1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Плесень спустя 2.5 года после покупки дома - реальна ли претензия продавцу?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем belaga, 01.02.21.

1. belaga
    Благодарности:
    18

belaga

Живу здесь

belaga

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Плесень спустя 2.5 года после покупки дома - реальна ли претензия продавцу?
    В октябре 18 был куплен дом (2014 года постройки). Обои там страшные, но это дело вкуса. И вот пришла пора заняться переклейкой этих обоев. Хочется-то жить в красоте, а не в этом вот. Слуйчайное вскрытие в случайном месте показало, что под ними локально (полоса вдоль стен на высоте 1-1.5, прям как млечный путь) есть черная плесень. Также есть и в некоторых местах у пола. При этом, все это на внутренних перегородках (по-крайней мере, замечено пока там), т. е. это не уличные стены, где может быть сквозняк или промерзание, не ванная комната, не армирование стен (обычные пазогребневые блоки в качестве перегородки), не трубы водоснабжения (высота 1-1.5, до этого чисто, без плесени). Для меня большая загадка причина появления этой плесени (скорее всего, еще при прошлом владельце). Может это какая-то неправильная технология поклейки обоев или несоблюдения технологии высыхания прошлых слоев перед обоями. Я далёк от этого. На фото одно из помещений, где плесень. Обои уже снял. Как видно, они еще и на краску (голубая) поклеены. Там где подтеки, это не плесень, это я брызгал от плесени. Другие две стены в этом помещении стены чистые, без этой заразы
    photo_2021-02-01_14-53-29 (2).jpg
    В других помещениях плесень даже чуть выше по уровню и краски не видать (там не отодрал ещё обои.). Но тоже локально и нет закономерности её месторасположения. При мне дом не промерзал, 22-24 градуса, проветривается. Страшно представить, что плесень скрыта под всеми обоями в доме и ещё страшнее от того, что не знаю причину её появления, чтобы избавиться от неё. Пока планируем снять весь этот слой до блоков, обработать от плесени и уже заново подготовить под обои. Вроде по ощущениями плесень именно между обоями и шпаклевкой, глубже не видать её. Но вот её рандомное расположение вынуждает переклеивать все обои с соответствующими дополнительными работами по обработке стен. Это явно не входило в планы нашего кошелька.

Реально ли продавцу предъявить в этом случае (как скрытый дефект) или скажет "ничего не знаю, ничего не было, прошло 2.5 года, проветривать надо было, сам дурак, ты ничего не докажешь" ?

Последнее редактирование: 01.02.21
  2. Alexiisss
    Благодарности:
    775

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Благодарности:
    775

3. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Ну да, вряд ли что получится выбить

4. viktor50
    Благодарности:
    42.212

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.212
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    @belaga, плесень появляется там, где влажно. Так что старый хозяин пошлёт вас подальше и весь разговор будет. Похоже, что у вас там стояла мебель плотно к стене или ковры висели и проветривание было совсем никудышним.

5. belaga
    Благодарности:
    18

belaga

Живу здесь

belaga

Живу здесь

Благодарности:
    18
    @viktor50,
    Влажность исключена.
    Она (плесень) есть там, где просто открытая стена, например, без мебели и других препятствий и даже не угол.
    Ковры исключены. Ну я про свой период жизни там говорю. Все самые банальные варианты (я их перечислил в первом посте) не рассматриваются. При моем проживании. Может есть другие предположения - буду рад услышать. Что было до меня, тут неизвестно. Может покрасили стену, потом плесень появилась, поклеили обои и продали по быстрому. Может она проявилась и при них (как я писал выше, может какая-то технология нарушена), но они просто не замечали её, тем более сразу она себя никак не проявляет, это потом обои начинают отклеиваться.
    Ещё мне помнится, что я за светлыми обоями видел темное пятно почти сразу (на фото выше слева от двери, за пылесосом), но не придал ему значения, подумал, то изнутри просвечивается участок с штукатуркой, например. В общем и мысли не было, что плесень может быть.
    И ещё раз повторюсь, фотка только одного помещения представлена, плесень есть и в других комнатах,
    Даже если принять версию, что шкаф плотно стоял (хотя это не так да и одного шкафа мало, надо ещё много условий соблюсти, чтобы шкаф стал причиной появления плесени), то что делать с другими помещениями без плотно стоящих шкафов и локальности появления плесени. Она не на всю стену, она не в углах, она не снизу вверх ползет...

6. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    На фото плохо видно. Вы уверены, что это плесень?

7. LLMNTR
    Благодарности:
    3.449

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.449
    Нет, ничего нереально предъявить, не забивайте голову

8. belaga
    Благодарности:
    18

belaga

Живу здесь

belaga

Живу здесь

Благодарности:
    18
    уверен, просто фото уже после первичной обработки, все споры и цветки стёр, тут просто пятна остались темные на их месте, если справа смотреть. А у розеток и за пылесосом там явно плесень еще не протёр к тому моменту.

9. Sergey199
    Благодарности:
    41

Sergey199

Живу здесь

Sergey199

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Это не плесень, а уровень воды, до куда она стояла при паводке.

10. Дакс
    Благодарности:
    6.031

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    6.031
    ... ещё лучше ...

11. viktor50
    Благодарности:
    42.212

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.212
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Тогда вопросы по дому. Из чего дом, какой фундамент, какое подпольное пространство, какой уровень грунтовых вод? Очень маловероятно, что увидев плесень на стенах, человек срочно продал дом. Предъявить продавцу вы всё равно никаких претензий не сможете, это и долгая песня и дорого. Вам придётся делать экспертизу о причинах плесени, а это не дешёвая процедура, но разобраться в причинах плесени неплохо. Вполне возможно, что после кладки дома и его штукатурки, дом не просушили и въехали в сырой, вот плесень и пошла. А возможно, что высокий уровень грунтовых вод весной и под домом море плещется, вот стены сырость и натягивпют, а фундамент от стен не гидроизолирован.

12. belaga
    Благодарности:
    18

belaga

Живу здесь

belaga

Живу здесь

Благодарности:
    18
    скорее всего примерно в этом причина. Не просушили. А уж по какой причине - уже не выяснить. Я, в принципе, надежд не питал, что претензия реальна, просто решил уточнить тут.
    Дом из газоблоков, на монолитной плите, уровень вод не имеет значения, они где-то там под землей на уровне 1,5 метров и никогда не поднимается выше земли и уж тем более на такой уровень по стене, как тут предположили. Это примерно на пару метров над землей)

13. GripsK
    Благодарности:
    2.099

GripsK

Mafell,Hilti,Fein и DeWalt....предпочитаю..

GripsK

Благодарности:
    2.099
    Скорее всего закрыли свежую кладку штукатуркой и внешней отделкой, возможно без вент-зазора. Тем более если этот дом-"дом на продажу".
    Газобетон с завода имеет огромное содержание воды, которая будет выходить из него не один год, По этой причине не рекомендуется делать отделку в год кладки, либо с соблюдением жестких правил по вент-зазору и паропроницаемой штукатурке.
    Свой дом (ему 10 лет) выдерживал три года, и хотя первые два года топило тех-подвал, плесени не появилось.

14. belaga
    Благодарности:
    18

belaga

Живу здесь

belaga

Живу здесь

Благодарности:
    18
    кстати, газобетон газобетоном (это внешние стены), но на фото представленные стены-перегородки выложены из пазогребневых блоков

15. GripsK
    Благодарности:
    2.099

GripsK

GripsK

Благодарности:
    2.099
    Перегородки из ПГП боятся влаги. Возможно, я только могу предположить, что это результат общего фона повышенной влажности в доме, из-за целой цепи "косяков" при строительстве, и газобетон только одно звено.
    У нас в поселке, у большей половины домов, нет ни вентиляционных ни фановых стояков. Когда гуляешь по поселку диву даешься, как они там живут и чем дышат.