РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, прошу помощи форумчан. Вводные: есть я, который рад бы ошибаться. Есть кровельщики, которых я нанял за деньги строить крышу, опыту которых я очень хочу довериться. Крыша 4х скатная вальмовая. 130 кв. м площади. еще есть эркерный выступ. Планируется холодный чердак. Кровля-ни чем не утепленная, планируется утеплить деревянное перекрытие, оно же пол чердака, оно же потолок воторого этажа. Строители сделали: балки перекрытия, стропила, пленка (о ней ниже) внахлест стыки не проклеены, обрешетка, контробрешетка, металлочерепица. Софиты со всех 4 сторон. Проклеили коньковую леньту и по конькам и по углам (скатам) крыши. Все хорошо до тех пор пока я не выдыхнул пар и посмотрел как он поднимается наверх через еще не смонтировпнное перекрытие...стоп! а куда дальше! С этого момента начал основательно изучать теорию. с ней вроде все понятно. перехожу к практике... Что за пленка? в мусоре отыскал упаковку. ГИДРО-ПАРОИЗОЛЯЦИЯ МАСТЕР-D. Первый затык. В моем понимании после теории гидроизоляция и пароизоляция это разные вещи. Что за мастер, что за D? в интернете крайне скупо. в итоге пришел к выводу что это именно 100% пароизоляция, ну возможно с какой-то там чудо ворсистой поверхностью которая вроде как мешает конденсироваться влаге...сомнительно. Это как-строители не правы что пароизоляцию положили? в нете очень много мнений...кому надо её класть, кому не надо, кому мембрану. Аргумент за строителей-раньше же никаких мембран не было и жили как-то. Затем я понял про вентзазор. То есть рассуждаю так: 100% пароизоляцию можно было положить, только предусмотреть вентзазор. Ищу вентзазор...не могу найти. пленка вроде перекинута через конек и все. Герметично как в парнике, только стыки не проклеены. Звоню-меня уверяют что я не прав, чердак отлично продувается из софита в софит (то есть горизонтально) никакой разницы температур там не будет. ну если я совсем не угомонный-могу прорезать дырки в пленке у конька. Подскажите, нужно было делать вентзазор? Нужно обязательно, так что это прямая предъява строителям или не очень и обязательно-кому как на душе легче. Как проветривается под металлочерепицей все ясно и вопросов нет. а вот как чердак-не понятно. теперь про дырки в пленке. Вот конек-длина метра..ну сделаю я 20 дырок через каждые 10см... хватит этого? пленка не потеряет своих качеств? Как вся эта кровля работает понять не могу. нет перекрытия и дом не отапливается. но очень не хочу через пару лет узнать о косяках постфактум
На холодных кровлях монтируются пленки с маркировкой D- универсальные парогидроизоляция. В основном это Изоспан D, а у Вас какой то Мастер D (не встречал). На счет вентиляции холодного чердака- вход на карнизе через сафиты, а вот выход через разрез на коньке, а точнее сказать через клапан. В Вашем случае клапан уже трудновато сделать, а разрез без проблем шириной около 10 см. При этом- обрешетка и металлочерепица противоположных скатов должна быть смонтирована с зазором минимум 7 см. А для того чтобы все работало зимой и летом- вместе с разрезом, ближе к коньку смонтировать пару вентвыходов. Ну а чтобы снег не задувал- под конек смонтирован уплотнитель кровельный (только я не сторонник) или аэроэлемент конька https://www.forumhouse.ru/posts/27710223/ смотреть с 5.20 про разрез на коньке. https://www.forumhouse.ru/posts/26433012/ про клапан.
@PavelNovikov, Вы бы сфотографировали всё по чердаку и выложили сюда - может Вам что то другое предложат без просто "дырок" в плёнке.
Ну во-первых изолируете правильно чердак пароизоляцией, правильно утеплите и затем выберите решение по его вентиляции - вентрешётки в плёнку, проходки, комбинация вентклапанов и решёток и т. д.