и этот ЗУ включал и нашу ½ долю под домом, ссылаясь на то, что у нас есть уже при этом доме (но не под домом!) предоставленный в 1996 году. Мотивировала тем, что вновь сформированный участок находится только ее доля дома, которую она без каких-либо документов обозначила как свою. Контуры дома при межевании участка не указаны ни где, но ни это и не то, что дом долевой и не подлежит выделу долей по закону не помешало суду в 2019 году удовлетворить ее иск. Мы подали апелляцию и проиграли ее. И по решению суда она зарегистрировала этот участок.

Тогда мы в 2020 году начали оспаривание ДКП от 2013 года (т.к. мы об всём узнали на суде 2019 года, когда нас привлекли в качестве третьих лиц). Первый суд в 2020 году по этому оспариванию мы выиграли, но апелляцию проиграли с мотивировкой, что это и есть два индивидуализированных участка, а то, что этот дом в долях находится на вновь сформированном участке никто и не разбирал. За основу взяли, что участок сформирован именно под долей дома соседки. А где же земельный участок под нашей ½ долей дома? На мой вопрос о самом факте невыделенности реальной доли как соседки и естественно нашей и как суд в апелляционной инстанции определили в каком месте располагаются эти доли? Ответили: что так усматривается из материалов дела, а из каких материалов не стали объяснять (а их нет!). Подаю кассационную жалобу по недействительности ДКП от 2013 г, а на что опираться уже и не знаю, а срок подачи истекает 11 февраля 2021 г

12. Alexiisss
    Благодарности:
    775

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Благодарности:
    775
    Поймите, любой суд принимает решение на основании ДОКУМЕНТОВ! в первую очередь.
    У вас есть съёмка (с круглой печатью кадастрового инженера) с наложением соседского дома и участка на ваш участок?
    У вас есть документальное подтверждение, что соседка продала ИМЕННО ВАШ участок (выкопировка из межевого плана соседки и заключение землеустроительной экспертизы)?
    Какие нарушения при рассмотрении жалобы допустила "апелляционная инстанция", какие документы это подтверждают?

13. VeraOf
    Благодарности:
    0

VeraOf

Живу здесь

VeraOf

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Не пойму, о чем Вы?

Дом у нас с соседкой ОДИН в долях по ½ и не разделен в натуре. Считаю, что земля под ним тоже должна быть в этих же долях и что администрация, продавая землю под домом соседке нарушает закон, а где же тогда единство судьбы дома и земли под домом?

14. ИМХО
    Благодарности:
    4.710

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.710
    у вашего дома нет координат, раньше их не делали
    и ваша "доля" не привязана к участку
    а техплан не пробовали заказать у КИ и внести местоположение вашего дома в ЕГРН?
    Кадастр бы сделал приостановку, указав, что произошло наложение на чужой участок (если у него тоже есть координаты) и вы бы просто отменили ее межевание, через суд сделав потом свое.
    у вас сейчас участок отдельно, дом отдельно для ЕГРН
    только техпланом и межеванием можно выявить проблему

15. VeraOf
    Благодарности:
    0

VeraOf

Живу здесь

VeraOf

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Да, согласно выписки из ЕГРН (на дом) весь дом находится на участке, который после решения апелляционного суда соседка уже зарегистрировала. Координаты дома не определены.
    Но я предпринимаю попытку оспорить договор-купли продажи в ВС РФ. Администрация предоставила (за плату) земельный участок, при формировании которого не указано, что на нем находится дом и его расположение никак не обозначено. Только в тексте постановления о предоставлении этого участка соседке, сказано, что именно там находится доля дома соседки. А как это они установили?

Мало того, в выписке из ЕГРН я являюсь собственницей ½ доли этого дома на земельном участке с кадастровым номером, которой находится теперь в собственности соседки.

Я пытаюсь оспорить всё это на этапе недействительности заключения договора-купли продажи администрации с соседкой. Ведь от него растут все эти последствия, он же был заключен с нарушениями закона, но я юридическим языком не могу, очевидно, правильно сформулировать. Поэтому прошу помощи! Т. к., если договор признают недействительным то, все вернется к исходному положению и у меня будет возможность как у сособственника дома правильно формировать земельный участок. А сейчас что ? Землю-то соседка оформила на себя.