РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На рециркуляции ГВС стоит маломощный 4,5-ватный насос Wilo Star Z Nova (row). Контур рециркуляции довольно большой - 3 санузла с ванной, тропическим душем на 3 этажах, полотенцесушители и кухня. Контур рециркуляции проложен вроде грамотно: потребители (кроме смесителя кухни) насколько возможно ближе к подаче на 25-й трубе, обратка заужена до 20-й. Насос на обратке. Обратка заведена в бойлер в гнездо обратки (верхняя треть бойлера). Суммарная длина петли около 60 метров. Со своей задачей насос справляется - рециркуляция идёт отлично. Но, к сожалению, кухонный смеситель пришлось повесить близко к обратке и, при его включении, вода всё-таки частично устремляется в обратку навстречу насосу. Обратный клапан поставить невозможно — слабый насос его не продавливает. Собственно вся работа ГВС меня устраивает. Вопрос только не вредит ли противоток насосу?
@IKStantin, Ставьте обратный клапан между насосом и бойлером. Любой насос рециркуляции продавливает обратный клапан.
Я пробовал - не продавливает. У насоса напор 0,9 метра, у меня гидросопротивление контура 0,6 м. Обратные клапаны около 1 метра напора требуют. Так что никак не продавливает. С другой стороны - насосу работать в "упор" клапана и постоянно тратить энергию на преодоление сопротивления клапана может быть даже вреднее, чем периодический противоток. Вот тут проблема разжевывается для насосов Grundfos UP15-14, но у WILO все-таки мелкая крыльчатка, а не сфера, поэтому он не клацает на противотоке:
Если первый попавший под руку - может и не откроет. Если все-таки потратить немного времени и выбрать модель клапана с легким открыванием - без проблем. Это что касается обычных пружинных/тарельчатых. Кроме того, никто не запрещает поставить лепестковый обратный клапан (он же "хлопушка", выглядит как тройник с заглушкой). Этот открывается вообще чуть-ли не от сквозняка.
Добрый! Подниму тему. Интересен другой момент - если противоток в системе устраивает, не навредит ли он насосу? Всё же вращение ротора в направлении, противоположном магнитному полю не сожжет ли обмотки?
Как результат по прошествии времени? У меня противоток даже желателен, буду также пускать туда и подачу, потому что застройщик *$%# пустил на холодную воду до котла и обратную горячую трубу 20х2,8
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, в чем разница порядка установки обратного клапана - до рециркуляционного насоса или после него? Как правильно?